Блюда из микроволновки польза или вред

Блюда из микроволновки польза или вред thumbnail

chto proishodit s pishhej v mikrovolnovke

– Реклама –

Блюда из микроволновки польза или вред

В 1940-х годах американский инженер Перси Спенсер,
работавший на тот момент в компании Raytheon, тестировал магнетрон – устройство,
которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в
его кармане растаял.

Это случайное открытие привело его к разработке прибора, который
сегодня всем нам известен как микроволновая печь. С годами это устройство превратилось
в незаменимый помощник в домашнем хозяйстве.

Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много
вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей. Безопасно ли их
излучение для человека? Разрушает ли это излучение питательные вещества в нашей
пище? И как насчет известного исследования на растениях, которые питались
водой, нагретой в микроволновой печи (об этом позже)?

Чтобы ответить на некоторые из самых популярных (и насущных)
вопросов, связанных с микроволнами, мы спросили мнение трех медицинских
работников: Натали Олсен, зарегистрированного
диетолога и инструктора ЛФК, Натали
Батлер
, зарегистрированного диетолога и доктора Карен Гилл, педиатра. И вот что они нам рассказали.

Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?

vredno li gret edu v mikrovolnovke vivavita vitajournal

Натали Олсен: Микроволны представляют собой неионизирующее
электромагнитное излучение и используются для быстрого разогрева пищи. Они
заставляют молекулы вибрировать и накапливать тепловую энергию (тепло).

Согласно Управлению по контролю за пищевыми продуктами и
лекарственными препаратами США (FDA), у этого типа излучения недостаточно
энергии, чтобы выбить электроны из атомов. В отличие от ионизирующего
излучения, которое может изменять атомы и молекулы и вызывать повреждение
клеток.

Натали Батлер: Микроволновое излучение, или микроволны,
генерируется электронной трубкой, называемой магнетроном. Эти волны поглощаются
молекулами воды в пище, заставляя их быстро двигаться, или вибрировать, что
приводит к нагреванию пищи.

Карен Гилл: Для нагрева и приготовления пищи в микроволновых печах используются электромагнитные волны особой длины и частоты. Эти волны оказывают воздействие на определенные вещества, используя их энергию для производства тепла. В первую очередь нагревается вода, которая содержится в пище.

Блюда из микроволновки польза или вред

Читайте также: Как готовить блюда, чтобы они сохраняли пользу

Какие молекулярные изменения (если они есть) происходят в пище, когда она
подогревается в микроволновой печи?

Натали Олсен: При воздействии микроволн молекулярные изменения
минимальны, поскольку это низкоэнергетическое излучение. Кроме того, эти волны
неионизирующие, поэтому химических изменений в молекулах пищи не происходит.

Когда пища нагревается в микроволновой печи, происходит
поглощение энергии пищей, в результате чего ионы, содержащиеся в пище,
поляризуются и вращаются, вызывая мини-столкновения. Возникает трение и, следовательно, тепло.
Поэтому единственное химическое и физическое изменение в пище – это то, что она
теперь нагревается.

Натали Батлер: Молекулы воды в микроволновой печи вибрируют,
поглощая волны электромагнитного излучения. Приготовленная или нагретая в микроволновке пища приобретает более жесткую, сухую текстуру из-за
быстрого движения и ускоренного испарения молекул воды.

Карен Гилл: Микроволны заставляют молекулы воды быстро
двигаться и вызывают трение между ними, в результате происходит выделение тепла.
Под воздействием электромагнитного поля микроволновой печи молекулы воды меняют
полярность на противоположную. Как только вы выключаете микроволновую печь,
энергетическое поле исчезает, и молекулы воды перестают менять полярность.

Какие изменения питательных веществ (если они есть) происходят в пище,
когда она подогревается в микроволновой печи?

Микроволновка – лидер по питательным веществам в пище

izmenenie struktury edy iz mikrovolnovki

Натали Олсен: При нагревании некоторые питательные
вещества, содержащиеся в пище, будут разрушаться независимо от того, готовится
ли она в микроволновой печи, на плите или в духовке. Однако, согласно
публикациям Гарвардской медицинской школы, чем меньше жидкости используется при
приготовлении пищи и чем короче время приготовления, тем больше в пище
сохраняется питательных веществ. Микроволновая печь выполняет эти условия, так
как это более быстрый способ приготовления пищи. 

В одном исследовании, проведенном в 2009 году, сравнивались
потери питательных веществ при различных способах приготовления пищи. Результаты
показали, что больше всего
питательных веществ и антиоксидантов сохраняется при готовке на гриле, в микроволновой печи и при запекании.

