Борис болотов о пользе соли

Борис болотов о пользе соли thumbnail

Thank you for rating this article.

Соль – необходимый для организма продукт. Какая польза соли? Какую роль она играет в происходящих в организме процесах?

Борис болотов о пользе солиКроме широко известных 5 правил здоровья Болотова, а также разработанного им универсального средства для оздоровления Бальзам Болотова, Борис Васильевич советует ряд процедур. Он — один из немногих экспертов организма человека и его здоровья, у которого не вызывала сомнений польза соли. Помимо всего прочего академик Болотов указывает на необходимость корректировки температурного баланса организма. Обе процедуры: по наполнению организма солью и по регуляции температурного баланса Борис Болотов советует совмещать. Но обо всем по порядку.

Итак, при нахождении на холоде, в организме протекают различные реакции, в последствии которых нейтрализуются аминокислоты. Эти реакции ведут за собой образования белков, выделение воды, которая выводится вместе с мочей. Также выделяется энергия, которая нас согревает когда нам холодно. Вместе с белками образуются и новые клетки, которые откладываются в жировых тканях, что может привести к новообразованиям (опухолям). При очень жаркой погоде, организм требует воды. Вода нужна организму, чтобы расщеплять новые белки на аминокислоты. Так и происходит регуляция температуры в организме. Когда есть недостаток аминокислот в организме, он его сам получает при помощи желудочного сока. Мы начинаем много кушать, чтобы восполнить в организме все недостающие элементы, при этом набирая лишний вес.

Польза соли тоже легко обьяснима. Очень часто люди забывают о такой системе в организме, как лимфатическая. Эта система предназначена для того, чтобы защитить организм от различных вредных бактерий и микробов. По своему составу лимфатическую систему можно сравнить с Мёртвым морем, где все микроорганизмы уничтожаются солёной рапой. Примерно также всё происходит и в лимфатической системе. Мы постоянно потеем, тем самым теряя соль из организма. А восстанавливать её необходимо посредством желудка, то есть употреблять соль. В летнее время и теплую погоду, мы потеем больше. Борис Болотов утверждает, что это происходит из—за того, что в окружающей среде слишком много бактерий и выделение соли — защитная реакция. Поэтому восполнение запаса соли очень важно. Академик Болотов Борис Васильевич нашёл способ, который даст возможность определить недостачу солей в лимфатической системе. Но как понять, насколько не хватает организму соли? Методика Болотова: присмотритесь к цвету белков глаз, если они слегка голубые — нужно срочно восполнять запас солей!

Польза соли теперь очевидна, но назревает вопрос: каким же образом Борис Болотов предлагает восполнять этот самый запас солей? Болотов Борис Васильевич рекомендует восполнять его через кожные поры. Наше тело имеет свойство нагреваться, при нагреве поры на коже раскрываются и выделяется пот. Если покрыть кожу раствором соли или каменной солью, то она впитается и отложится в лимфатической системе. Как же осуществить метод Болотова на практике?

Человек ложится в ванну с теплой водой (42—44 градуса по Цельсию) на 2—3 минуты. Тело за это время нагревается и поры открываются. После чего он помещается в водонепроницаемый мешок, посыпается мелкой солью (предварительно её можно помолоть) и снова в ванну на 10 минут. Главное, чтобы вода не попадала в мешок и температура воды стабильно поддерживалась в пределе 42—44 градуса по Цельсию. Лечение солью по Болотову необходимо производить с периодичностью один раз в месяц. Солевые обертывания по Болотову сейчас используют многие медицинские учреждения, польза соли в таких процедурах не вызывает сомнений.

Подводя итоги, можем сделать вывод, что выполнение всех выше описанных правил и методик (так называемая медицина Болотова), позволит Вам оздоровиться и повысить иммунитет к различным бактериям и заболеваниям, проживать долгую и качественную жизнь.

Ведь как известно, сильная иммунная система — залог успешной борьбы организма со всеми возможными болезнями, какие только есть на свете! Заботясь о профилактике мы сможем не только уберечь организм от побочных эффектов лекарств, но и сэкономить на их покупке).

Профессор Болотов написал книги о здоровье человека, в которых описана польза соли. И теперь нетрадиционные методы лечения по Болотову используют многие сертифицированные врачи, один из самых известных — доктор Наумов.

Источник

Болотов Борис Васильевич – академик Российской академии наук, автор уникального метода долголетия, основанного на клеточной теории, был удостоен почетного звания «Народный академик». Его многочисленные труды (среди которых – «Бессмертие – это реально») раскрывают различные аспекты ферментной медицины.

Он доказал теоретически и практически, что поваренная соль дает возможность организму продлить жизнь и сделаться практически невосприимчивым к любым болезням.

Казалось бы – абсурд. Ведь всем известно, что соль – белая смерть! Она, в частности, противопоказана больным хроническими заболеваниями почек, астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, остеоартритом, ревматизмом, ревматоидным артритом.

Вместе с тем, поваренная соль необходима для обмена веществ, очищения организма, поддержания на должном уровне иммунной системы и (как следует из медицинских постулатов Болотова) для омоложения и долгой жизни.

Последние слова были подтверждены после десятилетнего практического применения соли последователями известного врачевателя учеными-практиками Глебом и Ларисой Погожевыми, которые сегодня читают лекции о проблемах оздоровления в различных аудиториях, библиотеках, дворцах культуры. Они активно издают книги о лечении солью, использовании ее для очищения организма, специфической методике травника из Санкт-Петербурга А. Кородецкого, сочетающей солевое лечение и достаточно простые активные упражнения. Одновременно авторы рассказывают о правильной зарядке соли лечебной энергией, использовании ее в заговорах и предсказаниях будущего.

Читайте также:  Топинамбур польза и вред для здоровья

Однако следует ближе познать медицину Болотова. Она базируется на пяти постулатах, или законах, которые Борис Васильевич вывел уже более тридцати лет назад.

Постулаты академика Болотова

Правило номер один здоровья состоит в увеличении числа молодых клеток организма по отношению к количеству старых клеток. В первом законе академика сформулирована задача: заменить молодыми клетками старые, у которых снижена жизненная функция. Здесь же обозначен и способ, которым можно достичь этой задачи: выделение значительного количества в организме фермента желудка – пепсина.

Оказывается, обогащенные ферментами желудочные соки попадают в кровь, где активно расщепляют старые, пораженные повреждениями клетки. Таким образом, организм очищается от клеток-мутантов, от клеток, которые могут переродиться в новообразования. Пепсиновые вещества, находящиеся в крови, растворяют клетки болезнетворных организмов. Почему же тогда эти ферменты не уничтожают все клетки подряд? Болотов дает однозначный ответ: этого не происходит потому, что состав аминокислот пепсина практически такой же, что и аминокислотный состав белков молодых клеток.

Клеточное омоложение ферментами можно проводить чрезвычайно разнообразными методами и способами (именно этому посвящены многие научные работы академика), однако есть очень простой и эффективный метод, которым, кстати, пользовались с незапамятных времен, конечно, совершенно не подозревая об аминокислотах, ферментах и белках. Речь идет об употреблении поваренной соли!

Существуют две методики, которые способны улучшить, омолодить клеточный состав человеческого организма.

Первая методика лечения солью

Сразу же после еды на язык кладется щепотка соли, которая не проглатывается, а рассасывается во рту. Затем соленая слюна, пропитанная пищеварительными ферментами, проглатывается. Болотов рекомендует проводить данную процедуру 10 раз на дню. Из практики Погожевых следует, что достаточно делать это сразу после завтрака, обеда, ужина, а также через часовой промежуток после еды. Итого – шесть раз в день.

Вторая методика лечения солью

Для активизации пищеварительных ферментов необходимо подсаливать все, что употребляется в еду – вплоть до чая, кофе, творога, фруктов (не говоря уже об овощах, которые подсаливают практически все). Конечно, это звучит несколько необычно, но именно соль и соленая пища помогут организму не только омолодиться, но и уберечься от многих заболеваний. Исключение составляют болезни, которые перечислены выше. При их наличии солевую диету необходимо согласовать с лечащим врачом или сменить на другую методику. Продукты надо есть квашеные, после еды необходимо обязательно съедать либо два–три соленых грибочка, либо кусочек соленой рыбы.

Сам Болотов ссылается на опыт древних греков, которые считали, что после еды надо сосать соль (по крупинке) во рту, которая заставляет желудок рефлекторно выделять сок, содержащий ферменты для уничтожения застарелых клеток.

Последователь украинского ученого доктор Науменко, который в своей врачебной деятельности широко использует его открытия, заявил, что практика показывает улучшение пищеварения, облегчение течения гастродуоденитов, простатитов и целого ряда других болезней даже при одном употреблении соли по авторской методике.

