Бисквитное тесто польза и вред

Бисквитное тесто польза и вред thumbnail

Свойства бисквита

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит бисквит ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

Не секрет, что бисквит – это вид кулинарной выпечки, которая отличается воздушностью, нежностью и пористой структурой. Готовят его из бисквитного теста, которое в настоящее время пользуется большой популярностью не только среди российских хозяек, но и кондитеров всего мира. Связано это с быстротой приготовления и всегда превосходным результатом при соблюдении некоторых несложных правил. Бисквит используется в основном для изготовления различных видов выпечки, начиная с простых рулетов и заканчивая сложными пирожными и многоярусными тортами. Калорийность бисквита относительно невелика, если сравнивать его с другими видами мучных изделий.

“Но почему же бисквит такой легкий и воздушный, ведь это кондитерское изделие?” — спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте “заглянем” внутрь и познакомимся с составом бисквита.

Для кого создана программа «Фитнес-десерты»?

Программа курса «Фитнес-десерты» предназначена для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом. Только понимание базовых принципов здорового и сбалансированного питания поможет вам создавать полезные завтраки, перекусы и праздничные десерты, не переживая из-за «неотработанных» лишних калорий.

Какую калорийность имеют десерты из курса «Фитнес-десерты»?

Большинство десертов из нашего курса имеют умеренную калорийность (до 200 ккал), но некоторые из них и более высокую:

  • Тема 1: Панна котта — 83 ккал, Чиа-пудинг — 169 ккал, Берри-гранола — 148 ккал;
  • Тема 2: Овсяный маффин с грушей и фундуком — 329 ккал, Маффин с черникой и бадьяном — 233 ккал, Лимонный маффин с семенами чиа — 167 ккал, Шоколадный капкейк — 234 ккал;
  • Тема 3: Чизкейк Маття — 170 ккал, Чизкейк «Манго» — 206 ккал;
  • Тема 4: Медовик — 222 ккал, Крепвиль — 149 ккал;
  • Тема 5: Торт «Тироль» — 215 ккал;
  • Тема 6: Торт «Тронхейм» — 168 ккал.

Почему в программе нет низкокалорийных десертов на обезжиренных продуктах?

Потому что калория калории рознь. Многие считают, если расходуешь больше калорий, чем потребляешь, будешь худеть, если меньше — толстеть. Это заблуждение. Каждый вид нутриентов (белки, жиры или углеводы) запускает цепочку гормональных реакций, любая из которых приводит к определенному результату. Множество научных статей доказывает, что при одинаковом количестве калорий именно состав рациона может существенно повлиять на потерю веса и на соотношение мышечной массы и жировой прослойки.

Фокус на подсчете калорий, а не на качественном составе рациона, только вредит процессу похудения и не выдерживает критики в долгосрочной перспективе. Такой подход, по своей сути, дискриминирует все продукты, содержащие жиры, хотя многие из них благоприятно влияют на здоровье, способствуют насыщению и имеют множество других преимуществ относительно обезжиренных продуктов.

Фокус на калориях, а не на продуктах, поддерживает миф о том, что эпидемия ожирения — это следствие переедания и сидячего образа жизни, и может создаться впечатление, что съедая небольшое количество калорий, можно продолжать лежать на диване и есть чипсы. Какая разница что есть, если это будет меньше или равно дневной энергетической потребности? Люди, которые подсчитывают калории, нередко склонны пренебрегать питательной едой. Упор делается на «диетические» продукты, которые содержат мало калорий, но они также не несут питательной ценности. Такие продукты, как обезжиренная молочная продукция и диетические газировки, заполняют рацион и не дают организму необходимой ему энергии для поддержания функциональности и здорового обмена веществ.

Сейчас большинство диетологов в мире все еще настаивает на подсчете калорий, а многие — все еще рекомендуют обезжиренную продукцию, сахарозаменители и диетические напитки. Однако было бы логичнее заменить все эти продукты натуральными, добавить овощей и фруктов, есть полноценную молочную продукцию, но в умеренных количествах, пить больше воды и стараться максимально разнообразить рацион.

Спорт тоже может превратиться в западню для человека, считающего калории — он становится индульгенцией и дает установку, что еду можно отработать. Такой подход делает любую намеренную физическую активность наказанием и превращает спорт во что-то, что человек вынужден делать, чтобы компенсировать съеденное или создать запас на грядущие дни.

Не все калории одинаково влияют на наш организм, и не все калории, которые указаны на этикетках, утилизируются организмом или вообще доступны ему. Например, клетчатка, которая содержится в большом количестве в цельнозерновой муке, в орехах, всегда учитывается в калорийности продукта, но она практически не усваивается.

Очень важно правильно рассчитать дневную норму и адаптировать ее под свой образ жизни, в этом случае, съедая один такой десерт, вы обеспечиваете себя большим количеством полезных питательных веществ, насыщаете организм и в итоге меньше хотите есть.

Основа сбалансированного рациона, особенно при условии, что вы ведете активный образ жизни (а это должно также стать доступной информацией для ваших покупателей, если вы готовите такие десерты на продажу) — это наличие в блюде/рационе всех макронутриентов в определенной пропорции и желательно, чтобы их источником были продукты с высокой питательной ценностью: попросту говоря, натуральные продукты, все те, что мы используем в программе курсе. Только тогда, десерт не принесет вреда организму, он медленнее усвоится, часть энергии уйдет на пищеварение, и такой десерт в итоге становится здоровой, полезной и качественной альтернативной даже самому низкокалорийным десерту на сахарозаменителях. Это и есть фитнес концепция.

Подводя итог по всему вышесказанному — люди, которые придерживаются активного образа жизни, должны иметь в виду состав и калорийность всего рациона. Загвоздка в том, что часто не имеется достаточной информации по этому поводу и невозможно адекватно разграничить «полезный» и «вредный» десерт. Но если донести все вышесказанное до вас и вашего потребителя, то возможно, мнение относительно питания «фитнес» все же изменится, и в итоге сформируется такое понятие, где фитнес = пп = зож.

Читайте также:  Презентация на тему лимонад вред или польза

Почему в программе нет низкокалорийных десертов на сахарозаменителях?

Большинство опубликованных исследований одобрили безопасность этих добавок, но при этом отсутствуют действительно убедительные исследования, позволяющие свободно рекомендовать сахарозаменители для повседневного использования.

Огромное заблуждение считать, что у сахарозаменителей есть преимущества перед сахарами с низким гликемическим индексом, из-за уменьшения калорийности рациона и, как следствие, похудения.

Сахарозаменители позиционируются как безкалорийная альтернатива столовому сахару и, теоретически, они должны способствовать потере веса. Однако, это произойдет только в том случае, если не возникнет компенсаторного потребления сахара. Исходя из современных исследований сахарозаменителей, определенную озабоченность вызывает эффект возбуждения аппетита при их употреблении. Если вы в момент потребности в сладком выбираете сахарозаменитель, происходит несоответствие, возникает повторное чувство голода, при этом вам кажется, что запрос организма «в сладком» удовлетворен. Потому что, когда естественный тандем сладости и калорийности отсутствует, сбиваются естественные процессы пищевого регулирования организма, и это может вызывать изменения, которые препятствуют, а не способствуют потере веса.

Получается, что общее убеждение, что сахарозаменители могут способствовать потере веса за счет уменьшения количества калорий, ошибочно. Кроме того, в нескольких исследованиях были зарегистрированы взаимосвязи между длительным потреблением сахарозаменителей и увеличением массы тела.

Работа с телом является многофакторной, и нет достаточных доказательств того, что использование сахарозаменителей для управления весом действительно эффективно. Если эти общие принципы образа жизни соблюдаются, искусственные подсластители, как и сахара, которые они заменяют, будут играть незначительную роль в нашем рационе и нашей жизни.

Почему в программе нет экстремально спортивных десертов на протеине?

Такие десерты могут быть рекомендованы профессиональным спортсменам, но потребность в белках у них настолько высока, что десерты с протеином не смогут восполнить суточную норму нутриента.

Рекомендации для профессиональных спортсменов в целом такие же, как и для людей, ведущих активный образ жизни. Единственное отличие в повышенной энергетической потребности. Но соотношение бжу такое же, просто, грубо говоря, нужно съедать больше по объему. Протеин может выступать только в виде добавки к здоровому, полноценному рациону. И профессиональные спортсмены это знают. Употребление дополнительного источника белка в виде спортивных добавок подразумевает, что, как минимум, такое же количество белка необходимо употреблять вместе с полноценной пищей в течение дня. Необходимость в спортивном питании обычно возникает у людей, целью которых является набор мышечной массы. Спортсмены, использующие спортивное питание, тренируются с дополнительными весами, чтобы обеспечить мышечный рост. Заменить прием пищи смесью можно всегда, но вопрос в том, необходимо ли это. Обычно эти коктейли и батончики быстро усваиваются. С одной стороны, это не напрягает пищеварительную систему, но с другой, это может спровоцировать преждевременное чувство голода и снизить энергию, которую человек тратит на пищеварение, как раз потребляя орехи, цельнозерновые продукты. Как раз поэтому мы ограничили в курсе использование протеина, чтобы показать, что можно получать намного больше пользы из обычных продуктов, включая их в свой рацион.

Состав бисквита

Прежде всего начнем с того, что бисквит делится на классический и шифоновый (масляный). Состав бисквита классического до невероятного прост: пшеничная мука, яйца куриные и сахар. Эти 3 незатейливых компонента и образуют в итоге наш кулинарный шедевр. Что касается шифонового бисквита, отличатся он от первого еще большей нежностью и влажной текстурой за счет дополнительного компонента, о котором несложно догадаться – сливочного масла. Кстати, калорийность бисквита, в составе которого присутствует этот животный жир, намного выше, поэтому не злоупотребляйте.

Помимо сливочного масла при изготовлении шифонового бисквита нередко добавляются и другие компоненты, например, какао-порошок, шоколад, орехи, сухофрукты, лимонная цедра, мак и многие другие.

Вне зависимости от разновидности бисквита существуют определенные правила приготовления этого кондитерского изделия, при соблюдении которых вы получите всегда отменный результат. Прежде всего, следует учитывать, что приготовить бисквитное тесто можно 2 способами: холодным и горячим. В первом случае очень важна аккуратность при разделении яичного белка от желтка. Это связано с тем фактом, что, если хоть малейшая часть яичного желтка попадет в белок, при выпечке тесто может опасть или не подняться совсем.

Если вы решите приготовить бисквит вторым, то есть горячим способом, здесь совсем не нужно делить яйца на компоненты, а достаточно лишь взбивать их на водяной бане. Собственно, именно поэтому данный способ так и называется. В результате готовое изделие обретает большую плотность, рассыпчатость и при выпечке не опадает.

Многие неопытные хозяйки, которые готовят бисквит в первый раз, начинают резать свежеиспеченное изделие, как только оно остынет, но делать этого нельзя. Бисквит не только начинает крошиться, но и плохо пропитывается сиропом, поэтому лучше всего отложить его не менее чем на 8 часов, а лучше на ночью, если вы его выпекаете вечером.

Рецепт бисквита: пошаговая инструкция

Смотреть галерею

  • Ингредиенты:
яйца 4 штуки
мука 100 грамм
сахар 150 грамм
ванильный сахар/

экстракт/

эссенция

по желанию
соль щепотка
  • Приготовление:
  1. Смешать желтки с половиной порции сахара. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
  2. Белки поместить в чистую, сухую посуду и взбить до мягких пиков со щепоткой соли.
  3. Затем во взбитые белки постепенно добавить оставшуюся половину сахара и ванильного экстракта (эссенции или сахара). Взбивать до получения плотной стоячей массы.
  4. К желтковой смеси добавить 1/3 часть белков. Перемешать. Будьте осторожны, не месите слишком медленно или, наоборот, интенсивно.
  5. Затем в желтково-белковую смесь добавить половину порции муки. Перемешать.
  6. Опять добавить треть белков. Перемешать.
  7. Всыпать вторую половину муки. Перемешать. Добавить оставшиеся белки. Аккуратно, но быстро перемешать.
  8. Заполняем форму тестом, но не до верха, так как тесто еще поднимется. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30-40 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Она должна выходить сухой.
Читайте также:  Апельсиновое варенье польза и вред

Важно! При выпекании бисквита не открывайте духовку первые 25 минут, так как из-за резкого перепада температур бисквит может опасть.

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм 301 ккал. В 100 г выпечки:

  • 6,1 г белка;
  • 7,43 г жира;
  • 52,9 г углеводов.

Бисквит на кефире насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, Н, РР, минеральные вещества кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Для приготовления бисквита на кефире необходимо:

  • взбить с 200 г сахара 2 яйца;
  • добавить во взбитую смесь 1 стакан кефира и 3 столовые ложки растительного масла;
  • смешать 0,4 кг муки с 5 г разрыхлителя;
  • тщательно перемешать все компоненты блюда;
  • запекать в духовке тесто в течение 35 минут при температуре не выше 180 градусов.

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм 175 ккал. В 100 г лакомства:

  • 4,73 г белка;
  • 3,22 г жира;
  • 31 г углеводов.

Читать: Калорийность калины свежей

Бисквит с яблоками готовится по принципу бисквита на яйцах (рецепт выше). Отличием является добавление до запекания в тесто тщательно вымытых, нарезанных дольками, очищенных от семечек яблок.

Калорийность бисквита с кремом на 100 грамм

Калорийность бисквита с заварным кремом на 100 грамм 228 ккал. В 100 г сладкого изделия:

  • 4,57 г белка;
  • 11,89 г жира;
  • 25,81 г углеводов.

Для приготовления бисквита с кремом необходимо:

  • приготовить бисквит на яйцах (рецепт смотреть выше);
  • для крема смешать 1 стакан сахара и 2 яйца;
  • в полученную смесь при постоянном помешивании добавить несколько столовых ложек муки;
  • помешивая, залить в смесь из сахара, яиц и муки 1 л молока;
  • крем довести до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать;
  • остывшую массу взбить с 200 г сливочного масла;
  • тщательно промазать кремом разрезанные на половинки коржи бисквита.

Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм

Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм 282 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 7,63 г белка;
  • 5,1 г жира;
  • 51,6 г углеводов.

Читать: Калорийность очищенных семечек подсолнечника

Для приготовления бисквита на яйцах необходимо:

  • в 4 куриных яйцах отделить желтки и белки;
  • полученные желтки взбить с 75 г белого сахара;
  • взбить в пену белки;
  • желтки с сахаром аккуратно смешать с третью взбитых белков;
  • добавлять в полученную смесь по частям муку (общее количество муки должно составить 100 – 110 грамм) и 75 г сахара;
  • смешать все компоненты теста;
  • запекать бисквит в духовке при температуре не больше 175 градусов в течение получаса.

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм 290 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,63 г белка;
  • 6,62 г жира;
  • 47,61 г углеводов.

Читать: Калорийность урюка на 100 грамм

Рецепт приготовления такой же, как и в случае с бисквитом на яйцах (смотри выше). Единственным отличием является то, что в базовый рецепт добавляют 3 столовые ложки порошка какао, который просеивается с мукой до ее перемешивания с желтками и белками.

Рецепт ПП бисквита из овсяной муки

Без овсяных хлопьев не обходится ни один диетический рецепт. Этот продукт, который может быть не только завтраком, обедом и ужином, активно используется при выпечке пп десертов. Если сравнивать пшеничную и овсяную муку, то, конечно, последняя имеет гораздо больше преимуществ и пользы. Овсяная мука содержит много клетчатки и белка, а блюда, приготовленные с этим ингредиентом, считаются диетическими.

  • 75 грамм овсяной муки. Вы можете взять уже готовую муку, а можете измельчить овсяные хлопья.
  • 3 яйца. Отделяем желтки от белков и взбиваем последние с солью до белых пик.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соли.

Источник

Описание

Бисквит представляет собой универсальную основу, которую используют в кулинарии для изготовления различной выпечки и десертов. Этот вид теста наиболее распространен в сравнении с другими вариантами. Бисквит выделяется своей нежностью, воздушностью и пористостью консистенции. Благодаря своей мягкости коржи можно пропитывать различными сиропами и алкогольными напитками, что позволяет разнообразить вкус. При желании вы можете купить бисквитные коржи в магазине, но все же лучше готовить его в домашних условиях.

Виды

В общем, бисквит делится на:

  • Классический. Состоит всего из 3-х ингредиентов: яиц, сахара и пшеничной муки.
  • Шифоновый. Состоит из тех же продуктов плюс сливочное масло, что позволяет достичь еще более нежной и влажной структуры. Еще некоторые производители могут добавить к коржу мак, цедру, орешки или другие наполнители.
Читайте также:  Миндаль орехи польза для женщин при беременности

История

В наше время достаточно трудно определить, кто же первым приготовил этот продукт. Тем не менее, можно совершенно точно установить, что произошло это не позднее 15-го века. Поскольку именно этим периодом и датируется первое упоминание о бисквите: мореплаватели брали его, когда отправлялись в путешествия. А случалось это, потому что рецепт бисквита не содержит сливочного масла и как следствие тесто не плесневеет достаточно долгое время даже в морских условиях. Ко всему прочему бисквит обладает высокими питательными свойствами, что, несомненно, сыграло важную роль при таком выборе.

Поскольку это не только полезный, но и достаточно вкусный продукт он никак не смог обойти королевский двор. Таким образом, ещё во времена королевы Виктории в Англии бисквит проник в светскую жизнь и превратился в королевское лакомство. А уже в 17-м веке бисквит вышел за рамки королевского двора и широко распространился сначала среди англичан, а затем и по всей Европе.

