Блюдо из картошки и польза его
Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.
Источник: www.depositphotos.com
Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.
Источник: www.depositphotos.com
Чем полезен картофель
Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.
В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.
Источник: www.depositphotos.com
В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.
Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.
Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.
Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.
Источник: www.depositphotos.com
Чем вреден картофель
Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.
Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.
Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.
Источник: www.depositphotos.com
Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.
Источник: www.depositphotos.com
Как лучше готовить
Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.
Источник: www.depositphotos.com
Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!
1 794
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.02.2020
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.
Польза картошки
То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.
Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:
- витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
- витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
- витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
- витамин С – укрепляет наш иммунитет.
Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.
Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:
- фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
- каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
- калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
- фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
- магний – снижает риск заболеваний сердца;
- железо – улучшает насыщение крови кислородом;
- цинк – стабилизирует обмен веществ.
Калорийность
Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.
Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.
Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода. Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах. Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.
Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.
В каком виде лучше употреблять
Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.
Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.
Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.
Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:
- Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
- Варите на среднем огне.
- Добавляйте соль за несколько минут до готовности.
Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.
При желании картофель можно готовить и на пару.
Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.
В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.
Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.
Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.
Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.
Польза сырого картофеля
Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.
Состав
Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.
Польза для зрения
Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.
Польза для лечения сосудистых заболеваний
Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.
Польза для работы сердца
Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.
Польза для полости рта
Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.
Советы по употреблению сырого картофеля
Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:
- не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
- категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
- следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
- самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.
Картофельный отвар – польза и вред
Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.
Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.
Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.
Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.
Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.
Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.
Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.
При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.
Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.
Сорта картофеля
Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?
Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.
Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:
- Невский.
- Лорх.
- Огонек.
- Истринский.
Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней. А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.
Синий картофель
Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.
Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.
Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.
В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.
К самым распространенным сортам синей картошки относятся:
- Негритянка.
- Китайский трюфельный.
- Гурман.
- Русский черный.
Заключение
Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы картошку и какое ваше коронное блюдо из нее?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Считается, что картофель не может быть полезен при похудении и даже при соблюдении правил здорового питания, необходимо как можно реже включать овощ в меню. На самом деле, если правильно готовить картофель, он не только безопасен для похудения, но и полезен для здоровья. Полезные рецепты блюд из картофеля ― это не только вареный или запеченный овощ, но и многое другое.
Полезные рецепты из крахмалистого овоща
Картофель ― это сытный и вкусный овощ, который содержит не только много углеводов, но и другие полезные вещества. Это клетчатка, витамины группы В, а также С, фосфор и калий, железо и хром, аминокислоты, каротин, органические кислоты. Все эти вещества необходимы организму для нормальной работы всех систем и органов. Картофель полезен для сердца, нормальной работы кишечника, помогает он при гипертонии, проблемах с желудком, снижает уровень холестерина, и даже оказывает противовоспалительное действие. Но все это, если картофель правильно приготовлен.
Полезные рецепты блюд из картофеля, это, конечно, не жареная картошка. Но и не только вареная. На самом деле, полезных рецептов очень много, начиная от картофельных супов и заканчивая вкусными овощными рагу, в которых присутствует этот овощ. Кроме того, при приготовлении блюд из картофеля важно соблюдать некоторые правила:
- следует вымачивать картофель перед приготовлением в холодной воде, это поможет избавиться от лишнего крахмала;
- для салатов, зраз, запеканок полезно готовить картофель в кожуре, так сохраняется больше ценных веществ;
- нельзя совмещать овощ со злаками или мясом, это быстро добавит лишние килограммы;
- желательно не использовать растительное масло при приготовлении блюд из картофеля или использовать его в малом количестве.
Как именно рецепты будут полезными? Их очень много. Это различные овощные супы с добавлением картофеля, овощные рагу и запеканки, зразы с различными нежирными начинками, картофель, фаршированный и запеченный (творогом, другими овощами, нежирным сыром, зеленью), галушки и кнедлики, клецки и пампушки, овощные салаты и многое, многое другое. Выбирать полезные рецепты из картошки очень легко.
Подойдут ли блюда из картошки для диеты?
Конечно, подойдут! Ведь правильно приготовленный овощ не только не добавит лишних калорий, но и улучшит обмен веществ, обогатит организм витаминами и минералами, хорошо насытит. То есть картошка прекрасно подходит для диеты. Но не драники или жареная картошка, а картофель, фаршированный творогом и зеленью, и запеченный в духовке, или тушеная картошка с морковью, тыквой и капустой. Еще надо помнить: сочетать картофель надо с овощами, молочными продуктами, зеленью.
Картофельных диет очень много. Есть и короткие, и длинные, и жесткие, и сытные. Конечно, проще выбрать более длительный, но мягкий вариант.
Во время недельной диеты на картошке можно есть рыбу, курицу, говядину (но отдельно от картофеля), овощи, грибы, бобовые, молоко, кефир, яйца, зелень.
Вот меню такой диеты:
- утром: картофельное пюре с молоком или запеканка из картошки с овощами, зеленый чай;
- перекус: овощной салат;
- обед: картофельный суп, кусочек курицы или картофель с грибами, овощной салат;
- полдник: кефир;
- ужин: кнедлики или зразы со сметаной, кусочек вареной рыбы.
Голодной диету назвать нельзя, однако, если похудеть надо быстро, лучше выбрать короткий вариант.
Диета длится только три дня. В меню включены только яйца, картошка, капуста, кефир, молоко, зелень.
Вот меню:
- утром: только кефир или молоко, можно к кефиру добавить зелень;
- обед: запеченная или вареная картошка с зеленью (300 г);
- ужин: салат из капусты, одного яйца и картошки.
Тут меню намного более однообразное, особенно трудно придется во время завтрака тем, кто привык иметь более плотный прием пищи. Зато можно будет похудеть в короткое время.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и похудения
Какие рецепты лучше выбрать, чтобы не навредить здоровью? Любые, которые не слишком калорийны, не очень жирные. А еще не стоит выбирать те рецепты, где надо жарить главный овощ. Вот несколько полезных рецептов блюд из картофеля.
Кнедлики
400 г картофеля отварить и размять. Три кусочка белого хлеба нарезать кубиками. Большую луковицу измельчить и потушить до мягкости. Смешать лук, картофель, немного муки, добавить яйцо, посолить. Кубики хлеба добавить к фаршу и сделать маленькие шарики, варить их в подсоленной воде. Вода должна слегка кипеть. Подавать с нежирной сметаной и зеленью.
Картофельный рулет с яйцами
Отварить полкило картофеля, размять, добавить яйцо, соль, приправы, муку. Сделать тесто. Отварить три яйца, нарезать кружочками. Из теста сделать пласт, на него выложить мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), выложить кружочки яиц и завернуть рулетом. Смазать его сметаной и запекать в духовке на среднем огне.
Картофель, запеченный в духовке
Шесть картофелин нарезать кружочками, две красные луковицы нарезать кольцами. Выложить в форму картофель и лук, чередуя. Посыпать солью, перцем, прованскими травами, сбрызнуть растительным маслом. Запекать полтора часа, если будет пригорать, накрыть фольгой.
Пирог
Две картофелины отварить, размять, добавить 150 г муки и соль, сделать тесто. Три болгарских перца и луковицу нарезать произвольно, потушить 10 минут, посолить, добавить специи. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху выложить начинку, разложить два томата, нарезанных кружочками, посыпать сыром. Готовить в духовке около сорока минут.
Суп с картофельными клецками
В кипящую воду выложить одну натертую морковь и измельченную луковицу, поварить немного, затем добавить 250 г нарезанных пластинками шампиньонов. Две картофелины отварить, размять, добавить яйцо, соль и три столовых ложки муки. Брать тесто маленькой ложечкой и опускать в кипящий суп. Поварить еще три минуты и можно подавать, посыпав зеленью.
Рецепты блюд с картофелем для диеты очень разные и интересные. Экспериментировать можно сколько угодно. Поэтому фантазируйте и пробуйте новые блюда.