Таким образом, употребление различных солений окисляет организм, что делает его практически невосприимчивым к простудным и различным инфекционным заболеваниям. Употребление солений укрепляет иммунитет, выравнивает гомеостаз.

Однако лечебная соль должна быть обязательно нерафинированной, которую найти сейчас нелегко. Сегодня абсолютно все подобные продукты подвергается этому очищению, крайне вредному для жизнедеятельности организма.

Источник

Как уже было сказано, среди микроорганизмов (бактерий, вирусов) существует только два вида, составляющих флору и фауну. Для всего, что относится к флоре, т. е. к растительному миру, характерна щелочная среда, а к фауне — кислая, да еще и соленая. Поэтому морская вода не для растений, а если в ней еще и есть какие-то простейшие водоросли, то они каким-то способом осуществляют дистилляцию воды. Если бы морская вода была пригодна для жизни растений, то все мелководные территории морей и океанов (банки) заросли бы тропической растительностью.
В природе этого не происходит, так как для растений нужна только нейтральная или щелочная среда, которую создают щелочи и исол со щелочными свойствами.

Таким образом, соли являются главенствующими элементами в жизнедеятельности растений и животных, а поэтому их рассмотрение с точки зрения борьбы с раком крайне необходимо.

Под понятием «соли» подразумевают всякий продукт, который получается в результате смешения кислоты со щелочью. Однако это классическое определение необходимо расширить в связи с тем, что множество солей образуется и без участия кислот или щелочей. Например, в расплавленном цинке растворяется железо и образуется кристаллическое вещество гарцинка, не обладающее свойством плавиться даже при очень высокой температуре. Вещество гарцинка обладает щелочными свойствами, а при сжигании в кислороде превращается в вещество с резко выраженными щелочными свойствами. Оно, собственно, и растворяется в олифе, т. е. окисленном растительном масле, обладающем щелочными свойствами.

Таким образом, в дальнейшем мы будем подразумевать под солью всякий продукт, получающийся в результате смешения двух или более веществ, обладающих щелочными и кислыми свойствами.

Кислота и щелочь имеют кислые и щелочные свойства, однако они являются только частным примером веществ, несущих эти кислотные и щелочные свойства.

Читайте также:  О пользе рыбьего жира видео

Если рассматривать соли как продукты химической реакции кислоты со щелочью, то можно обнаружить в этих продуктах шесть разновидностей солей. Так, если кислоты и щелочь очень сильны, то продукты реакции нейтрализации будут иметь так называемую нейтральную соль, например:

НСl + КОН = КСl + Н2О,
H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2Н2О.

Здесь соли КСl и Na2SO4 считаются солями нейтральными, так как имеют рН = 7.

Если кислота в реакции сильнее щелочи, то соли в реакции нейтрализации являются кислыми (рН раствора меньше 7). И наоборот, если щелочь сильнее кислоты, то соль будет иметь щелочную реакцию (рН > 7).

H2SO4 + Ca(ОН) 2 = CaSO4 + 2H2O; (здесь рН < 7)
Н2СО3 + 2NaOH = Na2CO3 + 2H2O; (здесь рН > 7)

Но в этой реакции возможно образование соли типа NaHCO3, которая имеет рН < 7.

Соли делятся на растворимые и не растворимые в воде.

Например, все соли соляной кислоты НСl— растворимые, кроме солей серебра AgCl, ртути, таллия, свинца, висмута и др.

Поскольку желудочный сок всегда содержит соляную кислоту, то вводить серебро и тяжелые металлы в организм чрезвычайно опасно из-за накопления их в организме; опасно также есть из серебряной посуды. Естественно, имеются соли как органического состава, так я минерального. Примером органических солей можно считать жиры, белки, лигнин, коллаген, и т. п.

Органические соли, созданные в результате жизнедеятельности растений или животных, могут быть усвоены микроорганизмами только после их растворения в жидкостях или в воде. Зная о том, что вещества растворяются неодинаково, необходимо отметить некоторые особенности растворения.

У солей (например, соли морской воды), несмотря на их хорошую растворимость в воде, существует некоторый порог растворимости. Зная о том, что одни вещества растворяются хорошо, а другие, наоборот, очень плохо, тем не менее, ориентировочно будем считать, что 100 г веществ в одном литре жидкости можно растворить и при обычной температуре (30-40 °С).

