Бифидобактерии польза и вред для организма

Бифидобактерии польза и вред для организма thumbnail

Бифидобактерии – полезные свойства и польза от применения

Наверное, каждый человек видел телевизионную рекламу, где настойчиво рекламировали уникальные свойства какого-нибудь йогурта. Как правило, одним из главных аргументов, который должен побудить зрителя покупать этот вкусный кисломолочный продукт, является наличие в его составе бифидобактерий – очень полезных микроорганизмов для работы желудка и нормального пищеварения.

Реклама в целом действительно права – бифидобактерии весьма и весьма полезны для нашего здоровья. По своей природе они непатогенные бактерии, живущие, в основном, в нашем желудочно-кишечном тракте. Если у человека всё в порядке со здоровьем – бифидобактерий у него в кишечнике много и пища переваривается без проблем. А вот если там больше патогенных, а не полезных бактерий – жди беды в форме дисбактериоза и других неприятностей. Поэтому и нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

Функция бифидобактерий в организме человека

В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно. Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.

Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний. Полезные свойства бифидобактерий отмечаются в снижении уровня холестерина и, как следствие этого, уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему в организме не хватает бифидобактерий?

Одна из причин, почему многие из нас жалуются на проблемы в кишечнике – это недостаточное количество в нём бифидобактерий. Это может быть вызвано как неправильным рационом питания, пищевым отравлением, так и следствием употребления антибиотиков. Эти лекарства борются с бактериальными инфекциями, попутно убивая, как вредные, так и полезные микроорганизмы.

У младенцев недостаток бифидобактерий может быть обусловлен тем, что мама вместо грудного молока кормит малыша искусственным питанием. Каким бы оно полезным не было, вряд ли в нём имеются живые бифидобактерии. А вот с грудным молоком они передаются к ребёнку в очень больших количествах.

Как можно увеличить количество бифидобактерий?

Первый и самый простой способ увеличения бифидобактерий в вашем организме – покупать бактериальную закваску в аптеке и самому делать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами. Зачастую реклама вводит нас в заблуждение, утверждая, что все йогурты полезны и имеют бифидобактерии. В йогурте эти микроорганизмы живут ограниченное количество времени – максимум несколько дней. А учитывая срок хранения молочных продуктов в наших супермаркетах, вы вряд ли покупаете йогурт с полезными живыми бифидобактериями. Конечно же, сам йогурт тоже очень полезный, но это уже не то… Поэтому лучше всего будет приобретать закваску и готовить такой продукт самому.

Ещё один способ – это употребление бифидобактерий в составе различных препаратов и биодобавок. Тут можно посоветовать биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеются бифидобактерии. Она предназначена на улучшения пищеварительной функции кишечника и может применяться как профилактическое средство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео про бифидобактерии

Источник

Бифидобактерии – постоянные и полезные «обитатели» толстого отдела кишечника. Они появляются в нашем организме сразу после появления на свет и активно сопротивляются желчной среде. Микроорганизмы вырабатывают специфические ферменты, полезные для здоровья, подавляют гнилостные микроорганизмы. С возрастом в нашем теле количество полезных бактерий может снизиться, их недостаток можно восполнить с помощью таких продуктов, как ряженка, кефир, йогурт.

Польза для здоровья

Бифидобактерии появляются сразу после рождения в организме человека, они великолепно сопротивляются созданной желчной среде и способствуют выработке ферментов для нормального состояния здоровья. Они подавляют развитие гнилостных бактерий, которые только зашлаковывают организм. Когда человек становится старше, то размножение этих полезных микроорганизмов заметно снижается и организм становится уязвим к патологиям.

Бифидобактерии польза и вред для организма

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Бифидобактерии снижают риск возникновения аллергии, восстанавливают микрофлору кишечника, являются хорошим профилактическим средством при угрозе дисбактериоза, снижают уровень холестерина. Продукты, содержащие эти микроорганизмы, выводят из организма токсины, снижают вес, восстанавливают работу печени и почек, снижают риск онкологических заболеваний.

Недостаток бифидобактерий в организме способствует активации паразитарной микрофлоры, ухудшается перистальтика, могут возникнуть кишечные инфекции. Ухудшаются защитные функции организма, ослабевает деятельность мозга, повышается утомляемость.

Читайте также:  Лечение тыквой польза и вред

Простокваша обладает слабительным действием, её употребление способствует выделению желудочного сока, улучшается работа поджелудочной железы. Продукт полезен при малокровии, колите, гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Бифидобактерии в кефире полезны при заболеваниях легких, бронхитах, инфаркте миокарда, хронической форме герпеса, бессоннице, неврозе.

