Боросиликатное стекло посуда вред и польза

Боросиликатное стекло посуда вред и польза thumbnail

В предыдущей статье я упоминал бутылки из боросиликатного стекла, но не стал заострять на них внимание. Статья и так получалась слишком большой, поэтому я решил выделить эту тему в отдельную статью 🙂

Что такое боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло – это тип стекла, который содержит триоксид бора, который обеспечивает очень низкий коэффициент теплового расширения. Это означает, что он не треснет при экстремальных изменениях температуры, как обычное стекло. Его долговечность сделала его лучшим выбором для престижных ресторанов, лабораторий и виноделен. Большинство людей не осознают, что не всё стекло создано одинаково.

Боросиликатное стекло содержит около 15% триоксида бора, который является тем магическим ингредиентом, который полностью меняет поведение стекла и делает его устойчивым к тепловым ударам . Это позволяет стеклу противостоять экстремальным изменениям температуры и измеряется «коэффициентом теплового расширения» – скоростью, с которой стекло расширяется при воздействии тепла. Благодаря этому боросиликатное стекло способно без трещин выдержать путь из морозильника в духовку. Это означает, что вы можете наливать кипящую воду в боросиликатное стекло, не беспокоясь о разбитии или растрескивании стекла.

В чем разница между боросиликатным стеклом и натриево-кальциевым стеклом?

Многие компании предпочитают использовать натриево-кальцевое стекло для своих изделий из стекла, потому что оно дешевле и доступнее. На его долю приходится 90% производимого стекла во всем мире и используется оно для таких предметов, как мебель, вазы, стаканы для напитков и окна. Натриево-кальциевое стекло более хрупкое и не выдерживает экстремальных изменений температуры. Его химический состав составляет 69% диоксида кремния, 15% соды (оксид натрия) и 9% извести (оксид кальция). В целом, эта форма стекла относительно недорогая и химически стабильная. Кроме того, оно имеет значительную твердость при хорошей обрабатываемостью, при нормальных температурах она прослужит относительно долгую службу.

Но. Коэффициент натриево-кальциевого стекла более чем в два раза выше, чем у боросиликатного стекла , что означает, что при нагревании он увеличивается в два раза быстрее и очень быстро разрушается. В боросиликатном стекле доля диоксида кремния намного выше  по сравнению с обычным стеклом (80% против 69%), что делает его еще менее подверженным разрушению. С точки зрения температуры, максимальный диапазон теплового удара (разница температур, которую он может выдержать) для боросиликатного стекла составляет 170 °С.

Интересно, что боросиликатное стекло настолько устойчиво к химическим веществам, что его даже используют для хранения ядерных отходов . Бор в стакане делает его менее растворимым, предотвращая попадание нежелательных материалов в стекло или наоборот. С точки зрения общей производительности боросиликатное стекло намного превосходит обычное стекло.

Для чего используют боросиликатное стекло?

Из-за своей долговечности и устойчивости к химическим изменениям боросиликатное стекло традиционно используется в химических лабораториях и на промышленных объектах, а также для кухонной посуды и фужеров премиум-класса. Из-за его превосходного качества, он часто оценивается выше, чем натриево-кальциевое стекло.

Стоит ли переходить на бутылки из боросиликатного стекла? Это стоит ваших денег?

Во-первых, так как боросиликатное стекло устойчиво к химическим веществам и кислотному разложению, вам не нужно беспокоиться о том, что материал просочится в вашу воду. Вы можете положить его в посудомоечную машину, поставить в микроволновую печь, использовать для хранения горячих жидкостей или оставить на солнце. Вам не придется беспокоиться о нагревании бутылки и выделении вредных токсинов в жидкость, которую вы пьете, что очень часто встречается в пластиковых бутылках с водой или менее дорогих альтернативах из нержавеющей стали.

