Блюда из сыра тофу польза для женщин
Сыр тофу — это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы. Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами. Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.
Что такое тофу и как его производят
Тофу — это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок. Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества. Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.
Химический состав соевого сыра
Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.
Группа химических веществ | Микроэлементы | Количество |
Незаменимые аминокислоты | Аргинин Валин Лейцин Гистидин метионин | 1,2 г 0,92 г 1,18 г 0,57 г 0,6 г |
Заменимые аминокислоты | Аланин Аспарагиновая кислота Серин Цистеин | 0,6 г 1,85 г 0,72 г 0,3 г |
Витамины | A K B E | 1 мг 7,7 мг 0,47 мг 0,03 мг |
Микроэлементы | Железо Марганец Медь Цинк | 5,1 мг 1,6 мг 0,3 мг 2 мг |
Макроэлементы | Кальций Калий Натрий Фосфор | 372 мг 150 мг 18 мг 258 мг |
Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом.
Калорийность сыра тофу
Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:
- белки (63 ккал или 7,5 г);
- жиры (174 ккал или 4,3 г);
- углеводы (28 ккал или 1,1 г).
Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.
Польза соевого сыра тофу
Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:
- Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
- Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
- Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
- Использование сыра тофу для похудения.
- Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
- Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
- Улучшение работы сердца благодаря калию.
- С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
- Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
- Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.
Для женщин
В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.
Для мужчин
Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.
Для детей
С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.
Можно ли тофу беременным и кормящим мамам
Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.
При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:
- содержание фолиевой кислоты влияет на развитие нервной системы плода;
- укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
- укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
- усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
- увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
- увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
- поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.
Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.
После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.
Применение сыра тофу в косметологии
Сыр употребляется не только в рационе питания. Его польза замечена в косметологии. На его основе изготавливают профессиональные макси для кожи лица, которые способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса, насыщению клеток микроэлементами.
Используют творожок, полученный на этапе приготовления сыра, в который добавляют оливковое масло. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут. Косметическое средство оказывает смягчающий, отбеливающий эффект. Это свойство ценится женщинами в восточных странах.
Как приготовить тофу в домашних условиях
Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:
- вода (1,9 л);
- лимонная кислота (1,5 ч. л.);
- соевые бобы (350 г).
Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.
Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.
По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.
Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.
Что можно приготовить из сыра тофу
Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.
Салат с тофу
Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:
- цветная капуста (1 кочан);
- болгарский перец (1 шт.);
- тофу (150 г);
- зелень;
- соевый соус (4 ст. л.);
- кунжут (1,5 ч. л.);
- соль.
Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.
Суп с тофу
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
- тофу (300 г);
- морковь (1 шт.);
- смесь специй;
- японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
- пекинская или китайская капуста (200 г);
- бульон на овощах или мясе (0,7 л);
- зелень (петрушка, кинза);
- перец, соль.
Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.
Вред тофу и противопоказания
Сыр тофу приносит не только пользу, но и вред, зависящий от потребляемого количества. Существуют суточные нормы, при превышении которых возникают следующие нарушения:
- нарушение гормонального баланса из-за наличия эстрогенов в составе (особенно сказывается на здоровье мужчин и детей);
- нарушение щитовидной железы из-за гормонального дисбаланса;
- аллергические реакции на соевое молоко;
- усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
- усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.
Как выбирать и хранить сыр тофу
Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».
Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.
Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.
Заключение
Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство — белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания. Перед употреблением детьми, беременными или женщинами с лактацией, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред.
Отзывы
Алейникова Елена Николаевна, 29 лет, г. Саратов
Я не вегетарианка, но решила попробовать сыр тофу. Оказалось, что он очень приятен на вкус. Если обжарить его на масле, появляется вкусная хрустящая корочка, всем советую попробовать.
Невзорова Татьяна Петровна, 35 лет, г. Рязань
Прочитала рецепты на основе сыра тофу, решила приготовить суп. Оказался очень вкусным и питательным. Узнав о пользе соевых продуктов, решила некоторое время заменять соей мясо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Если вы истинный гурман, или просто любите здоровое питание, то хотим вам представить такой вид сыра, как Сыр Тофу. Если вас заинтересовало, то читайте дальше. В этой статье вы узнаете всё о сыре Тофу и его пользе для человека.
Что такое сыр Тофу?
Сыром Тофу принято называть вид сыра, приготовленного из специального творога с добавлением сои. Этот продукт не имеет какого-то особого вкуса.