Ацидофильное молоко употребляют при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Творог – хороший продукт для профилактики остеопороза, в пищу лучше употреблять нежирные сорта, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса и повышения уровня холестерина.

Бифидобактерии польза и вред для организма

Сметана изготавливается на основе сливок, в последние кладут специальную закваску, в основе которой находятся бифидобактерии. Проквашенное молоко нагревают и с него снимают белковую массу, которую потом отжимают от сыворотки и получают творог. В молочнокислых продуктах содержится большое количество кальция и их рекомендуется употреблять в целях недопущения остеопороза.

На основе бифидобактерий производиться кефир. Этот продукт получен в результате брожения спиртового и молочного одновременно. В составе этого продукта имеется большое количество полезных бактерий. Например, молочно кислые стрептококки, дрожжи и палочки. Бифидобактерии , содержащиеся в кефире незаменимы при заболеваниях легких, сердца, печени, колитах и гастритах, малокровии и бронхитах, при повышенном артериальном давлении. На основании проведенных исследований имеются показания, что кефир может сдерживать развитие онкологии и активизировать работу защитных функций организма. Он рекомендован людям с хроническим герпесом, слабостью, а также при депрессии.

Не менее полезен продукт – ацидофильное молоко, он подходит для тех чей организм испытывает интоксикацию.

При недостатке бифидобактерий в организме хорошо развивается паразитарная флора. Происходит ухудшение перильстатики кишечного тракта, а это может привести и к запорам и к диареям. К тому же увеличивается риск развития кишечных инфекций. Если совсем не лечить эту патологию, то не исключено, что могут развиться такие заболевания как язва желудка или гастрит. При этом снижается иммунитет и появляется хроническая утомляемость.

Приготовить кефир или йогурт в домашних условиях несложно. Для этого следует взять небольшое количество этих продуктов и положить в свежее молоко. Полученное сырье оставить в теплом месте примерно на 8 часов. И так можно повторять хоть каждый день. Продукт получиться не хуже, чем приобретенный в магазине.

Бифидобактерии польза и вред для организма

Вред для здоровья

Чрезмерное увлечение такими продуктами может принести ощутимый вред: зашлакованность, нарушения процессов обмена веществ. Жирные продукты могут стать причиной набора веса. Если есть такая склонность, то лучше употреблять кефир или йогурт с минимальным содержанием жира или разбавлять их зеленью и овощами. При покупке таких продуктов нужно тщательно следить за датой производства и сроками хранения, просроченный товар вряд ли принесет пользу, это в лучшем случае, в худшем – можно получить отравление. Употреблять продукты с бифидобактериями следует в меру.

Источник

Бифидобактерии являются основой нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая обеспечивает иммунную защиту организма, вырабатывает отдельные витамины и помогает расщеплять и усваивать пищевые компоненты. Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов, в просвете толстого кишечника может развиваться состояние, именуемое дисбактериозом.

Кишечный дисбиоз характеризуется уменьшением количества полезных бактерий и ростом популяции болезнетворных микроорганизмов. Единственным эффективным способом борьбы с дисбактериозом, является изменение состава кишечной микрофлоры в пользу бифидобактерий и лактобактерий.

Что такое бифидобактерии

Грамположительные микроорганизмы, именуемые бифидобактериями, по форме напоминают изогнутые палочки, длина которых составляет от 2-х до 5 мкм. Пользу бифидобактерий для организма человека сложно переоценить. Формируя нормальную микробиоту кишечника, бифидобактерии выполняют такие функции:

  1. Подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Вырабатывают органические кислоты, препятствующие развитию гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике.
  3. Положительно влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, препятствуя развитию хронических запоров и диареи.
  4. Выработка витаминов. Эти микроорганизмы синтезируют в умеренном количестве витамин К и витамины группы В , без которых нарушается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы.

Интересно! Бифидобактерии, как и любые микроорганизмы, имеют жизненный цикл. После его окончания бактерия погибает и выводится естественным путем с испражнениями. Данный процесс непрерывен и является нормой в том случае, если количество погибших бактерий эквивалентно количеству вновь образовавшихся.

Надо ли восполнять количество бифидобактерий извне?

Для борьбы с проявлениями кишечного дисбактериоза, чаще всего назначаются препараты из группы пробиотиков, которые содержат бифидум и лактобактерии.

Одним из препаратов, содержащих бифидобактерии, является Бифидум Баг в жидкой форме. Для того чтобы бактерии, содержащиеся в препаратах не погибли в просвете толстого кишечника и смогли увеличить свою популяцию, им необходим питательный субстрат. Именно поэтому, с лечебной целью при дисбактериозе целесообразно принимать пробиотики в комбинации с пребиотиками. Препараты из второй группы содержат метаболические продукты, которые являются пищей для нормальной кишечной микрофлоры.

Настоящим прорывом является метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. Биодобавка доказала свою эффективность в профилактике кишечного дисбиоза у взрослых и детей. Принцип действия метапребиотика Стимбифид Плюс основан на создании благоприятных условий для размножения и роста микрофлоры, которая обитает в пищеварительном тракте человека.

Читайте также:  Польза занятий физкультурой на воздухе

Лактат кальция, входящий в состав биодобавки, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процесс размножения и роста бифидобактерий. Метабиотик восстанавливает естественную кишечную микрофлору даже в том случае, если наблюдается тяжёлое течение дисбактериоза со значительным уменьшением популяции бифидобактерий.

Приём метабиотика одинаково полезен людям разного возраста, независимо от наличия или отсутствия признаков дисбиоза. Особой пользой Стимбифид Плюс обладает для людей из так называемой группы риска по развитию дефицита бифидобактерий. В эту группу попадают:

  1. Беременные женщины.
  2. Люди с иммунодефицитными состояниями.
  3. Лица, переболевшие кишечными инфекциями.
  4. Лица, ранее перенесшие операции на кишечнике.

Как распознать дефицит бифидобактерий

Об уменьшении количества полезных микроорганизмов в толстом кишечнике говорят такие симптомы:

  1. Избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  2. Частые эпизоды заболеваемости ОРВИ.
  3. Нарушение стула в виде хронических запоров или диареи.
  4. Снижение показателей гемоглобина.
  5. Быстрая утомляемость.
  6. Бледность кожных покровов.
  7. Раздражительность.
  8. Дискомфорт и болевые ощущения в околопупочной области.

Для лечения дисбиоза используется целый список пробиотиков, которые выпускаются отдельно или в комбинации с пребиотиками. Сомнительная эффективность препаратов с бифидобактериями обусловлена тем, что из общего количества поступающих бактерий извне, жизнеспособными остаётся около 25%. Прием метабиотика позволяет собственным бактериям человека сохранить жизнеспособность и приумножить свое количество за короткий промежуток времени.

Для восстановления кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков требуется длительное время, при этом использование метапребиотика дает ощутимый результат уже спустя несколько дней после начала приема биодобавки.

Питание при дефиците бифидобактерий

Коррекция рациона питания не способна в полной мере решить проблему кишечного дисбиоза, но употребление отдельных продуктов положительно сказывается на количественном составе нормальной микробиоты. Если говорить о том, в каких продуктах содержатся бифидобактерии, то на первый план выходят кисломолочные ингредиенты, полученные путем естественного сквашивания.

С пользой для микрофлоры кишечника, рекомендовано употреблять кефир, ряженку, домашний йогурт без добавления сахара, ацидофилин, простоквашу. Положительное влияние на состав кишечной микрофлоры оказывают продукты, богатые растительными волокнами. Для профилактики и лечения дисбиоза необходимо включать в рацион овощные и фруктовые ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.

При возникновении симптомов дефицита бифидобактерий, рекомендовано пройти курс восстановления микрофлоры метабиотиком, продолжительностью в 1 месяц. В течение этого периода необходимо соблюдать диетические рекомендации. При необходимости, курс может быть продлён ещё на месяц.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Бифидобактерии – основные представители полезной микрофлоры кишечника. Маленькие вогнутые палочки незаметны для человека, но выполняют огромное количество функций.

Они отвечают за самочувствие, иммунитет, участвуют в расщеплении пищи и кроветворении.Это самая важная часть микрофлоры кишечника, без которой человек не может нормально существовать.

Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии (bifidobacterium)– род грамположительных анаэробных бактерий. Они живут и размножаются в кишечнике человека вместе с другими видами микроорганизмов без участия кислорода. Если человек полностью здоров, то они занимают лидирующие позиции, количество достигает 90%. Всем остальным полым бактериям остается лишь 10%.

Понижено содержание бифидобактерий провоцирует дисбиоз (дисбактериоз). Он проявляется нарушением работы ЖКТ, сложно поддается медикаментозному лечению. Необходимо заселять кишечник полезными микроорганизмами. Ниже описаны способы, как это правильно сделать.

Полезные свойства бифидобактерий

Род бифидобактерий насчитывает свыше 30 видов. Они живут не только у человека, но и в кишечнике животных. Однако отличаются, ни один вид не встречается там и там.

Зачем нужны живые бифидобактерии человеку:

  • Они препятствуют попаданию в организм патогенных микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности играют роль антибактериальных агентов, не дают размножаться и расти болезнеторным бактериям.
  • Вторая важная функция, которую выполняют бактерии (бифидобактерии) – это синтез витаминов. Они вырабатывают витамины группы B, а также витамин K. Он необходим для нормальной свертываемости крови. При недостатке появляются сложные заболевания
  • Пищеварительная функция. Полезные бифидобактерии расщепляют продукты на ферменты.
  • Улучшают перистальтику, нормализуют работу кишечника, решают проблемы со стулом.
  • Бифидо и лактобактерии вырабатывают органические кислоты. Именно они подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, обеспечивают его правильную работу.

Интересный факт. Каловые массы любого человека на 50-70% состоят из погибших бактерий. Процесс роста, размножения и смерти не прекращается. Бактерии появляются в младенце сразу после рождения с первой порцией материнского молока, постепенно заселяют весь кишечник.

Симптомы нарушения баланса

Статьи на сайте Women Planet

Главным симптомом дисбаланса бактерий в кишечнике является снижение иммунитета. Защитные силы организма падают, он не может бороться с инфекциями, человек начинает чаще болеть, молниеносно схватывает вирусы, они стремительно развиваются, самочувствие ухудшается.

Следствие (оно же симптомы) нарушения дисбаланса:

  •  анемия;
  •  хрупкость костей, зубов;
  •  нарушения стула;
  •  боль, вздутие в кишечнике;
  • кислая отрыжка.

Все это сопровождается плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сонливостью, бледным цветом кожи. Может присутствовать раздражительность.

Продукты с бифидобактериями

При заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения детям и взрослым назначают употребление специальных лечебных продуктов. Они должны отвечать следующим требованиям: содержать клетки живых бактерий, кальций, белок, при этом не слишком высокую кислотность.

Читайте также:  Польза и вред легкого бега

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Кефир, йогурты. Желательно выбирать кисломолочные напитки с пометкой «Био». Они должны иметь небольшой срок годности. Стоит обходить стороной продукты с консервантами, химическими наполнителями.
  • Творог. Правила покупки такие же: натуральный и свежий продукт с минимальным сроком годности. Жирность значения не имеет, как и консистенция. Бактерии прекрасно живут в мягком и зернистом твороге.
  • Ацидофильные напитки. Они похожи на кефир, но специально обогащены ацидофильными палочками. Обычно в продаже встречается простокваша, молоко. Они также отличаются маленьким сроком годности. В простоквашу дополнительно вводятся молочные стрептококки.
  • Соевые обогащенные продукты. Соевое молоко, мисо (паста), натто (бобы) также ферментируют путем добавления живых бактерий. Чрезвычайно полезные продукты, богатые не только микроорганизмами, но и протеинами.

В аптеке можно приобрести специальные закваски, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С ними легко делать полезные домашние йогурты, кефир.

Кстати, квашеная капуста также содержит лактобактерии. Именно они повышают концентрацию витаминов и других полезных элементов в заготовке. Но использовать столь кислый продукт в повседневном меню при дисбиозе не рекомендуется, существует вероятность навредить организму.

Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:

Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.

Бифидобактерии польза и вред для организма

Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин. Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.

Бифидобактерии польза и вред для организма

Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится  2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.

Бифидобактерии польза и вред для организма

MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.

Бифидобактерии польза и вред для организма

Питание для восстановления баланса

Cтатьи на сайте Women Planet

Мало просто пить бифидобактерии для кишечника или употреблять продукты с ними в составе. Важно убрать все негативные факторы, которые вызвали дисбаланс. Зачастую это последствие приема антибиотиков или затяжной болезни, иногда следствие отравления, длительной диареи. Бывает, что причина в непереносимости каких-то продуктов. В любом случае во время восстановления кишечника нужно придерживаться диеты.

От каких продуктов следует отказаться:

  •  перец, горчица, чеснок, все остальные острые соусы и приправы;
  •  копчености, консервы, полуфабрикаты;
  •  алкоголь;
  •  сырые овощи;
  •  фрукты с высокой кислотностью;
  • дрожжевая и сладкая выпечка, кремовые десерты;
  •  пшено, неочищенный рис;
  •  черный чай, кофе.

Рацион диетический из каш и вареных, тушеных овощей. Можно употреблять любое мясо, птицу, рыбу, яйца, белый рис и другие крупы, макаронные изделия. Из напитков отдавать предпочтение компотам и киселя, отвару шиповника и трав. Обязательно употребляются свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Какие бифидобактерии лучше

Статьи на сайте Women Planet

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

 

 

 

 

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Источник