Болезнетворные бактерии польза или вред

Болезнетворные бактерии польза или вред thumbnail

Из тысяч известных человечеству видов бактерий только мизерная часть – опасные. Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Некоторые болезнетворные бактерии легко передаются воздушно-капельным путем

Почему они вредны

Роль в природе бактерий сложно недооценить. Они находятся везде, являясь неотъемлемой частью простых процессов, происходящих вокруг. Большое значение микроорганизмам отводится и в жизни человека: полезные бактерии нормализуют кишечную микрофлору, участвуют в синтезе витаминов и сохранении тепла.

Некоторые микробы с течением времени и под воздействием определенных факторов начинают проявлять свои болезнетворные свойства.

Иногда бактерии носят вирулентный характер. Это означает, что степень воздействия на организм обусловлена его состоянием и выраженностью токсических свойств микроорганизма. Подобной характеристикой обладают не все бактерии, а с течение времени степень вирулентности может меняться.

Пептидогликан позволяет бактерии сохранять свои болезнетворные свойства

Виды вредных микроорганизмов

Чтобы понять, каким образом болезнетворные микроорганизмы влияют на состояние макроорганизма хозяина, необходимо знать следующее: в человеческий организм могут попадать несколько видов опасных микробов, отличающихся друг от друга степенью воздействия. Так, выделяют две большие группы:

  • постоянно обитающие, проявляющие свою вредоносность в выделении отходов жизнедеятельности;
  • особо опасные, наносящие вред даже в их небольшом количестве.

Первый тип – это условно-патогенные микроорганизмы, постоянно живущие в организме и дожидающиеся своего часа. Они проявляют свою активность только тогда, когда среда обитания станет наиболее благоприятной для размножения. Это может происходить при снижении иммунитета. Количество микроорганизмов растет, одновременно увеличивается и объем выделяемых продуктов. В организм попадает большое количество токсинов, вследствие чего проявляется отравляющее действие болезнетворных бактерий на человека.

Другие микроорганизмы – патогенные – способны вызывать тяжелые заболевания (например, столбняк, сибирская язва, чума, туберкулез). Отсутствие адекватного лечения или запоздалый визит к врачу может спровоцировать даже летальный исход. Разновидностей таких бактерий множество, но особенно опасны те, которые могут видоизменяться. Весь процесс лечения при этом усложняется.

Опасность микроорганизмов, обитающих в полости рта

Обычно активность условно патогенных бактерий, находящихся во рту у человека, сдерживает крепкий иммунитет. При ослаблении защитной функции болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться и наносить вред. Основными бактериями, являющимися опасными для ротовой полости, являются:

  • стрептококки группы А – вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов;

    Стрептококки отлично себя чувствуют в ротовой полости человека, принося немалые хлопоты со здоровьем

  • стрептококки группы В – обитая в носоглотке, часто вызывают пневмонию, менингит у новорожденных;
  • стрептококки, вызывающие кариес;
  • пневмококки – быстро распространяются в организованных группах людей; являются причиной синуситов и пневмоний;
  • гингивалис – меняют свой статус из условно-патогенных на патогенные при определенных условиях; способны вызывать периодонтит;
  • трепонема дентикола – при снижении защитных сил организма проявляют свое действие на человека в виде развития пародонтоза.

Каким образом болезнетворные микроорганизмы влияют на общее состояние макроорганизма хозяина, зависит от иммунитета. Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, может выглядеть абсолютно здоровым. Но при ослаблении защитных сил организма у бактерий появляется возможность проникнуть в слизистые и ткани и начать размножаться.

Что таят микробы на коже

На кожных покровах обитает огромное количество бактерий, причем расположены они неравномерно. Предпочитают вредные микроорганизмы теплые и влажные места. Определить наличие болезнетворных микробов несложно – большое их скопление чаще всего приводит к возникновению неприятного запаха. Наиболее распространенными видами опасных бактерий являются:

  • стрептококки – снижение иммунитета приводит к выделению бактериями опасных токсинов и повреждениям тканей; как результат – гнойные воспалительные очаги, сильнейший токсикоз;
  • стафилококки – инфицированию подвержены люди с самого рождения; бактерии могут стать причиной как самых простых поражений кожных покровов, как и привести к распространению инфекции в костную и мышечную ткань, вызывая стафилококковый сепсис.

Микроорганизмы, населяющие кишечник

Кроме ротовой полости и кожных покровов, микроорганизмы населяют и кишечник человека. Значительную часть всех бактерий толстой кишки представляют собой бифидобактерии, которые выполняют важнейшие функции для человека: помогают в переваривании пищи, участвуют в укреплении иммунитета. Вредоносные бактерии составляют всего лишь 1% общего количества микроорганизмов кишечника. Рост количества опасных бактерий подавляется бифидобактериями, ацидофильными и кишечными палочками.

Кишечная палочка играет особую роль в работе кишечника

Как только у человека происходит снижение защитной функции, появляется микробный дисбаланс, а опасные бактерии начинают активно размножаться и видоизменяться. Это приводит к уничтожению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, и возникновению процессов гниения и брожения.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Как себя обезопасить

Уберечь себя от непредвиденного заражения болезнетворными бактериями вполне реально. Достаточно закрыть пути проникновения и начать предпринимать некоторые меры в качестве профилактики:

  • тщательно и регулярно выполнять гигиенические процедуры;
  • при возникновении сомнений по поводу качества питьевой воды, стоит побеспокоиться об установке фильтрующих систем или банальном кипячении воды перед употреблением;
  • правильно готовить мясо, использовать в приготовлении только проверенные и качественные продукты питания;
  • отслеживать сроки годности продуктов, в особенности консервированных;
  • соблюдать сроки прививания у детей, не пренебрегать прививками, отправляясь на отдых в экзотические страны.

    Главное и простое правило – соблюдение гигиены

Также нужно знать, что болезнетворные бактерии не переносят сильно кислую или соленую среды, прямой солнечный свет и резкое переохлаждение. Произведенная пастеризация или стерилизация спасет от заражения патогенными микроорганизмами.

Читайте также:  Вода с лимоном польза для кожи

Лечение заболеваний, вызванных опасными бактериями, требует особого контроля с медицинской стороны. Правильное определение источников и путей заражения позволяет назначить адекватный курс выздоровления. Дополнительно, выполнение простейших правил и личной гигиены убережет от заражения и дальнейших осложнений. Особое место в профилактике занимает укрепление организма.

Источник

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов. Даже производство дубленой кожи или, например, льняного волокна не обходится без их участия.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход. Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Источник

Болезнетворные бактерии польза или вредНаш эксперт – профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, член президиума Научного общества гастро­энтерологов России, ­научный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», врач-гастроэнтеролог ­высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Мария Ардатская.

Кто в доме хозяин?

В 2008 г. стартовал масштабный проект «Микробиом человека», в ходе которого учёным из Европы и США удалось расшифровать ДНК свыше 10 тыс. микроорганизмов, населяющих наше тело. И теперь специалисты сходятся во мнении, что микробы влияют на нашу жизнь гораздо сильнее, чем считалось раньше.

Судите сами: человеческий геном состоит из 22 тыс. генов, а бактериальное сообщество, живущее у нас внутри, обладает 8 млн уникальных ДНК. То есть бактериальных генов в нашем теле приблизительно в 360 раз больше, чем человеческих!

Читайте также:  Польза и вред сыра с плесенью для организма

Болезнетворные бактерии польза или вред

А потому ответ на вопрос, кто хозяин нашего тела, неоднозначный. Ведь микробы не просто обитают внутри нас, но и управляют многими процессами, происходящими в организме.

Например, крепкий иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. Живущие там «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам прикрепиться к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций, в том числе и от ВИЧ.

Однако микроорганизмы взаимодействуют между собой и нами не только на местном уровне. Метаболиты (продукты обмена веществ) бактерий, населяющих кишечник, влияют на работу всего организма, в том числе и на мозг. Так, хорошее настроение зависит от серотонина – гормона удовольствия, который в большом количестве вырабатывается в процессе жизнедеятельности микрофлоры. Напротив, апатия может возникнуть на фоне изменения концентрации другого важного нейро­медиатора – гамма-аминомасляной кислоты, которая тоже выделяется микробиотой. Поэтому раздражительность или оптимистичность определяется не только характером человека, но и огромным сообществом микро­организмов, населяющих наше тело.

С другой стороны, мы тоже можем влиять на состояние микробиоты. Нездоровый образ жизни, некачест­венная еда и многие другие причины могут привести к гибели полезных обитателей кишечника.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

А если сбой?

Если изменяется баланс микрофлоры (численность одних бактерий сокращается, а других увеличивается), это может привести к целому ряду проблем. Как правило, первыми признаками неблагополучия  в микробном сообществе становятся тошнота, вздутие живота, расстройства стула, потеря аппетита. А эти симптомы могут быть проявлением самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только его. Вот некоторые заболевания, которые могут возникнуть из-за проблем с микробиотой.

Рак. Метаболиты бактерий пред­отвращают образование опухолей, поэтому развитие онкологических процессов напрямую связано с состоянием микробиоты. Кроме того, микрофлора участвует в выведении из организма различных химических соединений, в том числе и канцерогенов.