Если соль растворяется плохо, то в раствор добавляют либо кислоту, либо щелочь в зависимости от того, в какой среде эта соль растворяется. Во всех случаях для превращения нерастворимого вещества в жидкость следует пользоваться знаменитым правилом: «Подобное растворяется в подобном».

Например, в керосине растворяются все нефтепродукты, так как сам керосин получается из нефти. В спиртах растворяются все другие спирты (этиловый, метиловый, муравьиный, глицерин, сорбит, ксилит, и т. п.), а также многие алкалоиды растений и щелочные яды животных, а также трупные яды. В кислотах растворяются аминокислоты, соединительные ткани, коллаген и многие другие вещества, имеющие кислую реакцию.

Эффект особенно повышается за счет использования комбинационных растворителей. Так, например, смесь соляной, серной и азотной кислот становится настолько эффективной, что ею можно растворить даже золото. Подобной растворяющей способностью обладает и желудочный сок, который состоит из набора большого количества кислот (и аминокислот), в том числе и соляной кислоты.

Аналогично желчь печени совместно с трипсином и химотрипсином поджелудочной железы составляют набор щелочных ферментов, с помощью которых удается расщепить многие жиры, лигнины, белки и т. п. Однако необходимо знать, что как смеси кислот, так и смеси щелочей обладают хорошим эффектом растворения только тогда, когда эта смесь имеет определенную концентрацию. Зная эту особенность, можно прогнозировать и хорошее растворяющее действие желудочных соков и щелочей двенадцатиперстной кишки. Так, если во время приема пищи человек пьет воду, то она растворяет пищеварительные соки, делая их малоэффективными, а рН их изменяется.

Установлен факт, что жидкости во время приема пищи можно вводить в организм только если они достаточно подсолены. Оказывается, что от приема соленой воды рН желудочных соков практически не изменяется. А это значит, что соленая вода одновременно усиливает действие и желудочных соков и соков двенадцатиперстной кишки, следовательно, будет превращено в жидкость больше веществ животного и растительного происхождения. Соответственно и коэффициент полезного действия при переваривании пищи значительно увеличится. Другими словами, человек и животные будут съедать минимально возможное количество пищи и будут дольше сытыми от нее.

Этот замечательный факт влияния соли на пищеварение во много раз увеличивает ресурс желудочно-кишечного тракта и тем самым продлевает жизнь человеку и животным не менее чем в два-три раза.

Если соль (поваренная) не поступает с пищей, то жизнь фауны невозможна. Однако соль в организм попадает со многими продуктами. Так, все плотоядные животные обходятся без дополнительной добавки солей, так как необходимое количество солей они получают со съеденным мясом других животных. Человек — существо плотоядное. Если ему придется съедать много сырого мяса зверей, то в принципе он способен обойтись без поваренной соли. Если же он увлекается и растительной пищей, то ему необходимо дополнительно вводить соль в организм. Естественно, употребляя овощи, зелень и овощные соки, надо обязательно их подсолить. Поваренная соль в жизни людей имеет огромное значение. Так, не случайно, что солевой состав крови человека совпадает с солевым составом морской воды.

Раствор поваренной соли (1—5%) называется физраствором и используется в физиологии для продления жизни клеток животного происхождения. Так, в этом растворе очень долго сохраняется мясо убитых животных, а в период Первой мировой войны бойцов, потерявших кровь в бою, спасали путем наполнения их сосудов подсоленной дождевой водой, т. е. физраствором.

Читайте также:  Польза или вред анонизм признаки

Если человек употребляет мало соли с пищей, то он рано стареет. И вообще, обессоленная кровь сворачивается и может наступить закупорка сосудов от гемолиза, а с ним и паралич. Поэтому, зная, что гемолиз (разрушение эритроцитов), как правило, наступает от систематически употребляемой пищи без соли, можно предотвратить не только инсульты, но и склероз сосудов, трофические язвы и т. п.

Так, морская капуста содержит большое количество солей. Поэтому употребление ее с пищей по 2-4 столовые ложки в день позволяет лечить многие сосудистые заболевания, такие как флебит, микрофлебит, склероз, атеросклероз, тромбозы, инсульты, расширение сосудов, облитерирующий эндартериит (болезнь Рейно), трофические язвы, гангрену, рассеянный склероз и некоторые другие болезни (см. лечебник автора [16]).