Микроволновка сушит пищу, но не более того

Натали Батлер: При нагреве в микроволновой печи содержание
воды в пище уменьшается, так как происходит быстрый нагрев пищи. Поэтому пища может приобретать
нежелательную текстуру. Белок может стать жестким, хрустящие текстуры размягчаются,
а влажные продукты становятся сухими.

Кроме того, витамин С, который является чувствительным
водорастворимым витамином, более подвержен разрушению в микроволновой печи, чем
в конвекционной. Все же, хотя приготовление в микроволновке может снижать
содержание антиоксидантов (концентрацию витаминов и фитонутриентов) в некоторых
растениях, те же растения лучше сохраняют другие питательные вещества, чем при
других способах приготовления, таких как запекание или жарка.

Например, краснокочанную капусту лучше готовить в
микроволновке, чем на пару, так как при этом она лучше сохраняет антоцианины, хотя
витамин С разрушается быстрее. Цветная капуста хорошо сохраняет кверцетин, но
хуже сохраняет другой флавоноид – кемпферол.

Приготовление в микроволновой печи измельченного чеснока в
течение 60 секунд значительно снижает содержание аллицина – мощного
противоракового соединения. Однако было обнаружено, что если оставить чеснок на
10 минут после измельчения, большая часть аллицина во время приготовления будет
сохранена.

Читайте также:  Томаты польза и вред при диабете

Приготовление в микроволновой печи также может снижать
содержание бактерий в пище, поэтому может использоваться как хороший метод
пастеризации и обеззараживания пищевых продуктов.

Овощи лучше готовить в микроволновке

Карен Гилл: Любой способ приготовления пищи ведет к
потере некоторого количества питательных веществ из-за нагрева. При
приготовлении в микроволновой печи вам не нужно использовать большое количество
воды (как, например, при варке), кроме того, время приготовления значительно
сокращается, поэтому еда сохраняет больше питательных веществ.

Овощи особенно подходят для приготовления в микроволновой печи,
так как в них много воды, следовательно, они готовятся быстро без добавления
воды. Это как приготовление на пару, только быстрее.

Каковы возможные негативные последствия употребления пищи, приготовленной в
микроволновой печи?

Натали Олсен: В научно-популярном американском
журнале Scientific American было предложено объяснение доктора Анурадхи Пракаша,
доцента кафедры Товароведения пищевых продуктов и питания Чепменского
университета, который заявил, что не существует достаточных доказательств того,
что микроволновая печь негативно влияет на здоровье человека.

negativnye posledstvija pishhi iz mikrovolnovki

Он заявил, что «насколько нам известно, микроволны не
оказывают нетеплового влияния на пищу». Другими словами, помимо изменения
температуры пищи, воздействие минимально либо отсутствует вовсе.

Натали Батлер: Пластиковые контейнеры для пищевых
продуктов при нагреве в микроволновой печи могут выделять токсичные химические
вещества в пищу, поэтому их не следует использовать – вместо них используйте
стекло. В некачественных, неисправных или старых микроволновых печах также
может происходить утечка излучения, поэтому во время готовки обязательно
держитесь на расстоянии не менее шести дюймов от микроволновой печи.

Карен Гилл: Нет никаких краткосрочных или
долгосрочных последствий употребления пищи, приготовленной в микроволновой
печи. Самый большой риск заключается в том, что напитки и продукты с высоким
содержанием воды могут нагреваться неравномерно или до очень высоких температур.

Не забывайте перемешивать продукты и напитки перед их употреблением. Не используйте посуду, которая специально не предназначена для микроволновок.

Читайте также: Здоровое питание без забот для жителей мегаполиса

Было высказано предположение, что растения, которые поливают водой,
подогретой в микроволновой печи, не растут. Так ли это?

Натали Олсен: Результаты исследований отличаются.
Некоторые исследования показали, что
вода из микроволновой
печи оказывает негативное
влияние на растения. Было доказано, что излучение может влиять на экспрессию
генов и жизнь растений. Но это, скорее, наблюдалось при ионизирующем излучении
(то есть излучении с более высокой энергией), чем при микроволновом
(неионизирующем, с низкой энергией).

Натали Батлер: Оригинальный проект, в котором
изучалось влияние воды из микроволновой печи на растения, был представлен еще в
2008 году на ярмарке знаний и умений. Этот эксперимент очень быстро приобрел
известность. По сей день вопрос о вреде воды из микроволновой печи остается
открытым.

Некоторые исследования показали, что такая вода действительно
улучшает рост растений и всхожесть семян, как в случае с семенами нута, в то же
время, она оказывает противоположное влияние на другие растения, возможно,
из-за изменения pH, функций микроэлементов и подвижности молекул воды.