Во-вторых, пластиковые бутылки с водой вредны для окружающей среды. Они сделаны из нефти и почти всегда попадают на свалку, озеро или океан. Только 9% всего пластика перерабатывается . Даже тогда, зачастую, процесс разрушения и повторного использования пластмасс оставляет углеродный след. Поскольку боросиликатное стекло изготавливается из природных материалов, которые легче усваиваются, чем нефть, воздействие на окружающую среду также меньше. При осторожном обращении боросиликатное стекло прослужит вам всю жизнь.

Боросиликатное стекло является значительным обновлением по сравнению с традиционным стеклом, и эти различия могут оказать большое влияние как на ваше личное здоровье, так и на окружающую среду с течением времени.

А на этом у меня всё, помните, что экологичная бутылка для воды – это только один шаг, который мы можем сделать для более разумного и устойчивого образа жизни. Берегите планету и спасибо за внимание 🙂

Источник

Наверняка вам не раз приходилось слышать об уникальных свойствах жаропрочных стекол, которые в наши дни используют практически повсеместно – и в быту, и в промышленности, и в медицине, и в энергетике. На самом деле, говоря о жаропрочных стеклах, мы имеем в виду так называемые боросиликатные стекла.

Читайте также:  Чай из листьев барбариса польза и вред

Что собой представляет боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло – это особый вид силикатных (обычных) стекол, в который помимо основных компонентов (окислов): кварцевого писка (оксид кремния), углеродистого натрия (соды) и известняка (оксида кальция) – добавлен оксид бора (В2О3). Отсюда и название: боро+силикатные.

Боросиликатное стекло

Именно благодаря оксиду бора стекло становится устойчивым как к низким (до -80 градусов по Цельсию), так и к высоким температурам (температура размягчения составляет 525 градусов по Цельсию) и приобретает определенную инертность ко многим химических веществам: кислотам, солям, щелочам и большинству органических соединений. Есть всего 4 вещи, которых “боится” боросиликат:

•    плавиковая/фтороводородная кислота
•    концентрат фосфорной кислоты;
•    концентрированная едкая щелочь в совокупности с высокой температурой;
•    резкие перепады температур.

Первое жаропрочное стекло получил в XIX веке немец и химик по профессии – Фридрих Шотт. Именно он догадался добавить в классическую формулу немного оксида бора. Полученное стекло стало продаваться на рынке под брендом “DURAN”. Однако по-настоящему востребованными боросиликаты стали лишь в период первой мировой войны – в 1915 году. Их выпускала фирма “Corning Glass Works” под брендом “Pyrex”. До не давнего времени боросиликаты полностью ассоциировались с этой торговой маркой.

Особенности производства и основные свойства материала

Технология изготовления боросиликатов почти ничем не отличается от классического стекла. Для их варки используют специальные печи с диапазоном температур свыше 1300 градусов по Цельсию. Жидкое стекло формуют на расплавленном металле – это так называемый флоат-процесс непрерывного получения листового стекла. Готовый материал не подлежит нарезке, а потому производится сразу определенного размера.

Плотность боросиликатов ниже, чем у обычных – силикатных стекол. При тепловом ударе (например, во время пожара) они не осыпаются на мелкие кусочки, а лопаются и разламываются на крупные элементы с тупыми краями. Вот почему их нередко используют для повышения пожарной безопасности в жилых и коммерческих помещениях.

Чтобы жаропрочное стекло стало пожаропрочным, его необходимо дополнительно нагреть. Из готовых стекол компануют стеклопакеты, двери и даже особые пожарные перегородки – высотой чуть больше двух метров. Боросиликаты способны удерживать огонь в течение часа, при этом, даже при нагреваясь, они сохраняют свою прозрачность. Единственное чем опасны боросиликаты во время пожара – это контактом с кожей, ведь они прекрасно передают тепловое излучение (до 90%).

Жаропрочное боросиликатное стекло

Кстати, это свойство боросиликатного стекла позволяет использовать их при изготовлением вакуумных поглощающих солнечный свет трубок в водонагревателях, солнечных батареях и пр.

