Блюда из гречки на пользу

Греча, гречка, гречиха – разные названия одного и того же продукта. Гречневая крупа – излюбленный продукт спортсменов и людей, пытающихся похудеть. В ней много важных витаминов и элементов, от этого огромное количество пользы. Подробнее вы можете узнать изданной статьи.
Польза гречки
Крупа делится на продел и ядрицу, первое – это расколотые ядрышки, а второе целые ядра. Как первый, так и второй вид довольно полезны. Еще существует гречневая крупа и гречневые хлопья. В состав гречи входят: йод, цинк, кобальт, кальций, железо, витамины Е, В 2, В 1, РР, фолиевая кислота. За счет своего богатого состава гречка легко усваивается практически любым организмом.
Польза данной крупы колоссальна:
- улучшает кровообращение;
- повышает выносливость;
- стимулирует иммунную систему;
- при атеросклерозах;
- при заболеваниях печени;
- при отеках;
- при болезнях сосудов;
- при артрите и ревматизмах;
- выводит вредные шлаки и холестерин;
- при анемии, лейкемии;
- при болезнях желудочно—кишечного тракта и поджелудочной железы;
- при гипертонии, заболеваниях сердца;
- при изжоге и сахарных диабетах;
- смягчает кашель и выводит мокроту из бронхов;
- при желтухе;
- при запорах;
- излечивает язвочки, фурункулы;
- препятствует появлению онкологических болезней.
Средства из цветочков и листочков гречихи рекомендуют при ранах, болезных дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни. Для будущих мамочек гречка тоже очень полезна, благотворно влияет на развитие плода. В народной медицине гречка тоже нашла свое место, считается, что подушки, набитые гречихой, хорошо влияют на сон и избавляют от бессонницы. Гречка излечивает варикоз, депрессию, повышает настроение, омолаживает кожный покров. Доказано, что гречневый продукт оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию. За счет большого количества кальция в составе, крупа оказывает полезное действие на ноготки, волосяной покров женщин.
Многие люди считают, что из гречки можно сделать только кашу, но это заблуждение. Из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда в горшочках с мясом или овощами, в сковороде, а из крупы можно даже испечь блинчики, оладушки и галушки. Для диеты можно отваривать, запекать гречку, либо заливать кефиром, йогуртом без наполнителей. Также ее добавляют в различные напитки. Еще гречка нашла свое место в некоторых лекарственных препаратах.
Вред гречки
Вред от гречки невелик, но все—таки существует. Не стоит злоупотреблять гречневой крупой, от нее могут возникнуть аллергические реакции, отек губ, слезливость и зуд. Также от чрезмерного потребления могут проявиться желудочные спазмы, вспучивание живота. При гречневой диете следует помнить, что однообразие угнетает и запросто можно сорваться. Поэтому не стоит слишком растягивать такие диеты, лучше придерживаться ее 4—5 дней. Такие диеты вредны для диабетиков, людей с проблемами желудочно—кишечного тракта, сердечно—сосудистой системы, нарушенным обменом веществ, низким давлением. Также диета вредна для подростков, особенно при стрессовых ситуациях.
Противопоказания гречки
Крупа строго противопоказана для:
- людей, страдающих гастритом и язвами;
- в период кормления грудью, из—за возможности возникновения у ребенка аллергии;
- людей с непереносимостью данного продукта;
- людей с чувствительным пищеварением;
- людей, склонным к повышенной свертываемости крови;
- для беременных женщин, только под присмотром специалиста, во избежание аллергических реакций;
- детей маленького возраста.
Калорийность гречки
Калорийность крупы не очень большая, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания и запросто заменит мясо. На 100 г крупы всего 313 ккал, а 100 г гречневой каши и того меньше, всего 122 ккал. Так что, если включить ее в свой рацион питания 2—3 раза в неделю, можно спокойно вставать на весы, не боясь получить лишние граммы. Белков в крупе 12,6 г, жиров 3,3 г, воды 13 г, а углеводов 67,1 г. Принимая гречку, организм начинает переваривать сложные углеводы, затрачивая дополнительную энергию на это.
Во многих странах едят зелёную, не обжаренную гречневую крупу и продают ее в обычных магазинах, секциях здорового питания и даже в аптеках.
ГРЕЧКА И ЕЕ ПОЛЬЗА В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Гречку, как мы привычно называем гречневую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственником щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.
Для нас гречка в любом виде, будь то цельная крупа – ядрица или дроблёная – продел, «смоленская крупа», или гречневая мука – абсолютно родной продукт. У каждой хозяйки есть свои рецепты с гречкой, и именно за блюдами из гречки тоскуют русские люди за границей.
Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с курицей – вряд ли кто-то откажется от этих блюд. Очень удобно готовить гречку в мультиварке или в остывающей духовке, имитируя русскую печь. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, добавляют ее в тесто для кексов, пирогов и хлеба.
С ЧЕМ ЕСТЬ ГРЕЧКУ — ИДЕИ
Скандинавская гречневая каша с имбирем
- 200 г гречневой крупы “Ядрица гречневая”
- 50 г чернослива без косточек или вялной груши или яблок
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря
- 2-3 палочки корицы
- 1 ч.л. коробочек кардамона
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- голубика и овсяное молоко для подачи
- Сухофрукты нарежьте кусочками. Гречневую крупу сполосните и поместите в сотейник вместе с остальными ингредиентами. Залйте 600 мл воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 минут, помешивая.
- Когда вода почти полностью впитается, перемешивайте кашу несколько минут , чтобы она стала рассыпчатой.
- Удалите палочки корицы. Подавайте со свежими ягодами, тертым имбирем и растительным молоком.
Салат из моркови с пророщенной гречкой
- 100 или 200 грамм пророщенной гречки
- одна крупная или средняя морковка
- 2 сладких яблока
- можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса
- оливковое масло
- Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи.
- По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.
Гранола с гречкой
- 150 г гречки
- 150 г смеси семян и орехов (кешью, фундук, семена подсолнечника в любой пропорции)
- 150 г тыквенных семечек
- щепотка соли
- 50 мл растительного масла
- 150 мл жидкого меда
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 50 г вяленой клюквы
- Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого на каждую мерную часть крупы возьмите две мерные части горячей воды.
- Разогрейте духовку до 150 С. Застелите бумагой для выпечки два противня.
- В большой миске смешайте вареную гречку, крупно нарезанные орехи, семена и соль. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно.
- Смешайте мед с 75 мл воды и ванильным экстрактом, залейте смесь в миске и хорошо размешайте.
- Разложите смесь на противни и поставьте в духовку на 50 минут. За это время несколько раз перемешайте смесь. В середине запекания разверните противни на 180 градусов.
- Остудите гранолу, вмешайте клюкву. Переложите в плотно закрывающиеся банки. Гранола хранится несколько недель.
Подавайте гранолу как есть или залейте рисовым, соевым или миндальным молоком. Или фруктовым компотом, как вам больше нравится.
Гречка с печеной тыквой
- 2 стакана гречневой крупы
- 400–500 г тыквы
- 2 большие луковицы
- 8–10 зубчиков чеснока
- 80 мл оливкового масла + еще для подачи
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 0,5 ч. л. сахара
- Залейте гречневую крупу 4 стаканами кипящей воды, посолите, закройте и варите на небольшом огне 20 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарежьте кусочками 2 см. Лук нарежьте довольно мелкими полуперьями. Чеснок разрежьте вдоль пополам.
- Смешайте растительное масло с 0,5 ч. л. соли, сахаром, паприкой и карри. Обваляйте в этой смеси тыкву, затем добавьте лук и чеснок, перемешайте и выложите овощи на застеленный пергаментом противень. Запекайте до мягкости тыквы, 15–25 мин., в зависимости от сорта.
- Разложите кашу по тарелкам горкой, сверху выложите запеченную тыкву. Полейте оливковым маслом и подавайте.
Постная гречневая запеканка с яблоками и изюмом
- 2 стакана гречневой крупы
- 120–150 г меда
- 2 больших зеленых яблока
- 1 стакан изюма
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- варенье для подачи
- Сварите гречневую крупу в 1 л подсоленного кипятка, чтобы крупа полностью разварилась, примерно 25 мин. Разогрейте духовку до 180 °С
- Горячую кашу посыпьте через ситечко мукой с крахмалом и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Добавьте мед, перемешайте.
- Изюма залейте кипятком на 10 мин., откиньте на сито. Яблоки очистите и нарежьте кубиками 1,5 см, смешайте с изюмом, добавьте к каше. Добавьте масло, перемешайте.
- Застелите форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, выложите кашу с яблоками и изюмом, разровняйте. Запекайте 35–40 мин. Полностью остудите. Вынимайте из формы очень аккуратно – запеканка не очень «прочная», норовит развалиться. Подавайте с вареньем.
Изумительные гречневые блинчики на ряженке
- 1 стакан ряженки;
- 1,3 стакана крутого кипятка;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 2/3 стакана гречневой муки;
- 1/3 стакана обычной муки;
- щепотка соли;
- 1/3 ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла + для жарки.
- В красивой мисочке нежно разотрите яйцо, сахар, соль и ряженку венчиком. В отдельную миску просейте оба вида муки и неспешно смешайте. Постепенно добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам, тщательно вымешивая. Получится очень густая масса. В крутом кипятке разведите соду. И неспеша, ловко орудуя венчиком, разбавьте тесто.
- Дайте постоять-отдохнуть ему минуток десять, а в это время раскалите вашу блинную сковородку. При необходимости протрите ее солью с помощью бумажного полотенца (вы же знаете, что блинные сковородки мыть нельзя? Наша уже тридцать лет без банных процедур). Добавьте в тесто 2 ложки растительного масла и нежно размешайте.
- Налейте немножко масла на сковородку (только для первого блина). Половником зачерпните тесто и вылейте на сковороду. Покрутите сковородкой, чтобы тесто красиво распределилось по поверхности. Дождитесь, пока блинчик равномерно схватится и, проявив чудеса ловкости, переверните красавчика. Жарьте еще минутку-две и лихо снимите со сковородки.
- Блинчики получаются очень нежными и могут рваться в процессе жарки, поэтому не спешите их снимать, дайте хорошенько схватиться. Приятного аппетита!
Гречневая каша с тирамису
- гречка – 50 г
- молоко – 120 мл
- вода – 150 мл
- тирамису – 50 г
- соль, сахар по вкусу
Для тирамису:
- сливки 38% – 50 мл
- яйцо – 1 шт.
- сыр маскарпоне – 150 г
- печенье савоярди – 15 шт.
- сахар – 15 г
- кофейный сироп – 15 мл
- какао-порошок – 5 г
- темный шоколад – 20 г
- мята – 1 веточка
- Готовим тирамису. Для этого нужно сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки.
- Печенья савоярди аккуратно обмакнуть в кофейном сиропе, выложить в форму. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
- Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко; соль, сахар по вкусу.
- Выложить кашу на тарелку, сверху украсить тирамису.
Крупеник из гречки с творогом
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1,5 стакана вареной гречки
- 1 пачка (250 г) творога
- 2 яйца
- 1,5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взбейте вилкой. Добавьте творог, размешайте, всыпьте гречку. Еще раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
- Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если потом захотите вынуть блюдо из формы, не потеряв ни крупинки, лучше застелите бумагой для выпечки).
- Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась румяная корочка. Запекайте при 200 °С, пока не зарумянится, 40 мин. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или со сгущенным молоком.
Автор:
31 марта 2020 08:30
Предлагаю самые простые, ароматные и вкусные блюда из самой популярной российской крупы.
Источник:
Гречневая крупа, содержащая незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины, может полноценно заменить мясные продукты.
Гречка быстро готовится, пригодна для детского и диетического питания, легко усваивается, за что её ценят хозяйки. Даже дилетант вполне справится с приготовлением гречневой каши – ведь это очень просто. Причём гречку можно не только варить, так как помимо каш существует множество других рецептов (с мясом, овощами, подливой и чем угодно) с применением этого великолепного продукта в качестве гарнира.
Демонстрируем вам 10 самых вкусных рецептов из гречки с фотографиями финального результата.
Важно: Крупу перед приготовлением всегда перебираем и тщательно промываем.
1. Гречка с овощами в мультиварке
Источник:
Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 2 стакана.
Вода, бульон – 4 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 0,5 стакана.
Соль.
Специи.
Как приготовить:
Овощи измельчаем.
Подготавливаем крупу.
В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.
2. Постные котлеты из гречки
Источник:
Очень удобный рецепт, если захотелось чего-то новенького и аппетитного. В котлеты можно добавить грибы.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное.
Панировочные сухари или мука.
Специи.
Соль.
Как приготовить:
Отвариваем гречку до готовности.
Готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем по желанию грибы.
Кашу смешиваем с поджаркой, солью, специями, прокручиваем через мясорубку, лепим котлетки. Панируем в сухарях или муке.
Обжариваем котлеты до корочки на среднем огне до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Нежная гречка с мясом в горшочке
Источник:
Сочное блюдо, которое благодаря использованию керамической посуды буквально пропитывается ароматами каждого компонента.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Мясо (любое) – 500-600 г.
Грибы (по желанию).
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло сливочное.
Бульон или вода – 2стакана.
Как приготовить:
До полуготовности обжариваем овощи, мясо, грибы.
В горшочек слоями закладываем сырую гречку, мясо, поджарку из овощей и грибы. Добавляем по вкусу соль, специи и кусочек масла.
Заливаем горячим бульоном или водой.
Тушим в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
4. Гречка с тушёнкой на сковороде
Наиболее простое в приготовлении сытное блюдо.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Тушёнка – 1 банка.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
В глубокой сковороде пассируем овощи, добавляем к ним тушёнку и готовим 5-10 минут.
На поджарку слоем насыпаем сырую крупу, присаливаем, кладём любимые специи и заливаем кипятком.
Под крышкой на медленном огне готовим около получаса, отключаем нагрев и настаиваем гречку около 10-15 минут.
5. Гречка с вешенками и луком
Источник:
Недорогое и калорийное блюдо, которое станет незаменимым в дни поста.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Грибы – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль.
Специи.
Масло (любое).
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:
Варим рассыпчатую гречневую кашу.
Обжариваем в глубокой толстостенной посуде лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, затем морковь, и готовим ещё 2-3 минуты. Убавляем нагрев, и под крышкой тушим овощи с грибами 10-15 минут.
Присаливаем по необходимости, посыпаем специями и чесноком, заливаем горячим бульоном или кипятком и сверху выкладываем готовую кашу.
На слабом огне готовим блюдо под крышкой несколько минут до полного пропитывания.
6. Диетический суп из гречки с курицей
Источник:
Несмотря на низкую калорийность, суп способен быстро утолить голод, и потому незаменим для желающих похудеть.
Гречка (ядрица) — 5-6 ст. ложек.
Грудка куриная – 500 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Специи, зелень.
Бульон или вода.
Как приготовить:
Варим бульон из куриной грудки.
Картофель нарезаем удобными кусочками, овощи измельчаем. Подготавливаем гречку.
В готовый бульон закладываем овощи, крупу, соль, специи. Варим суп около получаса. В конце добавляем зелень, отключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут.
7. Гречневая каша с морковью и луком в духовке
Источник:
По мнению опытных хозяек, каша, запечённая в духовке, вкуснее и ароматнее, чем приготовленная на плите.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 1 стакан.
Вода или овощной (грибной) бульон – 2 стакана.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст. ложки.
Специи.
Соль.
Как приготовить:
Подготавливаем крупу, овощи измельчаем и пассируем по полуготовности.
В огнеупорную форму выкладываем сырую крупу и поджарку из овощей, перемешиваем, добавляем специи, соль, заливаем кипятком.
Ёмкость накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов около получаса.
8. Сочные тефтели из гречки без мяса
Источник:
Калорийное оригинальное блюдо оценят те, кто хочет разнообразить свой рацион.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Грибы – 500 г.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томат-паста – 2 ст. ложки, или помидоры – 3-4 шт.
Соль.
Специи.
Растительное масло.
Мука, панировочные сухари.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
Из крупы варим вязкую кашу.
Лук и морковь мелко нарезаем и пассируем в небольшом количестве масла. Отдельно обжариваем грибы.
Половину овощей и грибы измельчаем с помощью мясорубки (блендера).
Смешиваем овощную массу с остывшей гречкой, добавляем приправы и соль.
Формируем шарики нужного размера, панируем в муке или сухарях, обжариваем до появления корочки.
Из второй половины пассированных овощей готовим соус, добавляя разведённую томат-пасту или измельчённые помидоры, соль, специи, воду, провариваем 10 минут.
В толстостенную посуду выкладываем тефтели, заливаем соусом и тушим 15-20 минут.
9. Гречка со свининой по-купечески
Источник:
Несмотря на название, блюдо можно приготовить с любым мясом. Гречку по-купечески часто называют русским вариантом плова.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 2 стакана.
Мясо (любое) – 500 г.
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 4 стакана.
Как приготовить:
Пассируем измельчённые лук и морковь, добавляем натёртые помидоры (или разведённую томат-пасту), тушим вместе 10 минут. Отдельно до готовности обжариваем кусочки мяса.
В посуде смешиваем овощи и мясо, соль, специи, сверху выкладываем сырую крупу, заливаем кипятком.
Готовим блюдо под крышкой, на небольшом огне около получаса.
10. Гречка с фаршем и грибами
Источник:
Популярное блюдо, не требующее особых навыков в приготовлении.
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) — 1 стакан.
Фарш мясной – 200 г.
Грибы – 200 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи.
Соль.
Масло растительное.
Бульон или вода – 2 стакана.
Как приготовить:
На сковороду с разогретым маслом с промежутком в 2-3 мин. поочерёдно закладываем лук, морковь, фарш, грибы. Обжариваем вместе 10 минут.
Сверху всыпаем сырую крупу, заливаем кипятком, добавляем соль и специи и готовим при слабом нагреве под крышкой около получаса.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: