Big bon лапша вред и польза
Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых “быстрых” продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.
С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.
Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.
Состав самой лапши быстрого приготовления
Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень “пустой” и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.
Производство лапши быстрого приготовления
Ключевая технология – это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.
Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло – оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.
Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.
Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред
Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.
Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.
Глутамат натрия Е-621 – усилитель вкуса
Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием “умами” – вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: “в этой еде много белка”. Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.
Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.
Гуаровая камедь Е-412 – загуститель
Это экстракт стручков индийской акации – гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.
Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.
В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.
Сахарный колер Е-150d – краситель
Краситель E-150d – самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер – это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.
Регуляторы кислотности
В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.
Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо
Маленькие сухие штуки во втором пакетике – это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, – это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.
Выводы
В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.
Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно “пустым”, не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.
Бонус: блюда, которые готовятся так же просто, как лапша быстрого приготовления, но принесут гораздо больше пользы
Термически обработанная крупа
Самый распространенный вариант – кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью “Приготовится за 5 минут”. Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена “Роллтону” в поезде, например.
Хлопья
Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые – какие угодно.
Фунчоза
Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт – рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.
А если все-таки лапша быстрого приготовления…
То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь “свои” специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.
Ýêñïåðòû ïðîâåðèëè 17 íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ òîðãîâûõ ìàðîê. È â êàæäîé åñòü êàêèå-òî íåñîîòâåòñòâèÿ íîðìàì
Âñå, êòî ÷èòàë õîòü ðàç íàáîð èíãðåäèåíòîâ íà óïàêîâêàõ ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, óâåðåíû ïîëåçíîãî òàì íåò íè÷åãî. Ñïëîøíîé ãëóòàìàò íàòðèÿ (óñèëèòåëü âêóñà) è êàêèå-òî Å, à çíà÷èò êîíñåðâàíòû è åùå êàêèå-òî âåùåñòâà, âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ. À êîãäà ðåêëàìà ãîâîðèò, ÷òî òàì åñòü ìÿñî, íàðîä ñìååòñÿ, ìîë, ñîÿ ñïëîøíàÿ! Íî êàæäûé èç íàñ õîòÿ áû ðàç â æèçíè «çëîóïîòðåáëÿë» òàêîé ëàïøîé èëè èç-çà íåõâàòêè âðåìåíè, èëè íåäîñòàòêà ñðåäñòâ. Äà è âêóñíî æå, â êîíöå êîíöîâ!
Ýêñïåðòû Ðîñêà÷åñòâà ïðîâåðèëè, ïðàâäèâû ëè íàøè ñòðàõè è òàê ëè óæ âðåäíà ëàïøà á/ï. Îáðàçöû ïðîâåðèëè ïî 170 ïîêàçàòåëÿì êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè.
È, óâû, â ýòîì èññëåäîâàíèè íè îäíà òîðãîâàÿ ìàðêà íå ìîæåò ïðåòåíäîâàòü íà ðîññèéñêèé Çíàê êà÷åñòâà: âî âñåõ 17 ïðîâåðåííûõ ìàðêàõ îáíàðóæåíû òå èëè èíûå íåñîîòâåòñòâèÿ. Íî ýòî åùå íå çíà÷èò, ÷òî ëàïøà ïëîõà: ïðîñòî Ðîñêà÷åñòâî ïðåäúÿâëÿåò âñåì ïðîäóêòàì ïîâûøåííûå òðåáîâàíèÿ, êîòîðûå ïîðîé çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàþò äåéñòâóþùèå ÃÎÑÒû è ÒÓ, âåäü áåçîïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ âàæíåå ñòàíäàðòîâ.
Ïåñòèöèäû è òîêñèíû: ìóêà íå âûñøåãî êà÷åñòâà
Óâû, îäèí èç ïîòðåáèòåëüñêèõ ñòðàõîâ, ÷òî äëÿ ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ìîãóò èñïîëüçîâàòü íåêà÷åñòâåííóþ ëàïøó, ïîäòâåðäèëñÿ. Õîòÿ ïðîèçâîäèòåëè çàêóïàþò ìóêó âûñøåãî ñîðòà, â ëàïøå íåêîòîðûõ òîðãîâûõ ìàðîê îáíàðóæåíû ñëåäû ïåñòèöèäîâ, ðåãóëÿòîðîâ ðîñòà ðàñòåíèé è ìèêîòîêñèíîâ (îõðàòîêñèíû – ðåçóëüòàò æèçíåäåÿòåëüíîñòè ïëåñíåâûõ ãðèáîâ. Ñì. òàáëèöó).
Ïî ìíåíèþ ýêñïåðòîâ, ìèêîòîêñèíû ìîãëè ïîïàñòü â ëàïøó èç ñûðüÿ ëèáî èç-çà íåäîáðîñîâåñòíûõ ïîñòàâùèêîâ, ëèáî èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî âõîäíîãî êîíòðîëÿ íà ïðîèçâîäñòâå. Ìèêîòîêñèíû òàêæå ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ â ïðîäóêöèè ïðè òðàíñïîðòèðîâêå èëè õðàíåíèè ãîòîâîãî ïðîäóêòà (êîãäà âîçíèêàþò óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâîãî ïîðàæåíèÿ).
Äðóãèå íàðóøèòåëè – ïåñòèöèäû è ðåãóëÿòîðû ðîñòà ðàñòåíèé – òàêæå ìîãëè ïîïàñòü â ëàïøó òîëüêî ÷åðåç ìóêó.
Ãëóòàìàò íàòðèÿ: äàæå ìåíüøå, ÷åì ðàçðåøåíî
 ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ëåò â èíòåðíåòå èäåò ìàññîâîå «óíèæåíèå» óñèëèòåëÿ âêóñà äîáàâêè ãëóòàìàò íàòðèÿ (Å621). Ïðè òîì, ÷òî â òîìàòíîì ñîêå èëè ñîåâîì ñîóñå, à òàêæå âîäîðîñëÿõ ýòà äîáàâêà åñòü â ñàìîì ñâîåì åñòåñòâåííîì ñîñòîÿíèè. ßïîíöû, îòêðûâøèå åå åùå â íà÷àëå ÕÕ âåêà, íàçâàëè «àäçèíàìîòî» – ñóùíîñòü âêóñà. Îíè æå íàó÷èëèñü ýòó äîáàâêó ñèíòåçèðîâàòü.
 2002 ãîäó áûë îòêðûò íîâûé âêóñ «óìàìè» – âêóñ áîãàòîé áåëêîì ïèùè, â îñíîâíîì ìÿñà. Èìåííî ãëóòàìàò íàòðèÿ óñèëèâàåò âêóñ äàæå êðîøå÷íûõ ÷àñòèö ìÿñà, åñëè îíè åñòü â áëþäå. Èíîãäà ïðîèçâîäèòåëè èäóò íà óëîâêó êëàäó ìèêðî÷àñòèöû ìÿñà è ìíîãî ãëóòàìàòà íàòðèÿ. Âêóñíî! Íî ïóñòî.
Óðîâåíü äîïóñòèìîãî çíà÷åíèÿ ãëóòàìàòà íàòðèÿ óêàçàí â òåõðåãëàìåíòå: ÒÐ ÒÑ 029/2019 «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ» îïåðåæàþùèõ ñðåäñòâ». Åãî êîëè÷åñòâî â ëþáîì áëþäå äîëæíî áûòü íå áîëåå 10 ã/êã.
È, êàê ïîêàçàëî èññëåäîâàíèå Ðîñêà÷åñòâà, ãëóòàìàòà íàòðèÿ â ëàïøå íå òàê ìíîãî, êàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü. Áîëüøå âñåãî åãî áûëî ó BigBon (3,48 ã/êã), ìåíüøå âñåãî â ïðîäóêöèè «Êàæäûé äåíü» (0,69 ã/êã).
Òî åñòü íè â îäíîé ëàïøå áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ãëóòàìàòà íàòðèÿ äàëåêî íå òàê ìíîãî, êàê îôèöèàëüíî ðàçðåøåíî.
Ìÿñî: à åñòü ëè îíî?
Ðàñïðîñòðàíåííûé ìèô îá îòñóòñòâèè â ëàïøå ìÿñà òîæå îêàçàëñÿ ìèôîì. Íó ïî÷òè. Ñåìü ïðîèçâîäèòåëåé èññëåäîâàííîé ëàïøè çàÿâèëè, ÷òî èõ ïðîäóêò ñîäåðæèò ëèáî ìÿñî êóðèöû, ëèáî êóðèíûé ôàðø (â ïîðîøêîîáðàçíîì âèäå).  ïðîäóêöèè øåñòè òîðãîâûõ ìàðîê ïîäòâåðäèëîñü íàëè÷èå êóðèöû è êóðèíîãî ôàðøà: «Àíàêîì», «ÁèãËàí÷», «Âåðìèøåëü», «Äîøèðàê», «Ðîëëòîí», BigBon. Íå îêàçàëîñü çàÿâëåííîé â ñîñòàâå êóðèöû òîëüêî â ëàïøå «Ïåðâàÿ öåíà». Òî åñòü ìÿñî åñòü!
Íî âñå-òàêè ó íåêîòîðûõ ïðîèçâîäèòåëåé åñòü óëîâêà: êóñî÷êè íàòóðàëüíîãî ìÿñà èìèòèðóåò ñîÿ, òîãäà â ñîñòàâå ìÿñî ñîäåðæèòñÿ ëèøü â ïîðîøêîîáðàçíîì âèäå â êîíöåíòðàòå äëÿ áóëüîíà äëÿ ëàïøè.
Ïðè ýòîì, åñëè â ñîñòàâå åñòü ñîÿ, òî ïðîèçâîäèòåëè îá ýòîì ÷åñòíî ãîâîðÿò. Íå áûëî íè îäíîãî ïðîèçâîäèòåëÿ, êîòîðûé áû îáìàíîì âïèõíóë ñîþ è íå óêàçàë åå â ìàðêèðîâêå.
Áîèòåñü ñîè ÷èòàéòå ìàðêèðîâêó.
Ñîëü: âñå-òàêè ìíîãîâàòî…
Ðîññèÿíå ïðèâûêëè ê ñîëè. ×åì åå áîëüøå, òåì íàì êàæåòñÿ âêóñíåå. Ìåæäó òåì, ÂÎÇ î÷åíü ðåêîìåíäóåò îãðàíè÷èâàòü êîëè÷åñòâî ñîëè âî âñåé ïèùå, êîòîðóþ ìû åäèì öåëûé äåíü, âñåãî ïÿòüþ ãðàììàìè, òî åñòü îäíîé ÷àéíîé ëîæêîé.
È, óâû, 12 èç 17 ìàðîê ëàïøè ãðåøàò òîé æå ïðîáëåìîé, ÷òî è áîëüøèíñòâî íàøèõ ïðîäóêòîâ ñëèøêîì ìíîãî ñîëè. Òî åñòü ÷åì ÷àùå ìû åå áóäåì åñòü, òåì âûøå ðèñê âîçìîæíûõ ïðîáëåì ñ ñóñòàâàìè è ñîñóäàìè èç-çà ïåðåèçáûòêà ñîëè.
Desiderium Aeternum
Гуру
(2736)
10 лет назад
Глютамат натрия, содержащийся почти во всех подобных “обедах за 5 минут” и куриных кубиках, при систематическом употреблении приводит к раку желудка-это доказано американскими учеными. А еще. насколько я знаю, в этой лапше в состав входит дегидрированное пальмовое масло. Пальмовое масло содержит совершенно другое соотношение полинасыщенных и полиненасыщенных жиров, нежели обычное подсолнечное, и тяжелее выводится из организма. При систематическом употреблении-гарантированы бляшки в сосудах и как минимум гастрит. Ну а про количество ароматизаторов и красителей, вкусозаменителей и усилителей вкуса и аромата, помимо глютамата натрия которых там полно, я вообще молчу. Желудок свой вместе со всеми остальными органами не жалко. Давно уже отказалась от подобной забавы. Если уж совсем нет времени, на худой конец, бутерброд можно скушать. Хотя колбасу сейчас тоже не пойми из чего делать научились. . Так что не с колбасой. Короче, айда все в деревню, переходить на подсобное натуральное хозяйство! (шутка).
НадеждаПрофи (938)
8 лет назад
Клинические испытания о воздействии глютамата натрия проводились. Никаких подтверждённых клинически сведений о его вреде не предоставлялось.
Основной вред глютамата натрия – это натрий. Как и в хлориде натрия NaCl (наша обычная соль!). Предельная норма потребления натрия в день – 2400 мг в день.
Глутамат натрия – это натривая соль глутаминовой кислоты, одной из 20 природных аминокислот. Глутамат натрия содержится во многих продуктах – рыбе, помидорах, грибах, сырах и даже в грудном молоке (!). Безопасность глутамата натрия подтверждена на мировом уровне, в том числе Всемирной организацией здоровья и Агентством по безопасности пищевых продуктов и лекарств (FDA), использование глутамата официально разрешено в России и других странах мира.
По ссылке ниже хорошая статья про это вещество:
https://www.takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/usilitel-vkusa
Ruslan RuslanМудрец (17126)
7 лет назад
В каждой шутке есть доля правды . Именно поэтому многие городские жители перебираются ближе к природе .
zx23bЗнаток (335)
3 года назад
учитывая что глутамат натрия это одна из 4х основных аминокислот, ваши утверждения являются ложными, вы и сами на 25% состоите из глутамата натрия, а рыбы и прочие морские обитатели состоят на 25% из глутамата кальция…
paulklausner
Мудрец
(14305)
10 лет назад
вредная конечно. Ну как-бы передоз глюкамината натрия. Может вызвать нервные расстройства и в больших количествах опасен для слизестой пишеварительного тракта.
Lyubashevich
Знаток
(275)
10 лет назад
Ага, полезная=)))Ты ешь ее почаще и лет так через 10 твои печень и желудок тебе такое спасибо скажут, что на куриный бульончик с отварной капусткой перейти придётся=))))))))))))
GABEN
Оракул
(54524)
10 лет назад
ну если ей не злобоупотреблять ..не больше 1 пачке в день! ..ничего страшного не случится… .
Как странно слышать ответы…. Водку люди пьют все и в неограниченных количествах… а если скушаеш лапшичку то всё хана Точно язва!! !
Natka
Профи
(754)
10 лет назад
Конечно вредная!!!! Переваривается очень долго, вызывает различные болезни желудка, вплоть до рака, а оно Вам нужно?? ? Откажитесь!! ! Лучше обычные макароны приготовьте, полезнее будет!!!
Ñòîÿ â÷åðà â ìàãàçèíå ó ïîëêè ñ ëàïøîé áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ìíå â ãîëîâó è ïðèøëà èäåÿ î ñîçäàíèè ýòîãî ïîñòà. Ýòî áóäåò ÷òî-òî âðîäå îáçîðà íåñêîëüêèõ âàðèàíòîâ âñåìè íàìè ëþáèìîé ëàïøè. Íî â öåíòðå âíèìàíèÿ áóäåò áîðüáà äâóõ ãèãàíòîâ èíäóñòðèè. Çàðàíåå èçâèíÿþñü çà íåñêîëüêî íå ñîâñåì êà÷åñòâåííûõ ôîòîãðàôèé è ðàçëè÷èå òèïîâ îñâåùåíèÿ íà íèõ, ÷òî óõóäøàåò âîñïðèÿòèå. Íó, ÷òî æå, íà÷í¸ì!
Áèòâà òèòàíîâ: “Ðîëëòîí” èëè “Äîøèðàê”?
Äëÿ ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà îáà îáðàçöà ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, êàê çàÿâëåíî íà ýòèêåòêå, èìåþò îäèíàêîâûé âêóñ. Âûáîð ïàë íà âêóñ ãîâÿäèíû íåñïðîñòà. Âñåì èçâåñòíî, ÷òî ëàïøà ñ ãîâÿäèíîé îáû÷íî áûâàåò äîâîëüíî îñòðîé.  õîäå íàøåãî èññëåäîâàíèÿ íàì òàêæå óäàñòñÿ óçíàòü, êàêàÿ èç íèõ îñòðåå. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî “Äîøèðàê” è “Ðîëëòîí” â ìàãàçèíàõ ñòîÿò ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâî, ïîýòîìó ýòîò ôàêòîð íå áóäåò ó÷èòûâàòüñÿ â âûâîäàõ. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî îáå óïàêîâêè èìåþò îäèíàêîâóþ ìàññó â 90ã, íî “Ðîëëòîí” ÷èñòî âèçóàëüíî êàæåòñÿ ÿâíî áîëüøå. Ýòî ïðîèñõîäèò èñêëþ÷èòåëüíî èç-çà òîãî, ÷òî “Ðîëëòîí” ïîëíîñòüþ îá¸ðíóò â òîëñòóþ ôèðìåííóþ óïàêîâêó, êîãäà “Äîøèðàê” çàâ¸ðíóò â îáû÷íûé öåëëîôàí. Äëÿ íà÷àëà ñîðâ¸ì óïàêîâêó ñ îáîèõ ëîòêîâ (ëàïøó ÿ åë â ðàçíîå âðåìÿ, ïîýòîìó èçâèíÿþñü çà îñâåùåíèå).
Îáå óïàêîâêè îòêðûâàþòñÿ îäèíàêîâî óäîáíî áåç ïîìîùè ïîäðó÷íûõ ñðåäñòâ, ÷òî ÿâëÿåòñÿ íåñîìíåííûì ïëþñîì. Ëîæêà â “Äîøèðàêå” çàâ¸ðíóòà â öåëëîôàí, òîãäà êàê â “Ðîëëòîíå” îíà ïðîñòî ëåæèò âíóòðè óïàêîâêè, ÷òî ìîæíî íàçâàòü íåáîëüøèì ìèíóñîì (âäðóã, âèëêà âûïàäåò ïðè îòêðûòèè êîðîáêè, ÷åì åñòü, åñëè íåòó äðóãèõ ïðèáîðîâ ïîä ðóêîé?), íî ýòî áóäåò ñêîðåå ïðèäèðêà. Ðàçìåðàìè íè ëàïøà, íè ïàêåòèêè ñ ïðèïðàâàìè âèçóàëüíî íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ. Ðàññìîòðèì óïàêîâêè ñ ïðèïðàâîé âíèìàòåëüíåå.
Íà ïàêåòèêàõ èç “Ðîëëòîíà” íå óêàçàíà ìàññà íåòòî (ïðîçðà÷íóþ óïàêîâêó ñ îâîùàìè ðåøèë íå ôîòîãðàôèðîâàòü äîïîëíèòåëüíî, ïîòîìó ÷òî è òàê âèäíî, ÷òî òàì íåò íóæíûõ äàííûõ), ïîýòîìó ìû íå ìîæåì òî÷íî ñêàçàòü, ñêîëüêî ïðèïðàâû ìû ïîëó÷àåì ïðè ïîêóïêå ýòîé ëàïøè. Ñòîèò ñêàçàòü, ÷òî äàííàÿ èíôîðìàöèÿ íå íàøëàñü è íà óïàêîâêå ñàìîé ëàïøè. Ñ “Äîøèðàêîì” â ýòîì ïëàíå ñèòóàöèÿ ñóùåñòâåííî ëó÷øå.
Ïàêåòèê ñ áóëüîíîì-ïðèïðàâîé âåñèò 10 ãðàìì, â òî âðåìÿ êàê ïðèïðàâà èç ñóø¸íûõ îâîùåé – 4,5 ãðàììà. Íà ìîé âçãëÿä, î÷åíü âàæíî, êîãäà ïðîèçâîäèòåëü ïèøåò ïîäîáíóþ èíôîðìàöèþ íà óïàêîâêå, òàê êàê òåì ñàìûì âûçûâàåò áîëüøåå äîâåðèå ñî ñòîðîíû ïîêóïàòåëåé.
Âïðî÷åì, íàñòàëî ñàìîå âðåìÿ âñêðûâàòü ïàêåòèêè ñ ïðèïðàâàìè.
Èç ýòèõ ôîòîãðàôèé, íåñìîòðÿ íà ðàçíûå ðàêóðñû, äîëæíî áûòü âèäíî, ÷òî â “Ðîëëòîíå” áóëüîííîé ïðèïðàâû âñ¸-òàêè íåñêîëüêî áîëüøå, à òàêæå îíà èìååò áóðûé îòòåíîê, êîãäà “Äîøèðàê” öâåòîì óõîäèò ñêîðåå â ðûæèé.  ñóøåíûõ îâîùàõ ó “Äîøèðàêà” ñóùåñòâåííî áîëüøå òðàâû è ñîè, â òî âðåìÿ êàê ó “Ðîëëòîíà” ïðåèìóùåñòâåííî ãîðîõ è êóêóðóçà. Çàëü¸ì ëàïøó êèïÿòêîì è íåìíîãî ïîäîæä¸ì.
À âîò è äîëãîæäàííûé èòîã. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî öâåò ëàïøè ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâ (“Äîøèðàê” (ñïðàâà) îñâåùàëà ëàìïà, ïîýòîìó îíà êàæåòñÿ áîëåå æ¸ëòîé), íî “Äîøèðàê” ñîâñåì ñëåãêà æåëòîâàò, à áóëüîí “Ðîëëòîíà” íà âèä êàæåòñÿ áîëåå ïðîçðà÷íûì, ÷åì ó êîíêóðåíòà. Îñòà¸òñÿ òîëüêî ïîïðîáîâàòü êàíäèäàòîâ è ïîäâåñòè èòîãè!
Âûâîä: ÿ ïîïðîáîâàë è “Ðîëëòîí”, è “Äîøèðàê” ñïåöèàëüíî â ðàçíûå äíè, ÷òîáû íå ïåðåáèòü âêóñ, æåëàÿ ïðèéòè ê ìàêñèìàëüíî îáúåêòèâíûì âûâîäàì. Ïîñëå äåãóñòàöèè ÿ çàêëþ÷èë, ÷òî “Äîøèðàê” ÿâëÿåòñÿ áîëåå îñòðîé ëàïøîé (ìíå äàæå ïðèõîäèëîñü çàïèâàòü áóëüîí, ïîòîìó ÷òî ÷óâñòâîâàë ñåáÿ îãíåäûøàùèì äðàêîíîì), íî âêóñ áóëüîíà “Ðîëëòîíà” êàæåòñÿ áîëåå áîãàòûì è íàñûùåííûì, à åù¸ îí íåìíîãî îòäà¸ò òîìàòíîé ïàñòîé. Îáà ïðåäñòàâèòåëÿ ÿâëÿþòñÿ äîñòàòî÷íî âêóñíûìè, íî äëÿ ìåíÿ îïòèìàëåí èìåííî…”Ðîëëòîí”.  ïåðâóþ î÷åðåäü ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî îí íå òàêîé îñòðûé, êàê “Äîøèðàê”, íî îñòðîòà ïðè ýòîì îùóùàåòñÿ è ÿâëÿåòñÿ äëÿ ìåíÿ âïîëíå äîñòàòî÷íîé. Íó, à âñåì ëþáèòåëÿì ïîîñòðåå, êîíå÷íî, áîëüøå ïîäîéä¸ò “Äîøèðàê”.
Íåáîëüøîé áîíóñ
 êà÷åñòâå íåáîëüøîãî áîíóñà ÿ ðåøèë äîáàâèòü îòçûâû è ê äðóãîé ëàïøå, êîòîðóþ ìíå ïðèõîäèëîñü ïðîáîâàòü.
Big Bon ñ ñîñèñêàìè
Êîãäà ÿ ïîêóïàë ñåáå ëàïøó áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ÿ íå ðàç äîáàâëÿë òóäà ìåëêîíàðåçàííûå ñîñèñêè, ÷òî äåëàëî áëþäî ïîñëå èäåàëüíûì. È ãäå-òî â ãëóáèíå äóøè ìíå õîòåëîñü, ÷òîáû ïðîèçâîäèòåëè ðåàëèçîâàëè íå÷òî ïîäîáíîå. Êàê-òî ÿ çàø¸ë â ìàãàçèí, ÷òîáû êóïèòü ïðîäóêòîâ íà íåäåëþ è êðàåì ãëàçà çàìåòèë ýòó íîâèíêó…ÿ íå óäåðæàëñÿ è êóïèë ïîïðîáîâàòü. Íî êàêîâî æå áûëî ìî¸ ðàçî÷àðîâàíèå, êîãäà ÿ å¸ îòêðûë…
Îæèäàÿ âîïðîñ “à ÷òî òû æäàë?”, îòâå÷ó, ÷òî îæèäàë óâèäåòü êàê ðàç ìåëêîíàøèíêîâàííûå ñîñèñêè, à íå ýòî. Ïîíÿòíîå äåëî, ÷òî îíè îêàçàëèñü åù¸ è äèêî íåâêóñíûìè. Íî áóëüîí áûë íåèìîâåðíûé âêóñíûé. È ê ñîñèñêàì îí ïîäîø¸ë áû èäåàëüíî. ×òî êàñàåòñÿ öåíû, òî òàêàÿ ëàïøà ñòîèò íåìíîãî äîðîæå ðàññìîòðåííûõ âûøå. ß å¸ êóïèë çà 55 ðóáëåé.
Ñîâåò: Åñëè Âàñ óæ óãîðàçäèëî êóïèòü òàêóþ ëàïøó, òî ëó÷øå âûáðîñüòå èõ ñîñèñêè è äîáàâüòå êàêèå-íèáóäü äðóãèå.
P.S. Ê ñëîâó, ïîçæå ó Big Bon ÿ òîæå êóïèë ëàïøó ñ íàòóðàëüíûì ìÿñîì, êàê è ó òåõ âèäîâ ëàïøè, êîòîðûå ðàññìàòðèâàþòñÿ íèæå, íî òàì áûëî òàê ìàëî ìÿñî (3 íåáîëüøèõ êóñî÷êà), ÷òî ÿ îêîí÷àòåëüíî äëÿ ñåáÿ ðåøèë, ÷òî èõ ëàïøó áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ íèêîãäà áîëüøå íå áóäó ïîêóïàòü ïðèíöèïèàëüíî.
Áèã Ëàí÷ ñ íàòóðàëüíûì ìÿñîì èíäåéêè
Òóò áóäó êðàòîê: äåéñòâèòåëüíî ìíîãî íàòóðàëüíîãî ìÿñà, íî èç-çà ìàëîãî êîëè÷åñòâà ñóïîâîé îñíîâû, áóëüîí êàæåòñÿ íåìíîãî ðàçáàâëåííûì, à îòòîãî íå òàêèì âêóñíûì è íàñûùåííûì. Ïðèìåðíàÿ öåíà – 62-65 ðóáëåé.
Äîøèðàê-ïðåìèóì ñ íàòóðàëüíûì ìÿñîì
Äëÿ ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ñòîèò äîâîëüíî äîðîãî – â ðàéîíå 79 ðóáëåé. Íî, ìíå êàæåòñÿ, ýòî èäåàëüíàÿ ëàïøà áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ.
Ìÿñà ñ ñîóñîì â ïàêåòèêå, êàê âèäèòå, áûëî äåéñòâèòåëüíî ìíîãî, à áóëüîííàÿ ïðèïðàâà, êîòîðóþ ÿ ðàíåå íàçâàë î÷åíü îñòðîé, ïðè ðàçáàâêå áîëüøèì êîëè÷åñòâîì âîäû ñòàëà áåçóìíî âêóñíîé. Îïòèìàëüíàÿ ñòåïåíü îñòðîòû áóëüîíà, íàñòîÿùåå ìÿñî è áîëüøåå êîëè÷åñòâî ëàïøè ïîìîæåò íå ïðîñòî çàìîðèòü ÷åðâÿ÷êà, à äàæå íàñûòèòüñÿ ãîëîäíîìó ñòóäåíòó! Ýòî ìîÿ ñàìàÿ ëþáèìàÿ ëàïøà áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Íî ó÷àñòâîâàòü â “áèòâå òèòàíîâ” îíà íå ìîãëà èç-çà ðàçíûõ óñëîâèé. Ó “Ðîëëòîíà” òàêîé ëàïøè áàíàëüíî íåò.
×à÷æàí ì¸í
Íå ìîã íå óïîìÿíóòü ýòó ëàïøó. Ìíîãèå ïèêàáóøíèêè â ðàçëè÷íûõ ïîñòàõ íàõâàëèâàëè èìåííî ýòó ëàïøó, ïîýòîìó ÿ íå ñìîã ïðîéòè ìèìî è òîæå ïîïðîáîâàë å¸.
Î÷åíü îðèãèíàëüíîå áëþäî, êàê ìèíèìóì, èç-çà òîãî, ÷òî èñïîëüçóåòñÿ íèêàêîé íå ïîðîøî÷åê, à ñîóñ “×à÷æàí”, ïðè÷¸ì íå â ìàëîì êîëè÷åñòâå. Íî, ê ñîæàëåíèþ, îí ìíå ïðèø¸ëñÿ íå ñîâñåì ïî äóøå. ß ëþáëþ ñîåâûé ñîóñ è òåðèÿêè, íî ýòîò ìíå êàê-òî íå çàø¸ë. Âïðî÷åì, ýòà ëàïøà ìîæåò ïîíðàâèòüñÿ ìíîãèì ëþáèòåëÿì àçèàòñêîé êóõíè. Ñòîèò ñêàçàòü, ÷òî ýòó ëàïøó íåäîñòàòî÷íî çàëèòü êèïÿòêîì, å¸ íàäî èìåííî âàðèòü! È ïîòîì óæå çàëèâàòü òóäà ñîóñ.  ñâÿçè ñ ýòèì, áðàòü òàêóþ ëàïøó, íàïðèìåð, â äîðîãó èëè ïîõîä íå òàê ïîäîáíî, êàê îñòàëüíûå, îïèñàííûå âûøå.
Íà ýòîì ó ìåíÿ âñ¸. À êàêàÿ ëàïøà áîëüøå íðàâèòñÿ Âàì è ïî÷åìó? Êàêîé âêóñ íðàâèòñÿ áîëüøå? Ýêñïåðèìåíòèðóåòå ëè Âû, äîáàâëÿåòå êàêèå-òî äðóãèå ïðîäóêòû â áëþäî? Æäó Âàøèõ îòâåòîâ â êîììåíòàðèÿõ!)