Вакуумная трубка из боросиликаного стекла на самом деле представляет собой не одну, а целых две трубки, надетые одна на другую, между которыми искусственно создается вакуум. Такое расположение позволяет эффективно поглощать тепловое излучение от солнца и сохранять его внутри второй трубки, в то время как вакуум не дает теплу рассеиваться наружу. Теплопотери вакуумных боросиликатных теплоносителей в разы ниже, чем в панельных коллекторах. Более того, вакуумные трубки отлично функционируют и в зимнее время! На сегодняшний день вакуумные трубки наиболее востребованы в развитых западных странах, например, Германии, Англии, Канаде и Китае.

Трубка из боросиликатного стекла

Сферы применения

Помимо вышеперечисленных существует еще множество направлений использования боросиликатов. Это изготовление:

•    медицинских пипеток и пробирок боросиликатного стекла.;
•    стекол для фонарей и ламп;
•    посуды из боросиликатного стекла
•    частей электронагревательных приборов (печек, микроволновок, чайников, плит и пр.)
•    стеклянных инструментов;
•    полупроводников в плазменных телевизорах;

По поводу использования боросиликатов и посуды боросиликатного стекла в быту нередко возникают вопросы. И прежде всего: вредно ли боросиликатное стекло?

Такие вопросы обычно возникают потому, что в сознании людей сидит информация. о вреде и токсичности борной кислоты. Это действительно так – борная кислота накапливается в организме и не выводится почками, в больших количествах она крайне плохо сказывается на здоровье человека.

Посуда из боросиликатного стекла

Однако, как уже было сказано, в боросиликатах используется не борная кислота, а оксид бора, безопасный и часто используемый в виде эфиров. В сочетании с другими элементами он образует химически устойчивую структуру, которая не опасна даже при высоких температурах. Это дает нам все основания сказать, что боросиликатное стекло не вредно и вы смело можете использовать его даже для приготовления пищи детям.

Купить боросиликатное стекло сегодня можно повсеместно, цена на него варьируется 1-10 долларов за килограмм в зависимости от марки и компании-производителя.

Источник

Читайте также:  Тыква польза или вред видео

Для производства стеклянных бокалов, фужеров, стаканов и столовой посуды используют как обычное, так и закаленное стекло, которое обладает большей прочностью, ударостойкостью.

Коктейльные сеты из стекала бренда Iittala

Технологию изготовления закаленного стекла разработали инженеры французской компании SSG в 1929 году, а массовое производство стало возможным в 1959 году, когда был изобретен метод, позволяющий получать абсолютно прозрачное закаленное стекло без замутнений и пузырьков воздуха.

Стеклянные кувшин и бокалы из коллекции Ultima Thule бренда Iittala. Поверхность Ultima Thule была создана дизайнером Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala) в 1960-х годах. Вдохновленный таянием льдов в Лапландии, Тапио потратил тысячи часов, совершенствуя технику стеклодувов. В ходе работы дизайн постоянно менялся и стал напоминать горящие в огне поленья. Достичь такого эффекта удалось благодаря технологии отливки стекла в деревянных формах. Для бренда Iittala коллекция Ultima Thule стала международным прорывом.

Закалка стекла достигается за счет его нагрева до высокой температуры – 650-680 °C, а затем контрастного охлаждения. Как правило посуда из закаленного стекла имеет более массивные края и донышко, что хорошо заметно. Такая посуда будет термостойкой, а также может выдержать падение и остаться целой, при определенных условиях, конечно.

Чаши из коллекции Como бренда Leonardo выполнены из закаленного стекла. Их можно использовать в повседневной жизни, особенно когда вы желаете расставить акценты стильной сервировки стола.

Еще один вид ударопрочного и особо термостойкого стекла, из которого изготавливается в том числе и посуда – боросиликатное. Впервые этот вид стекла был синтезирован немецким химиком Отто Шоттом в 1887 году.

