Больше пользы у шиповника или лимон

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лимон и Шиповник.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Лимон | Шиповник |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 34 мг | 109 мг |
Белки | 900 мг | 1.6 гр |
Углеводы | 3 гр | 22.4 гр |
Жиры | 100 мг | 700 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.13 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 1.7 мг |
Витамин C | 40 мг | 650 мг |
Провитамин A | 0.01 мг | 2.6 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0.434 мг |
Витамин B5 | 0.2 мг | |
Витамин B6 | 0.06 мг | |
Витамин B9 | 9 мкг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 28 мг |
Магний | 12 мг | 8 мг |
Натрий | 11 мг | 5 мг |
Калий | 163 мг | 23 мг |
Фосфор | 22 мг | 8 мг |
Сера | 10 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1.3 мг |
Хлор | 5 мг | |
Медь | 0.24 мг | 37 мг |
Марганец | 0.04 мг | 19 мг |
Фтор | 0.01 мг | |
Бор | 0.175 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.125 мг | 1.1 мг |
Хром | ||
Молибден | 1 мкг | 4.33 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 10.8 гр |
Органические кислоты | 5.7 гр | 2.3 гр |
Вода | 87.8 гр | 60 гр |
Моно- и дисахариды | 3 гр | 19.4 гр |
Зола | 500 мг | 2.2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 3 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Шиповник
Всего макроэлементов больше в продукте Лимон
Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Ацидофилин, 1%?
Что полезнее Пиво темное 7% или Виноград маринованный?
Что полезнее Квас хлебный или Хлопковое масло?
Что полезнее Сок мандариновый или Йогурт 6,0% жирности?
Что полезнее Жир свиной или Паштет из куриной печени?
Что полезнее Масло какаовелла или Пшеничная мука, высшего сорта?
Что полезнее Кефир 1% жирности или Салака?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Инжир сушеный?
Что полезнее Гречневая мука или Баранина?
Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Мак-семя?
Что полезнее Колбаса полукопченая или Печень куриная?
Что полезнее Колбаса полукопченая или Ванилин?
Что полезнее Капуста пекинская или Оливки консервированные?
Что полезнее Картофель сушеный или Перец красный сладкий?
Что полезнее Крапива или Шампанское?
Что полезнее Нототения мраморная или Скумбрия?
Что полезнее Салака или Айва консервированная?
Что полезнее Алыча или Черешня?
- Главная страница
Стиль жизни
Еда
Стиль жизни
Еда
24 июля 2014
Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей.
Мнение о лимоне
Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Больше всего этого витамина в плодах шиповника. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина — в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много.
А вот лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 грамм его съедобной части.
Полезные свойства шиповника
Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой витаминный клад.
Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы.
Шиповник в России
В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень.
Как заваривать шиповник
Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.