Другое исследование также показало противоречивые результаты
по содержанию хлорофилла в растениях: при поливе водой из микроволновой печи некоторые
растения имели более слабую окраску и меньшее содержание хлорофилла, в то время
как в других содержание
хлорофилла было повышено.
Похоже, что некоторые растения более чувствительны к микроволновому излучению,
чем другие.

Карен Гилл: Нет, это не совсем так. Этот миф распространялся
в течение многих лет и, по-видимому, является результатом научного эксперимента
ребенка. Вода, нагретая в микроволновой печи, а затем охлажденная, это та же
самая вода, что и до нагрева. Длительных изменений в молекулярной структуре
воды, когда она нагревается в микроволновой печи, не происходит.

Существуют ли измеримые различия между продуктами, приготовленными в печи
или в духовке, и продуктами, приготовленными в микроволновой печи?

Натали Олсен: Микроволновая печь более эффективна в
приготовлении пищи в том смысле, что вы нагреваете пищу изнутри, а не снаружи,
как в случае с плитой или духовкой. Поэтому самое большое различие заключается
во времени приготовления.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пища,
приготовленная в микроволновой печи, столь же безопасна и имеет такую же питательную
ценность, что и пища, приготовленная на плите.

Натали Батлер: Да, эти различия заключаются в интенсивности
цвета, текстуре, содержании влаги, полифенолов и витаминов.

Карен Гилл: В общем, нет, таких различий не
существует. Может меняться только время приготовления и количество потерянных
питательных веществ в зависимости от вида продуктов, которые вы готовите, количества
добавляемой воды и используемой посуды.

Пища, приготовленная в микроволновой печи, часто более
полезна, потому что готовится быстрее и требует меньше жира и воды.

Эксперты

Натали Олсен

natalie olsen

Является зарегистрированным диетологом и инструктором ЛФК
и специализируется на лечении и профилактике заболеваний. Ее методика основана
на том, что разум и тело можно привести в равновесие, употребляя натуральные и
органические продукты. У нее две степени бакалавра наук – в области поддержки
здоровья и благополучия и в области диетологии. Она является инструктором ЛФК, сертифицированным
согласно ACSM. Натали работает в Apple в качестве корпоративного диетолога и
проводит консультации в комплексном лечебно-оздоровительном центре под
названием Alive + Well, а также имеет собственный бизнес в Остине, штат Техас.
Натали была признана журналом Austin Fit Magazine одним из «Лучших специалистов
по вопросам питания в Остине». Ей нравится проводить время на свежем воздухе,
она любит теплую погоду, пробовать новые рецепты и рестораны и путешествовать.

Натали Батлер

natalie butler

Зарегистрированный диетолог-нутриционист, дипломированный
диетолог, является гурманом в душе и очень увлечена своим делом. Она помогает
людям открывать для себя силу питательной, настоящей пищи, с акцентом на диету,
богатую растительной пищей. Она закончила Государственный университет им.
Стивена Ф. Остина в восточном Техасе и специализируется на профилактике и
лечении хронических заболеваний, а также на элиминационных диетах и экомедицине.
Она является корпоративным диетологом Apple, Inc. в Остине, штат Техас, а также
руководит собственной частной практикой Nutritionbynatalie.com. Она чувствует
себя счастливой, когда проводит время на своей кухне или в саду, а также на
природе, и ей нравится учить своих двоих детей готовить, ухаживать за садом,
быть активными и наслаждаться здоровой жизнью.

Карен Гилл

karen gill

Педиатр. Окончила Университет Южной Калифорнии. Она специализируется на грудном вскармливании, питании, профилактике ожирения, а также на проблемах сна и поведенческих отклонениях у детей. Работала заведующей кафедрой педиатрии в Мемориальной больнице Вудленда. Была врачом-руководителем практических работ в Калифорнийском университете в Дэвисе, обучая студентов по программе подготовки помощников врача. Сейчас она работает в медицинской социально-ориентированной организации Mission Neighborhood Health Center, обслуживая жителей латиноамериканского округа Миссии в Сан-Франциско.

Источник: https://www.healthline.com

Иллюстрации: Юлия Прососова

Источник

Читайте также:  Польза льносемени для организма человека

Микроволновые печи прочно вошли в обиход. Наличие такого бытового прибора дает возможность готовить пищу за считанные минуты. Вот только со времен появления СВЧ печей не прекращаются споры на тему их вреда для здоровья. И мнения здесь разделились.

Изготовители оборудования уверяют, что их изделия абсолютно безопасны, скептики же в свою очередь пытаются доказать обратное, проводя различные исследования. Так способны ли на самом деле микроволновки пагубным образом влиять на состояние организма человека или это все миф?

Микроволновая печь разрушает структуру нагреваемой пищи на молекулярном уровне.

Принцип работы прибора

В корпус изделия установлен магнетрон, который испускает магнитные волны определенной частоты. Под их воздействием молекулы воды хаотично перемещаются на большой скорости. За счет молекулярного трения поднимается температура помещенного в печь продукта.

Молекулы, которые находятся ближе к поверхности, передают энергию расположенным рядом молекулам, что приводит к быстрому разогреванию пищи по всему объему.

Пища в такой печи крайне редко нагревается свыше 100 градусов. Это объясняется тем, что электромагнитные волны воздействуют только на содержащуюся в продукте воду.

Польза или вред микроволновой печи — чего больше?

Известно, что все вокруг нас просто пронизано электромагнитным излучением. Люди пользуются мобильными телефонами, работают за компьютерами, греют и готовят пищу в СВЧ-печах. Считается что электромагнитные излучения безопасны, но до сих пор нет научных доказательств того, что высокочастотные излучения не вредят здоровью.

СВЧ печь имеет изолированные стенки, которые защищают человека, находящегося в непосредственной близости к прибору. На последнем моменте стоит остановиться подробнее.

Определенным образом пагубно на здоровье человека влияли микроволновки старых моделей, так как их защита не была совершенной. Поэтому производители в инструкциях по использованных кухонных аппаратов указывали, что не стоит находиться вблизи работающего прибора на расстоянии менее полутора метров.

Современные же модели имеют усиленную защиту, соответственно, сильного вреда волны, излучаемые магнетроном причинять не способны.

Интенсивность излучения микроволновки слабая, но постоянное её использование, более 10 лет, постепенно оказывает негативное воздействие на человека.

Еда из микроволновки — съедобно ли это?

Почему так много споров о пагубном влиянии микроволновок? Реалии таковы: наибольшую опасность несут не сами приборы, а еда приготовленная в микроволновке.

Продукты, готовящиеся в микроволновой печи, нельзя отнести к категории полезных для человеческого организма. После проведения ряда исследований специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление пищи, приготовленной в СВЧ печи, способно следующим образом влиять на состояние здоровья:

  • ухудшать работу системы пищеварения;
  • негативно сказываться на выработке женских и мужских гормонов;
  • создавать сложности для усвоения витаминов;
  • повышать степень вероятности развития рака ЖКТ и крови;
  • понижать иммунитет;
  • ухудшать концентрацию и внимание.

К перечисленному выше стоит добавить риск появления лишних килограммов. Однако причина здесь также не в воздействии микроволн, а именно в самой пище, получаемой в итоге.

Такая еда является мертвой и тяжелой для усвоения, её молекулярная структура нарушена — для переваривания такой еды организму потребуется много энергии, а это расход питательных веществ, которые могли бы пойти на строительство новых клеток.

Заключение

Несмотря на итоги всех проведенных исследований, однозначно сложно сказать, много ли вреда от микроволновой печи. Точно понятно следующее: сам прибор в процессе функционирования оказывает минимальное пагубное влияние на состояние организма. Наибольший вред приносят именно обработанные по такой технологии продукты.

Во всем необходимо придерживаться нормы. И если не злоупотреблять едой приготовленной не естественными, не природными способами, то никакого вреда организму нанесено не будет.

Уважаемый читатель, если Вы знакомы с научными исследованиями которые доказывают безопасность использования СВЧ-печей, сотовой связи, wi-fi, поделитесь ими в комментариях к статье.

Ваше мнение в комментариях поможет сделать эту статью лучше.

Читайте также:  Все о пользе пряности гвоздика

Источник

Девочка проводила эксперимент для школы. Она взяла фильтрованную воду и разделила ее на две части. Одну часть прокипятила в кастрюле на плите, а другую – в микроволновой печи. Затем остудила воду и два одинаковых растения, чтобы увидеть, будет ли разница в росте растений, если поливать их обычной кипяченой водой или водой, прокипяченной в микроволновой печи? Она думала, что микроволновая печь может изменить структуру и энергетику воды. Результат поразил ее саму!

Производители говорят, что микроволновые печи безопасны. А растения умирают.

Кто изобрел микроволновые печи
   Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту – “radiomissor”, для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
   После войны союзники обнаружили документы медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на “дальнейшие научные исследования”. Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было категорически запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
   Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Итак, 10 причин чтобы выбросить микроволновую печь:

  • Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
  • Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
  • Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов.
  • Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
  • Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
  • Вред – канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
  • Вред – рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в америке.
  • Вред – рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
  • Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
  • Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.

В СССР Микроволновки были запрещены!!!

В 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят вначале 90-х после Перестройки.

Микроволновки небезопасны для детей
  Некоторые из аминокислот L – пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты
   В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
   «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».
   Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Источник