Биокефир польза и вред для организма

Биокефир польза и вред для организма thumbnail

Кисломолочные продукты – обязательная составляющая полноценного рациона. Их выбор очень разнообразен – простокваша, йогурт, закваска, ряженка и другие. Из статьи вы узнаете о значении такого продукта как биокефир, польза и вред которого хорошо знакомы многим, а также об отличии его от обычного кефира и некоторых особенностях.

Польза биокефира

Чем биокефир отличается от кефира?

Немногие знают о том, чем биокефир отличается от схожего кисломолочного продукта кефира. Разница состоит в наличии полезных микроорганизмов, именуемых бифидобактериями. Они незаменимы для правильной работы органов пищеварения, ускорения процесса расщепления и усвоения белка и витаминов группы К и В.

Представляя собой бактерии определенного типа, бифидобактерии образуют в кишечнике кислую среду, повышают усвоение железа. С их помощью лучше усваивается кальций, недостаток которого в организме особенно заметен у детей и пожилых людей, а также витамин Д.

Регулярное присутствие биокефира в рационе обуславливает наличие нормальной микрофлоры кишечника, способствует поддержанию иммунитета. При недостатке полезных бактерий их место занимает вредная микрофлора, начинаются сбои пищеварения, в организм проникают токсины.

Как выбрать биокефир?

При выборе биокефира обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Бифидобактерии не могут сохраниться в напитке, которому более трех суток с даты изготовления. Кроме того, не стоит покупать кефирный продукт, поскольку это не биокефир. В составе следует обратить внимание на указание их наличия. Некоторые производители именуют свой продукт биокефиром только в маркетинговых целях.

Влияние биокефира на общее состояние

Нормализация работы пищеварительной системы и устранение неприятных ощущений из-за кишечного дисбаланса – не все задачи, с которыми могут справиться бифидобактерии. Биокефир, если употреблять его регулярно, улучшает общее состояние здоровья, а значит:

  1. восстанавливается минеральный баланс;
  2. прекращается выпадение волос;
  3. ногти укрепляются;
  4. улучшается цвет лица;
  5. восстанавливается нервная система.

Польза биокефира

Биокефир: доступный и полезный кисломолочный напиток для здоровья и похудения

Поддержка иммунитета с помощью биокефира

В условиях распространения вирусных инфекций поддержание иммунитета – основная задача. Употребление биокефира способствует этому через нормализацию работы кишечника, где находится лимфоидная ткань (ее большая часть), а значит и улучшение выработки лимфоцитов.

Биокефир при болезнях почек

Люди, страдающие проблемами лишнего веса, отеков, обусловленными почечными болезнями, должны регулярно употреблять биокефир. Он обладает мочегонным действием, благотворно влияет на работу почек.

Биокефир и нагрузки

Биокефир – отличный вариант напитка при физических нагрузках (особенно однодневный). Он помогает восстанавливаться силам организма при всех видах усталости, расслабляет, борется с бессонницей. Регулярное употребление – поддержка общего состояния в условиях эмоционального напряжения, стресса, при синдроме хронической усталости, нервных расстройствах.

Профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз – очень распространенное явление, им страдают около 90% населения в России. Причинами его могут быть неблагоприятная экология, плохое качество питьевой воды, пищи, прием антибиотиков и другие.

Биокефир не является лечебным средством при дисбактериозе, но может его предотвратить. Только специальные препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, избавляют от болезни. Ежедневное употребление напитка помогает поддерживать правильное функционирование системы пищеварения, поддерживает и укрепляет организм, но без лекарственных средств, в случае выявления нарушений, не обойтись.

Биокефир будет эффективнее работать, если выпивать стакан на ночь, потому как именно в это время кишечник работает активно.

Противопоказания к употреблению биокефира

Кроме пользы биокефира нужно выделить и некоторые его свойства, которые для организма вредны. Во-первых, это наличие в нем этилового спирта. Количество его зависит от срока давности производства кефира. На первый день – около 0,07%, на третий – 0, 88%. По этой причине биокефир с осторожностью должны употреблять эпилептики, плохо переносящие токсическое действие спирта. У грудных детей раннее введение биокефира в рацион ведет к вымыванию железа из организма, повышению кислотности желудка.

Биокефир лучше не сочетать со свежими фруктами, чьи кислоты снижают эффективность бифидобактерий. Для этого отлично подойдут консервированные и замороженные плоды.

Похудение с биокефиром

Рассматривая такой кисломолочный продукт как биокефир, польза и вред которого известны достаточно широко, необходимо отметить его положительное влияние на организм при похудении. Кефирные диеты – одни из самых эффективных. Употребление биокефира вместо обычного кефира улучшает результаты по избавлению от лишнего веса и улучшению процессов пищеварения. Пить его можно в разгрузочные дни (2 дня в неделю), да и денежные затраты на такую диету минимальны. Примерная диета на биокефире:

  1. 1,5 л биокефира;
  2. 300 мл апельсинового сока;
  3. 500 г яблок.
Читайте также:  О пользе и вреде кунигулиса

В итоге следует подчеркнуть, что биокефир – это одна из разновидностей кефира с заквасочными препаратами прямого внесения. Эти препараты и есть бифидобактерии, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Источник

Польза кефира и биокефира, биокефир в борьбе с дисбактериозом, противопоказания к применению кефира.

Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток – кефир. Там его пьют регулярно и много.

О пользе кисломолочных продуктов можно судить по сравнению их с молоком. Молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. Кисломолочные продукты полезны и для детей, и для взрослых. Они обеспечивают потребности организма в полноценном кальции, необходимом для работы нервной, костной и сердечно-сосудистой системы, а также в белке. Более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению. Но главное преимущество кисломолочных продуктов – это содержащиеся в них бифидобактерии, убивающие гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм.

Биокефир отличается от традиционного кефира тем, что он дополнительно обогащен добавленными в него бифидобактериями. По-гречески, слово «биос» означает «жизнь». Биокефир – это не что иное, как «здоровая жизнь».

Любой здоровый человек имеет в своем организме полезные бактерии, но с возрастом их количество неуклонно снижается. Кефир – самым надежный источник их пополнения.

Продукты, обогащенные бифидобактериями, приносят огромную пользу организму.

Польза продуктов с бифидобактериями
•Уменьшают аллергические реакции организма.
•Укрепляют иммунитет.
•Вырабатывают ферменты, витамины группы В, фолиевую кислоту.
•Восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают риск возникновения дисбактериоза.
•Снижают уровень холестерина в крови.
•Снижают риск возникновения злокачественных клеток.
•Помогают избавиться от лишнего веса.
•Самоотравление организма и гнилостные процессы в кишечнике прекращаются через несколько недель употребления кисломолочных продуктов.
•Нормальная работа печени и почек начинает восстанавливаться.
•Прием кисломолочных продуктов во время лечения антибиотиков помогает к минимуму свести отрицательное влияние последних на полезные бактерии кишечника.
Было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому его часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Жирная пища и алкоголь, употребленные в комплекте с биопродуктами, уменьшают их лечебные свойства.

Проблема дисбактериоза. Биокефир в борьбе с дисбактериозом.

По статистике Минздрава, в России от дисбактериоза (нарушения баланса микрофлоры) страдает 90% населения. Развиться дисбактериоз может от неблагополучной экологической обстановки, стрессов, приема антибиотиков, убивающих необходимые бактерии, некачественной питьевой воды и пищи.

Дисбактериоз может привести к различным заболеваниям: аллергии, гастриту, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, снижению иммунных функций организма, а также к повышенной утомляемости и снижению интеллектуальной деятельности.

Именно кисломолочные продукты и помогают предотвратить развитие дисбактериоза, и прежде всего, биокефир, представляющий собой кефир, обогащенный бифидобактериями.

Биокефир лучше пить по стакану на ночь, потому что кишечник работает активно ночью, а биокефир помогает перевариванию пищи и в это время максимально эффективно работают полезные бифидобактерии.

Противопоказания к применению кефира.

Известно, что в кефире содержится некоторое количество этилового спирта. Это количество зависит от срока давности кефира. Так, в кефире однодневном уровень этилового спирта всего лишь 0,07%, а в кефире трехдневном, этот уровень доходит уже до 0,88%. Люди, страдающие эпилепсией, плохо переносят токсическое действие этилового спирта, поэтому употребление кефира ими неблагоприятно. Это же касается и детей. Кстати, раньше рекомендовали в детский рацион вводить кефир с двух месяцев жизни. Но теперь уже известно, что кефир и коровье молоко лучше не давать грудным детям, так как это ведет к потере железа в их организме. Кефир также отличается высокой кислотностью, содержание дрожжей и спирта, грубой структурой белка, и он может спровоцировать в желудке ребенка до одного года микрокровотечения. Современные диетологи рекомендуют давать кефир только детям старше года и в количестве не более стакана в день.

Кисломолочные продукты нежелательно сочетать с фруктами, так как фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии. Сразу же на ум приходит йогурт с якобы свежими фруктами. Но производители добавляют в него не свежие, а или консервированные или замороженные фрукты – в таком виде они йогурт не окисляют.

Читайте также:  Свиные шкурки для собак польза и вред

InFlora.ru

Источник

Кисломолочные продукты – одни из самых востребованных среди продуктов ежедневного потребления. Люди знают о пользе кефира, простокваши, йогуртов, также сильными полезными свойствами обладает ацидофилин и биокефир. Однако, немногие знают в чем отличие обычного кефира от биокефира, и обладает ли какими-то особыми полезными свойствами напиток с приставкой «био» в названии.

Чем полезен биокефир

Биокефир – это кисломолочный напиток, в котором, в отличие от обычного кефира присутствуют особые бактерии – бифидобактерии, выполняющие ряд важнейших функций в пищеварительной системе. Именно бифидобактерии создают физиологический барьер для токсинов и патогенных микроорганизмов  и препятствуют их проникновению в организм человека, эти бактерии также участвуют в утилизации пищевых субстратов и усиливают пристеночное пищеварение. Синтез белка, витаминов К и В также заслуга бифидобактерий, это мельчайшие микроорганизмы создают в кишечнике кислую среду, в которой лучше всего усваивается кальций, железо и витамин D.

При недостатке бифидобактерий в кишечнике усиливается рост патогенной микрофлоры, ухудшается пищеварение, снижается иммунитет. Вот почему так полезно пить биокефир – его основное полезное свойство – обилие бифидобактерий, этот напиток восполняет дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.

Регулярное употребление биокефира позволяет не только нормализовать пищеварение, избавиться от некоторых неприятных явлений, вызванных дисбалансом бактерий в кишечнике (вздутие, урчание), но и значительно улучшить общее состояние здоровья. Как известно при нехватке кальция и железа нарушается минеральный баланс в организме, редеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, страдает нервная система. Употребление кефира позволяет улучшить усвоение кальция и ликвидирует эти проблемы.

Еще один «большой и жирный» плюс биокефира в том, что он влияет на иммунитет, большая часть лимфоидной ткани находится в кишечнике, поэтому от нормального функционирования кишечника зависит выработка лимфоцитов, которые  являются частью иммунитета человека.

Биокефир и похудение

Биокефир – идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть, кефирные диеты – одни из самых распространенных для похудения, ведь кефир – доступный и недорогой напиток, позволяющий сбросить вес за небольшой промежуток времени. Употребляя во время диеты вместо обычного кефира биокефир, можно значительно улучшить результаты, вместе с ликвидацией лишнего веса, можно нормализовать пищеварение, восполнить запасы кальция, железа и других нужных микроэлементов.

Для поддержания веса в норме достаточно придерживаться однодневной моно диеты или делать еженедельно так называемый «разгрузочный день» — в течение дня выпивать 1, 500 мл кефира, из твёрдой пищи можно употреблять только яблоки – до 500 г в день.

Существует также миф о том, что биокефир показан только тем, у кого дисбактериоз. Однако это не так, биокефир – напиток, предназначенный для ежедневного употребления всеми людьми (особенно показан детям, пожилым людям), тем, кто страдает дисбактериозом, необходимо принимать специальные препараты содержащие бактерии и восстанавливающие микрофлору кишечника (бифидумбактерин и др.)

Как выбирать биокефир

Выбирая биокефир, обязательно смотрите на срок годности, само слово «био» в названии означает «жизнь» – если срок годности кефира более трех суток – то значит, живых бактерий в нем нет. Некоторые производители, желая привлечь внимание клиента к своим продуктам специально делают приставку «био» на упаковках, однако эти продукты не содержат бифидобактерии и не приносят столько же пользы, как настоящий биокефир.

Источник

Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина. 

1. Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Читайте также:  Как соотносятся красота и польза 8 класс конспект урока

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт. 

В составе кефира есть много полезных веществ: 
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара; 
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; 
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

5. Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. 
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром. 

8. Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

• Дисбактериоз кишечника 
• Заболевания печени 
• Сахарный диабет 
• Аутоиммунные и аллергические заболевания 
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана). 
• Запоры (свежий кефир).

9. Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.

Источник