Главным атрибутом изготовления этого сыра является створаживания соевого молока, после чего сыр и получается таким, каким его употребляют в пищу.
Данный сыр не отличается какой-либо редкостью. Приобрести его можно в любом магазине вашего города
Состав сыра Тофу
Вам, вероятнее всего, интересно, что же внутри этого сыра. Так вот, основными компонентами сыра Тофу являются белок, кальций и большое количество различных аминокислот.
Также особенностью этого сыра является то, что он совершенно не содержит холестерина, что позволяет включать сыр Тофу в различные диеты.
Этим и полезен состав сыра Тофу.
Польза сыра Тофу
Перейдём к самому интересному, пользе соевого сыра Тофу.
Низкая калорийность. За счёт того, что сыр тофу является малокалорийным продуктом, не содержащим холестерин, сыр Тофу можно спокойно употреблять в пищу, не боясь набрать лишний вес. Этим сыр тофу может быть полезен для женщин с небольшим весом.
Укрепление костей. Как и все сыры, сыр Тофу богат на кальций. Это способствует тому, что употребление сыра Тофу увеличивает здоровье костей и зубов, и способствует их долгой службе.
Польза сыра Тофу для здоровья нервной системы. Ввиду того, что данный вид сыра богат на лецитин, он способствует укреплению нервных клеток и улучшению здоровья нервной системы и работы мозга.
Польза сыра Тофу для сердечников. Систематическое употребление в пищу сыра Тофу способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации сердечного ритма.
Сыр Тофу богат железом. Основываясь на этом факте, можно сделать вывод, что употребление в пищу данного вида сыра вносит положительный вклад в кровеносную систему человека и может предотвратить анемию и другие заболевания подобного типа.
Сыр Тофу является настоящим витаминным комплексом. Засчёт большого содержания витаминов в сыре Тофу, он насыщает организм этими самыми витаминами, что способствует укреплению иммунитета и улучшению защитных механизмов организма при борьбе с вирусами.
Профилактика онкологических заболеваний.
Сыр Тофу имеет особенное свойство, которое будет полезно людям , которые страдают заболеваниями, связанными с раковыми опухолями.
В общем, сыр Тофу выводит из организма такой зловредный микроэлемент, как диоксин. Основной функцией диоксина является новообразования раковых опухолей. Именно поэтому, сыр Тофу может помочь онкобольным людям.
Замедление старения. Сыр Тофу содержит большой количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют долгому поддержанию организма в тонусе и замедлению процессов, связанных со старением.
Вот и основные преимущества сыра Тофу. Если вы не верите теории, то можете прочитать отзывы о сыре Тофу в интернете, и поймёте, что это действительно очень полезный продукт.
Противопоказания при употреблении сыра Тофу
Как и у любого продукта, у сыра Тофу есть свои противопоказания.
За счёт своей молочности, сыр Тофу может негативно сказаться на репродуктивной функции мужской и женской половой системы.
Если вы страдаете диареей или недержанием, то сыр Тофу лучше всего не употреблять, так как он имеет слабительные свойства.
Также, сыр Тофу лучше всего не употреблять в подростковом возрасте, так как он сможет привести к сбою в развитии, засчёт потери в стабильность гормонального фона у подростков.
Вообщем , у сыра Тофу нет каких-то особых противопоказаний. Его даже можно употреблять в пищу если у вас есть аллергия на кисломолочные продукты. Но, в разумных количествах, разумеется.
Заключение
Вот вы и узнали о таком виде сыра, как сыр Тофу. Узнали чем он вреден и полезен для мужчин и женщин. Узнали об особенностях его состава. Надеемся, что вам было интересно. Всего доброго!
Фото сыра тофу
Пожалуйста, сделайте репост
В Поднебесной сыр тофу известен с незапамятных времен, постепенно он получил свое широкое распространение в странах Восточной Азии. Последние десятилетия его вкус оценили по достоинству во всех уголках Земного шара, и он стал пользоваться большой популярностью, особенно среди людей, которые предпочитают растительную пищу, отказавшись от мясной. Продукт уникален и не имеет аналогов.
Как приготовить тофу?
Соевые бобы сутки отмачивают в воде. В процессе воду рекомендуется каждые два часа менять. Затем бобы перемалывают в мясорубке, пропускают через очень мелкое сито, кладут в кастрюлю, добавляют воды (на половину килограмма измельченных бобов требуется полтора литра жидкости). Данную смесь, размешав, настаивают не менее трех часов, затем отжимают через марлю. Потом повторяют процедуру.
В конце концов остается три литра соевого молока. Его кипятят и добавляют лимонный сок (половину чайной ложки). Образовавшуюся массу створаживают, завертывают в ткань и помещают под спуд и помещают в холод. Так делается сыр тофу — фото готового продукта в различной фасовке вы найдете в нашем каталоге. Мы занимаемся розничными и оптовыми поставками, так что если вы не хотите готовить тофу самостоятельно, приобрести сыр по лучшей цене с доставкой можно в интернет-магазине korshop.ru.
Сыр тофу: польза очевидна
Продукт очень питателен. В нем много белков, которые имеют растительное происхождение. Поскольку такой сыр готовится из бобов сои, собственный вкус у него отсутствует. Тофу, как губка, пропитывается вкусом продуктов, с которыми готовится. Он популярен как продукт, который:
- понижает уровень холестерина в крови;
- подавляет свободные радикалы;
- препятствует образованию злокачественных опухолей;
- генерирует и укрепляет ткани костей;
- тормозит процесс старения организма.
Состав тофу уникален: в нем содержится большая концентрация витаминов В и кальция. Кроме того, продукт содержит много белка. Его здесь не меньше, чем в мясных продуктах, однако по цене тофу гораздо дешевле. Он незаменим для тех, у кого в рационе присутствует исключительно растительная еда.
Секрет пользы тофу — в содержании крайне полезных веществ, изофалвонов. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, которые позволяют проводить профилактику сердечных заболеваний и остеопороза. Также изофлавоны укрепляют кости скелета.
Много в сыре тофу селена и железа. Именно они придают организму выносливость. Неудивительно, что многие азиатские спортсмены во время подготовки к соревнованиям употребляют этот продукт в больших количествах. От тофу польза большая, но есть и вред: если съесть его много, замедляется мозговая активность, возникают проблемы со щитовидной железой, уменьшается репродуктивная функция, может появиться диарея. Людям, склонным к аллергии, употреблять много сыра тофу также не рекомендуется. Как видим, польза от сыра тофу заметно перевешивает вред, который он может нанести организму. Главное условие — помнить о чувстве меры.
Тофу: рецепты для поклонников азиатской кухни
Вариантов рецептов с сыром тофу существует несколько десятков. Например, его любят добавлять в молоко, сделанное из сои, так называемое ниагри. Также в соевый сыр тофу можно добавить самые разные приправы, измельченные орехи, паприку. Благодаря питательности сыра тофу — рецепты блюд с фото это подтверждают — совсем небольшой порции достаточно для полного насыщения.
Рецепт салата «Цезарь» с тофу
Дольки чеснока немного обжариваются в оливковом масле. Затем они вместе с анчоусами, маслинами мелко измельчаются, добавляется тофу и сок лимона. Образовавшаяся масса перемешивается, в него по вкусу можно добавить еще масла. Посыпается приправами и подается на стол.
Тофу с овощами
Блюда с сыром тофу очень питательны, приведем еще некоторые примеры. В первую очередь готовим маринад: мешаем оливковое масло, плюс добавляем соевый соус, растираем чеснок в кашицу, мелко измельчаем имбирь. Перемешиваем. Режем тофу прямоугольными дольками, заливаем маринадом, отстаиваем час. Режем шампиньоны, тоже режем кусочками мелкими. Покрошив лук, обжариваем его на сковородке с овощами. Добавляем грибы и обжариваем. Доливаем немного воды и тушим овощную масс до 10 минут. На другой сковородке обжаривается тофу. В овощи можно добавить специи по вкусу. Затем к овощам добавляется тофу.
Способ приготовления несложен и распространен повсеместно, блюдо получается изысканным и очень вкусным.
Жареный тофу: рецепт для гурманов
Блюда с жареным сыром тофу, особенно вкусны. Вот очень простой рецепт. Тофу помещается под груз, в это время можно почистить картошку или овощи. Через короткое время вода стекает, в кастрюлю наливается соевый соус, добавляется чеснок, кусочек сахара, имбирь, затем помещается тофу. Тушится содержимое полчаса. Затем тофу достается и обжаривается на сковородке, добавляется маринад, держится на огне еще минут пять и подается к столу. Тофу можно резать на маленькие кусочки. Поклонникам тофу мы рассказали только о самых простых рецептах, в мире их очень много. Как правило, все они публикуются с фото. Визуальный ряд дает правильное представление о красоте этого продукта. Приятного аппетита!