Бобовая вермишель вред и польза

Бобовая вермишель вред и польза thumbnail

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  • Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  • Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  • Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  • Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  • В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  • Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  • Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.

Читайте также: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-funchoza-i-kak-ee-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Фунчоза - польза и вред для здоровья

История появления лапши – это тайна за семью печатями. На честь называться родиной продукта претендует ряд азиатский стран. Фанаты японской кухни уверены, что фунчозу придумали в Стране восходящего солнца, китайцы считают, что это сделали именно они, в спор даже вклинился столь любимый российским туристом Таиланд. Между тем, задолго до того как с фунчозой познакомились жители России, еще в незапамятные советские времена, она спокойно продавалась на рынках городов среднеазиатских республик. Вместе с огромным ассортиментом национальных салатов, фунчозу тогда (да и сейчас) продавали корейцы, хотя дунгане уверяют, что рецепт продукта подсмотрен в их кулинарии.

В принципе, неважно, где придумали фунчозу. Важнее, что это лапша, приготовленная по особой технологии, совершенно отличной от той, по которой ее готовят недобросовестные современные торговцы, часто выдающие за фунчозу рисовую лапшу. Классическая фунчоза приготовлена из воды и крахмала, основой которого является малоизвестная и малопопулярная в России культура маш. Эти зеленые бобы иногда называют на английский манер бобами мунг. Одни диетологи считают «стеклянную лапшу» невероятно полезной, другие придерживаются диаметрально противоположного мнения. Так польза фунчоза или вред? Давайте выяснять.

Читайте также:  Желтая смородина польза и вред

Состав фунчозы

Итак, мы уже сказали, что готовят фунчозу из машевого крахмала и воды. Извлекают из бобов крахмал для приготовления основы, а потом эту основу раскатывают в тоненькие листы и нарезают их по типу вермишели. Несмотря на простоту состава фунчоза содержит целую россыпь полезных для здоровья элементов. Витамины группы В отвечают за работу нервной системы. Витамины группы  Е – обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают организм и замедляют процессы старения. Витамин РР – контролирует уровень холестерина и участвует в синтезе гормонов. А еще в составе фунчозы присутствуют минеральные соединения, микроэлементы, пищевые волокна и ненасыщенные жирные кислоты. Вот сколько всего и это еще не все. Незаменимые для нормальной жизнедеятельности селен и железо содержатся в фунчозе в больших количествах. Селен участвует в выработке гормонов щитовидкой и защищает организм от различных инфекций. Кроме того, он положительно влияет на мужскую силу. Что касается железа, его недостаток отрицательно сказывается на снабжении клеток и тканей организма кислородом и может привести к анемии. Фунчоза восполняет запас этого вещества. Присутствующая в фунчозе клетчатка помогает нормализовать пищеварение и очистить организм от токсинов и шлаков.

Фунчоза - польза и вред для здоровья

Важно ответить, что полезным и сбалансированным составом обладает только качественная, приготовленная без консервантов и прочей химии фунчоза. Одним из главных ее преимуществ является отсутствие глютена, а значит, она может употребляться даже людьми с аллергией на глютен.

Польза фунчозы

  • Самое время поговорить о пользе фунчозы для здоровья, а то, что эта польза существует понятно из предыдущего абзаца. Если говорить об этом подробнее, следует сказать, что фунчоза положительно воздействует на весь организм в целом. А конкретно:
  • Возвращает здоровый вид поврежденным, безжизненным волосам. Фунчоза насыщена веществами, которые сделают вашу шевелюру пышной и шелковистой. Эти же вещества благотворно сказываются на состоянии ногтей и кожи;
  • Клетчатка помогает наладить пищеварение, вы забудете что такое запоры и прочие проблемы с кишечником. А еще клетчатка помогает вывести из организма токсины и шлаки;
  • Регулярное употребление умеренного количества фунчозы поможет улучшить работоспособность, повысит вашу стрессоустойчивость, укрепит нервную систему;
  • Фунчоза помогает наладить обменные процессы, улучшить зрение, укрепить кости скелета;
  • Лапша положительно воздействует на общее состояние организма, насыщает его энергией, помогает подзарядить батарейки;
  • Продукт укрепляет сосуды, выводит «плохой» холестерин, минимизирует риск тромбоза и атеросклероза.

Фунчоза весьма питательна и быстро утоляет голод, при этом она не содержит много калорий и может употребляться даже во время диеты. Более того, это оптимальный продукт именно для диетического питания, поскольку насыщает организм массой полезных веществ. В «стеклянной лапше» отсутствуют аллергены, а значит, она подходит для питания людей всех возвратных групп. Фунчоза принесет пользу при условии покупки качественного продукта, поэтому внимательно изучайте состав и помните, что качественная фунчоза не может стоить подозрительно дешево.

Фунчоза - польза и вред для здоровья

Вред фунчозы

Несмотря на выраженную пользу фунчозы для мужчин и женщин, есть у нее и ряд противопоказаний. Не пугайтесь, прямого вреда организму она нанести не может, лишь некоторый дискомфорт. Например, фунчоза не имеет выраженного вкуса, поэтому ее дополняют различными соусами. Часто это жирные или чрезмерно острые соусы, а также масло и специи. Последние пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом фунчоза становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления фунчозы, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Диабетикам фунчозой также не стоит увлекаться, поскольку она может привести к повышению содержания сахара в крови. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта также является противопоказанием.

Повторим, качественная фунчоза навредить не может, опасность представляет продукт, в который для снижения себестоимости добавляется химия и низкосортные ингредиенты, например, крахмал с глютеном. Учтите, что если не обеспечить герметичное хранение фунчозы она быстро испортится, поскольку впитывает запахи и водяные пары из воздуха. Кроме того, продукт следует беречь от попадания солнечных лучей. Если подходить к выбору фунчозы с умом, она поможет разнообразить рацион оригинальными блюдами и салатами со своим участием. Главное внимательно изучите этикетку (она должна быть на русском языке) и убедитесь, что в составе продукта присутствуем маш, который может называться зелеными бобами и бобами мунг. Только такая фунчоза считается качественной, от покупки продукта, изготовленного на основе картофельного, кукурузного и тому подобного крахмала, лучше отказаться.      

Готовится фунчоза очень просто – достаточно отварить ее в течение двух минут или запарить в течение семи минут. Не забудьте откинуть фунчозу на дуршлаг и промыть ее под холодной водой, иначе она потеряет аппетитный вид. Приготовить продукт можно и в мультиварке, для чего достаточно двенадцати минут на пару. Обратите внимание, что чем толще лапша, тем дольше она варится. Не забывайте помешивать ее в процессе варки, чтобы она не слиплась. 

Читайте также:  Навозный жук вред и польза и вред

Купить продукты из статьи

Другие статьи из раздела «Польза или вред?»

    Источник

    Увлечение восточной кухней год от года растет. Принято считать, что такой рацион полезен для здоровья. Все блюда кажутся невероятно легкими, вкусными, диетическими. Однако, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион незнакомую экзотическую пищу, необходимо внимательно изучить ее влияние на организм, взвесить пользу и вред от употребления, научиться ее правильно выбирать и готовить.

    Что такое «стеклянная лапша»?

    Фунчоза (или фунчеза) никого уже не удивляет. Она является ведущим ингредиентом салатов, супов, вторых блюд, приготовленных в китайском стиле.

    Салат Фунчоза

    Основой самой лапши являются бобы мунг или зеленые бобы маш, произрастающие в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии. В процессе переработки, бобовый крахмал соединяется с водой, придавая ей прозрачности и легкости. Недаром ее называют «стеклянной» или «пластиковой». Именно по этому признаку можно отличить качественный продукт. Если в процессе термической обработки фунчеза побелела, в ее состав входит дешевый, малополезный кукурузный крахмал.

    Лапша фунчоза

    Приносит ли фунчоза пользу для организма?

    Использование в рационе питания определенного блюда, особенно не характерного для данной географической местности, должно основываться прежде всего на его пользе для организма.

    Влияние на здоровье оценивается по таким показателям, как состав, калорийность, аллергенность, усвояемость. Исходя из этих критериев, можно сказать, что «стеклянная лапша» приносит несомненную пользу:

    • Она очень питательна, быстро насыщает, за счет содержания быстрых углеводов, довольно долго переваривается. Правильно приготовленная вермишель, может стать отличным приемом пищи перед силовой тренировкой, длительным походом или тяжелой физической работой. Умеренное употребление не приносит чувства тяжести, не переполняет желудок, сохраняя при этом работоспособность организма.
    • В состав лапши входят переработанные в крахмал бобы и вода. Жиры отсутствуют. Фунчозу сложно назвать диетическим продуктом, но она, в совокупности с большим количеством овощей на тарелке, поможет поддержать вес на комфортном уровне.
    • За счет скромного состава, продукт не богат витаминами и микроэлементами. Порция фунчозы может обеспечить организм витамином В1 примерно на 40% от суточной нормы, железом – на 12%, селеном – на 11%. В ней содержится небольшое количество витамина В6, цинка и фосфора (по 4%). Количество полезных соединений в процентном соотношении не велико, но в сочетании с другими продуктами, польза очевидна.
    • «Стеклянная вермишель» относиться к безглютеновой категории. Она не вызывает аллергических реакций. Нет никаких противопоказаний для ее употребления пищу.
    • Фунчоза имеет достаточно низкий гликемический индекс — 45 единиц. Это означает низкую скорость усвоения углеводов и поступления сахара в кровь. Ее смело могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.

    Свежий салат с фунчозой

    Если рассматривать фунчозу с кулинарной точки зрения, она обладает рядом значительных преимуществ:

    1. Скорость приготовления. Нет необходимости варить, можно просто залить ее кипятком на 3-5 минут и наслаждаться быстрым и легким обедом.
    2. Сочетаемость с другими продуктами. Нейтральный вкус позволяет удачно совмещать ее с мясом, овощами, рыбой, креветками.
    3. Отказ от соли. Блюда из «пластиковой вермишели» не нужно подсаливать. В крайнем случае, для улучшения вкуса можно добавить соевый соус.
    4. Универсальность. Фунчоза хороша как в горячем, теплом, так и в холодном виде.

    В чистом виде «стеклянная вермишель» не принесет значительной пользы для организма. Есть смысл употреблять ее с нежирными сортами мяса, морской или речной рыбой, большим количеством свежих овощей.

    Вредит ли фунчоза здоровью?

    Рассматривать продукт только с точки зрения приносимой им пользы нельзя. Нужно просчитывать возможный вред для здоровья.

    • Существенным минусом китайской лапши является ее высокая калорийность – около 320 ккал на 100 гр. видимая легкость и прозрачность — обманчива. Неограниченное употребление может привести к нежелательному набору веса.
    • Не все китайские продукты отличаются высоким качеством. Это касается и фунчозы. Репутацию лапши нарушили несколько, разразившихся за последнее десятилетие, мировых скандалов. Недобросовестные производители, вместо бобовых культур мунг или маш использовали дешевый и некачественный кукурузный крахмал. Для придания товарного вида, использовались такие опасные вещества, как свинец, алюминий. Опасные партии были вовремя обнаружены и изъяты. Но кто гарантирует качество новых поступлений?
    • Сама по себе вермишель практически безвкусна. Для придания яркости, утонченности, в блюда добавляют различные специи, приправы, соусы, которые разжигают аппетит, заставляют почувствовать голод, увеличить съеденную порцию.
    • Кажущаяся легкость, прозрачность блюда способствуют неумеренному употреблению лапши. Чтобы этого избежать, фунчоза не должна быть главной составляющей тарелки. Она должна лишь дополнять овощи или мясо, скрываться за ними.
    Читайте также:  Березовый сок для детей польза

    Китайская вермишель не нанесет вреда здоровью. Важна умеренность, разумный подход.

    Как выбрать фунчозу?

    Рекомендации по выбору лапши довольно просты:

    1. Вермишель следует покупать в крупных сетевых маркетах или специализированных точках. Вероятность приобрести подделку там ниже, чем у мелких продавцов.
    2. Качественная лапша стоит не дешево, за счет дороговизны настоящих мунговых бобов. Низкая цена должна вызывать подозрения, возможно, фунчоза сделана из кукурузного крахмала.
    3. Состав на этикетке должен быть переведен на русский язык. Только так можно будет изучить входящие в продукт ингредиенты.

    Внимательное изучение состава и срока годности позволит приобрести качественный продукт, не переживать за свое здоровье.

    Как правильно приготовить фунчозу?

    Вкус вермишели придают дополнительные ингредиенты, включенные в блюдо. Лапша гармонирует практически с любыми продуктами: сладкими и кислыми соусами, говядиной, индейкой, крабовым мясом, грибами, морковью, перцем, луком. Перечень рецептов огромен, простор для фантазии не ограничен, можно подобрать блюдо на любой вкус.

    Приготовление фунчозы

    Готовится лапша очень просто: сначала заливается кипятком на 5 минут, затем откидывается на дуршлаг, добавляются ингредиенты по вкусу. Вермишель не любит длительной тепловой обработки, она становится клейкой, при остывании сваливается в комочки.

    Качественная, правильно приготовленная фунчоза может занять достойное место на повседневном или праздничном столе. Вкусные, полезные ингредиенты в азиатском блюде, приготовленном с ее участием, помогут насытиться, улучшат пищеварение и настроение.

    Источник

    И почему желтые спагетти значительно полезнее белых?

    Фото: Pixabay.com

    Макароны — продукт с неоднозначной репутацией. Сытные и с нейтральным вкусом, они отлично сочетаются с овощами и мясом. Просты в приготовлении — достаточно только отварить и посолить. Их любят дети, все без исключения, но с настороженностью воспринимают мамы, так как известно, что от макарон толстеют. Или нет?

    В популярных мифах о вреде макарон разобрались ученые и поставили точку в вопросе: есть или не есть. Есть, даже регулярно, но в меру!

    Миф 1. Макароны вредные и так же, как сладости, приводят к сахарному диабету

    Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. По пищевой ценности они близки к белой булочке или багету. Отличить продукт можно по характерному виду: его поверхность белая, с белесыми вкраплениями.

    В Италии, где традиционный рацион основан на ежедневном употреблении пасты, производить и продавать такие макароны запрещено на законодательном уровне. В России подобных запретов нет, потому вредный для здоровья продукт стоит на полках каждого супермаркета. Но рядом с ним, правда в два раза дороже, можно найти правильные, полезные макароны. Они изготовлены из пшеницы твердых сортов, обладают желтой, глянцевой поверхностью, очень твердые и долго развариваются.

    В Италии запрещено делать пасту из хлебопекарской муки (Фото: Pixabay.com)

    Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.

    Миф 2. От макарон толстеют

    Калорийность 50 граммов сухой пасты — 190 Ккал. Во время варки масса увеличивается в объеме втрое, поэтому продукт можно уверенно считать сытным при низкой калорийности. Сочетая его с помидорами, зеленью, морепродуктами, вы получаете здоровое, полезное и очень вкусное блюдо, которое не скажется лишними килограммами.

    В России спагетти и вермишель обычно готовят в дополнение к мясу, котлетам, заливают сырно-сливочными соусами. Такие комбинации способствуют набору веса, но не из-за макарон, а добавок к ним. Мясо с макаронами — много калорий, мясо с салатом — немного. Макароны с томатным соусом — сытное и диетическое блюдо, а с сырно-сливочным — жирное и калорийное. Сочетайте продукты правильно, и лишний вес не появится.

    Макароны не приводят к набору веса (Фото: Pixabay.com)

    Миф 3. Если хочешь похудеть, откажись от макарон

    В 2016 году ученые из итальянского университета Neuromed доказали, что паста абсолютно не вредит тем, кто хочет похудеть. А напротив, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition and Diabetes, показывают прямую взаимосвязь содержания спагетти в диетическом рационе и формирования здорового индекса массы тела.

    Ученые изучили данные 23 тысяч человек, которые придерживались питания по принципам средиземноморской диеты. Они ежедневно употребляли рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. Источником сложных углеводов были спагетти из твердых сортов пшеницы. Анализ веса участников показал, что ежедневное употребление пасты не вызывает набор веса, напротив, уменьшает окружность талии.

    Макароны хорошо насыщают и помогают худеть (Фото: Pixabay.com)

    «Полный отказ от спагетти — неправильное решение, если люди хотят сбросить лишний вес, — прокомментировала результаты исследований руководитель группы Лича Яковьелло. — Но важно помнить об умеренности и разнообразии диеты, которая дает наилучший результат».

    Миф 4. Макароны просто сытные, в них нет ничего полезного

    Продукт из пшеницы твердых сортов богат витаминами группы В. Они отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. Паста содержит витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. В ней также есть калий, фосфор и марганец. А еще клетчатка, которая нормализует работу кишечника и выводит «плохой» холестерин.

    Вам будет интересно:

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

    Источник