Боярышник протертый с сахаром польза

Боярышник протертый с сахаром польза thumbnail

Боярышник можно назвать настоящим чудом природы. В народной медицине яркие ягоды используют с незапамятных времен. Люди веками используют его для приготовления пищи и в лечебных целях.

Спелый боярышник

Плоды этого красивого растения обладают сладковатым вкусом и содержат огромное количество полезных веществ. Их широко применяют не только в кулинарии, но и для улучшения состояния при различных недугах.

Боярышник: состав

В спелых
плодах присутствуют 15 видов флавонидов, основной из которых – гиперозид. Это
вещество обладает широким спектром положительного действия на организм человека
и нередко применяется в традиционной медицине. Именно он определяет
кардиотонический эффект боярышника и позволяет с успехом применять его для
лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.      

 Среди других флавонидов наиболее интересны:

  • Кверцетин. Это вещество принадлежит к группе витаминов P и является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Он облегчает симптомы аллергии, положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Кверцитрин. Он обладает противоопухолевой активностью, а также диуретическим и спазмолитическим свойством.
  • Витексин. Это вещество улучшает метаболизм сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Кроме того, в составе ягод обнаружены следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • сахара;
  • селен, калий, марганец, кобальт, хром, железо, кальций, магний, медь, цинк;
  • витамины K и E;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды и сапонины;
  • органические кислоты и эфирные масла.

Чем полезны плоды?

Польза боярышника огромна. Для организма он является настоящим кладезем питательных веществ. Если регулярно вводить в рацион блюда и напитки с его использованием, то самочувствие быстро улучшается.

Лечение боярышником различных недугов имеет тысячелетнюю историю. Для этого рекомендуется употреблять настойки и отвары. Препараты на основе ягод боярышника применяют даже в официальной медицине.

Продукт повышает работоспособность и выносливость, улучшает состояние сосудов, стимулирует работу сердца. Он эффективно снижает частоту сердечных сокращений, облегчает состояние при сердечной недостаточности, избавляет от аритмии, снижает давление. Лечение гипертонии боярышникомпроводят в качестве дополнения к назначениям врача.

Регулярное
употребление отваров и настоек улучшает показатели холестерина, нормализует свертываемость
крови и липидный обмен. Препараты из плодов снимают тошноту, помогают при
мигренях, облегчают жар и головную боль.

Боярышник эффективен при лечении приливов. Он помогает пережить гормональную перестройку, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, устраняет одышку и головокружение.

Настои эффективны для лечения метеоризма и гастритов любой формы. Они улучшают пищеварение и способствуют нормализации стула.

Полезен ли боярышник для укрепления иммунитета?

Это отличное природное средство содержит селен, который не только стимулирует работу щитовидной железы, но и является мощным антиоксидантом. Плоды тонизируют и укрепляют организм, кроме того, они замедляют процессы старения, защищают от опухолей и продлевают молодость.

Предостережения

Лечение ягодами боярышника должно проводиться только под контролем врача. Продукт обладает сильными целебными свойствами, но бессистемное его употребление может нанести вред и вызвать следующие неприятные явления:

  • спазмы в кишечнике и понос,
  • снижение артериального давления,
  • замедление пульса,
  • нарушение сердечного ритма.

Вред настойки боярышника обусловлен спиртом в составе. Продукт не рекомендуется детям, беременным, страдающим гипотонией и имеющим аллергическую реакцию на компоненты.

Как и когда собирать?

Деревья и кустарники растут в лесостепных районах и лесах. Они встречаются в центральных районах России, в Сибири, на Кавказе, а также на других континентах. Соцветия заготавливают в начале цветения. Яркие красные ягоды, собранные в грозди, поспевают к середине октября и сохраняются до заморозков.

Как заваривать ягоды боярышника?

Не все знают, как заваривать боярышник правильно. Лучше всего это делать в термосе. Так питательные вещества перейдут в отвар гораздо лучше, чем при любом другом способе.

Перед тем, как заваривать ягоды боярышника, их следует перебрать, удалить листья, веточки и мусор, промыть и высыпать в термос, предварительно прогретый кипятком в течение 5 минут. Сырье заливают горячей кипяченой водой, закрывают емкость и оставляют на несколько часов.

