Биойогурт тема польза и вред
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
На полках магазинов есть большое количество кисломолочных продуктов. Одним из них является биойогурт. Что это полезная масса, содержащая живые микроорганизмы, вам расскажут диетологи. Но если нет времени обратиться к специалистам, прежде чем организовать себе разгрузочный день на таком продукте или принимать его в неограниченном количестве, необходимо разобраться в вопросе самостоятельно.
Чем отличается йогурт от биойогурта?
Эти два продукта похожи внешне, однако различаются по своему действию на организм. Биойогурт:
- Содержит живые бактерии;
- При производстве не подвергается тепловой обработке;
- Имеет ограниченный срок хранения около двух недель;
- Сохраняет свои свойства и не портится только в холодильнике;
- Не имеет посторонних химических веществ в составе.
Обычный йогурт:
- Является источником жиров и углеводов;
- Хорошо утоляет голод;
- Не содержит живых бактерий;
- При производстве подвергается тепловой обработке;
- Может содержать химические красители;
- Имеет срок хранения до года;
- Храниться может при комнатной температуре.
Таким образом отличия обычного йогурта от биопродукта очевидны. Нельзя сказать, что один из них хуже или лучше другого. Они просто имеют разный состав и по-разному действуют на организм.
Состав биопродукта
В разных биойогуртах состав может разниться. Поэтому следует рассмотреть основные компоненты, которые вам могут встретиться на упаковке:
- Нормализованное молоко. Этот компонент делается только в условиях производства. В живой природе никакое молоко не имеет одинаковой жирности. Поэтому для того, чтобы иметь возможность написать на упаковке конкретный процент жирности продукта, производители обрабатывают его до достижения нужного показателя;
- Восстановленное молоко – это продукт, который в лабораторных условиях высушили из живого молока. При этом он утерял все полезные молочные свойства и в результате остался только молочный сахар – лактоза. После этого на молочном производстве его развели с водой и добавили в таком виде в состав йогурта. Такие манипуляции, как правило, делаются для уменьшения стоимости и увеличения срока хранения;
- Наполнитель – это сладкая добавка к продукту, призванная сделать его слаще и вкуснее. Но пользы она не приносит, так как наполнитель всегда подвергается тепловой обработке и полезные свойства компонентов при этом теряются. В составе наполнителя обычно бывают фрукты, сиропы, отруби и концентрированный сок;
- Закваска обязательно должна присутствовать в биойогурте, и желательно, быть одной из первых в перечисленном списке. Именно благодаря этому компоненту молочный продукт становится йогуртом;
- Молочнокислые бактерии успешно развиваются при соединении молока и закваски и указываются на упаковке в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ) на грамм продукта. Однако некоторые производители предпочитают добавлять в продукт дополнительные бифидобактерии.
Таким образом, при необходимости приобрести качественный продукт, несущий пользу вашему здоровью, тщательно изучайте его состав. Знайте, что в первую очередь в составе должен указываться компонент, которого в составе больше всего по содержанию, а далее по убыванию.
Биойогурт: польза и вред
Плюсы биойогурта заключаются прежде всего в его благотворном влиянии на организм:
- Кисломолочные бактерии улучшают работу ЖКТ;
- Предупреждает онкологические заболевания кишечника;
- Способствует повышению кальция в организме;
- Повышает стойкость организма в борьбе с инфекциями;
- Предотвращает проблемы с сосудами, и снижает риск инфаркта или инсульта.
Однако, как и все во всем в нашей жизни, в употреблении биойогурта необходимо знать норму. Иначе он способен нанести вред:
- Большое количество кальция может вызвать судороги;
- При употреблении на голодный желудок продукт вызывает расстройство, особенно если у вас и без того не сильный кишечник;
- Неправильное хранение продукта в домашних условиях, в магазине или при перевозке делает его опасным для здоровья, так как в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии.
Таким образом, прежде чем применять биойогурт, проанализируйте свой организм. Здесь все индивидуально, как и при приеме лекарств.
С чем и когда лучше его есть?
Кушать биойогурт лучше начиная с обеденного времени и до самой ночи. Это обусловлено следующими факторами:
- После сна все функции организма в норме и самостоятельно справляются с пищеварением и дефекацией;
- После обеда желудку необходимо помочь в переработке пищи;
- Биойогурт, благодаря невысокой жирности, не вызывает чувства тяжести;
- Низкокалориен и может выступать в качестве перекуса перед сном.
Здоровому взрослому человеку необходимо употреблять стакан биойогурта ежедневно. Это поможет:
- Восстановить баланс кальция в организме;
- Ускорить обменные процессы.
Биойогурт лучше принимать после приема пищи. Не стоит проводить разгрузочные дни при помощи кисломолочных продуктов. Это вызовет проблемы с кишечником. В него можно добавлять натуральные фрукты или орехи, таким образом вы сделаете его еще вкуснее и полезнее.
Как приготовить биойогурт в домашних условиях?
Если у вас есть время и желание получить действительно натуральный продукт, сделанный своими руками, тогда вам понадобятся:
- Молоко;
- Закваска.
Закваску в виде порошка, расфасованного в бутылочки лучше всего приобрести в аптеке. Способ приготовления таков:
- Прокипятите молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало;
- Дайте ему остыть до терпимой на ощупь температуры;
- Размешайте в ложке кипяченного молока бутылочку закваски;
- Влейте смесь в молоко;
- Размешайте содержимое кастрюли и разлейте в порционные баночки;
- Накройте крышками или пищевой пленкой и хорошо укутайте в одеяло;
Через 12 часов ваш полезный биойогурт будет готов. Охладите его в холодильнике и можете начинать лакомиться.
Таким образом, в наше время, когда правильное питание культивируется повсюду, крайне популярным продуктом стал биойогурт. Что это за субстанция и как она влияет на наше здоровье знают легкоатлеты, бодибилдеры и фитнес любители. Однако, хотя он и продается в свободном доступе в магазинах и супермаркетах, не стоит злоупотреблять частотой его применения, так как польза будет только при разумном подходе.
Видео: Реальная польза биойогрута
В данном ролике диетолог Полина Воронина расскажет, при соблюдении каких условий йогурт может быть действительно полезным для организма:
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
| Йогурт “Сваля Organic” 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты – гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Фругурт” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
| Йогурт “Чудо” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение