Бобы горох польза и вред
Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.
Чем полезен горох
Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.
Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.
Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:
· улучшают свертываемость крови,
· нормализуют обмен веществ,
· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
Горох обладает многими достоинствами:
· способствует укреплению зубов;
· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;
· помогает улучшить работу головного мозга.
Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.
Вред гороха
При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:
· нарушение процессов пищеварения;
· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;
· увеличение газообразования, метеоризм.
Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.
Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.
Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.
Калорийность
Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.
В 100 граммах:
· свежего гороха – 55 Ккал,
· пюре – 177,
· варёного – 60 Ккал,
· консервированного – 38,
· сушеного – 298 кКал.
Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.
Калорийность гороха на 100 гр:
· Белков – 5 гр.
· Углеводов – 8.4 гр.
· Жиров – 0.3 гр.
Противопоказания к приему гороха
Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.
Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.
Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.
Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.
Пищевая ценность
Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.
Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:
· аскорбиновая кислота;
· множество различных сахаров;
· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.
Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.
Витамины и минералы
Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.
Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.
Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.
Содержание полезных веществ:
· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,
· Группы В – 0,81 мг,
· Сера – 190 мг,
· Калий – 837 мг,
· Кальций – 115 мг,
· Фосфор – 329 мг.
В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.
В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.
Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Бобы – это одна из самых полезных частей рациона человека. А в чем заключается его польза? Может ли этот продукт навредить организму? Как правильно его приготовить, чтобы сделать полезное блюдо? Обо всем этом поговорим подробно.
Часто специалисты медицины советуют использовать в пищу, блюда из гороха, тем пациентам, кто страдает высокими показателями холестерина. И действительно, эти бобы обладают полезными элементами, способными очищать организм от него. Но, дело в том, что горох делает консистенцию холестерина густой, и именно он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. В этом и заключается парадокс.
Горох древняя культура, и много тысяч лет назад его уже потребляли в пищу люди разных государств. Он был главным блюдам на столах людей низших сословий, поскольку отлично насыщал и давал много сил для работы. К тому же готовить его было легко. А в Китае его считали деликатесом, и зеленый горох подавали лишь аристократии.
Сегодня горох не потерял своей популярности. Это очень вкусный и питательный продукт, особенно при правильном приготовлении. Горошек полезен своим составом, богатым микроэлементами, минералами и витаминами, поддерживающими здоровье на хорошем уровне.
- В горохе много растительного белка и аминокислот. Во время поста, или тем, кто придерживается вегетарианства, горох станет альтернативой мясным продуктам.
- Витамины группы В ответственны за работу нервной и пищеварительной системы. Поскольку эти витамины содержатся в горохе в большом количестве, метаболические процессы проходят «на ура». Если в организме наблюдается их дефицит, можно наблюдать нарушение сна, спад мозговой активности, желудочные сбои и расстройства нервной системы.
- Магний и калий благотворно воздействуют на сердце, укрепляют сосуды, и активизируют циркуляцию крови, благодаря чему происходит клеточное питание органов.
- Железо, которого в горохе достаточно много, участвует в синтезе красных кровяных телец, является профилактикой малокровия и анемии.
- Витамин Е или токоферол, полезен для женской репродуктивной системы. Благодаря ему улучшается внешний вид, организм омолаживается, состояние волос, кожи, ногтей становится намного привлекательнее.
- Фосфор и кальций формируют костную ткань, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Йод поддерживает эндокринную систему, нормализует общее состояние организма.
- Горох помогает в борьбе с раковыми клетками.
Вкусной и полезной считается вареная гороховая каша, с добавлением растительного масла.
Есть и противопоказания у этого замечательного продукта. К примеру, при заболевании почек, мочевыводящих путей, сахарном диабете, употребление гороха не рекомендуется.
В сыром виде употреблять зеленый горошек нужно осторожно, поскольку это может отрицательным образом отразиться на кишечнике и работе желудка. Язва, гастрит являются строгими противопоказаниями к употреблению.
Во всех остальных случаях блюда из гороха очень полезны для здоровья, и обязаны входить в рацион любого человека.
Оставьте свой отзыв об этом отличном продукте в комментариях.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
527
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Мои “отношения” с горохом складывались по-разному. В детстве я ела его только свежим – срывала прямо со стеблей стручки молочной спелости. В виде супа мой организм его почему-то отказывался переваривать. С годами вкусовые предпочтения изменились. Теперь горох, польза и вред которого мне хорошо известны – частый гость на моем столе.
А суп из него я обязательно готовлю каждый месяц. Поскольку считаю это блюдо не только вкусным, но и очень питательным. Если вас, дорогие читатели, заинтересовало, чем полезен горох для здоровья, с удовольствием поделюсь своим опытом.
Состав и калорийность
Многие представители семейства бобовых – нут, маш, горох – богаты растительным белком и клетчаткой. За счет этого насыщение гороховыми блюдами происходит быстро и длится долго. В горохе содержится большое количество ценных веществ:
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
- аминокислоты;
- биофлавоноиды;
- биотин;
- сахар;
- углеводы.
Калорийность (на 100 г), в зависимости от способа обработки, у гороха очень разная:
- свежий – 55-80 ккал;
- вареный – 60 ккал;
- замороженный – 45 ккал;
- зеленый консервированный – 38-73 ккал;
- сухой колотый – 298-365 ккал.
На сохранность ценных веществ кулинарная обработка тоже оказывает влияние. В свежем горошке их максимальное количество, в замороженном – чуть меньше. В сушеном витаминов не так много, зато содержание пищевых волокон и белков велико. А вот в консервированном пользы мало, кроме, пожалуй, удовольствия для вкусовых рецепторов.
Полезные свойства
Горох полезен для самых разных органов и систем организма. Его питательные свойства уже были известны населению Юго-Восточной Азии почти 12 тысячелетий назад. С тех пор горох постепенно начали культивировать по всему миру.
- Пищевые волокна из его состава благоприятно действуют на пищеварительную систему. Они выполняют роль натуральных пробиотиков – способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляют патогенную микрофлору. Это помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и даже предотвращать развитие онкологических заболеваний толстой кишки. Гороховая клетчатка эффективно борется с запорами, удаляя из кишечника шлаки и непереваренные остатки пищи.
- Кроме пользы для ЖКТ, пищевые волокна помогают нормализовать холестерин и снизить риск образования сосудистых бляшек. Калий, кальций и магний способствуют стабилизации артериального давления. Витамины А, Е и С защищают сосуды от ломкости и преждевременного изнашивания.
- Для женского здоровья пользу этой овощной культуры трудно переоценить. Женщины, ввиду циклической кровопотери в организме, часто сталкиваются с проблемой анемии. Богатый железом состав продукта помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Особенно важно это в период беременности, когда растущий плод нуждается в полноценном питании кислородом. Кроме того, фолиевая кислота принимает непосредственное участие в нормальном формировании нервной трубки плода. А вот при грудном вскармливании от употребления гороха в любом виде молодой матери следует воздержаться. Он способен вызвать у малыша колики и вздутие живота.
Для мужчин блюда из гороха полезны тем, что помогают нарастить мышечную массу. Этому процессу способствуют аминокислоты и белки из состава растения. Витамин С и фолиевая кислота оздоравливают семенную жидкость, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, благоприятное влияние овоща на сердечно-сосудистую систему особенно актуально для мужчин после сорока.
Способность горошка хорошо насыщать и надолго утолять голод можно использовать в диетическом питании. Правда, с некоторыми оговорками. При отказе от мяса блюда из сушеного гороха восполняют дефицит белка. Усиливается перистальтика, а значит, организм своевременно очищается, что приводит к постепенной потере веса.
Но при избыточном количестве белок постепенно трансформируется в глюкозу и может наоборот спровоцировать набор веса. В этом отношении свежий горошек “безопаснее”. Но у него гликемический индекс в 2 раза выше, чем у сушеного. То есть уровень глюкозы повышается в организме быстрее, и быстрее приходит чувство голода. Так что злоупотреблять горохом, сидя на диете, все же не стоит.
Пророщенный и моченый горох особенно полезны дополнительными ферментами, облегчающими переваривание. Употребление подготовленного таким образом продукта помогает избежать брожения и газообразования в кишечнике. Кроме того, молодые гороховые ростки обладают высокой концентрацией биологически активных веществ.
О пользе проращивания бобовых
К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.
Как это делается
Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.
Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.
Что получается в итоге
Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.
Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.
Почему это полезно
Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.
Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.
Кулинарные возможности
Блюд из гороха можно приготовить немало. Все зависит от вашего опыта и фантазии. Лично мне больше всего нравится готовить два из них.
Гороховый суп
У меня вегетарианский вариант, поскольку мяса не ем. Но с куриным или мясным бульоном будет ничуть не хуже, поэтому рецепт можно считать универсальным. На кастрюлю объемом 2,5 л я беру ⅔ стакана гороха. Предварительно замачиваю его в воде на 2-3 часа, после чего тщательно промываю.
Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю на медленном огне. После закипания снимаю пену, солю по вкусу, кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Минут 30 горох варится, а я готовлю остальное – пассерую овощи и чищу картошку.
Для пассеровки я использую среднего размера морковку, крупную луковицу, 2-3 зубчика чеснока и 2 средних свежих помидора. Если свежих нет, можно заменить парой ложек качественной томатной пасты. Морковку тру на терке, лук мелко шинкую, чеснок пропускаю через пресс. Обжариваю овощи на смеси растительного и топленого сливочного масла, помидоры или пасту добавляю в последнюю очередь.
Очищенную картошку, 2-3 штуки, режу кубиками и добавляю к гороху. Варю почти до полной ее готовности и добавляю пассерованные овощи. Горох к этому времени уже успевает развариться. Все вместе довариваю еще минут 10 на медленном огне, помешивая. Насыпаю рубленую зелень, тщательно перемешиваю и выключаю огонь. Вот и все – быстро и просто.
Гороховая каша
Многие умеют готовить гороховую кашу, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Я пользуюсь рецептом, по которому готовит моя мама. Стакан гороха замачиваю в холодной воде на сутки. После этого тщательно промываю, заливаю чистой водой и ставлю вариться на медленном огне. Не солю!
По мере выкипания добавляю холодную воду. Регулярно помешиваю, чтобы каша не подгорала. Готовность определяю по степени разваренности гороха. Кастрюлю желательно использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. Солю по завершении процесса варки.
Готовую кашу хорошо заправлять пассерованными морковкой, луком и чесноком. А любители более сытной пищи могут растопить качественное сало и добавить его вместе со шкварками.
Противопоказания
Может ли горох нанести вред здоровью и пищеварению? Конечно – при условии избыточного и несбалансированного потребления. Рекомендованная ежедневная норма – не более 130 г сушеного и 200 г свежего гороха. Основными побочными свойствами продукта являются метеоризм и вздутие живота. К противопоказаниям относятся:
- склонность к диарее;
- подагра;
- гастрит и язва в стадии обострения;
- повышенный риск тромбообразования.
Заключение
Горох – одна из самых любимых сельскохозяйственных культур и в нашей стране, и в мире. Он увековечен даже в народном эпосе в лице известного всем царя Гороха. На самом деле такого исторического персонажа не существовало. Это в чистом виде остроумная выдумка нашего щедрого на эпитеты народа. Зато всем сразу понятно, что события, которые происходили “при царе Горохе” – это очень-очень давно.
А вы, дорогие читатели, любите горох? Часто ли что-то из него готовите? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