Важно знать, как заварить боярышник, чтобы он помог от давления. Для этого берут столовую ложку сушеных ягод, помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают не менее 8 часов. Плоды должны быть целыми, измельчать их не рекомендуется.

Допускается сочетание с шиповником или черноплодной рябиной. Хранят настой не более 2 суток. Принимать следует не менее месяца, по четверти стакана 2-3 раза в сутки.

Боярышник: полезные рецепты

Плоды боярышника, польза которых поистине огромна, следует употреблять в пищу созревшими. Свежие ягоды вводят в рацион ограниченно, не более половины стакана в день. Из них варят различные компоты, перетирают с сахаром, делают вкусное варенье, готовят пастилу или настойки.

Читайте также:  Польза сероводородных ванн на организм

Из цветков и сушеных плодов можно делать целебные отвары или добавлять их в чай. Существуют различные рецепты блюд и напитков из боярышника, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье из боярышника – способ приготовления

Благодаря высокому содержанию пектина продукт получается густым и очень вкусным. В готовом виде напоминает мармелад. Несколько баночек целебного лакомства пригодятся зимой и украсят привычное чаепитие.

Самый простой рецепт варенья, приготовленного из боярышника, не представляет сложности даже для начинающей хозяйки. Ингредиенты:

  • cпелые ягоды – 2 кг,
  • сок одного небольшого лимона,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 кг.

Сырьё промыть, перебрать, уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить емкость на 8-10 часов, чтобы они пропитались сахаром. После этого поставить посуду на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.

Огонь выключить, а массу оставить на 5-6 часов, после чего процедуру повторить. По окончании варки в варенье добавляют немного лимонного сока, раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

Варенье из боярышника без косточек – рецепт

Домашнее лакомство легко сделать из собранных в осеннем лесу даров природы. Вкусноеваренье получится из боярышника без косточек. Его заготавливают на зиму или употребляют свежим. Чтобы отделить мякоть, плоды необходимо размягчить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и протереть, используя деревянный пестик.

К полученному пюре добавляют сахар из расчета 0,5 кг на каждый килограмм массы, тщательно перемешивают, доводят до кипения и раскладывают в баночки, закрыв их стерильными крышками.

Сок из боярышника

В сезон созревания ягод рекомендуется заготавливать сок, получаемый из боярышника при помощи соковарки или соковыжималки. В домашних условиях рецептвыглядит следующим образом: полученный любым удобным способом сок из мякоти спелых ягод разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют сахар, консервируют или употребляют в свежем виде.

Компот из боярышника

Напиток готовят из свежего или высушенного сырья. Вкуснее будет компот, сваренный из боярышника вместе с кисловатыми фруктами. В домашних условиях это сделать несложно. Необходимо взять:

  • 1 яблоко среднего размера, 
  • 1,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • сок половинки лимона,
  • 200 г сырья.

Ягоды моют,
заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После
снятия с огня добавляют лимонный сок и остужают. Подают в холодном или теплом
виде.

Для сохранности компот можно законсервировать. Ягоды укладывают в двухлитровую банку, заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют в течение 15 минут. Затем их укупоривают и выдерживают донышком кверху до полного остывания. Хранят в сухом темном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Спелые ягоды
моют, обдают кипятком или бланшируют, откидывают на дуршлаг и аккуратно
протирают. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают в абсолютно сухие
стеклянные банки и ставят в холодильник. На 1 часть протертой массы берут 1,2
части сахара.

Боярышник – источник большого количества питательных веществ, необходимых человеку. Он способен принести не только огромную пользу здоровью, но и навредить. Целебные дары принесут положительный эффект лишь при грамотном применении. Перед тем, как начинать лечение, необходимо обязательно получить консультацию специалиста.

Что почитать?

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.

Источник

Боярышник протертый с сахаром пользаНеобычайно
красивый кустарник с не менее красивыми и вкусными розовыми плодами. Всё это, о
боярышнике – одном из самых старых и известных человеку кустарников. Существует
порядка 200 сортов боярышника, но лишь часть из них обладает ценными для
организма свойствами. Ими наделен обыкновенный боярышник, сердечный и
кроваво-красный. Плоды боярышника употребляют с кулинарной, эстетической и
лекарственной целью.

