Бланшированный арахис польза и вред

Бланшированный арахис польза и вред thumbnail

Арахис, очищенный от скорлупы и шелухи с помощью теплой струи воздуха, называется бланшированным. Желающим приобрести этот продукт нужно узнать о пользе и возможном вредном влиянии на организм. Арахис бланшированный получил распространение в качестве перекуса и дополнения к десертам.

арахис бланшированный

Арахис очень полезен для организма.

Польза и вред бланшированного арахиса

Арахис является распространенным орехом, поскольку его ядра обладают полезными элементами, насыщены жирными и органическими кислотами, протеинами. В его состав входят витамины А, D, группы В и РР, которые оказывают благотворное влияние на кожу, замедляют процессы старения, оказывают на клетки организма регенерирующее действие.

Входящие в состав ореха минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, марганец, магний, железо, оказывают положительное воздействие на кости, улучшают состояние памяти, благотворно влияют на сон и нервную систему.

Бланшированное ядро очищено от околоплодной пленки, благодаря чему снижена вероятность появления аллергии. В 100 г массы содержится примерно 600 ккал, но при этом ядра не содержат холестерина, что позволяет употреблять даже диабетикам.

Продукт является полезным только в том случае, если его объем его употребления не превышает суточной нормы. По оценкам диетологов, для пополнения запаса питательных веществ в организме следует употреблять 20-30 ядер в сутки.

Специалисты относят арахис к продуктам-антиоксидантам. В составе орехов присутствует аминокислота триптофан. Доказано, что она участвует в процессе выработки гормона счастья — серотонина.

Полезны и производные продукты — арахисовое молочко, арахисовая паста и арахисовое масло.

Земляной орех следует употреблять с осторожностью людям с болезнями печени, поскольку белки и жиры, входящие в его состав, подавляют работу печени. Арахис способен раздражать слизистую желудка, что следует учесть, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Он противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку возрастает риск возникновения тромбов.

Употребление продукта может привести к зуду, отеку и анафилактическому шоку. Поэтому его употребление должно быть ограничено для детей, беременных и кормящих женщин.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе бланшированного арахиса стоит учитывать, что он лишен защитной пленки, а значит, ядро могло впитать в себя пыль, грязь и неприятные запахи.

Чтобы продукт не разочаровал вас, следует обратить внимание на следующее:

  • должна быть герметичная прозрачная упаковка;
  • не приобретайте арахис на открытых рынках;
  • ядра бланшированного арахиса должны быть без видимых повреждений.

Что означает приставка «сплит»?

При покупке арахиса рекомендуют обратить внимание на целостность ядра — это еще один из показателей качественного продукта.

Тем не менее в продаже можно увидеть дробленое ядро. Это говорит о том, что продукт относится к категории «сплит». Чем меньше фракция дробления, тем хуже. В таком продукте может попасться пыль и мусор. Большей ценностью обладает бланшированный арахис, полученный методом деления целого ядра (whole) пополам.

Как самостоятельно бланшировать арахис?

Бланшировка

Арахис можно бланшировать самостоятельно.

Бланширование позволяет избавиться от коричневой пленочки и улучшить вкусовые качества продукта. Чтобы не утруждать себя долгим поиском качественного бланшированного арахиса, вы можете приготовить его в домашних условиях.

Существует несколько способов удаления арахисовой шелухи:

  1. При помощи кипятка.
    Ядра закинуть в кипящую воду и кипятить 3 минуты, после откинуть на шумовку и дать стечь лишней жидкости. Переложите арахис в чашу и дайте ему остыть.
    Затем потрите ядра, избавляясь от коричневой кожицы. Очищенные орехи разложите ровным слоем на ткани и дайте высохнуть.
  2. Можно залить орешки кипящей водой и дать постоять несколько минут.
    После чего слить лишнюю жидкость, ядра завернуть в полотенце и потереть. Затем избавиться от шелухи.
  3. В духовой печи.
    Ядра выложить на противень или сковороду, поставить в духовой шкаф и разогреть его до 180°C. Через 20-25 минут извлеките орехи, которые достаточно прожарились, чтобы кожица легко отходила. Как и в первых двух случаях, потрите ядра, отделяя шелуху.
  4. В микроволновке.
    Установите среднюю мощность и бланшируйте на протяжении 5 минут. Если шелуха после этого будет отходить плохо, то необходимо добавить еще 3 минуты.

Где можно использовать бланшированный арахис?

Орех, очищенный от кожицы, получил распространение в пищевой промышленности. В кулинарии его добавляют в торты, кексы, крем и другие десерты. Во многих странах мира бланшированные орехи являются популярной закуской или полезным перекусом. Производный продукт — это арахисовая паста, используемая как самостоятельный продукт или в качестве дополнительного компонента при выпечке или изготовлении десертов.