Соль является необходимой для жизнедеятельности организма так же, как и кислород для дыхания. Она не только создает самые оптимальные условия для жизнедеятельности клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, фагов и т. п.), но и для гемоглобина. Кроме того, как было установлено автором, соль способствует еще и обновлению клеток в организме. При этом, как было замечено, ионы натрия, калия необходимы для формирования щелочных ферментов (желчи, трипсинов и т. п.), а ионы хлора — для формирования кислых ферментов (соляной кислоты, пепсинов и им подобных веществ).

Таким образом, поваренная соль является необходимым продуктом для расщепления как клеток растительного происхождения с помощью щелочных ферментов, так и клеток животного происхождения с помощью пепсинов и пепсиноподобных веществ.

Щелочные ферменты в организме человека содержатся во многих выделяющихся из организма жидкостях (слюна, гайморовы выделения, слезы, выделения влагалища). Такое решение природы является исключительно необходимым для ограждения организма от болезнетворных бактерий. Кроме того, щелочные ферменты также необходимы и для растворения раковых клеток.

Кислые ферменты также используются для расщепления застарелых клеточных колоний. Поэтому, если соли в крови будет недостаточно, то количество старых клеток в единице объема клеточной массы организма будет возрастать, и организм будет стареть.

Люди, как и животные, пользовались солью всегда. Ее и сейчас можно применять с большой пользой для организма. Так, если после бани натереться солью, то несколько дней можно чувствовать себя прекрасно. Если после бани голову обтереть солью, то очень скоро вы избавитесь от перхоти и волосы перестанут выпадать. Если при кашле сделать ингаляцию с помощью пульверизатора крепкой соленой водой, то кашель остановится немедленно.

Ингаляция соленой водой или солевой пылью лечит астму, туберкулез, бронхиты, плевриты, трахеиты и другие респираторные заболевания. Горячие соленые ванны помогали многим больным излечиться от лишаев, экземы, псориаза, пузырчатки, а также фибромиомы матки и кандидоза.

Солевые процедуры очень эффективно помогают и при онкозаболеваниях.

Особенно важны солевые ингаляции при раке легкого, горла, языка, губ, полости рта, десен, матки, прямой кишки и толстого кишечника, поэтому при раке в любой точке организма является целесообразным употребление с пищей как можно большего количества соли, но, конечно, и надо знать меру.

Соль очень важна и при болезнях зубов.

Известен, например, факт, что зубы не болят только у морских животных. Действительно, зубы состоят не из клеток. Их структура очень близка к кристаллам (подобно кораллам или ракушкам), которые растут в присутствии солей морской воды. Поэтому полоскать зубы соленой водой, особенно перед сном, будет наиболее правильно, если вы желаете, чтобы зубы были здоровыми. Даже при возникновении гриппозного состояния или насморка нос лучше полоскать соленой водой. Поскольку желудочный сок кроме пепсина обязательно содержит соляную кислоту НСl, то вопрос пополнения желудочного сока хлором без соли будет проблематичным. Действительно, хлора нет ни в растительной, ни в животной пище. Его нет даже в рыбе, живущей в соленых морях и океанах.

Хлор не является строительным элементом клеток организма. Он используется, с одной стороны, в качестве катализатора, а с другой стороны, в качестве высокопроводящего электролита, обеспечивающего передачу импульсов по нервным волокнам. Действительно, для трансляции нервных импульсов через синапсы и аксоны нервных клеток необходим хорошо проводящий электрические импульсы электролит. Хлор как раз и используется для этого.

Автором установлено, что такие заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, паркинсонизм, парезы, шизофрения, неврозы, бессонница, сердечная аритмия и т. п. возникают в основном из-за недостатка в организме ионов хлора, т. е., в конечном счете, из-за недостатка соли и соляной кислоты.

В живых организмах соляная кислота образуется в результате реакции
NaCl + NaHCO3 + АТФ = НСl + …

Но запасы АТФ в организме невелики, поэтому все же целесообразно в организм кроме соли вводить соляную кислоту.

Кроме перечисленного автором было установлено, что в среде, содержащей морскую соль, формируются незаменимые аминокислоты.

Так, было замечено, что в желудке кита содержится морская вода, планктон, пепсин и кислоты (соляная, серная и др.). Оказывается, при расщеплении планктона процентный состав незаменимых аминокислот существенно возрастает, что было бы невозможно достичь без применения широкого спектра солей морской воды. Соль — это жизнь! Помните об этом.

OCR Боромир, Русоград

Источник