В этой статье,
мы расскажем о полезных свойствах плодов боярышника, его лекарственном
воздействии на организм, а также приведем рецепты приготовления боярышника, в
том числе, заготовление на зиму.

Польза
боярышника для организма

Объяснить
пользу плодов этого кустарника достаточно просто, ведь в его составе,
содержится очень большое количество витаминов и других биологически активных
веществ. В ягодах присутствует ряд витаминов А и К, а также С и Е. Здесь же,
имеется группа витаминов В, и биологически активные вещества:

  • сапонин и
    флавоноиды;
  • крахмал и
    фруктоза;
  • органическая
    и кратеговая кислота;
  • эфирное
    масло и пектин, а также холин и сорбит.
Читайте также:  Польза перекрестного опыления для насекомых и растений

Некоторые
вещества в составе боярышника, крайне редко встречаются в других съедобных
плодах и растениях. Это и делает его уникальным в своем роде. К примеру,
содержащаяся урсоловая кислота, которая оказывает антимикробное действие и
способствует расширению сосудов.

Боярышник
оказывает легкий мочегонный эффект, оказывает противоопухолевое действие и
положительно сказывается на кардиостимуляции. Кислоты в составе плодов
оказывают положительное воздействие на состояние кожи, оказывают омолаживающий
эффект, положительно сказываются на состоянии коллагена кожи. За счет
употребления ягод, активно восстанавливается регенерация клеток.

Полезные
свойства плодов боярышника проявляются в сердечно-сосудистой системе. Вещества
из плодов расширяют коронарные сосуды, смягчают работу артерий головного мозга,
из-за чего, увеличивается насыщение крови и организма кислородом. Как результат
– снижается количество головокружений и головных болей, стабилизируется сон и
уменьшается степень утомляемости организма в течение дня.

Вещества из
плодов боярышника укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина,
улучшают сворачиваемость крови. Как результат, уменьшается риск образования
атеросклеротических бляшек.

Сок из
боярышника положительно сказывается на нервных клетках и системе в целом.
Благодаря нему устраняется бессонница, возбудимость и возникает седативный
эффект. Пектин, содержащийся в плодах, является первоклассным антиоксидантом,
который выводит из организма токсины и отравляющие шлаки. Он также помогает
активизировать приток крови, снижает стирание стенок сосудов, а также оказывает
борьбу свободным радикалам.

Боярышник
эффективен при гастрите, высоком газообразовании, помогает при диарее. Мякоть
плодов содержит слизь, которая попадая в организм, обволакивает слизистую
желудка, тем самым, нейтрализует воздействие вредных веществ, что поступают из
пищи.

Вред плодов
боярышника

Среди вредных
свойств продукта нужно отметить несколько ключевых моментов. Во-первых,
длительное употребление препаратов и лекарств, на основе плодов боярышника,
может развить угнетение нервной системы, а также существенно снизить сердечный
ритм.

Экстракт или
настой боярышника, на голодный желудок может спровоцировать спазмы кишечника,
тошноту и рвоту. Чрезмерное употребление самих ягод, может привести к
отравлению. Если запить плоды боярышника водой, могут возникнуть кишечные
колики. Поэтому, будьте внимательны и благосклонны к своему организму.

Сбор и
хранение боярышника

Собирать и
заготавливать боярышник на зиму нужно правильно. Заготавливать можно как плоды,
так и соцветия кустарника. Однако, если вы собрались заготавливать цветки, не
прозевайте момент, так как кусты цветут всего 3-5 суток. Собирать плоды и
соцветия необходимо в сухую погоду.

Заготавливаются
плоды осенью – между сентябрем и октябрем, когда они будут полностью спелыми.
Плоды перед хранением нужно обязательно высушить в сушилке при температуре 40°С
или в духовке, не закрывая сильно дверцу, при постоянном контроле температуры.
Сухие плоды боярышника хранятся очень долго – до 8-ми лет, включительно.

Лекарственные
рецепты из боярышника

На основе
плодов боярышника, можно приготовить лекарственные настойки. Причем, делать
такие средства можно из плодов, или цветков кустарника.

Настой из
цветков

Из соцветий
готовят настой (2-3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченой
воды). Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. Сушеные плоды и
цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями
и плодами земляники, черной смородины, шиповника).

Спиртовая
настойка

Настойка из
боярышника готовится так: сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным
количеством 90-градусного спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в
день по 40 капель на 1 столовой ложке воды. В аптеках продается такая готовая
форма, как экстракт боярышника; его применение аналогично настойке. Исключайте
употребление спиртовой настойки при низком давлении.

Домашние
рецепты боярышника

Джем из
боярышника

Перебранные и
вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду – полстакана на стакан плодов
– и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды
протирают через дуршлаг. 

Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу
смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой
массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу
перемешивают. Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г
на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами
(клюквой, черной смородиной, барбарисом).

Читайте также:  Дать ему пользу происходящее от

Боярышник
протертый с сахаром

Мякоть плодов
боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и
протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара.

Компот из
боярышника

Созревшие, но
не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной
водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для настойки
на 8-10 ч (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие
простерилизованные стеклянные банки.

Сироп
нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках.
Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20, литровые – 25 мин.

Повидло из
боярышника

Разваренные
плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить
500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные
банки и хранить в прохладном месте.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Кто из вас не знает, что такое боярышник? О нем знают или слышали хотя бы раз практически все.

А все ли знают о пользе этого растения?

Вот об этом и поговорим.

Чем же полезен боярышник

  • Ягоды боярышника содержат множество необходимых вашему организму витаминов. Здесь в большом количестве можно найти и витамин А, и С, и К, и Е. 
  • В ягодах боярышника содержится большое количество полезных и нужных вам микроэлементов. Так, боярышник порадует ваш организм калием, кальцием, цинком, железом, медью, то есть всем тем, что в недостаточном количестве может явиться причиной ряда заболеваний.
  • Цветы и ягоды боярышника содержат урсуловую кислоту, благодаря которой обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют заживление порезов и других ран на теле человека.
  • В боярышнике присутствует полезное вещество – кверцитин, которое способствует укреплению сосудов, улучшает кровообращение в головном мозге.
  • Боярышник полезен для сердца. Полезен он при восстановлении организма после инфаркта, тахикардии и гипертонии.
  • Благоприятное воздействие оказывает боярышник и для нервной системы. Благодаря этим свойствам он успешно применяется при головных болях и бессоннице.
  • Ценится боярышник и за свою способность понижать уровень сахара в крови.
  • А для тех, кто желает снизить свой вес боярышник станет помощником, так как его применением активирует обменные процессы, что способствует похудению.
  • Боярышник является хорошим природным антиоксидантом и укрепляет иммунную систему

Но, как и у любого другого продукта у боярышника имеются противопоказания, о которых нужно знать.

Противопоказания 

  • Не желательно употреблять боярышник женщинам в период беременности и во время кормления малыша грудью.
  • Нельзя есть слишком много боярышника за один раз, так как это может вызвать понижение давления и нарушение работы сердечного ритма.
  • Нельзя употреблять препараты боярышника на голодный желудок. Это может вызвать тошноту, спазм сосудов или кишечника.

Как правильно применять боярышник

Безопаснее всего купить препараты боярышника в аптеке и принимать его в точности соблюдая рекомендации из прилагаемой инструкции.

  • Можно употреблять боярышник, заготовленный своими силами. 

Приготовьте чай с боярышником, для чего добавьте в заварной чайник или термос 1 столовую ложку плодов боярышника, чайный лист, залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 30 минут.

  • Можно есть ягоды боярышника и в свежем виде. Особенно вкусными они становятся, когда их подморозит первым зимним морозцем.
  • Вкусным и полезным средством может стать для вас варенье из ягод боярышника. 

Для приготовления варенья ягоды боярышника нужно немного пробланшировать и протереть через сито в однородную массу. К полученной массе нужно добавить сахар из расчета: на 1 литр полученного пюре из ягод – 300-500 граммов сахара. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахара. Переложить в стерильные банки и запас витаминов на зиму вам обеспечен.

Предупреждение!

Употребление боярышника не является заменой медикаментозному лечению. Перед употреблением боярышника и препаратов на его основе следует проконсультироваться с врачом.

Поставьте “Лайк” – нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась. 

Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.

Источник