На сегодняшний день это кондитерское изделие является чрезвычайно популярным во всем мире и широко применяется при изготовлении самых разных десертов. Кроме этого, если готовить бисквит по правильному рецепту, то можно получить достаточно низкокалорийное блюдо, которое идеально подойдет худеющим. Попробуйте это потрясающие блюдо, и вы наверняка останетесь довольны.

Калорийность бисквита

Калорийность бисквита состовляет 337,6 Ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность 337,6 Ккал.
  • Белки 5 Гр.
  • Жиры 0,7 Гр.
  • Углеводы 78,9 Гр.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|3%|87%

Полезные свойства

Польза бисквита непосредственно зависит от качества используемых ингредиентов. Его можно включать в рацион диетического питания при наличии проблем с ЖКТ. При сочетании с полезными продуктами, бисквит можно употреблять в качестве перекуса для получения заряда энергии.

Использование в кулинарии

Бисквит используют для изготовления различных тортов и пирожных, а также нежные коржи используют для рулетов. Можно сказать, что бисквит – это полотно, которое позволяет создать огромное количество шедевров, просто включив фантазию.

Как приготовить простой бисквит в домашних условиях?

Приготовить простой бисквит несложно, если знать особенности и правила приготовления. Очень важно до мелочей следовать рецепту и делать все максимально быстро. Существует 2 варианта приготовления: холодный и с подогревом. Рассмотрим первый вариант, так как такой бисквит получается более вкусным, нежным и воздушным. Как мы уже ранее говорили, вам понадобится всего 3 ингредиента: сахар, яйца и мука. Для начала необходимо отделить желтки от белков и растереть их с сахаром. Важно чтобы сахар полностью растворился, масса стала белого цвета и увеличилась в объеме примерно в 3 раза. В другой емкости белки необходимо взбить до состояния пены. Важно делать это сначала медленно, постепенно увеличивая скорость. В итоге объем белков должен увеличиться в 5 раз.

Один секрет – выбирайте для приготовления емкости из керамики, стекла или меди, так как если вы будете взбивать белки или растирать желтки в посуде из алюминия, продукты поменяют свой цвет и бисквит может не получиться.

Теперь пришло время к растертым желткам добавить 1/3 белков и, перемешивая легкими движениями, всыпать муку и оставшиеся белки. В итоге у вас должно получиться однородное бисквитное тесто, которое необходимо сразу же распределить по формам, заранее выстеленные пергаментной бумагой. Еще одна особенность, заполняйте формы на половину, так как тесто непременно поднимется. При помощи ножа или лопатки необходимо аккуратно разровнять поверхность. Затем тесто нужно отправить в разогретую заранее духовку до 200 градусов. В течение 15 мин. нельзя ни открывать духовку, ни тем более трогать форму с тестом, так как это может повлиять на его воздушность. О том, что бисквит готов будет свидетельствовать корочка и упругость выпечки. Надавите на него пальцем, поверхность должна восстановиться.

Есть еще несколько секретов приготовления бисквита, которые мы вам, конечно, откроем:

  • Если вы хотите чтобы бисквит стал рассыпчатым, вам необходимо часть муки заменить крахмалом.
  • Не стоит доставать готовый бисквит сразу из духового шкафа, так как в противном случае он сразу опустится.
  • Рекомендуется резать бисквит через 5-8 часов.

Вред бисквита и противопоказания

Вред бисквит может принести организму при соединении его с различными кремами, так как это не только повышает калорийность, что может навредить фигуре, а и увеличивает риск развития различных заболеваний. Классический бисквит не стоит употреблять при диабете и ожирении. С осторожностью стоит есть его беременным и кормящим грудью женщинам, а также при наличии аллергий на яйца.

Как хранить

Хранить бисквит можно в кухонном шкафу. Важно, чтобы при этом воздух был сухим, для того, чтобы изделие не отсырело. Лучше положить бисквит в полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох и не раскрошился. Таким образом корж может храниться до двух дней.

Как увеличить срок хранения

Увеличить сроки хранения до семи дней можно, если положить бисквитный корж в холодильник. Но перед этим лучше, конечно, завернуть его в пищевую пленку, поскольку велик риск, что пористая структура коржа впитает в себя посторонние запахи.

Как определить свежесть бисквита

Определить свежесть бисквита довольно просто. Вот пункты, на которые перед покупкой следует обратить внимание:

  • Запах. Поскольку в бисквите много яиц, то испортившийся он пахнет немного тухлым и слежавшимся;
  • Мягкость. Свежий бисквит мягкий, поверхность его при надавливании возвращает прежнюю форму достаточно быстро;
  • Вкус. Несвежий бисквит суховат и сладость его выражена плохо.

Источник