Бокал белого вина в день польза

Бокал белого вина в день польза thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.

Технология

Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.

Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.

Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.

Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.  

Полезные свойства белого вина

Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества.  Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.

Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.

Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.

Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота.  Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.

Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.

Белое вино — польза и вред для женщин

Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.

Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.

Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.

Белое вино — польза и вред для мужчин

В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.

Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.

Чем вредно белое вино

Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.

При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.

Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.

Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.

ТОП-5 преимуществ белого вина

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.

  • Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
  • Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
  • Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
  • Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
  • Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.

Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке польза для ребенка

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Источник

Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.

Бокал красного вина: лечебные свойства

Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка — один бокал красного вина в день. Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине. Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее — вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе.

Это интересно: Как защитить свои кости и предотвратить остеопороз: 7 советов

Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.

Польза от ежедневного употребления вина

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Курение

Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Здоровье сердца

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Защита от тромбов

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Профилактика атеросклероза

Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Профилактика гипертонии

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.

Профилактика почечнокаменной болезни

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Помощь при Альцгеймере

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Прочие свойства красного вина

Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения рака горла
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Почему именно красное вино?

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.

Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «экологичным» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Советуем вам прочитать: Омолаживающий эксфолиант для кожи из винограда с витамином С

Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов. Эти вещества защищают сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы «работают»? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Источник

Белое вино: польза и вред для организма

История белого вина насчитывает тысячелетия. Принимая во внимание его пользу, напиток активно использовали, чтобы улучшить здоровье. Зная о свойстве улучшать настроение, вино пили в тесном кругу друзей. Его ценили богачи и бедняки, а в исторических документах сохранены рецепты. Польза и вред белого вина обусловлена составом.

О белом вине

Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.

Белое вино: польза и вред для организма

Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:

  1. Семийон.
  2. Шардоне.
  3. Алиготе.
  4. Токай.
  5. Совиньйон боан.
  6. Рислинг.

Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс. Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.

Читайте также:  О вреде и пользе утренней зарядки

По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.

Обратите внимание! Большое значение имеет фильтрация и отстаивание полученного в результате брожения сусла от различных примесей. Это определяет полезные свойства, вкус, аромат и цену вина.

Виды белого вина

Белое вино: польза и вред для организма

Алкоголь имеет следующие разновидности:

  1. Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
  2. Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
  3. Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
  4. Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).

Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.

Состав белого вина

Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:

  1. Вода – 80% от всего состава.
  2. Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
  3. Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
  4. Углеводы.
  5. Минеральные соли.
  6. Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
  7. Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
  8. Эфиры, ацетаты – придают запах.
  9. Альдегиды.
  10. Аммиак.
  11. Пищевые волокна.
  12. Пептиды.
  13. Аминокислоты.

Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.

Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.

Калорийность белого вина

Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:

  1. У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
  2. Полусладкое имеет 88 ккал.
  3. Полусухое вино отличается 78 ккал.
  4. Сухое вино содержит 65 ккал.

Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.

Белое вино: польза

Белое вино: польза и вред для организма

Чем полезно белое вино? Независимо от подвида все вина обладают антиоксидантным действием из-за высокого содержания этого компонента в коже винограда. Белое вино, настоянное на мякоти, в отличие от красного содержит меньше антиоксидантов – этим определяется его польза и вред.

Общие плюсы вина

Качество обработки гроздьев винограда определяет, какими будут польза или вред белого вина. Полезные вещества, определяющие свойства белого вина, таковы:

  1. Микро- и макроэлементы.
  2. Витамины.
  3. Эфирные масла.
  4. Органические кислоты.

Известно полезное бактерицидное действие продукта. О пользе белого вина свидетельствует эксперимент: если добавить его в воду, через некоторое время в ней гибнут болезнетворные микробы. Специалисты считают глоток сухого вина подходящим аперитивом. Но необходимо умеренно употреблять напиток, иначе его польза превратится во вред.

Аппетит и способность усваивать пищу улучшается благодаря фруктовым кислотам. Но польза ощутима при умеренном потреблении вина. Злоупотребление изделием приносит вред: появляются проблемы с пищеварением, а слизистая оболочка раздражается, провоцируя язву или гастрит.

Внимание! Белое вино тем становится полезнее, чем чище сырье участвует в его приготовлении, поскольку в нем сохраняется кладезь веществ, приносящих пользу. Качественные, дорогие изделия вполне сохраняют первоначальные полезные свойства ингредиентов.

Белое вино не вызывает похмелья из-за низкого содержания конгенеров – химических веществ, которые выделяются после ферментации спирта. Поэтому симптомов похмелья поутру не будет.

Белое вино для мужчин

Польза винного продукта для мужского организма состоит в:

  1. Нормализации функций репродуктивной системы.
  2. Общем укреплении организма.
  3. Улучшении нервной системы.
  4. Нормализации кровообращения.

Польза белого вина для мужчин кроется в умеренном питье. Напиток расслабляет, устраняет стресс и продлевает молодость. Как свидетельствуют исследования, мужчины больше, чем женщины, подвержены риску к старости получить болезни Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому стоит употреблять полусладкое и сухое вино – оно положительно отображается на состоянии здоровья. Польза белого полусладкого вина состоит в большой концентрации полезных веществ.

Белое вино для женщин

Белое вино: польза и вред для организма

Из-за невысокой калорийности изделия, содержащего минимум сахара, улучшается пищеварение. Польза белого сухого вина для женщин существенна при соблюдении диетического питания. В косметологии производятся препараты против старения кожи на основе масла, которое производится из косточки винограда, – эта продукция популярна среди женщин. Антиоксиданты, присутствующие в вине, позволяют продлить молодость, предупредить появление рака молочной железы и легких.

Лечебные свойства белого вина

Составом белого сухого вина определяется его польза и вред. Полезные для здоровья вещества оказывают следующее действие:

  1. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы: выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды и сердце.
  2. Вино из-за содержания кофеиновой кислоты, разжижающей мокроту и облегчающей ее выведение, полезно при лечении легочных заболеваний благодаря кофеиновой кислоте. Польза изделия существенна при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.
  3. Полезно белое вино для обмена веществ: нормализуется желудочная кислотность, восстанавливается пищеварение, лучше усваиваются аминокислоты из богатой на белки пищи.
  4. Польза сухого белого вина состоит в замедлении старения организма: при попадании антиоксидантов в организм начинают устраняться радионуклиды.
  5. Белое вино полезно пить для улучшения памяти, борьбы с болезнью Альцгеймера благодаря содержанию ноотропных веществ.

Польза изделия состоит в возможности быстро утолять жажду. Умеренно и систематически употребляя белое вино, можно избавиться от суставных солей, вывести из почек камни. Разбавленное белое вино с водой устранит диарею, а если напиток охладить, то он снимет рвоту и тошноту. Польза белого вина заключается в положительном воздействии на волосы и кожу.

Извлечь пользу белого вина можно для профилактики различных заболеваний, их комплексного лечения.

Это интересно! Процедуры, включающие использование вина, называются энотерапией.

О пользе белого вина свидетельствует медицина. Это:

  • Дезинфицирующее.
  • Антисептическое вещество.
Читайте также:  Яичная скорлупа с лимонным соком польза

Его применяют для терапии атеросклероза, лечения лишнего веса, болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять высококачественное сертифицированное вино, изготовленное из натуральных компонентов. Норма для этих людей в день равна не более 150 мл в сутки. Но следует быть предельно внимательным, поскольку алкогольный продукт может оказаться несовместимым с медикаментами, приводящими в норму инсулин и глюкозу.

Внимание! После принятия спиртного в крови резко изменяется уровень глюкозы.

Прежде чем употреблять его, выясняют гликемический индекс конкретной марки белого вина (у сухого – 36, у полусухого – 44) и консультируются с врачом.

Вред белого вина и противопоказания

Белое вино: польза и вред для организма

За всю историю виноделия человечество удостоверилось в пользе белого вина. Но алкогольный напиток приносит и вред. Вино не является полезным для здоровья:

  1. Зависимым от алкоголя.
  2. Беременным, кормящим.
  3. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
  4. Диабетикам.
  5. Пациентам с панкреатитом, другими патологиями, что появляются из-за повышенной кислотности.

Обратите внимание! В белом вине низкопробных марок есть сульфиты, сохраняющие товарный вид алкоголя. Это опасные вещества, причиняющие вред: они вызывают аллергию или приступ астмы, если подобные диагнозы имеются.

Больные панкреатитом должны отказаться пить белое вино – это опасно для здоровья. В составе алкоголя имеются вещества, придающие краску и аромат, которые сильно раздражают слизистую оболочку, приносят ей большой вред. Также белое вино разрушает клетки поджелудочную железу.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы дополнительно не заработать изжогу, больные должны отказаться от белого вина, ведь оно наносит вред. Напиток повышает синтез соляной кислоты, хотя уровень желудочной кислоты и так выше нормы.

Употребление белого вина негативно отражается на состоянии здоровья тех, у кого диагностирована подагра. После приема алкоголя появляются приступы болезни. Причем если больной выпьет другое спиртное, его вред будет меньше по сравнению с вином. Прием белого вина еще больше обостряет подагрический артрит. Запрещено пить его 30 дней с момента обострения, поскольку медикаменты не подействуют, или возникнут побочные эффекты.

Злоупотребление белым вином провоцирует геморрой – болезнь прямой кишки, связанную с застоем крови в этом органе. Алкогольный напиток расширяет кровеносные сосуды, поэтому воспалительный процесс в геморроидальном узле увеличивается, провоцируя появление новых шишек.

Белое вино приносит однозначный вред при холецистите. Алкоголь нарушает синтез ферментов, поэтому страдает пищеварительная система: в ней нарушен метаболизм, холестерин выводится труднее, а в желчном пузыре появляются камни. Дополнительный вред белого вина состоит в изменении микрофлоры желчи.

Как выбрать белое вино

Белое вино: польза и вред для организма

Польза и вред зависит от конкретной марки. Если правильно ее подобрать, польза будет гарантирована:

  1. Если стоимость белого вина равна выше 700 руб., оно будет полезным для здоровья. Чтобы не принести вред, необходимо отказаться от пакетированных продуктов. Если среди ингредиентов белого сухого вина есть синтетические подсластители, вряд ли оно станет для организма полезным.
  2. Признаком качества белого вина служит стеклянная тара. Если разработчик выпустил продукцию в картонной упаковке, значит, он сэкономил на качестве.
  3. Обозначение времени выдержки вина в бочке. В пользе для здоровья этой продукции не нужно сомневаться, ведь качественное вино обязательно настаивается в дубовой бочке. Этикетка без соответствующих указаний свидетельствует о низкопробном вине, где нет пользы. Его доставка производится в пластике, а чтобы алкоголь стал привлекательным, в него сыплют синтетические добавки и красители.
  4. Пробка белого вина обязательно должна быть герметичной. Она разрабатывается из пластика, еще лучше – из коры специального дерева – пробкового. Если бутылки правильно хранить, можно добиться долгого сохранения запаха, цвета, вкуса — такое вино полезно. Также пробка должна герметично находиться на своем месте: не усыхать, не проседать, не выпирать. Когда на ней заметны следы деформации, значит, вино неправильно сохраняли.
  5. О нарушении правил хранения белого сухого вина свидетельствует осадок.

Как правильно пить белое вино

Белое вино: польза и вред для организма

Максимальная польза для здоровья возможна в случае, если соблюдены правила его употребления:

  1. Перед подачей температура алкоголя равна 14 град.
  2. Бокал заполняется вином на треть.
  3. Любой вид вина поглощается медленно, малыми глотками.
  4. Наполненный бокал белого вина многоразово отдаляют и подносят к носу, потом немного взбалтывают, запуская кислород в бокал.
  5. Для определения вкуса вина напиток немного пригубляют и несколько секунд держат во рту, не глотая.
  6. Чтобы раскрыть полный спектр винного вкуса, нужно чуть приоткрыть рот, чтобы туда попал воздух.

По этим правилам следует пить домашнее вино. По этикету, белое сухое вино – столовый напиток, поэтому его закусывают морепродуктами, овощами. Белое сухое вино плохо сочетается с цитрусовыми или пряностями, заглушающими вкус белого сухого вина.

К любым сырам, копченой рыбе, приготовленным на гриле овощам рекомендуется полусухое белое вино. Оно неприемлемо к колбасам, блюдам из мяса с высоким содержанием жира.

Подчеркнут вкус полусладкого вина десерты и фрукты (мороженое, различные закуски). Из мяса рекомендуется индейка, птица или кролик.

В белом вине есть насыщенный вкус, поэтому достаточно выбрать сладкое вино, которое считают десертным. Это дижестив, им завершают прием, но он совершенно не сочетается с кофе и шоколадом, поскольку эти продукты перебьют весь тонкий вкус вина.

Сколько можно белого вина в день

Соблюдая правильную дозировку, можно без вреда для здоровья и организма употреблять белое сухое вино. Кроме удовольствия важна и польза. Суточная норма белого вина для женщины составляет в пределах 100 г, для мужчины – 150 г. В неделю женщинам полезно употребить 0,5 л белого вина, мужчинам – 0,6 л. Здесь приведены усредненные нормы, следует ориентироваться на сигналы собственного организма.

Можно ли пить белое вино на ночь и натощак

Как свидетельствуют медицинские опыты, не будет вреда, если перед сном выпить немного белого вина для укрепления сна. Повторять процедуру допустимо в пределах 3-х дней, иначе появится зависимость: с каждым разом потребность организма станет возрастать.

Употребление белого вина натощак приносит вред: можно быстро опьянеть, ведь через 30 минут наступает максимум концентрации напитка. Если какой-либо орган воспален, употребление алкоголя натощак приносит однозначный вред, ухудшая состояние здоровья.

Какое вино полезнее: красное или белое

Белое вино: польза и вред для организма

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку оба вида имеют полезные свойства. Польза белого вина зависит от:

  1. Срока выдержки.
  2. Виноградного сорта.
  3. Максимального отсутствия примесей в сусле.
  4. Технологии разработки вина.

Польза белого сухого вина, как и польза красного вина, состоит в нормализации кровообращения, улучшении работы сердца.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма

Следующая

НапиткиВодка: польза и вред для здоровья человека

Источник