Источник

Арахис (земляной орех) — это здоровый источник энергии, наполненный всевозможными витаминами и минералами! Белок и клетчатка в его составе прекрасно удовлетворяют чувство голода; арахис спасает, когда нет возможности нормально поесть — когда застрял в пробке или просто находишься далеко от дома.

Читайте также:  Арбуз с черным хлебом польза в чем

Содержание

«Земляные орешки»

Это хорошая альтернатива вредным вкусняшкам: печенькам, конфеткам и бутербродам с колбасой, держите их всегда под рукой, в машине, кабинете, спортивной и даже дамской сумочке — они помогут сохранить вам здоровье и талию!

Если ваш организм не воспринимает сырой арахис — кушайте жареный, главное, забудьте про соленые орешки «со вкусом бекона» и прочей гадостью — готовьте орехи сами и не соблазняйтесь покупными, напичканными солью и всевозможной химией!

Что содержит в своем составе арахис?

  • Белок: В 100 г арахиса содержится 25.8 г белка — попробуйте найти полезную вкусняшку, обладающую такими же характеристиками!
  • Клетчатка: Земляной орех это хорошим источником клетчатки — 30 г обеспечивают около 10% ее суточной нормы.
  • Жиры: Арахис содержит полезный растительный жир, который на 80% состоит из ненасыщенных (хороших) жиров — снижающие уровень холестерина в крови, когда вы заменяете ими насыщенные животные жиры в своем рационе питания.
  • Тиамин (B1): Защищает сердце, мышцы и нервную систему, помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Рибофлавин (B2): Усваивает белки, жиры и углеводы.
  • Ниацин (B3): Данный витамин жизненно важен для нашей кожи, пищеварительной и нервной системы. Исследования показали, что ниацин может предотвратить болезнь Альцгеймера. Как и тиамин, он помогает преобразовывать пищу в энергию, а также содействует восстановлению кожи.
    100 г арахиса обеспечивают 60% рекомендуемой суточной нормы ниацина.
  • Пантотеновая кислота (B5): Играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров.
  • Пиридоксин (B6): Участвует в обмене белков и красных кровяных телец, способен предотвращать сердечные заболевания.
  • Фолиевая кислота (B9): Участвует в процессе производства, роста и деления клеток.
  • Витамин Е: Антиоксидантные свойства этого витамина помогают защитить клетки от свободных радикалов — нестабильных молекул, разрушающих структуру клетки. Также витамин Е укрепляет иммунную систему, регулирует обменные процессы, помогает коже оставаться гладкой и эластичной. В 100 г арахиса содержится суточная норма этого нутриента.
  • Магний: Арахис хороший источник магния, минерала, который поддерживает здоровье наших костей и иммунной системы, уменьшает воспаление, предотвращает развитие диабета, регулируя уровень сахара в крови.
  • Медь: Помогает организму вырабатывать гемоглобин, который участвует в транспортировке кислорода по всему организму.
  • Цинк: Поддерживает иммунную систему и способствует заживлению ран.
  • Марганец: Земляной орех является отличным источником марганца, который помогает нашему организму сжигать углеводы.
  • Железо: Участвует в транспорте кислорода, обеспечивает энергией, когда наше тело нуждается в ней больше всего.
  • Фосфор: Помогает синтезировать белок для клеток и тканей, а также играет важную роль в формировании костей и зубов.
  • Селен: Поддерживает функции щитовидной железы и здоровье иммунной системы.
    Является мощным антиоксидантом, защищающим от рака.

Интересные факты об арахисе

  • Арахис — это на самом деле растение семейства бобовых и относится он к гороху, нуту и чечевице, а не к орехам;
  • в арахисе белка больше, чем в любом орехе;
  • арахис имеет относительно низкий гликемический индекс — 14, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • по количеству антиоксидантов земляной орех может составить конкуренцию яблокам, свекле и моркови;
  • арахис отличный источник ресвератрола — короля антиоксидантов — большего всего его содержится в красном вине.

Пищевая ценность сырого арахиса

1 орех (1 г):

  • 6 калорий
  • белок 0.3 г
  • углеводы 0.2 г (клетчатка 0.1 г)
  • жиры 0.5 г (насыщенные 0.1 г, полиненасыщенные 0.2 г, мононенасыщенные 0.2 г)

Видео

Видео по теме: Арахис.Польза и вред

Заключение

Чтобы арахис давал только пользу и не вредил здоровью, врачи рекомендуют употреблять 30, максимум 60 г орехов в день.

Если вам не нравится есть арахис в чистом виде, попробуйте добавлять его в какие-нибудь блюда, например, овсяную кашу, или приготовьте вот такой диетический сникерс…

Понравилась статья? Хотите больше новой и интересной информации? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и не забывайте ставить лайки ????

Источник

Арахис считается самым популярным и доступным орехом в мире. Его можно встретить на прилавках магазинов в широком ассортименте, что позволяет подобрать продукт в соответствии с дальнейшим назначением. Зачастую на упаковке арахиса значится наименование «бланшированный», но что это значит? Необходимо разобраться. А также следует понять, насколько он полезен.

Читайте также:  В чем польза от оон

Что значит бланшированный арахис?

Бланшированный арахис означает очищенный от защитной кожуры

По мнению специалистов, эту разновидность ореха получают при очищении не только скорлупы, но и околоплодной кожицы. Бланшированный арахис более удобен в применении, так как его можно использовать как для приготовления разных блюд, так и для употребления в свежем виде.

Данный продукт обладает приятными вкусовыми качествами, так как не имеет характерной горчинки, которую дает защитная кожица ядер. Кроме того, очистка ореха снижает вероятность появления аллергии на продукт.

Поэтому можно утверждать, что бланшированный арахис – это орех, очищенный от скорлупы и защитной околоплодной пленки.

Калорийность и польза

Бланшированный арахис – полезный продукт, который помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы, так как способен замедлить процессы старения. Он отличается высоким содержанием витаминов (А, РР, группы В). А также в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы: фосфор, калий, медь, селен, марганец, кальций. Специалисты утверждают, что бланшированный арахис – это кладезь аминокислот и протеинов, которые так необходимы организму для полноценной работы органов. Кроме того, он благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Но при этом не стоит забывать о том, что он способен делать кровь гуще, поэтому данный продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

Калорийность бланшированного арахиса на 100 г продукта составляет 551 Ккал, поэтому людям, страдающим лишним весом, рекомендуется с осторожностью употреблять его. По мнению специалистов, достаточно съедать в день по 20–30 ядер ореха для пополнения запаса питательных веществ в организме.

Как бланшировать в домашних условиях?

Бланширование арахиса в домашних условиях

При отсутствии в магазине бланшированного ореха можно приобрести неочищенный. Выполнить очистку ореха от околоплодной кожуры можно и в домашних условиях. Для этого не придется проводить никаких сложных манипуляций.

Существует несколько способов бланширования.

  1. Высыпать орехи в чистую сухую сковороду. Обжарить их в течение 15 мин. Постоянно помешивать арахис деревянной лопаткой. По окончании пересыпать на полотенце и слегка протереть.
  2. Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Пересыпать орехи на него и равномерным слоем распределить по всей поверхности. Поставить противень на 15 минут в духовку при температуре 100 градусов. По окончании времени достать орехи и перемешать. Это позволит без проблем отделить кожуру.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Орехи насыпать в дуршлаг. Опустить их на 3 минуты в кипяток, затем рассыпать на бумаге и дать возможность просохнуть. После этой процедуры кожура отсоединится от ядер без всяких трудностей.

Из этого становится понятно, что бланшированный арахис – это продукт, который можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется приложить минимум усилий.

Арахис бланшированный сплит – что это?

Арахис бланшированный сплит

Ассортимент видов ореха очень большой. Это зависит от производителя, качества продукта и вида обработки для его очистки. Иногда возле названия продукта присутствует приставка «сплит». Стоит разобраться, о чем она свидетельствует.

Производители утверждают, что бланшированный арахис сплит – это половинки ядер ореха. Дробление может происходить в результате транспортировки и обработки. При этом образуется определенный процент распавшихся ядер. Количество дробленого продукта во многом зависит от показателя влажности собранного урожая.

Стоит арахис сплит намного дешевле цельного бланшированного ядра.

На что обратить внимание?

Ассортимент бланшированного арахиса в магазине

При покупке бланшированного ореха следует понимать, что продукт не имеет защитной пленки, поэтому быстрее будет впитывать в себя пыль, грязь и неприятные запахи. Поэтому лучше всего приобретать данный вид продукта в герметичной прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть качество товара.

Кроме того, при выборе орехов категории сплит следует обратить внимание на технологию производства продукта, указанную на упаковке.

Существует два основных вида:

  • путем дробления сырого ореха;
  • методом деления калиброванного ядра.

Первый вид намного дешевле, так как является продуктом более низкого сорта. Поэтому он может содержать примеси пыли, грязи и черных вкраплений. Вторая разновидность арахиса сплит считается продуктом высшего сорта, поэтому является полезной и безопасной для здоровья человека. Оптимальным вариантом может быть покупка арахиса в кожуре с последующим бланшированием в домашних условиях.

Назначение продукта

Арахисовая паста

Ядра бланшированного арахиса зачастую используются в качестве перекуса для утоления голода в перерывах между основными приемами пищи. В промышленных масштабах он используется для приготовления арахисовой пасты, которая не только вкусная, но и полезная для печени. Кроме того, бланшированный арахис можно добавлять в выпечку, салаты, торты, халву.

Специалисты рекомендуют использовать продукт людям, сидящим на диетах, так как орех предотвращает появление голода, но при этом расщепляется на глюкозу очень медленно. Поэтому организм очень долго не испытывает потребность в пище.

Читайте также:  Отчуждение доли в ооо в пользу одного из учредителей

Из всего становится понятно, что бланшированный арахис – это продукт высокого качества, который можно без опасений употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд. Но стоит понимать, что все хорошо в меру.

Источник

Арахис бланшированный

Арахис является самым востребованным и доступным орехом в мире. В магазинах и на рынках можно встретить несколько его разновидностей. Поэтому многим будет полезно узнать про арахис бланшированный что это и чем отличается от других видов земляного ореха.

Что это

Бланшированный арахис — это земляной орех, который в ходе обработки был очищен не только от твердой скорлупы, но и от тонкой красной шелухи. Его удобнее употреблять в пищу, поскольку не нужно чистить. Однако следует быть внимательным при выборе – очищенный орех уязвим к посторонним запахам, грязи и пыли. Поэтому покупать такой продукт на открытых рынках не рекомендуется.

Выбирая бланшированный орех, нужно оценивать его внешний вид. Если на нем имеются сколы, грязь и пыль, значит товар низкого качества. Не стоит брать такой продукт, даже если на него распространяется хорошая скидка.

Нельзя покупать и тем более употреблять орехи с плесенью и затхлым запахом. Такай продукт содержит токсичные вещества, вызывающие отравление.

Как выбрать качественный продукт

Выбрать хороший бланшированный арахис не сложно, если знать некоторые нюансы:

  1. Лучше всего покупать орехи в герметично закрытых упаковках. Особое внимание следует уделить сроку годности, указанному производителем.
  2. Бланшированный орех нужно держать в темном и сухом месте, куда не проникнет ни влага, ни свет. При соблюдении условий хранения, арахис надолго останется свежим. В холодильнике такой продукт может пролежать до трех месяцев, в морозилке – до полугода.
  3. Часто недобросовестные продавцы и производители смешивают разные сорта ореха, из-за чего вкус получается неоднородным. При покупке следует отдать выбор более мелкому арахису. Он самый вкусный.

Как бланшировать арахис

Если в магазине нет очищенного арахисе, то можно купить тот, что в шелухе, а уже дома подвергнуть его бланшировке. Процедура эта несложная.

Существует несколько методов бланширования:

  1. Обжарить орешки в сухой сковороде в течении 15 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Высыпать на полотенце и слегка протереть.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения. Высыпать орехи в дуршлаг и опустить на три минуты в кипяток. Откинуть на мягкую ткань и дать просохнуть. После процедуры кожица отстанет от ядрышек безо всякого труда.
  3. Застелить противень пергаментом. Высыпать и распределить орехи ровным слоем. Убрать противень на 15 минут в духовую печь, разогретую до 100⁰С. Достать арахис и перемешать. Коричневая шелуха должна сойти.

Что значит приставка «сплит»

На продовольственном рынке арахис представлен в большом ассортименте. Разнообразие зависит от качества продукции, способа обработки и производителя. Иногда рядом с названием продукта можно встретить приставку «сплит». Многие интересуются и задаются вопросом — что это?

Ответ прост: арахис бланшированный сплит – это половинки цельного ядра. Орех распадается в процессе перевозки и обработки. В результате образуется некий процент дробленных ядер. Количество полученного сплита во многом зависит от общей влажности урожая.

Назначение

Бланшированные орешки очень часто используют для перекуса или в качестве закуски в сыром и обжаренном (с солью) виде. Из них производят арахисовую пасту.

Земляной орех также используют для приготовления тортов, халвы, пирожных, начинки для конфет, шоколада, хлебобулочных изделий и выпечки. Нередко арахис покупают домой, чтобы добавить его в соус, салат или к приправе.

Подведение итога

Разобравшись с тем, что значит бланшированный арахис, стоит отметить, что это качественный продукт, который имеет приятный вкус и несет всестороннюю пользу человеческому организму. Его можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных блюд и десертов.

Ольга Супрунец

/ автор статьи

Имеет два высших образования. Первое – факультет психологии Омского педагогического университета им. Горького. Второе – по специальности “Управление персоналом” Омского государственного университета им. Достоевского. Возглавляла пресс-службу одного из градообразующих предприятий Омска. Отвечала за корпоративные и внешние коммуникации, продвижение бренда в информационное поле страны, курировала выпуск газеты компании.

Написано статей

Бланшированный арахис польза и вред 44

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник