Бобы польза и вред рецепты

Бобы польза и вред рецепты thumbnail
Бобы

Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.

Краткая характеристика

Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров. 

Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.

Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.

Бобы

Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.

Правила выбора, хранения

При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:

  • наличие пятен на семенах;
  • тусклый цвет;
  • присутствие следов механических повреждений.

Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Калорийность, состав

Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.

Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.

Бобы

В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.

Продукт весом 0,1 кг содержит:

  • 11 г воды;
  • 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
  • до 26 г белков;
  • 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
  • 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
  • 124 мг фитостеролов;
  • 92 мг пуриновых оснований.

Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.

Польза и вред

Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.

В списке полезных свойств бобов:

  • повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • ускорение выведения солей тяжелых металлов.

Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.

Бобы

Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.

Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.

Лучший рецепт

Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:

  • 1 ст. семян травянистого растения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
  • специи, соль по вкусу.

Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:

  1. Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
  2. Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.

Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.

Источник

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Бобы

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Читайте также:  Саго из кукурузного крахмала польза

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

Бобы перед употреблением

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Белый бобы

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Жареные бобы

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Читайте также:  Татищев разговор двух приятелей о пользе науки

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Источник

Чечевица, горох, соя, фасоль – все это бобы. Польза и вред для здоровья любого продукта – неразлучники, эти свойства всегда нужно рассматривать в совокупности. Бобовые культуры стали выращивать практически во всех уголках земного шара не одно тысячелетие назад. И до сегодняшнего дня бобы сохраняют свою популярность в кулинарии и народной медицине.

Бобы – не грибы, не посеешь – не взойдут!

В условиях дикой природы невозможно встретить свежие бобы. Польза и вред для здоровья этой культуры изучались учеными исключительно в контексте окультуренных растений.

Достоверно неизвестно, когда стали выращивать бобы и где, но на сегодняшний день эта культура произрастает практически во всех климатических условиях. В нашей стране бобы появились еще во времена правления Ярослава Мудрого. Польза и вред их уже тогда вызывали интерес у людей. А вот в Америке бобовыми кашами кормили чернокожих рабов.

Как гласит история, во времена рабовладельческого строя африканцы не имели никаких прав, кормили их отвратительно, да еще и приходилось работать по 20 часов в сутки. Казалось бы, такие жизненные условия невыносимы и должны были убивать, но они выживали и даже работали не хуже прежнего. А все благодаря бобам, ведь основное их полезное свойство – это способность заряжать энергией и восполнять запас протеина в организме.

Бобы: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день существует множество сортов бобовых культур. Но несмотря на сорт, польза и вред бобов для организма остаются неизменными.

Начнем традиционно с изучения компонентного состава. Именно перечень содержащихся в бобовых витаминов, микро- и макроэлементов поможет детально изучить полезные свойства этой растительной культуры.

Компонентный состав бобов:

  • ретинол;
  • протеин;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • пурины;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • пектины;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • кальций.

Бобы нужно включать в рацион всех людей независимо от возрастной категории. В первую очередь обращаем внимание на содержание в этом продукте протеина растительного происхождения. Вы никогда не задумывались, почему в меню вегетарианцев основную позицию занимает чечевица или, к примеру, соя? Бобовые культуры – это источник белка, считающегося основным строителем мышечной ткани.

На заметку! Если вы активно занимаетесь спортом, мечтаете о рельефной фигуре, подтянутых мышцах, ешьте бобы.

Этот продукт еще и низкокалорийный. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 57 килокалорий.         

Бобы: польза и вред, рецепты

Бобы: польза и вред, рецепты

В каком виде гурманы по всему миру только не едят бобы! В кулинарном мире знают, как приготовить невероятно вкусные жареные бобы с солью. Польза и вред продукта в таком виде не будут существенно отличаться от сырых или отварных бобов.

На заметку! Конечно, в результате термической обработки часть полезных свойств, особенно витаминов, микро- и макроэлементов, улетучивается. Не варите бобы с содой. Этот щелочной продукт – разрушитель витамина В1.

Целебные свойства бобов:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • увеличение выносливости;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма тяжелых солевых соединений;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • увеличение гемоглобинового уровня;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Чаще всего в пищу мы употребляем плоды бобовых культур в отварном виде. Независимо от сорта, польза бобовой культуры очевидна. Если систематически есть кашу из бобов, то можно нормализовать работу кишечника и улучшить его перистальтику.

Читайте также:

  • Чем полезны кокосы?
  • Грибы вешенки: польза и вред для организма человека

Интересно! Ученые подсчитали, что для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человек за один год должен съедать в среднем 11 кг бобовых.

В бобах, если вы помните, содержатся витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя ее.

Да, в пищу мы употребляем отварные, сырые или жареные бобы. Но рассматривая их пользу и вред, следует обратить внимание и на листики, и на побеги, ведь из них готовят различные средства народной медицины, обладающие ранозаживляющими свойствами. Бобовые плоды можно высушивать, а затем измельчать до консистенции муки. В сыром, сушеном виде этот продукт употребляют для лечения кашля и ряда недугов органов дыхательной системы.

Читайте также:  Польза и вред контрастных ванн

Невероятно полезны плоды бобовых культур в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Уже неоднократно упоминалось, что бобы – ценный источник витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты. В совокупности и по отдельности эти витамины благотворно воздействуют на будущую маму и кроху, играют немаловажную роль в формировании и развитии жизненно важных систем.

Во время грудного вскармливания с бобовыми продуктами женщина получает необходимую порцию железа и восполняет его недостаток. Тем самым защищает себя от развития анемии вследствие снижения гемоглобинового уровня.

Рецепт №1

Улучшить состояние кожных покровов, выровнять их тон, устранить мелкие гнойнички или ранки поможет простой отвар.

отвар бобовых

Состав:

  • сушеные соцветия бобов – 50 г;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем сушеные соцветия бобов и выкладываем их в удобную посуду.
  2. Воду доводим до состояния кипения и заливаем ею сухую массу.
  3. Настаиваем примерно 2 часа в теплом укромном местечке.
  4. Через сито или марлевый отрез отвар процеживаем.
  5. Смачиваем в отваре ватный тампон и протираем им кожные покровы лица и шеи дважды в сутки.

Рецепт №2

Ускорить процесс регенерации поврежденных кожных покровов или устранить гнойное новообразование поможет удивительный отвар на основе бобовых плодов.

Состав:

  • 0,4 л коровьего пастеризованного молока;
  • бобы – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Бобовые плоды тщательно промываем проточной водой, выкладываем в сотейник.
  2. Заливаем бобы коровьим пастеризованным молоком.
  3. После закипания провариваем бобы в течение получаса.
  4. Вынимаем шумовкой бобы и хорошенечко растираем до получения кашицы.
  5. Именно эту кашицу прикладываем в виде компресса на поврежденные участки кожных покровов.

Рецепт №3

Несбалансированное питание, стрессовые ситуации, не самая лучшая экологическая ситуация – все это накладывает свой отпечаток на человеческое здоровье. Нередко под удар попадает пищеварительный тракт. Чтобы защитить органы пищеварительной системы, в частности, желудок, от различных недугов, фитотерапевты советуют принимать этот отвар.

Состав:

  • фильтрованная вода – 3 ст.;
  • 2 ст. л. бобовых плодов.

Приготовление и применение:

  1. Бобы перекладываем в толстостенную посуду, которую можно будет нагревать.
  2. Заливаем их фильтрованной водой и ставим все на паровую баню.
  3. В течение четверти часа томим бобы на пару, а затем остужаем.
  4. Общий объем отвара делим на равные четыре части и принимаем за одни сутки. Желательно между приемами отвара соблюдать примерно одинаковые промежутки времени.

Приоткроем тайную завесу: поговорим о вреде бобов

вред бобов

Польза бобов очевидна. Но рассматривая полезные свойства плодов бобовых культур, нельзя игнорировать наличие существующих противопоказаний. Если употреблять этот продукт без учета предостережений, можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Бобы абсолютно не противопоказаны при диетическом питании. Кроме того, вы сможете восполнить недостаток протеина, который раньше черпали из продуктов животного происхождения.

Обратите внимание, что бобы нужно тщательно промывать, вымачивать, а затем длительное время отваривать до готовности. Если есть продукт, который был обработан ненадлежащим образом, вероятна интоксикация организма.

Противопоказания к употреблению бобов:

  • тромбофлебит;
  • нефрит в острой форме;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • метеоризм;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • запор;
  • колиты различных форм.

При почечных патологиях, недостаточности кровообращения или недугах пищеварительного тракта бобовые культуры приносят вред. Всему виной — содержащиеся в бобах пурины.

При чрезмерном газообразовании или колите этот продукт может ухудшить самочувствие. Бобы будут медленно перевариваться, из-за чего возникают процессы брожения. Как упоминалось выше, бобы помогают при лечении диареи, то есть они обладают вяжущими свойствами. Разумеется, при  запорах их есть не рекомендуется, иначе можно усугубить клиническую картину патологии.

Если неправильно приготовить бобы, то содержащиеся в них пурины спровоцируют интоксикацию.

Симптоматика интоксикации:

  • моча бурого цвета;
  • интенсивная головная боль;
  • рвотный рефлекс;
  • пожелтение склер.

Читайте также:

  • Чечевица: польза и вред
  • Перловка: польза и вред
  • В чем польза пшенной каши для организма?
  • Спаржа: польза и вред для организма
  • Чем полезна фасоль?

Из бобов различных сортов легко приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Теперь вы будете рассматривать бобы не только с кулинарной точки зрения, но и с учетом приносимой ими организму пользы. Будьте здоровы!

Источник