Блины на сыворотке польза и вред
Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.
352
Автор: Егорова Мария
Дата: 27.02.2020
Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.
Что это такое
Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.
Она бывает:
- кислой;
- сладкой.
Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.
Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.
Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.
О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.
Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.
Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.
Химический состав и калорийность
Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:
- витамины А, С;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- лактоза;
- глюкоза;
- жирные кислоты;
- молочная кислота.
Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.
Соотношение БЖУ в нем следующее:
- белки – 0,85 г;
- жиры – 0,35 г;
- углеводы – 5,14 г.
Полезные свойства
Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.
Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:
- налаживает работу ЖКТ;
- снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
- ускоряет обмен веществ;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- уменьшает воздействие стресса на организм;
- избавляет от бессонницы.
При каких болезнях рекомендуется
Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:
- нарушения в работе ЖКТ;
- плохой аппетит;
- гастрит;
- язва;
- запоры;
- простуда;
- кашель.
Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.
Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.
Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.
Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.
При беременности и лактации
Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.
Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.
Польза для детей
Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.
Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.
Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.
Польза при похудении
Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.
Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.
Как пить
Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.
Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.
Что можно приготовить
Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.
С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.
Как сделать самостоятельно
Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.
Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.
Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.
Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.
Подробный видеорецепт.
Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.
Вред
У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.
От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.
Заключение
Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.
Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Нужна ли молочная сыворотка на диете и можно ли на ней худеть.
Молочная (творожная) сыворотка
Польза и вред молочной сыворотки при похудении
О молочной сыворотке очень часто говорят в превосходных тонах, так как она действительно обладает важными ценными свойствами. Поэтому начну сегодня нестандартно, с её вреда.
Немного о вреде молочной сыворотки
Ещё профессор Вайнштейн Хаим Исаевич в середине ХХ века доказал, что молочная сыворотка стимулирует секрецию желудочного сока и желчи. Этот эффект можно использовать как во благо для лечения некоторых болезней ЖКТ, так и во вред.
Людям, с повышенным образованием желудочного сока, гастритом или язвой желудка, молочную сыворотку нужно употреблять очень осторожно.
Кроме того, молочная сыворотка содержит лактозу или молочный сахар, поэтому употребление её вместе с пищей богатой углеводами не только не поможет похудеть, но и добавит вам лишних килограмм.
Ни в коем случае не мешайте молочную сыворотку с фруктовыми соками. Эта гремучая смесь будет иметь не только присущий молочным продуктам высокий инсулиновый индекс, но ещё и высокий гликемический индекс. В совокупности это приведёт к росту вашей подкожной жировой ткани.
А вот окрошка на молочной сыворотке (без добавления картофеля) станет отличным вариантом жарким летним днём.
Молочная сыворотка бывает разной
Следует различать разновидности молочной сыворотки. Например, при створаживании кефира остается так называемая творожная сыворотка – это вид молочной сыворотки, содержащий меньшее количество лактозы (молочного сахара), так как лактоза сбраживается в молочную кислоту. Поэтому творожная сыворотка имеет кисловатый привкус.
Именно такую творожную сыворотку я рекомендую употреблять при похудении.
Польза молочной сыворотки
Тот же профессор Вайнштейн проводил исследования, результатами которых стало то, что молочная сыворотка даёт хорошие результаты при лечении запоров и кишечных расстройств.
Но самое интересное для нас то, что молочная сыворотка является природным диуретиком и способствует снижению отёчности и быстрому выводу продуктов распада жиров. Очистка организма чрезвычайно важна при похудении, так как жировые запасы человека являются чрезвычайно грязным топливом.
Помимо этого, молочная сыворотка богата рядом ценных аминокислот, содержащихся в оставшихся после створаживания белках.
По своему аминокислотному составу молочная сыворотка очень схожа с грудным человеческим молоком. И если альбумин, казеин и глобулин ушли в творог, то вот аминокислоты с разветвленной цепью: лейцин, цистеин, лактальбумин, триптофан, лизин, лактоферрин по большей части остались в белках сыворотки.
Никогда не задумывались почему для спортсменов и бодибилдеров протеиновые напитки в основном делают из молочной сыворотки? И называются они сывороточными изолятами и гидролизатами.
Аминокислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, чрезвычайно полезны. Но это тема для целой отдельной статьи.
Сыворотка при створаживании также практически не теряет калий, магний, натрий и железо. Концентрация фосфора снижается лишь в два раза, а кальция – в три.
Сравнение минерального состава молочной сыворотки и молока по данным https://foodstruct.com
Для нас, желающих похудеть, остается только сказать, что молочная сыворотка стимулирует выработку лептина – гормона сытости. А это, в свою очередь, снижает аппетит.
Каков вывод
Поэтому пейте творожную сыворотку и не мешайте её с пищей, богатой углеводами и сахарами. В этом случае, она будет только способствовать вашему похудению.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО
Другие посты моего канала:
#77 Как приготовить творог и молочную сыворотку из кефира
Почему умеренное употребление молочных продуктов низкой жирности не приводит к ожирению
#73 Аль-денте – наше всё
#30 Похудение и морковь! будь она неладна!
#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб при похудении
Блины — это одно из самых распространенных блюд в России. Они выпекались в Масленицу и символизировали уход голодной зимы. Впереди трудовая весна, а для этого нужны силы. Изделия пеклись жирные, тяжелые и предлагались как основное блюдо.
Внимание! Посмотрите лучшие рецепты блинов. Такими вкусными они еще никогда не были!
В настоящее время люди более ответственно относятся к потреблению калорийных продуктов. В то же время здоровое питание не означает, что нужно отказаться от вкусного рациона. Чтобы изделия получились более лёгкими, предлагаем несколько рецептов блинов не на молоке, а на молочной сыворотке.
Рецепты блинов на сыворотке
Молочный продукт всегда под рукой у людей, которые часто готовят творог дома. Сыворотку также можно купить в готовом виде либо приготовить из пастеризованного молока.
Для этого кастрюлю с 1 литром молока ставят на плиту. Хорошо прогревают, но не доводят молоко до кипения. Затем в него добавляют сок, выжитый из одного лимона, и все перемешивают. Осторожно процеживая с помощью марли и ситечка, получаем творог и молочный отстой.
Есть и другой способ получения творога, например, с использованием сметаны. Для этого потребуется 2 литра молока и сметана (1 ч. ложка). Надо размешать молоко со сметаной и убрать на сутки для скисания в тёплое место, где температура поднимается до 40 градусов.
Затем скисшее молоко на полчаса надо поставить в водяную баню не перемешивая. Когда свернется молоко, снять кастрюлю с огня и сцедить с помощью марли жидкость с творога. В этом способе получаем большое количество творога, который можно использовать при подаче на стол с блинами или блинчиками.
Вариантов, как приготовить блины на сыворотке, много. Ниже приведены самые удачные и доступные рецепты блюда.
Тонкие изделия с дырочками
Если вы решили испробовать блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками станет отличным дебютом. Для приготовления нам понадобится: сыворотки — 1000 мл, муки — 300 г, крахмала — 44 г, сахара — 20 г, соли — 8 г, соды — 5 г, яйца — 2 шт., сливочного масла — 50 г.
- Взбиваем яйца вместе с солью и сахаром, затем добавляем пол-литра молочного отстоя. Все перемешиваем.
- Мука, крахмал просеиваются для лучшего замеса и все перемешивается. Стараемся замешивать тесто, чтобы оно было равномерное без комков.
- Остальной молочный отстой нагреваем почти до кипения. Добавляем в него, размешивая, соду. Затем все компоненты соединяем.
- В готовое тесто для улучшения вкуса подбавляем растопленное сливочное масло.
- Тщательно перемешиваем венчиком все компоненты. Тесто готово.
Для смазки хорошо разогретой сковороды можно использовать любое масло. По данному предложению выпечки блины получаются тонкими с дырочками и очень вкусными.
Рецепт блинов на сыворотке с яйцами в виде приправы
Блины можно испечь с различными приправами. Можно приготовить с рублеными яйцами или зеленым луком либо положить на сковороду кусочки сельди.
Блюдо печется следующим образом: на разогретую сковороду кладутся мелко нарезанные яйца и наливается равномерно тесто. Дальше они осторожно переворачиваются и пропекаются с другой стороны. Так как эти блины с начинкой, то они должны быть пышными.
Тесто для пышных блинов
Готовим по рекомендациям Юлии Высоцкой, но мы, в отличие ажурных блинов, печем их пышными. Для того чтобы приготовить пышные блины, необходимо сделать тесто наподобие жирной сметаны. Это достигается за счет увеличения количества муки.
Нам потребуется: пол-литра молочного отстоя, муки — 300 г, яйца — 2 шт., соды — 11 г, растительного масла — 32 г, сахара — 20 г, соли — 8 г, соды — 5 г.
- Яйца хорошо взбиваем вместе с сахаром и солью до однородности.
- В разогретую сыворотку добавляем постепенно муку и соду. Перемешиваем ингредиенты венчиком и добавляем в полученное тесто масло.
- Тесто готово к выпечке.
Рецепт блинчиков на сыворотке без яиц
Можно приготовить более постные тонкие блинчики. Они идеально подходят для формирования в любую форму: конвертик, трубочку и т. п.
Нам понадобится: сыворотки — 600 мл, муки — 300 г, сахар — по вкусу, соли — 8 г, соды — 5 г.
- Вначале молочный отстой разогреваем, затем засыпаем в него просеянную муку. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Все хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
- Осталось добавить остальные составляющие, не забывая погасить соду уксусом. Тщательно все перемешиваем.
- Напоследок добавляем в наше тесто растительное масло и все замешиваем.
Пекут блинчики тонкими, чтобы была возможность завернуть любую на выбор начинку.
Тонкие блинчики
Рецепт с дрожжами
Блины дрожжевые получаются очень пышными.
Для приготовления теста берут: пакетик дрожжей сухих, сыворотки — 1000 мл, сахара — 60 г, муки — 600 г, яйца — 3 шт., масла — 32 г, сахара — 60 г, соли — 8 г.
- В разогретую сыворотку добавляем дрожжи и оставляем до брожения около 10 мин.
- Соль, сахар и яйца перетираются с просеянной мукой. Для улучшения вкуса можно добавить ванилин по вкусу.
- В готовую смесь вливается сывороточная масса, масло, все перемешивается.
- Посуду с тестом накрывают и ставят в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Когда тесто поднимется, его необходимо осадить, аккуратно размешав. Второй раз ставим его в теплое место и даем подняться.
- После подъема теста можно приступить к выпечке.
Советы
Чтобы первый и последующие блины нас не разочаровали, надо знать некоторые тонкости:
- Чтобы испечь румяные блины, лучше пользоваться сковородами с толстым дном и небольшого размера.
- Чтобы блин не подгорел, вначале сковороду хорошо нагревают и смазывают маслом.
- Все составляющие для приготовления теста должны полежать около четырех часов в комнате до начала замеса.
Как готовить блины на сыворотке, рецепты с фото пошагово можно найти множество. Но все предложения по приготовлению объединяет следующее: сыворотка должна быть прогретая. Это поможет лучшему замесу будущего теста.
Мы предложили несколько рецептов, которые, надеемся, вам придутся по душе. Они просты в приготовлении даже для начинающей хозяйки. А если их аппетитно подать к столу с вареньем или сметаной, то у вас не будет проблем, как украсить стол к празднику.
Анонимный вопрос · 14 января 2019
11,1 K
А мне как раз недавно дядя про нее рассказывал, они в детстве с ребятами часто ее пили, и говорит, что именно поэтому было отменное здоровье, молоко тогда было хорошее, деревенское. Гиппократ рекомендовал пить сыворотку при заболеваниях печени, легких и различных формах псориаза, сыворотка в целом благотворно влияет на организм, чистит его.
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Молочная сыворотка бывает подсырная, творожная или казеиновая. Это побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) или казеина (казеиновая сыворотка).
Ее часто используют как в молочной промышленности, так и в кондитерской, хлебопекарной. Сыворотку дают в качестве прикорма телятам.
Сыровотка… Читать далее
Для чего на ночь пьют молоко с куркумой?
очень любознательная и увлекающаяся натура
Молоко с куркумой имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает кровь, вылечивает простуду и кашель, помогает при заболеваниях суставов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему. Готовится этот напиток просто. Слегка подогревают молоко и добавляют 1 ч.л. куркумы. Употребление такого напитка на ночь помогает расслабиться и улучшает сон.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
Итак, кефир: напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов. Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт. Действие продукта на организм заключается в следующем: помогает сбавить вес; предупреждает и лечит проблемы со здоровьем; улучшает иммунитет.
Ряженка: напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми. Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока. В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже). Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.
Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов. Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья. Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.
Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
www.youtube.com/embed/zv9v_J_-2dQ?wmode=opaque
Пропадут ли полезные вещества из молока, если его прокипятить?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
При кипячении уничтожаются молочнокислые бактерии, поэтому польза кипяченого молока, в сравнении с сырым, ниже. Однако не все полезные вещества исчезают при термической обработке, к тому же такое молоко безопаснее, особенно если оно было куплено на рынке. У коровы могло быть заболевание, опасное для человека, а кипячение уничтожит возбудителей болезни.
Кипятить молоко лучше всего в специальной кастрюле с двойными стенками, их обычно так и называют – молоковарки 🙂 Если такой посуды нет, то при нагреве молоко помешивают, чтобы не передержать, иначе произойдет коагуляция белка, распадется витамин С, а кальций и фосфор перейдут в нерастворимые соединения, которые организм не может усвоить. И тогда уже от молока точно не будет никакой пользы.
Какие сыры можно употреблять при непереносимости лактозы?
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
При непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, содержащие пробиотики, которые помогают выработке лактозы. Это, к примеру, голубой сыр.
Кроме того, безопасными считаются такие сорта твердых сыров, как Пармезан, Гауда или Чеддер, поскольку в них практически нет лактозы.
Или же можно употреблять в пищу продукты из заменителей молока, например, соевый сыр тофу.
Какая польза для женщин от козьего молока?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Благодаря огромному количеству витаминов, козье молоко является уникальным продуктом для поддержания женской молодости, красоты и здоровья.
Благодаря витамину А, этот продукт улучшает иммунитет, положительно влияет на здоровье кожи, витамины Е, С, D, Е, Н, РР поддерживают здоровье, прекрасное самочувствие и настроение, нормализуют процессы, проходящие в организме как женщин, так и мужчин, помогают восстанавливаться после заболеваний.
Кобальт, который также в большом количестве содержится в козьем молоке, предотвращает анемию, которой подвержены женщины любого возраста.