Бифидок что это такое польза и вред

Бифидок что это такое польза и вред thumbnail

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Что такое бифидок?

Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.

Состав и калорийность бифидока

Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:

  • аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
  • витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
  • витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
  • ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.

Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.

Полезные свойства бифидока

Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.

Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:

  • нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
  • устранение диареи и запора;
  • улучшение цвета кожи, ее упругости;
  • снижение риска возникновения кровотечения;
  • положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.

Помимо всего прочего бифидок приносит пользу после похмелья, так как высокое содержание полезной флоры в нем способно быстро и эффективно адсорбировать и выводить из организма токсины!!!

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста?

Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.

Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.

Как правильно пить бифидок?

Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.       

Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать кисломолочные продукты на ночь, в таком случае расщепление липидов будет происходить во время сна и дневные тренировки станут намного эффективнее!!!

Как сделать бифидок в домашних условиях?

Натуральный и полезный бифидок можно без труда приготовить в домашних условиях.

  • Необходимо приобрести в аптеке бифидобактерии в жидком виде и добавить их в стакан молока (1 доза = 300 мл).
  • Накрыть плотной тканью или крышкой и оставить в комнатной температуре на сутки.

На следующий день получится богатый полезными бифидобактериями молочный продукт.

Хранить бифидок следует в холодильнике при температуре 6…8 °C. Чем дольше он стоит, тем больше польза для организма. Неправильное приготовление может принести вред, поэтому следует готовить бифидок строго по рецепту.

Чем отличается бифидок от кефира?

Бифидок и кефир – кисломолочные продукты с одинаковой консистенцией, вкусом и способом приготовления. Отличие – в содержании бифидобактерий. Простыми словами, бифидок – это кефир, содержащий большое количество полезных микроорганизмов, которые защищают кишечник от вредного воздействия болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Польза граната и его сока

Бифидок для волос, ногтей и кожи лица

Очищение организма от токсинов неизбежно приведет к улучшению кожи, волос и ногтей. Поэтому полезно не только принимать бифидок внутрь, но и делать маски. Витамин С прочищает поры, укрепляет ногти, а витамины группы В делают волосы блестящими и укрепляют волосяные фолликулы.

Маска для очищения кожи лица:

  • полстакана бифидока;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка воды.

Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска для сухих волос:

  • репейное или касторовое масло – 1 столовая ложка;
  • бифидок – 3 столовых ложки;
  • желток – 1 штука.

Смешать все ингредиенты и нанести на голову. Обернуть пленкой или шапочкой, оставить на 60 минут. Через час вымыть голову с шампунем.

Бифидок полезен девушкам, у которых тонкие, сухие или секущиеся волосы. Маски увлажняют, питают кожу головы и восстанавливают структуру волоса!!!

Польза и вред бифидока на сегодняшний день не должны вызывать сомнений. Он появился на прилавках магазинов относительно недавно, но быстро набирает популярность и опережает привычный нам кефир. Это можно легко объяснить количеством полезных свойств. Бифидобактерии необходимы человеку в любом возрасте для защиты его желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и токсинов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Что такое бифидок

Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.

Состав и калорийность бифидока

Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:

  • аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
  • витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
  • витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
  • ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.

Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.

Полезные свойства бифидока

Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.

Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:

  • нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
  • устранение диареи и запора;
  • улучшение цвета кожи, ее упругости;
  • снижение риска возникновения кровотечения;
  • положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.

Замечание! Помимо всего прочего бифидок приносит пользу после похмелья, так как высокое содержание полезной флоры в нем способно быстро и эффективно адсорбировать и выводить из организма токсины.

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

Читайте также: Польза и вред адыгейского сыра

Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста

Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.

Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.

Как правильно пить бифидок

Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.       

Читайте также:  В чем польза растительных масел

Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.

Совет! Врачи и диетологи рекомендуют принимать кисломолочные продукты на ночь, в таком случае расщепление липидов будет происходить во время сна и дневные тренировки станут намного эффективнее.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-bifidok-foto-sostav.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Бифидок — польза, вред и отличия от кефира

Содержание:

  • Состав бифидока
  • Полезные свойства бифидока
  • Вред и противопоказания бифидока
  • Как правильно пить бифидок
  • Отличие бифидока от кефира

Состав бифидока

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, при этом бифидок не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, напиток полезнее других кисломолочных продуктов.

Напиток обогащён бифидобактериями — незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей.

В бифидоке, помимо полезных бактерий, содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав бифидока включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан бифидока (200 мл.) содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл — 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы два раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает не только восстановить здоровую микрофлору кишечника и очистить от вредных веществ, но и нормализует пищеварение. К примеру, если выпивать бифидок по одному стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

Бифидок избавляет от голода: один стакан напитка (200 мл.) заменит один приём пищи.

Если устраивать организму разгрузочные дни (раз в неделю), употребляя бифидок (до 2 литров в день) и фрукты (к примеру, зелёные яблоки — до 500 гр. в день), и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода, можно выпить один стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Бифидок — польза, вред и отличия от кефира

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, бифидок полезен для сердца и сосудов. Напиток «почистит» кровь от холестерина, приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, бифидок благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении одного стакана бифидока два раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Вред и противопоказания бифидока

Бифидок полезен как взрослым, так и детям от трёх лет.

Противопоказания к применению бифидока:

  • непереносимость кисломолочных продуктов организмом;
  • детский возраст до трёх лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить их естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бифидобактериями, поступающими с молоком матери.

Поэтому бифидок может нанести вред только детям до трёх лет, при грудном вскармливании и первым прикормам после него.

Бифидок — польза, вред и отличия от кефира

Как правильно пить бифидок

Бифидок не имеет особых указаний по применению, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

Инструкция по применению бифидока:

  1. Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по одному стакану бифидока (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке, применяйте бифидок по одному стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарственных препаратов проконсультируйтесь с врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, применяйте бифидок в течение месяца по одному стакану в день.

Отличие бифидока от кефира

Считается, что бифидок — это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако кефир и бифидок отличаются способами брожения.

Разница между бифидоком и кефиром:

  • Бифидок — обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир — обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, чем кефир, а также, плотную и густую консистенцию.

Читайте также:  О пользе меда при диабете

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому кефир отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

Источник

Бифидок получают путём кисломолочного брожения коровьего молока. Внешне он мало отличается от кефира или йогурта, но при этом не такой кислый, как кефир. Благодаря закваске с применением бифидобактерий, он полезнее других кисломолочных продуктов.

Состав бифидока

Напиток обогащён бифидобактериями – незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в нем содержатся прибиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека.

Состав включает витамины С, К, группы В, которые полезны для нервной системы, кровеносных сосудов и ЖКТ.

Один стакан в 200 мл. содержит:

  • 5,8 гр. белков;
  • 5 гр. жиров;
  • 7,8 гр. углеводов.

Калорийность на 200 мл – 100 кКал.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.

Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода можно выпить 1 стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, напиток полезен для сердца. Он «почистит» кровь от холестерина и приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, напиток благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении 1 стакана 2 раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Вред и противопоказания бифидока

Напиток полезен взрослым и детям от 3-х лет.

Противопоказания к применению:

  • непереносимость кисломолочных продуктов;
  • возраст до 3-х лет.

Если давать бифидок грудничкам, то можно нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается бактериями, поступающими с молоком матери.

Напиток может нанести вред только детям до 3-х лет, при грудном вскармливании, а также первым прикормам после него.

Как правильно пить бифидок

Особых указаний по применению нет, это скорее рекомендации, которые помогут достичь положительных результатов при соблюдении диеты и общем оздоровлении организма.

Инструкция по применению:

  1. Для профилактики организма от вирусов, паразитов и заболеваний ЖКТ пейте по 1 стакану (200 мл.) 2-3 раза в неделю.
  2. Для лечения дисбактериоза и дискомфорта в желудке пейте по 1 стакану (200 мл.) в день в течение месяца. При приёме лекарств проконсультируйтесь с врачом.
  3. Для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, пейте напиток по 1 стакану в день в течение месяца.

Отличие бифидока от кефира

Считается, что бифидок – это разновидность кефира, обогащённая бифидобактериями. Однако напитки отличаются способами брожения.

  • Бифидок – обогащён бифидобактериями, пьётся мягче;
  • Кефир – обогащён кисломолочными бактериями, имеет резкий «щиплющий» вкус.

Бифидок получают путём кисломолочного брожения без использования дрожжей, поэтому он имеет более мягкий вкус, плотную и густую консистенцию.

Кефир получают в процессе смешанного брожения молока с добавлением дрожжей, поэтому он отличается резким вкусом и похож на сгусток с пузырьками углекислого газа.

Источник