Бокал с двойными стенками и чайник из коллекции King бренда WALMER выполнены из термостойкого боросиликатного стекла, не боящегося ни нагрева, ни резких перепадов температур от тепла к холоду.

Изделия из боросиликатного стекла, как впрочем и из закаленного, можно подвергать резким перепадам температур, и, конечно, использовать для выпечки в духовке или как емкости для замораживания продуктов. Боросиликатное стекло выдерживает от -20 С до +280 С, не мутнеет со временем и весь срок службы остается блестящим. Этот вид стекла обладает еще и повышенной светопропускающей способностью, поэтому из него в том числе делают линзы и стекла для телескопов.

Набор термобокалов из коллекции TWIST бренда WALMER . Термокружки и термобокалы с двойными стенками прекрасно сохраняют температуру напитков, как горячих, так и холодных.

Более дорогостоящие коллекции посуды выполнены из высококачественного хрустального стекла, отличительные свойства которого – особая прозрачность, пластичность, блеск и способность красиво преломлять свет. Технология производства хрустальной посуды была освоена и запатентована в конце XVII века английским предпринимателем, владельцем стекольного производства Джорджем Рейвенскрофтом.

Хрустальные бокалы и декантеры для вина бренда Riedel.

Бокалы и посуда из хрусталя, к которому относится венецианское и чешское стекло, зачастую украшены изящной огранкой и издают мелодичный звон при легком соприкосновении.

Хрустальные фужеры из коллекции NOBLESS бренда NACHTMANN. Продукция марки ценится не только за безукоризненное качество, но и за безупречную эстетику.

Безусловно, все перечисленные виды стекол обладают плотной, а не пористой структурой, что означает устойчивость к воздействию любых пищевых продуктов. Плюс, поверхность этих стекол легко очищается и моется, не впитывает запахи и не создает среду для размножения бактерий.

В

Евродом представлены коллекции посуды европейских брендов Nachtmann, Leonardo, Riedel, Iittala.

Вам также может быть интересна наша статья по теме:
Как проверить качество изделий из стекла?

Коллекция хрустальных фужеров и кружек NOBLESS бренда NACHTMANN.

Источник

Случилось у нас тут на днях небольшое ЧП. Точнее, оно имело все шансы стать большим, но по счастливой случайности никого из обитателей нашей квартиры в эпицентре не оказалось.

В общем, рассказываю. Сидели мы на кухне, ужинали. А после решили «заполировать» трапезу мороженым. У нас семейство сладкоежек и килограмм-другой шоколадной «Коровки» в морозилке всегда имеется. Разложила я всем по тарелкам, раздала, и только приготовилась сама полакомиться, как мне позвонили. А там – подруга, срочного дружеского консилиума требует. Пришлось выйти в комнату, обсудить. Пока общались – семья доела свои порции, составили тарелки к раковине, и пошли по своим делам, кто куда. А тут и я разговор завершила. Только собралась вернуться к десерту – как вдруг громкий ХЛОПОК, и звон осыпающихся осколков. По звуку – прям как дождь из стекла. Забегаем всей толпой на кухню – а там вот такая картина:

Тарелка с мороженым буквально взорвалась! Личное фото.

Читайте также:  Витамин а где содержаться польза и вред

Взорвалась, блин, моя тарелка с мороженым! Причем, ощущение было именно взрыва. Ведь разнокалиберные осколки лежали повсюду: на столе и даже выше, на полках, и вообще, равномерным слоем по всей площади пола. А поскольку стояла она на краю, сладкое содержимое спикировало на пол. К сожалению, полной картины показать не могу: в тот момент думала только об устранении последствий, а фото сделала наспех, для мамы.

А позже, после уборки, я представила, что могло бы случиться, взорвись тарелка у меня в руках, во время поедания мороженого. А если осколок – и в глаз? А если ситуация повторится, а рядом будут дети? Вот тогда-то я испугалась по-настоящему, и решила разобраться в вопросе – а ЧТО всё-таки произошло?

