Блюда из индейки польза и рецепты

Мясо индейки наравне с куриным давно вошло в ежедневный рацион тех, кто придерживается правильного питания, занимается спортом или просто любит вкусные легкие блюда. Если сравнить состав и пользу этих двух продуктов, то на первом месте окажется все-таки индейка. Ее главный плюс — в гипоаллергенности, но стоит упомянуть и о других показателях. Низкое содержание жира в этом виде мяса способствует максимальному усвоению белка, а показатель холестерина при этом минимальный. По количеству железа в составе индейка превосходит курицу, а по содержанию фосфора стоит наравне с рыбой. Для приготовления полезнее грудка птицы, ее еще называют белым мясом, но вкусовые качества и других частей тушки вас не разочаруют. Главное, выбрать хороший рецепт. В новой подборке делимся простыми идеями, как приготовить аппетитную индейку.
Индейка в сливках с зеленым горошком и брокколи

Начнем нашу подборку с быстрого в приготовлении блюда по рецепту Ярославы. Несмотря на свою простоту, получается оно нежным и вкусным, можно подавать к столу и без гарнира.
Ароматная индейка в духовке

Ирина запекает аппетитные голени индейки с каперсами, анчоусами, вялеными томатами… Вас точно порадует вкус и аромат этого блюда. Отличная идея на обед или ужин!
Паштет из индейки

Автор Елена предлагает приготовить это красивое, вкусное и почти диетическое блюдо. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно дополните соусом! Он прекрасно сочетается с паштетом.
Праздничная индейка в рассоле

Алевтина, как всегда, делится полезными советами и отличным рецептом праздничной индейки. «Для рассола, если вес индейки меньше, сократите количество соли. Засахаренный имбирь можно заменить свежим. А вместо свежего шалфея и розмарина подойдет сушеный».
Рулет из индейки под брусничным соусом

Просто шикарный рулет и на вкус, и на вид! С этим соусом он в полной гармонии. На второй день в холодном виде тоже вкусно. Попробуйте и вы приготовить это блюдо по рецепту Елизаветы.
Сэндвич с индейкой и беконом по рецепту Юлии Высоцкой

На приготовление такого сэндвича у вас уйдет всего 20 минут. Зато как это вкусно и полезно!
Ветчина из индейки с оливками

«Уверена, что, попробовав этот деликатес, ваши домашние откажутся от магазинной ветчины. Вы можете экспериментировать с добавками: вместо оливок добавить маслины или же орехи по вкусу — прекрасно подойдут фисташки или грецкий орех. В данном варианте для большей сочности и нежного вкуса я добавила немного жирной свинины. Но если вы хотите получить более диетический вариант, то без нее можно вполне обойтись», — пишет в своем рецепте Виктория. Давайте готовить!
Голень индейки, запеченная в пряном маринаде

«Вы наверняка знаете обо всех вкусовых преимуществах мяса, которое запекается при низких температурах. Оно прекрасно! Нежное, сочное, пропитано ароматом идеально подобранных специй! Правда, в случае с этим рецептом у вас не получится поставить мясо в духовку и забыть о нем на несколько часов. Но результат того стоит!» — рассказывает автор Анна.
Гречневая лапша с овощами и индейкой

Идеальный вариант блюда для быстрого обеда или ужина от Виктории. Только посмотрите, как аппетитно оно выглядит, а вкус вас тоже не разочарует!
Индейка с травами от Юлии Высоцкой

Завершает подборку ароматная индейка с травами по рецепту Юлии Высоцкой. Обязательно приготовьте это блюдо для всей семьи!

Приверженцы здорового питания по всему миру предпочитают жирным сортам мяса индейку. В нашей стране люди тоже начали замечать преимущества и всё чаще выбирают её для основных блюд. Почему же индейка так помогает в похудении и поддержании здорового пищеварения?
Начать стоит с низкой жирности. Индейка считается диетическим мясом и содержит в себе минимум холестерина. Малое содержание жира позволяет белку из индейки усваиваться легче, чем из другого мяса. Индейка быстро и надолго насыщает организм и избавляет от чувства голода.
Калорийность этого мяса – 84 ккал/100 г, это в три раза меньше, чем калорийность свинины.
Оно богато калием и ненасыщенными жирами, что делает мясо индейки полезным для кровеносных сосудов и сердца. Фосфор в составе помогает лучше усваиваться кальцию, что укрепляет кости и суставы.
Мясо индейки также богато витаминами группы B, витаминами A и K.
Этот продукт гипоаллергенный и подходит даже малышам и беременным девушкам.
Важно помнить, что любым, даже самым полезным блюдом, не стоит злоупотреблять. Достаточно будет одной или двух порций индейки в день.
Если вы придерживаетесь строгой медицинской диеты, прежде чем вводить в рацион индейку, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Резкие изменения в диете могут быть опасными.
В остальном, жёстких противопоказаний у индейки нет.
Диетические блюда из индейки.
С индейкой вкусная еда может ещё и помогать похудению. Вот несколько простых диетических блюд, которые легко приготовить на домашней кухне.
Диетические блюда из индейки в мультиварке.
Тушёная индейка с овощами

Что понадобится?
- Филе индейки – 300 г
- Смесь замороженных овощей с цветной капустой, брокколи и стручковой фасолью – 1 упаковка (400 г)
- Соль и перец по вкусу
- Вода – 1,5 л
Как готовить?
- Промойте индейку и нарежьте её небольшими кубиками. Посолите и поперчите мясо.
- Замороженные овощи переложите в чашку мультиварки, добавьте индейку и перемешайте.
- Залейте полученную смесь водой. По желанию можно добавить лавровый лист.
- Закройте крышку и включите режим пароварки. Время готовки зависит от марки мультиварки. Точное время указано в инструкции, в среднем – 20 минут.
- Готово! В качестве соуса подойдёт обезжиренный йогурт с капелькой лимонного сока и зеленью.
Индейка под сливочным соусом

Что понадобится?
- Грудка индейки – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки 10% – 400 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Как готовить?
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать их.
- Кубиками нарезать мясо индейки.
- Загрузить овощи и мясо в чашу мультиварки, добавив специи, и тщательно перемешать.
- Залить получившуюся смесь сливками, поставить на режим для приготовления курицы на 30 минут.
- Готово! В качестве гарнира к блюду отлично подойдёт отварная гречка.
Диетические блюда из индейки в духовке.
Запеканка из индейки с брокколи

Что понадобится?
- Замороженные брокколи – 400 г
- Шампиньоны свежие – 150 г
- Филе индейки – 300 г
- Обезжиренный йогурт – 150 г
- Соль, розмарин сушёный – по вкусу
Как готовить?
- Филе промыть, нарезать мелкими кубиками, посолить и добавить розмарин. Добавить немного оливкового масла и оставить на 10–15 минут.
- Шампиньоны нарезать на четвертинки.
- Выложить в стеклянную форму для выпекания слои: индейка, затем грибы, замороженные брокколи. Сверху залить обезжиренным йогуртом.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180о духовку на 20-30 минут.
- Готово! Такое лёгкое блюдо отлично подойдёт в качестве диетического ужина.
Запечённое филе индейки

Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- Сок ½ лимона
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Как готовить?
- Промыть филе индейки и нарезать его вдоль на длинные плоские кусочки.
- Слегка отбить кусочки и промазать их солью и перцем с двух сторон.
- Зубчики чеснока подавить. Сделать надрезы в филе и наполнить их чесноком.
- Сбрызнуть индейку лимонным соком и поместить в рукав для запекания.
- Поставить мясо в разогретую до 200о духовку и выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 180о и потомить мясо до готовности.
- Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей и соусом. Приятного аппетита!
Диетические блюда из индейки на сковороде.
Медальоны из индейки

Что понадобится?
- Филе бедра индейки – 700 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец, сушёный базилик по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Как готовить?
- Филе бедра нарезать на небольшие кусочки в форме медальонов. После этого поперчить и посолить их.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить медальоны по 15-20 минут с каждой стороны до полной готовности.
- Приготовить соус: чеснок смешать с базиликом, небольшим количеством оливкового масла и солью.
- Подавать готовое блюдо стоит с соусом и тушёными овощами.
Диетические блюда из индейки на пару.
Индейка на пару с сельдереем

Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- Сельдерей – 400 г
- Специи, соль, перец по вкусу
- Немного лимонного сока
Как готовить?
- Промыть и нарезать филе на крупные плоские кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Стебли сельдерея нарезать вдоль тонкими полосками.
- Уложить мясо в форму пароварки, сверху аккуратно разложить сельдерей. Ещё раз приправить специями и сбрызнуть лимонным соком.
- Установить пароварку на 30 минут.
- Готово! К блюду отлично подойдёт соус из нежирной сметаны и соевого соуса.
Диетические блюда из филе индейки.
Филе индейки в кефирном соусе

Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- 1%-ный кефир – 300 мл
- Соль, чёрный перец по вкусу
Как готовить?
- Нарезать филе индейки кубиками. Добавить соль, перец.
- В глубокую тарелку налить кефир, оставить в нём мясо на 30-60 минут.
- Положить индейку в стеклянную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку при температуре 180о на 30 минут.
- К этому горячему подойдёт рис, булгур или гречка.
Филе индейки на гриле

Что понадобится?
- Филе индейки – 600 г
- Итальянская смесь приправ
- Минеральная вода с газом – 1 стакан
- Лимонный сок
- Соль и перец по вкусу
Как готовить?
- Нарезать филе на крупные кусочки.
- Залить мясо минеральной водой и оставить на 30-40 минут.
- После этого времени, слить маринад, поперчить, посолить индейку. Добавить специи и сбрызнуть филе лимонным соком.
- Смазать решётку электрического гриля оливковым маслом и обжарить филе 10-15 минут с каждой стороны.
- Подавать готовое мясо стоит с лёгким салатом из овощей.
Диетические блюда из индейки с овощами.
Индейка с тыквой

Что понадобится?
- Мякоть бедра индейки – 350 г
- Тыква – 400 г
- Обезжиренный йогурт или лёгкая сметана – 5 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль, перец, пряности по вкусу
Как готовить?
- Помыть мясо, очистить от жилок, нарезать небольшими кубиками. Посолить, поперчить, добавить специи.
- Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Подавить чеснок, смешать его с йогуртом. Добавить лимонный сок.
- В стеклянную форму выложить тыкву, индейку и добавить оливковое масло. Добавить йогуртовый соус, перемешать полученную смесь и распределить по дну.
- Накрыть форму фольгой и поставить её в духовку на 60-80 минут. Выпекать при температуре 200о.
- Готово! Такое блюдо подойдёт на ужин и обед.
Горшочек с индейкой и овощами

Что понадобится?
- Филе индейки – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Нежирные сливки – 100 г
- Сыр твёрдый – 100 г
- Соль и перец по вкусу
Как готовить?
- Нарезать индейку кубиками и уложить на дно горшочка, посолив и добавив перец.
- Очистить и нарезать овощи кубиками. Выложить их на мясо слоями: картофель, затем морковь, сверху лук и чеснок. Каждый слой нужно посолить.
- Сверху залить блюдо сливками, посыпать сыром.
- Поставить горшочки в духовку и выпекать 40-45 минут при температуре 180о.
Диетические котлеты из фарша индейки.

Что понадобится?
- Фарш индейки – 700 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень, соль и перец по вкусу
Как готовить?
- Лук нарезать мелкими кубиками или потереть на тёрке.
- Смешать все ингредиенты и тщательно перемешать до получения однородного фарша.
- Сформировать котлеты и выложить их на противень.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать их при температуре 200о 15-20 минут.
- После этого вытащить противень, налить туда немного кипячёной воды и оставить котлеты пропариваться в духовке ещё на 10 минут при той же температуре.
- Котлеты готовы! Подавать их можно, например, с гречкой и салатом из свежих овощей.
Легкие блюда из индейки.
Нежное суфле из индейки

Что понадобится?
- Филе грудки индейки – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Греческий йогурт – 150 г
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Как готовить?
- Филе нарезать кубиками, загрузить в чашу блендера. Добавить соль и перец. Взбить до состояния однородной массы.
- Выложить получившуюся смесь, добавить яйцо, размешать.
- Стеклянную форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить в неё индейку с яйцом и утрамбовать.
- Смазать сверху томатной пастой и греческим йогуртом.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200о.
- Блюдо отлично подойдёт в качестве ужина, богатого белком.
Лёгкий суп с индейкой

Что понадобится?
- Голень индейки – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Замороженная смесь овощей с брокколи и цветной капустой – 200 г.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить?
- Сварить бульон, выложить индейку и отделить мясо от кости.
- В горячий бульон добавить картофель, порезанный кубиками.
- Обжарить крупно натёртую морковь и добавить в суп.
- За 5-7 минут до готовности добавить замороженную смесь, мясо, соль и перец.
- Лёгкий суп готов. Он отлично подойдёт в качестве основного блюда на обед.
Это были лишь немногие варианты рецептов с использованием индейки. С этим диетическим мясом легко можно питаться вкусно, сытно, при этом худеть и улучшать здоровье.
В отличие от других видов мяса, индейка подойдёт даже детям с самого малого возраста.
С этими простыми рецептами легко можно наслаждаться каждый день полезными свойствами диетического мяса индейки и не тратить на готовку слишком много времени!
OkoolinaПоваренок 7 уровня
- 6 октября 2016, 19:04
- 8081

Запечённая индейка с морковью, луком и кабачком в соевом соусе. Совершенно без соли. Очень вкусное блюдо, полезное и лёгкое.
Ингредиенты для «Индейка диетическая»:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1227.7 ккал | белки 114.1 г | жиры 70.7 г | углеводы 31.8 г | 
| Порции | |||
| ккал 409.2 ккал | белки 38 г | жиры 23.6 г | углеводы 10.6 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал 130.6 ккал | белки 12.1 г | жиры 7.5 г | углеводы 3.4 г | 
Рецепт «Индейка диетическая»:
 
Мясо индейки режем небольшими кусочками. 
 Лук – полукольцами.
 
Морковь – брусочками. Моркови можно взять и больше, очень вкусная получается!
 
Выкладываем всё в посуду и наливаем соевый соус. 
 Я не солила и не перчила, т к делаю диетическое блюдо. 
 Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 1 час.
 
Берём подходящую форму и кисточкой чуть смазываем её.
 
Кабачок нарезаем тонкими пластинами и выкладываем на дно формы.
 
Выкладываем индейку с овощами.
 
Накрываем форму крышкой или фольгой, или бумагой пекарской. У меня оказалась только бумага в доме. 
 Ставим в духовку на 50-60 минут при 180*С.
 
Готово!
Необыкновенно вкусное мясо с соевым сладким соусом KIKKOMAN. Сверху кусочки немного подрумянились, а внутри сочное мясо. А какие отменные овощи, особенно морковь!


| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | 
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal | 
Как это будет выглядеть?

 
Описание: Запечённая индейка с морковью, луком и кабачком в соевом соусе. Совершенно без соли. Очень вкусное блюдо, полезное и лёгкое.
Похожие рецепты
 
 97
 
 664
 
 83
 
 53
 
 104
 
 42
 
 113
 
 99
 
 110
 
 