Блины из кабачков польза и вред
Блюда из кабачков готовят очень давно, ведь кабачок — это очень полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Без этого овоща не обходится ни одно застолье или праздник, его подают в различном виде в салатах, закусках, супах, с мясными блюдами, рагу и других. Кабачок прекрасно подходит для диетического питания и может заменять другие высококалорийные продукты.
Состав и полезные свойства кабачка
В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.
В 100 гр. продукта содержится:
- вода 92 гр.
- белки 0,6 гр.
- жиры 10,25 гр.
- углеводы 4,5 гр.
- моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
- кислоты органические 0,15 гр.
- ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
- магний 9,1 мг
- кальций 15 мг
- калий 237 мг
- железо 0,3м г
- зола 0,3 мг
- натрий 2,1 мг
- фосфор 13 мг
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:
- витамин А;
- витамины B1, B2, B3, B6, B9;
- витамин C;
- витамин H;
- витамин PP.
Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:
- Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
- Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
- Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
- Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
- Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
- Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
- Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
- Борется с отложением солей и разгружает суставы.
- Успокаивает нервную систему
- Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hOpsAJFbbGs[/youtube]
Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению
Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды, несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.
[box type=»download»] Хорошим способом для начала похудения, будет добавить в свой рацион вкусные, сытные, но диетические оладья из кабачков. Такие утренние оладьи будут насыщены пектинами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Для людей с сахарным диабетом или ожирением оладьи из кабачков станут прекрасной альтернативой мучным изделиям на завтрак.[/box]
Калорийность оладьев из кабачков
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):
- во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал.
- 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал.
- манка 1 ст. ложка – 72 ккал.
- нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал.
- специи – около 5 ккал.
- небольшое количество оливкового масла – 150 ккал
В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.
Кабачки для похудения
Кабачок может стать мощным и эффективным средством в борьбе с лишним весом так как:
- Ускоряет обмен веществ в организме и контролирует водно-солевой баланс
- Кабачковый сок эффективен против целлюлита
- Диетический продукт
- Дает быстрое чувство насыщения
- Многообразие рецептов с кабачком для похудения
- Овощ не вызывает аллергию и не противопоказан при лактации.
Рецепт оладьев из кабачков
Ранее, уже были рассмотрены основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков, далее рассмотрим рецепт приготовления диетических оладьев:
- Перед началом приготовления, следует тщательно промыть кабачок, очистить от кожуры и семян.
- После, кабачок нужно натереть на крупной терки или измельчить в блендере.
- Далее полученную массу подсолить и оставить на 30 минут под крышкой.
- Спустя время слить лишний сок из полученной кашицы.
- К кабачку добавить 2 яйца и 1 столовую ложку манной крупы, а также небольшое количество соды и 1 ложку сахара.
- Оставляем полученную смесь еще на 15 минут, за это время манка впитает влагу и немного набухнет, что сделает оладьи пышными и мягкими.
- Теперь остается разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и пожарить оладьи. Если смесь для оладьев получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки.
- Подать оладьи к столу можно с нежирной сметаной или вареньем.
Иногда для более пышных и питательных оладий добавляют еще и овсяные или любые мультизлаковые хлопья.
[box type=»download»] Кроме этого рецепта, можно приготовить овощные оладьи на основе кабачка. Для этого в растертый кабачок добавляют яйца, морковь и лук, затем перемешивают все ингредиенты и выкладывают на специальную бумагу для запекания. Готовятся такие оладьи в духовке без добавления масла, калорийность одной порции таких оладьев не превышает 93 ккал.[/box]
Тонкости приготовления блюд из кабачка
- Хорошо отжимайте размельченный кабачок перед готовкой или дайте ему немного настояться и выпустить лишний сок
- Солить блюда из кабачков лучше всего в самом конце, иначе кабачки дадут дополнительный сок.
- Для приготовления оладьев можно заменить муку манной крупой и наоборот, консистенция для выпекания оладьев должна быть, как густая сметана.
- Добавляйте муку очень осторожно, постоянно помешивая тесто из кабачков.
- Чтобы сделать оладьи более пышными можно использовать желтки от яиц, а белки предварительно взбить до получения пенки.
- Можно не ограничивать себя в многообразии приправ и экспериментировать с оригинальным вкусом.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=UTbJN9942No[/youtube]
Как снизить калорийность блюд из кабачков?
Самым калорийным блюдом из кабачков являются именно оладьи, чтобы максимально снизить их калорийность, следует:
- Вместо пшеничной муки использовать льняную, ржаную или цельнозерновую муку.
- Исключить из блюда яичный желток, добавлять лишь белки.
- Добавить в кабачки немного отрубей.
- Готовить на сковороде с антипригарным покрытием практически без добавления масла.
- Запекать оладьи в духовке на специальной бумаге без масла
- После жарки, потушить пару минут оладьи в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.
- Не использовать для употребления майонез, жирную сметану и другие соусы.
- Заменить растительное масло на оливковое.
- Добавить в кабачки немного паприки или красного перца.
Все эти на первый взгляд незначительные советы, помогут вам приготовить вкусные и диетические оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща.
Кабачок остается любимым блюдом многих людей, так как обладает исключительными полезными свойствами, а также неподражаемым вкусом.
Кабачок – это недорогой доступный для каждого и очень полезный овощ, который можно приобрести в магазине или вырастить самому.
Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.
Польза
Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.
Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.
Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.
Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.
Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.
Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.
Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.
Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.
Вред
Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.
В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Диетические свойства
Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.
Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.
При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.
Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:
- сердца и сосудов;
- ЖКТ;
- суставов;
- почек;
- иммунитета.
Калорийность
Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:
- жареные кабачки — 88;
- икра — 97;
- блинчики — 139;
- варенье из кабачков — 196.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.
При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.
Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.
Противопоказания
Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.
Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.
Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).
Пищевая ценность
Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.
Название компонентаКоличествоКкал% суточной нормыБелок600 мг0,73Жиры300 мг0,46Углеводы4,6 г3,59Пищевые волокна1 г5,0Калорийность241,69
Баланс нутриентов: наиболее значимые
Название компонентаКоличество% суточной нормыВитаминыВ130 мкг2,0В430 мкг1,7В5100 мкг2,0В914 мкг3,5С15 мг16,7РР700 мкг3,5МинералыКалий238 мг9,5Кальций15 мг1,5Магний9 мг2,3Фосфор12 мкг1,5Железо400 мг2,2
Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.
Как употреблять
Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.
Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.
Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.
Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.
Хранение
Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.
Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.
При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.
Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.
Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.
Как выбрать
Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.
Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.
С чем сочетается
Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.
Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.
Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья про овощ, который на 95% состоит из воды, оставшийся объем богат витаминами и минералами, которые так нужны нашему организму. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Кабачок — содержит минимум жирных кислот, нет жиров и холестерина, присутствуют пищевые волокна, которые помогают очищать тело от токсинов, лишней жидкости и вредного холестерина. Благодаря кабачку можно быстро насытиться, а его небольшая калорийность не помешает похудению.
Польза кабачка для здоровья
Кабачок — это продукт, который отличает большим спектром лечебных свойств, его рекомендуют тем, кто страдает от проблем:
- Сердечно-сосудистой системы.
- ЖКТ и операций на отдельных его органах.
- Опорно-двигательного аппарата.
- Почек, печени и желчного пузыря.
Помогает этот овощ, когда наблюдается:
- Инфекция у детей и взрослых.
- Запоры у беременных и пожилых людей.
- Низкий гемоглобин.
- Аллергическая реакция и диатез.
- Глисты.
- Нарушение водно-солевого обмена.
- Острые отравления, когда быстро нужно обогатить организм водой.
- Псориаз и целлюлит.
Использовать его можно для разгрузочных дней, защиты кожи от воздействия УФ-лучей, для улучшения кровоснабжения кожи головы и лица.
Салат с кабачком
Продукт позволительно употреблять при панкреатите, ведь он не раздражает поджелудочную железу, усваивается легко и быстро переваривается. Он целебным образом действует на организм и при сахарном диабете, делая сосуды эластичными и проходимыми, что так важно при данном заболеваниями. Кроме того, овощ позволяет бороться с последствиями диабета, поддержать иммунитет и укрепить сердечную мышцу.
Польза кабачка для мужчин и женщин
Кабачок содержит в своем составе железо, поэтому он позволяет поддерживать кровь в оптимальном составе, улучшать потенцию и быть средством профилактики болезней сердечной мышцы, атеросклероза и гипертонии.
Его полезно кушать тем, кто налегает на мясные, жирные и жареные блюда, помогая избавиться от застоя желчи и поддержания работы печени.
Кабачок полезен для ЖКТ
Нуждается в нем и организм женщины, особенно в период грудного вскармливания, а также в период пожилого возраста, когда часто возникает гипертония, отечность, болезни опорно-двигательного аппарата и других систем в организме.
Облегчает овощ и состояние перед климаксом или при гормональных нарушениях. Его часто применяют в косметологии, используя при приготовлении масок или в виде сока, он убирает седину и делает волосы блестящими.
Кабачок выводит лишние соли из организма
Кабачок — отличное средство для похудения, это касается и мужчин и женщин. С его помощью легко увеличивается объем порции, при этом калорийность еды не повышается.
Благодаря этому продукту из организма уходят соли и холестерин, лишняя жидкость и шлаки. Осторожность надо проявлять лишь при наличии камней в почках или желчном пузыре.
Кабачок по вкусу похож на огурец
В период беременности кабачок помогает повысить гемоглобин и укрепить сосуды, забыть про явные и скрытые отеки и нормализовать электролитный состав крови.
С его помощью удастся справиться с проблемами с пищеварением, которые часто встречаются во второй половине беременности, уберечь беременную женщину от стрессов, привести в норму давление, не набрать лишний вес.
Его нельзя включать в рацион тем, у кого наблюдается повышенная секреция желудочного сока, а также отмечаются признаки почечной недостаточности.
Противопоказания к употреблению кабачка
Данный продукт, хотя и полезен для человека, нельзя употреблять при некоторых диагнозах. К ним относится:
- Язва желудка.
- Камни в органах моче- и желчевыделения.
- Гиперацидный гастрит.
- Обострения воспалительных явлений органов пищеварительной системы.
Если соблюдать все ограничения и употреблять кабачок в умеренном количестве, эффект будет положительный. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и избежать появления новых сложностей.
Смотрите также
Проростки — полезные свойства «живой» еды
10 правил для здоровья вашего кишечника
Инжир — полезные свойства и кому его нельзя кушать?
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