Сахарный диабет 2-го типа. Микро­биота участвует в углеводном обмене. Например, в ходе различных экспериментов выяснилось, что гликемический ответ (изменение уровня сахара в крови) на употребление углеводов, в частности хлеба, у разных людей неодинаков и определяется составом микрофлоры кишечника у конкретного человека.

Болезнетворные бактерии польза или вред

Лишний вес. Как мы уже сказали, обменные процессы во многом регулируются микробиотой. А если метаболизм не в порядке, сбросить лишние килограммы будет сложно даже на строгой диете. Кроме того, микрофлора может влиять на пищевое поведение и чувство насыщения. Именно поэтому в Интернете можно найти немало псевдоисследований, утверждающих, что ожирение заразно: якобы можно подцепить от другого человека особые бактерии, которые отвечают за любовь к нездоровой пище. Однако это не так. Чтобы в кишечнике размножились бактерии, вызывающие тягу к вредной еде, нужно систематически употреблять такую пищу. Зато потом оторваться от коробки конфет будет практически невозможно даже тем, кто никогда не общался с толстяками. Однако из любви к истине надо отметить, что действительно есть разные представители рода лакто­бацилл, которые могут контролировать наш вес – уменьшать накопленные килограммы или увеличивать массу тела при её дефиците. Вероятно, в ближайшее время это послужит основой разработки препаратов – пробиотиков адресного действия.

Болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеян­ный склероз. Бактерии в кишечнике участвуют в выработке нейро­трансмиттеров – биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов от головного мозга к клеткам нашего тела и обратно. ­Если продукция этих веществ нарушена, страдает память, возникают неврологические заболевания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жировой обмен тоже зависит от метаболитов кишечных бактерий. Поэтому повышенный уровень холестерина и атеросклероз могут быть следствием неблагополучия микрофлоры.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбаланс в составе микрофлоры может стать причиной синдрома раздражённого кишечника, язвенного колита, болезни Крона, ­неалкогольной жировой болезни печени и многих других проблем.

Болезнетворные бактерии польза или вред

Ищем лекарство

Микробиота способна к само­восстановлению и саморегуляции. Но компенсаторные возможности микрофлоры небезграничны. Иногда без лекарств не обойтись. Препараты для коррекции нарушений микробиома включают три основных класса:

Пробиотики. Содержат живые микро­организмы. Однако вопреки расхожему мнению населить кишечник полезными микробами при помощи таких препаратов не удастся. Бактерии, содержащиеся в пробиотиках, лишь создают невыносимую среду для размножения болезнетворных микробов, стимулируют иммунитет, а затем сами покидают организм.

Метабиотики. Совершенно новый класс препаратов, разработанный на основе пробиотиков. Но в отличие от последних метабиотики не содержат живых мироорганизмов. В эти препараты включены только продукты обмена веществ бактерий, необходимые нашему организму. Имеющиеся сейчас метабиотики могут предотвратить развитие многих заболеваний, вызванных нарушениями состава микробиоты, и улучшить самочувствие при уже имеющихся болезнях. Вероятно, в будущем с помощью таких препаратов можно будет влиять на обмен веществ в организме человека и даже на его настроение.

Пребиотики. Содержат пищу для полезной микрофлоры: пищевые волокна растительного происхождения, ­олиго- и полисахариды фруктов, а также синтетические вещества. Эти препараты можно использовать не только для лечения заболеваний, связанных с нарушениями микрофлоры, но и для их профилактики.

Болезнетворные бактерии польза или вред

Чужого не надо?

Получается, что населить кишечник полезными микроорганизмами при помощи лекарств невозможно, можно лишь создать благоприятные условия для восстановления собственной микробиоты. Но  такое лечение не всегда бывает успешным, если у пациента уже есть серьёзные ­заболевания кишечника.

Читайте также:  Состоящий в пользу и на имя

Однако есть другой способ внедрить в организм полезные бактерии – пересадить их от здорового человека. Для этой цели в США и Европе вот уже несколько лет активно применяют ­фекальную трансплантацию, или, проще говоря, пересадку кала. Донорский материал обычно вводится больному через зонд или во время колоноскопии, но есть другие способы доставки.

Болезнетворные бактерии польза или вред

Пересадка кала довольно эффективна, однако многие врачи понимают возможные издержки этой процедуры. Тут можно провести аналогию с переливанием крови. Когда этот метод лечения только развивался, врачи не учитывали многие серьёзные риски просто потому, что не знали об их существовании. Например, некоторые разновидности вирусов, вызывающих гепатит, были открыты через много лет после того, как переливание крови вошло в медицинскую практику. Примерно такая же ситуация и с пересадкой кала: хотя все доноры сдают анализы, науке известны далеко не все причины заболеваний. Учёные ещё до конца не знают, какой биологический потенциал несёт в себе наша собственная микрофлора и какой эффект от пересадки кала мы можем получить в отдалённом будущем.

Кроме того, в ходе исследований, проведённых у больных синдромом раздражённого кишечника, выяснилось, что после пересадки кала состав их микрофлоры изменился, но проявления болезни остались.

Несмотря на возможные риски, этот метод широко используется в Европе и США. В России пересадка кала ещё не получила одобрения Мин­здрава. 

Чтобы оценить состояние здоровья человека, одних только анализов недостаточно. При постановке диагноза врач учитывает жалобы больного, клинические проявления болезни и данные других исследований.

Сдаём анализы 

Существует несколько методов исследования микробиоты. Среди них:

Бактерио­логический анализ кала

Что показывает. Наличие болезнетворных микроорганизмов в кале, а также определяет количество некоторых (ничтожно малый процент!) полезных бактерий. Материал для исследования помещают на различные питательные среды, а затем смотрят, каким микроорганизмам удалось размножиться в течение нескольких дней. 

Этот анализ хорошо справляется с выявлением инфекций ЖКТ, но для исследования состояния микробиоты не слишком информативен. В лаборатории невозможно воссоздать естественные условия обитания полезной микрофлоры, что часто приводит к ложным результатам.

Расшифровка. В норме болезнетворные бактерии должны отсутствовать в кале. Если они обнаружены, врач назначит лечение с учётом чувствительности микроорганизмов к тому или иному препарату.

При этом точность такого исследования для оценки состояния микробиома крайне низкая.

Болезнетворные бактерии польза или вред

Средняя цена в коммерческих лабораториях – 1200–1600 руб.

Анализ кала с выявлением ДНК микроорганизмов, присутствующих в кишечнике («Генетика микробиоты», «Секвенирование последовательности микробных генов»)

Что показывает. Позволяет определить количественное соотношение и численность различных классов микроорганизмов, населяющих кишечник.

Расшифровка. С практической точки зрения интерпретация данных этого анализа пока невозможна. На сегодняшний момент только накапливаются данные о том, в каком именно соотношении должны присутствовать те или иные микроорганизмы, чтобы не было проблем со здоровьем. 

Однако коммерческие клиники пытаются трактовать данные анализа и даже разрабатывают индивидуальные диеты, якобы позволяющие скорректировать состав микрофлоры конкретного человека. Но научных данных для подтверждения эффективности таких диет недостаточно.

Средняя цена в коммерческих лабораториях – 12 000–15 000 руб.

Дыхательный тест с лактулозой

Что показывает. Количество бактерий, обитающих в тонкой кишке. Пациенту дают напиток с лактулозой  – веществом, которое расщепляется микроорганизмами в кишечнике. При расщеплении лактулозы бактерии выделяют водород. После этого измеряют количество газа в выдыхаемом пациентом воздухе.

Расшифровка. Тонкая кишка в норме мало населена бактериями, поэтому, если концентрация водорода в выдохе превышает лабораторную норму, это говорит о повышении численности микроорганизмов в тонкой кишке из-за различных заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника. 

Средняя стоимость в коммерческих лабораториях – 2000–3000 руб.

Болезнетворные бактерии польза или вред

Анализ кала на метаболиты микрофлоры (биохимический анализ кала на дисбактериоз)

Что показывает. Этот анализ направлен не на измерение количества тех или иных бактерий, а на исследование продуктов обмена веществ микробиоты. Ведь в конечном итоге бактерии влияют на наш организм именно посредством своих метаболитов. Основные метаболиты – это уксусная, пропионовая и масляная жирные кислоты. Именно они защищают организм от болезнетворных микробов, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе онкологических, являются контролёрами углеводного и жирового обмена, влияют на работу нервной системы.

Несмотря на разнообразие представителей микробиоты, количество и состав этих кислот находится в чётко заданном диапазоне. Если эти параметры не укладываются в норму, это говорит о нарушении баланса микрофлоры и о высоком риске различных заболеваний, в том числе не связанных с ЖКТ. 

Расшифровка. В норме соотношение кислот должно быть таково: 60% – уксусная кислота, остальные 40% – масляная и пропионовая.

Средняя стоимость в коммерческих лабораториях – 1500–2500 тыс. руб.

Только цифры

  • 1,6  млрд долл. было потрачено с 2005 по 2015 г. на разработку основанных на микробио­ме методов лечения различных заболеваний.
  • 1013–1015таково количест­во микробов, живущих в кишечнике.
  • 70% микроорганизмов, населяющих наше тело, живёт в толстой кишке.
  • 1–3 кг – столько весят микробы, живущие в нашем теле (масса микробов составляет 1–3% веса человека).
  • 30 тыс. видов бактерий населяют ­организм человека.
  • За 20–25 лет микроорганизмы в теле человека заменяются не менее 5–6 раз.

Источник