Стакан из сервиза Luminarc. Личное фото.

Погибшая посудина была одной из последних представительниц желто-василькового сервиза от «Luminarc», который нам с мужем подарили на свадьбу его коллеги. За 13 лет семейной жизни мы перебили почти все предметы из набора. Остались только 1 стакан, 1 плоская и 1 глубокая тарелка (которая и взорвалась), и 5 больших плоских. Вот они:

Большие тарелки из сервиза Luminarc. Личное фото.

«Luminarc» – бренд довольно известный. Наборы этой фирмы есть у многих российских семей. Специализируется марка, в основном, на производстве посуды из закаленного стекла. Вот в этом направлении я и решила «копать». И первый же запрос в Яндексе показал, что такие тарелки взрываются, и причем, довольно часто! У некоторых – прямо в руках:

Запрос в Яндексе показал, что такие тарелки взрываются нередко. Скриншот.

Нырнув в тему поглубже, я узнала, что причина такого «бомбического» эффекта – в технологии производства закаленной посуды. Сделана она по принципу «Батавских слёзок», или иначе «каплей принца Руперта». Такие безделушки в виде капли с длинным хвостом делали стеклодувы Нового времени, а в XVII веке принц Руперт Пфальцский привез стеклянных «головастиков» в Англию.

Удивительное качество «слёз» – их прочность. Лежа на деревянном брусе под гидравлическим прессом, они остаются целыми, просто вдавливаясь в плоть дерева. А головку «капли» очень сложно разбить молотком. Но если слегка надломить её тонкий хвостик, весь предмет моментально превратится в разлетающуюся во все стороны стеклянную пыль – и это весьма опасно.

“Батавские слёзы”. Фото из Википедии.

Недавно ученые выяснили природу этого явления. Оказывается, из-за того, что расплавленное стекло быстро погружают в ледяную воду, происходит моментальное охлаждение наружной поверхности материала. Сердцевина при этом остывает позднее. В результате, во внешнем слое создается напряжение сжатия, а во внутреннем, напротив, – растяжения, и они весьма существенны. Результаты нового исследования показали, что напряжение сжатия у поверхности «слезы» в семь тысяч раз превышает атмосферное давление и достигает 700 мегапаскалей. И если чуть нарушить целостность такого предмета, то это напряжение стремительно высвободится, разнося «взрывом» внешнюю оболочку на мельчайшие частицы.

Посуду из закаленного стекла делают по схожей с “Батавскими слезами” технологии

Примерно по такому же принципу производится и посуда из закаленного стекла. Именно поэтому такие тарелки отличаются повышенной прочностью. Но у них есть крошечное слабое место – центр напряжения, случайно стукнув по которому, можно спровоцировать «самоподрыв».

А иногда при производстве очередной тарелочки что-то идёт «не так», и тогда она просто становится «камикадзе» замедленного действия на вашей посудной полке. И от бренда это не зависит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Почитав схожие истории со «взрывными» тарелками от других обладателей закаленной посуды, лично я решила полностью перейти на фарфоровую и керамическую. Ибо ну его к лешему – рисковать своим зрением в быту.

Но многие хозяйки остаются фанатами этих сервизов несмотря ни на что. Ведь они действительно красивые и очень прочные. И делятся клиентским опытом взаимодействия с брендами, такими, как Luminarc. Оказывается, производители прекрасно знают о такой особенности своих изделий, и, как правило, без проблем соглашаются на возврат денег или замену сервиза. Главное, приобретайте товар в серьезных торговых точках, желательно, у продавцов, которые официально сотрудничают с фабрикой. Ну и обязательно сохраняйте чеки!

Спасибо, что дочитали! ????

Если Вам интересны и близки наши темы – делайте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал!

«Бодрость и предубеждение», 2020 г.

Источник