Биойогурт активиа вред или польза

Здравствуйте, дорогие читатели! О продуктах компании Danon, содержащих чудесные бифидобактерии, все мы знаем из телевизионной рекламы. Но одно дело – ролики по ТВ, а другое – мнение специалистов и реальный эффект (если он есть) от продукта.
Так нужно ли покупать йогурты Активия, польза или вред, помогает ли это в разрешении проблем с пищеварением, отзывы врачей, а также возможные противопоказания – обо всем этом наша статья.
Немного информации по продуктам Активия
Серия кисломолочных продуктов под маркой Активия включает в себя несколько наименований:
- творожная;
- питьевая;
- йогурт;
- термостатная;
- кефирная;
- био-протеиновая.
Все они различаются по составу, калорийности, структуре, упаковке, но объединяет их одно – наличие особых бифидобактерий под колоритным названием Actiregularis. В обычных кисломолочных продуктах содержатся только молочнокислые бактерии, в то время как в Активия есть еще и вот такие пробиотики.
Они отличаются жизнеспособностью, не погибают в желудке, а попадая в кишечник, улучшают его работу, ускоряют процессы очищения и нормализации микрофлоры. Именно в этом заключается ценность продуктов серии и их эффект.
Штаммы пробиотиков являются результатом кропотливых исследований и труда ученых, а у компании Danon имеется право, подтвержденное патентом, на использование данных микроорганизмов в продукции серии Activia.
Состав продуктов
Производитель серии – известная компания Danon, выпускает самые разные продукты. Но в категории «молочки» самым крупным и разнообразным брендом является именно Активия, разработанная специально для улучшения работы пищеварительной системы.
Производитель позиционирует серию как натуральные продукты, о чем свидетельствует и состав кефиров и йогуртов. Среди основных компонентов:
- бифидобактерии;
- сухое, а также нормализованное молоко;
- различные йогуртовые живые культуры.
В составах можно увидеть крахмал, пектин, сахар, сиропы, воду, фрукты. Наполнители включены для улучшения вкуса, при этом в серии представлены как «классика», так и продукты с различными добавками (например, с черносливом, вишней или злаками).
Количество пробиотиков в таких фруктовых йогуртах такое же, но надо учесть, что состав их будет уже менее натуральным.
Как работает Активия
Натуральные кисломолочные продукты – это поставщики жизненно необходимых для организма человека белков, жиров и углеводов. Имеющиеся в составе Активии бифидобактерии родственны тем, которые обитают в желудке, поэтому они выживают в ЖКТ и попадают в кишечник.
Многим известно, что хорошее самочувствие и здоровье – это следствие правильных пищевых привычек. При этом важно есть «правильные» продукты, иначе происходит нарушение микрофлоры кишечника.
Благодаря Активии появляется возможность очистить кишечник, а это благотворно влияет на пищеварение, а в целом – на иммунитет и здоровье человека.
НА ЗАМЕТКУ! Содержащиеся в составе продуктов серии Активи бактерии очень близки к естественным микроорганизмам микрофлоры желудка, а потому хорошо переносятся человеком.
Точно сбалансированный состав любого продукта позволяет бифидобактериям длительное время сохранять свою жизнеспособность.
В чем польза и вред Активия?
Так полезна ли Активия на самом деле? Начать надо с того, что в кишечнике человека при нормальном балансе микрофлоры обитают различные бактерии. Именно они отвечают за защиту организма от ряда инфекций, за синтез витаминов группы B и K, способствуют нормальному пищеварению, обмену белков и других веществ.
Как только количественное соотношение и виды бактерий изменяются, кроме того, начинают появляться другие микроорганизмы, наступает дисбаланс, и тогда говорят о дисбактериозе. Для лечения используют специальные препараты, а также кисломолочные продукты.
Одним из таких продуктов и является серия Активия с уникальным комплексом бифидобактерий. Эти микроорганизмы «живучие», а потому появилась возможность увеличения сроков годности продукции.
Компания Данон внедряет и инновационные технологии производства йогуртов, творожков, что позволяет обеспечить сохранение бактерий на протяжении 30 дней. Это подтверждают и мнения авторитетных микробиологов, хотя единого мнения о пользе данных продуктов и его возможном вреде, нет.
ВАЖНО! Некоторые бифидобактерии, действительно, «живут» долго, но это зависит от качества исходного сырья, герметичности упаковки, а также соблюдения температурного режима при хранении продукта.
Так что серия, действительно, уникальная, и судя по отзывам многих людей, действительно помогающая улучшить состояние пищеварительной системы. В этом польза продуктов Активия и отрицать этого нельзя.
В то же время нельзя забывать про то, что каждый человек и его организм – индивидуальны, и потому употребление в пищу одного и того же продукта может вызывать различные реакции.
Кроме того, в различных продуктах бренда содержатся компоненты, которые в больших количествах нежелательны для организма человека. Среди них:
- кальций;
- железо;
- витамин B.
В норме все они полезны, при переизбытке могут быть проблемы. Так, если много кальция, то могут образовываться и накапливаться камни, при переизбытке железа в организме ускоряются процессы старения.
Присутствуют в некоторых продуктах и такие компоненты как крахмал, ароматические добавки, красители, которые не относятся к натуральным. Так что все должно быть в норме, в том числе и употребление Активия.
При желании всегда можно заменить этот продукт простым кефиром или йогуртом со сроками хранения не более недели. Можно употреблять их со злаками или хлопьями, а также добавить для вкуса дольку свежего фрукта. Это будет и более натурально, и по стоимости выгоднее.
Наталья Северова
Никита Потапеня · 14 ноября 2016
55,5 K
Студентка-медик, живу в Германии. Научный подход во всем!
Этим же вопросом я задалась в десятом классе. В лаборатории юношеского центра мы с моим научным руководителем in vitro воссоздали кислотную среду желудка, высевая пробы йогурта после экспозиции в этом “желудочном соке” на питательную среду, подходящую для лакто- и бифидобактерий, которыми согласно рекламе так богаты йогурты типа Активии. Чтобы нас не обвинили в предвзятости, мы проделали то же самое с еще четырьмя йогуртами разных производителей, на упаковке которых упоминались живительные бактерии и которые были знакомы любому киевскому покупателю.
Бактериального роста именно лактобактерий не наблюдалось ни на одной из питательных сред, кроме одной, которая показала рост самых разных бактерий. Мы сделали вывод, что нет никаких оснований утверждать, что питьевые йогурты помогают пищеварению с этот способ. Более того, в йогуртах с разными фруктовыми добавками можно найти невообразимое количество добавленного сахара, что тоже не очень здорово.
Конечно, могут возникнуть вопросы к нашим методам и качеству эксперимента в условиях школьной лаборатории, поэтому я ни в коем случае не претендую на истину:)
К слову, в 11 классе мы то же самое провернули со всякими капсулами-пробиотиками, они тоже нифига не помогают.
The эх, как жаль, что мы на уроках химии и биологии занимается лишь писаниной..
Ровно настолько же правда, как и реклама того самого шампуня, что на 12,23% эффективней. В общем то это не более чем маркетинг и реклама. Любой кефир ничуть не хуже, просто рекламу кефира вам не показывают по восемь раз на дню.
Ваш ответ — это просто слова. Такие же, как и в рекламе.
Возможно Активиа и правда улучшает микрофлору кишечника, но не для всех и не всегда. Видите ли, сохранить микроорганизмы в бутылочке живыми на длительный срок – задача довольно таки нелегкая. А сроки годности у таких продуктов достаточно большие (около месяца). За такое время живых особей в бутылочке можно будет по пальцам пересчитать, а погибшие бактерии пользы вам и… Читать далее
Соляная кислота желудка убивает 80% бактерий, в том числе из йогуртов, кефиров и пробиотиков. А в кишечнике оставшихся встречает армия ваших собственных бактерий, которые тоже хотят жить и питаться, они то и добьют остальные 20% ????
На парах по микробиологии нам рассказывали, что подобные продукты оказывают тот же эффект для жкт, что и обычный кефир и любые другие кисло-молочные продукты, так как там содержаться молочно-кислые бактерии.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Конечно, лучше всего показаться врачу, чтобы Вам провели диагностику — мало ли какие болезни могут обнаружиться, об этос стоит узнать до начала экспериментов с лечением.
Если всё хорошо, можете попробовать средства, которые способствуют восстановлению микрофлоры, которые не относятся к лекарствам. Есть например травяные сборы. Или еще например органические напитки, которые содержат ферменты для стимулирония роста числа полезных бактерий и подавления неполезных. Пропейте курс и точно увидите улучшения.
Прочитать ещё 2 ответа
Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?
Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.
За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.
Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb – официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 “California Gold Nutrition” или “Kyolic“.
Прочитать ещё 4 ответа
Ди
Мастер
(1541)
13 лет назад
У меня друзья занимаются поставкой сублимированных продуктов в Россию (разные полуфабрикаты – хлопья картофельные из кот.потом делают картошечку растворимую в стакане или чипсы, ягодки сушёные, кот. потом в йогурты добавляют и т. д.) Так вот, они меня на 100% уверили, что Данон вообще НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ в своём производстве натуральных продуктов (даже молока), порошочки разные водой разводятся, перемешиваются и рождается нечто сладенькое, вкусненькое, вероятно чем-то обогащённое (имею в виду витамины), но врятли полезное. Вобщем мы Данон обходим стороной, обращаем внимание на срок годности продукта, если больше 2 недель, то не покупаем,
P.S. Летом подружка опыт проводила – оставила детский творожок Данон открытый на кухонном столе на 4 дня, дольше ждать не стала (он НЕ ИСПОРТИЛСЯ), а выбросила в помойку. Есть над чем подумать.
биос
Гуру
(3547)
13 лет назад
говорят вреден помоему содержит серную кислоту так что не пей эту лабуду а врач просто хочет нажится на твоем горе пей лучше коньяк
zizi zizi
Гуру
(3608)
13 лет назад
Общеизвестно, что нормальная, здоровая пища обязательно содержит живых микробов. Естественная живая составляющая часть пищи называется ”пробиотиком”. А еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы – пробиотическими продуктами.
В России искони таким продуктом были простокваша и квашенные овощи. По определению, простокваша обыкновенная – напиток, промышленно получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (конкретно – молочнокислого стрептококка) . Простокваша ”мечниковская” отличается от обыкновенной тем, что для сквашивания, кроме стрептококка, используют еще и болгарскую палочку. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь ”лактобациллином”. На Балканах – у болгар, турок, греков, румын – мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как ”мацун”, у грузин – ”мацони”, у таджиков – ”чургот”.
Трюк Данона
Испанец Данон некогда приобрел в учреждении, где работал Мечников (Пастеровский институт в Париже) , этот самый лактобациллин и начал производство кисломолочного продукта по балканскому рецепту.
В нынешней России распространению заграничных продуктов предшествовала мощная реклама, утверждавшая огромную (и общеизвестную) пользу употребления в пищу ”живых” кисломолочных продуктов. Через некоторое время всем стало ясно, что ввозимые консервы не соответствуют рекламным утверждениям, потому что вовсе не содержат живых микробов. В январе 2001 года вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 ”Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия”, который, собственно, и узаконил слово ”йогурт” вместо ”югурт”. Йогуртом называется ”продукт, вырабатываемый из молока или молочных продуктов путем сквашивания их смесью чистых культур (лактобациллином) , концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10 в 7-й степени (микробов) в 1 г продукта”. К слову сказать, по международным стандартам ”йогуртом” может называться продукт, в одном миллилитре которого содержится не менее 10 в 8-й степени живых молочнокислых микробов – т. е. в 10 раз больше.
Фирма “Жерве-Данон” не растерялась, изменила технологию (отказалась от тепловой обработки) и стала рекламировать свои йогурты как единственные по-настоящему живые. Появилась новые штучки, в названии которых была отражена их ”жизненная сила”: Активиа и Актимель (последний – с дополнительным третьим микробом и десятью процентами сахара) .
Лекарства вместо еды
Надо сказать, что есть пробиотики и в форме биодобавок и лекарств, представляющих собой живые нормальные бактерии в капсулах. Наиболее популярен Линекс (Польша) , содержащий смесь трех видов микробов общим числом 1,2 на 10 в седьмой степени на одну капсулу, т. е. столько же, сколько в одном грамме йогурта. Второе лекарство – Энтерол (Франция) . Я бы сказал, что употреблять их вместо домашнего мацони – все равно что есть отруби вместо фруктов и овощей. Тем более, что получать этих микробов (и клетчатку) мы должны постоянно.
Любопытен другой вопрос. Для того, чтобы этим самым бактериям было чем питаться, нужно и нам есть соответствующую пищу (”пребиотики-1”). Помимо этого, появилось предположение, что нужно дополнительно потреблять продукты, выделяемые этими микробами – ”пребиотики-2”, как будто их недостаточно в простокваше и кефире.
В то время как йогурты ”оживляли”, вместо упомянутых блюд вдруг стали рекомендовать лекарства – искуственно приготовленные ”неживые” продукты из бактерий. Это, конечно, знаменитый Хилак Форте – концентрат продуктов трех видов микробов.
Я бы сравнил это с чайным, или японским грибом, который любили наши бабушки. Это организм, образованный сожительством дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией. Этот ”гриб” жил в трехлитровой банке с водой и кормился сахаром, а в воду выделял продукты своей жизнедеятельности – пребиотик. Этот пребиотик называли чайным квасом и его пили как освежающий напиток. И в отличие от
Пользователь удален
Профи
(704)
13 лет назад
Активиа совершенно не вредна-это обычный йогурт. Есть специальные таблетки с биокультурами(пить надо раз в день) и одна порция содержавшаяся в таблетке содержится в 90(!!!) бутылочках активии.Так лучше посмотри чему доверять -лекарствам или йогуртам.
Источник: телевизор надо смотреть
Мария Сладкова
Ученик
(109)
3 года назад
Ответ очевиден… Это искусственный продукт и производителей можно ненавидеть уже хотя бы за их лозунг о натуральности (он же не на дереве растёт в конце концов…), от упаковки до содержимого сплошная химия! И потом, к вопросу о витаминах можно подойти и поверхностно, потому что это и так очень скользкая тема, например, для производителей БАДов, потому как в целом, как и продукция долбанного “Актимель” – это прежде всего индустрия направленная не на здоровье человека, а на его систематическую платёжеспособность, по сути за воздух! Если бы “упакованные” витамины помогали в принципе, то не назначали бы их внутримышечно (в случаях, когда это жизненно необходимо). Уже известный факт, что витамины усваиваются только с потреблением продукта, в котором он собственно и содержится (ОН ЖЕ И ЯВЛЯЕТСЯ НАТУРАЛЬНЫМ), потому что организм будет переваривать это некоторое время и естественно, таким образом, витамины задерживаются в организме и попадают куда надо. Также хочу отметить, что производители этого дерьмового продукта “Актимель” не поскупились на рекламу и всё бы нормально, если бы она так не орала (в компьютере например), в буквальном смысле, как для контуженых сделали, можно заикой остаться, дебилы!
Полезный завтрак и перекус, богатый лакто и бифидобактериями, свежие фрукты, здоровый желудок, тонкий молочный вкус – все это нам внушают производители йогурта каждый божий день. И мы верим, что они помогут нам с проблемами ЖКТ, снизить вес, укрепить иммунитет, и бежим за очередной дозой этого волшебного эликсира. Все большую популярность приобретает питьевой йогурт: и живительного средства побольше, и съесть можно на бегу. А поскольку лекарство вкусным быть не может, то большинство выбирает его фруктовый вариант.
А как же обстоит на самом деле?
Йогурт и здоровый ЖКТ
Многие, когда чувствуют проблемы с желудком, не идут проверяться к врачу и не хотят тратить деньги на лекарства, а начинают ударными дозами пить йогурт, ведь он же содержит бактерии, которые справляются со всеми проблемами, как вещает нам реклама.
Необходимо понимать, что есть лечение от конкретной проблемы, а есть профилактика, чтобы избежать проблем. Так вот покупной йогурт даже для профилактики слабоват, что уже доказано многочисленными исследованиями.
Не может быть лечебным продукт сроком годности больше месяца, учитывая, что количество бактерий уменьшается с каждым днем. В нашем организме 43 триллиона (43 в 12степени) бактерий, а в йогурте 10 в 7 – это пшик, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. А вот в домашнем йогурте количество бактерий в 100 раз выше.
Что происходит в организме при потреблении фруктового йогурта при проблемах в ЖКТ: мы выпиваем такой сладкий кисло-молочный углеводный напиток, лактаза начинает расщеплять поступившую еду, и если в этот момент в тонком кишечнике есть переизбыток бактерий (то что мы называем дисбактериозом по старинке, теперь этот термин уже не принят у врачей), то углеводы не могут перевариться до конца и падают в толстый кишечник, где живут 3 килограмма бактерий, которые пытаются их как-то переработать, вызывая при это газообразование.
И такое самолечение может привести к еще более худшему результату, так как ваши проблемы могут быть не в нехватке полезных бактерий, а в переизбытке патогенных. А тут йогурт вообще никак не поможет.
Живой йогурт – очередной маркетинговый ход
Йогурт по определению может быть только живым и никаким иначе, так как подразумевает наличие молочнокислых микроорганизмов. Некоторые производители могут обогащать его, вводя бифидобактерии (био-йогурт).
Фрукты в йогурте
Никто и никогда не кладет живые фрукты в йогурт при промышленном производстве, он просто не будет храниться. Используются наполнители: натуральные (пюре, варенье, сухие ягоды) или искусственные (красители и ароматизаторы). В большинстве своем в такие йогурты добавляют усилитель вкуса (глутамат Е621), потому что наши вкусовые рецепторы уже разучились воспринимать натуральные продукты, они нам кажутся пресными. А чтобы получился более яркий цвет многие добавляют кармин.
Если вы любитель фруктовых йогуртов, то отдавайте предпочтение с кусочками ягод смородины, малины или черники, их сложнее подделать.
Йогурт и похудение
Некоторые дамы, решившие сбросить вес, заменяют некоторые приемы пищи (если не все) бутылочками йогуртов, а, чтобы не было тоскливо, выбирают фруктовый вариант низкой жирностью. Естественно, чуда никакого не происходит и вес не падает. В чем проблема? Все просто: натуральный йогурт – это полезный продукт, а фруктовый – это обыкновенный десерт с крахмалом и сахаром, в котором сахара 15гр на 100гр продукта, то есть в 1 бутылочке содержится 12 ч.л сахара. И если выпивать по 3-4 бутылочки в день, то это будет больше 1 стакана чистого сахара. Так и до диабета недалеко.
Даже для перекуса такой йогурт не лучший вариант, так как сахара в нем больше, чем в 150граммовом куске торта, да и не насыщает он вообще.
Рейтинг популярных производителей питьевого фруктового йогурта
Качественный
Bio Баланс – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, много белка, срок годности 30 дней, калорийность 79ккал
Савушкин, Оптималь – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мучнистый привкус, срок годности 30 дней, калорийность 62,4ккал
Безопасный, но есть замечания
Подворье – не содержит консервантов, мало белка, умеренное количество сахара, углеводов на 21% больше, слабовыраженный кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, срок годности 5 дней, калорийность 56ккал
Danone, Активиа – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, умеренное количество сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 75ккал
Свежее Завтра – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, мучнистый вкус, срок годности 39 дней, калорийность 56ккал
Valio – без консервантов, меньше всего сахара, мало белка, слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, срок годности 35 дней, калорийность 59ккал (когда принадлежали Эрманну с белком и вкусом было все в порядке, а как вошли в Данон качество снизилось)
Б.Ю.Александров – много молочнокислых и бифидобактерий, без консервантов, мало белка, углеводов на 30% больше, самый сладкий, посторонние запах и вкус, срок годности 14 дней, калорийность 75ккал (вот сколько не проверяют их разные продукты, всегда проблемы с товаром по качеству, а цены дерут за свою продукцию…)
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.