Бифидобактерии польза и вред для организма

Наверное, каждый человек видел телевизионную рекламу, где настойчиво рекламировали уникальные свойства какого-нибудь йогурта. Как правило, одним из главных аргументов, который должен побудить зрителя покупать этот вкусный кисломолочный продукт, является наличие в его составе бифидобактерий – очень полезных микроорганизмов для работы желудка и нормального пищеварения.
Реклама в целом действительно права – бифидобактерии весьма и весьма полезны для нашего здоровья. По своей природе они непатогенные бактерии, живущие, в основном, в нашем желудочно-кишечном тракте. Если у человека всё в порядке со здоровьем – бифидобактерий у него в кишечнике много и пища переваривается без проблем. А вот если там больше патогенных, а не полезных бактерий – жди беды в форме дисбактериоза и других неприятностей. Поэтому и нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.
Функция бифидобактерий в организме человека
В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно. Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.
Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний. Полезные свойства бифидобактерий отмечаются в снижении уровня холестерина и, как следствие этого, уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему в организме не хватает бифидобактерий?
Одна из причин, почему многие из нас жалуются на проблемы в кишечнике – это недостаточное количество в нём бифидобактерий. Это может быть вызвано как неправильным рационом питания, пищевым отравлением, так и следствием употребления антибиотиков. Эти лекарства борются с бактериальными инфекциями, попутно убивая, как вредные, так и полезные микроорганизмы.
У младенцев недостаток бифидобактерий может быть обусловлен тем, что мама вместо грудного молока кормит малыша искусственным питанием. Каким бы оно полезным не было, вряд ли в нём имеются живые бифидобактерии. А вот с грудным молоком они передаются к ребёнку в очень больших количествах.
Как можно увеличить количество бифидобактерий?
Первый и самый простой способ увеличения бифидобактерий в вашем организме – покупать бактериальную закваску в аптеке и самому делать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами. Зачастую реклама вводит нас в заблуждение, утверждая, что все йогурты полезны и имеют бифидобактерии. В йогурте эти микроорганизмы живут ограниченное количество времени – максимум несколько дней. А учитывая срок хранения молочных продуктов в наших супермаркетах, вы вряд ли покупаете йогурт с полезными живыми бифидобактериями. Конечно же, сам йогурт тоже очень полезный, но это уже не то… Поэтому лучше всего будет приобретать закваску и готовить такой продукт самому.
Ещё один способ – это употребление бифидобактерий в составе различных препаратов и биодобавок. Тут можно посоветовать биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеются бифидобактерии. Она предназначена на улучшения пищеварительной функции кишечника и может применяться как профилактическое средство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Видео про бифидобактерии
Бифидобактерии – постоянные и полезные «обитатели» толстого отдела кишечника. Они появляются в нашем организме сразу после появления на свет и активно сопротивляются желчной среде. Микроорганизмы вырабатывают специфические ферменты, полезные для здоровья, подавляют гнилостные микроорганизмы. С возрастом в нашем теле количество полезных бактерий может снизиться, их недостаток можно восполнить с помощью таких продуктов, как ряженка, кефир, йогурт.
Польза для здоровья
Бифидобактерии появляются сразу после рождения в организме человека, они великолепно сопротивляются созданной желчной среде и способствуют выработке ферментов для нормального состояния здоровья. Они подавляют развитие гнилостных бактерий, которые только зашлаковывают организм. Когда человек становится старше, то размножение этих полезных микроорганизмов заметно снижается и организм становится уязвим к патологиям.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Бифидобактерии снижают риск возникновения аллергии, восстанавливают микрофлору кишечника, являются хорошим профилактическим средством при угрозе дисбактериоза, снижают уровень холестерина. Продукты, содержащие эти микроорганизмы, выводят из организма токсины, снижают вес, восстанавливают работу печени и почек, снижают риск онкологических заболеваний.
Недостаток бифидобактерий в организме способствует активации паразитарной микрофлоры, ухудшается перистальтика, могут возникнуть кишечные инфекции. Ухудшаются защитные функции организма, ослабевает деятельность мозга, повышается утомляемость.
Простокваша обладает слабительным действием, её употребление способствует выделению желудочного сока, улучшается работа поджелудочной железы. Продукт полезен при малокровии, колите, гастрите, атеросклерозе, гипертонии. Бифидобактерии в кефире полезны при заболеваниях легких, бронхитах, инфаркте миокарда, хронической форме герпеса, бессоннице, неврозе.
Ацидофильное молоко употребляют при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Творог – хороший продукт для профилактики остеопороза, в пищу лучше употреблять нежирные сорта, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса и повышения уровня холестерина.
Сметана изготавливается на основе сливок, в последние кладут специальную закваску, в основе которой находятся бифидобактерии. Проквашенное молоко нагревают и с него снимают белковую массу, которую потом отжимают от сыворотки и получают творог. В молочнокислых продуктах содержится большое количество кальция и их рекомендуется употреблять в целях недопущения остеопороза.
На основе бифидобактерий производиться кефир. Этот продукт получен в результате брожения спиртового и молочного одновременно. В составе этого продукта имеется большое количество полезных бактерий. Например, молочно кислые стрептококки, дрожжи и палочки. Бифидобактерии , содержащиеся в кефире незаменимы при заболеваниях легких, сердца, печени, колитах и гастритах, малокровии и бронхитах, при повышенном артериальном давлении. На основании проведенных исследований имеются показания, что кефир может сдерживать развитие онкологии и активизировать работу защитных функций организма. Он рекомендован людям с хроническим герпесом, слабостью, а также при депрессии.
Не менее полезен продукт – ацидофильное молоко, он подходит для тех чей организм испытывает интоксикацию.
При недостатке бифидобактерий в организме хорошо развивается паразитарная флора. Происходит ухудшение перильстатики кишечного тракта, а это может привести и к запорам и к диареям. К тому же увеличивается риск развития кишечных инфекций. Если совсем не лечить эту патологию, то не исключено, что могут развиться такие заболевания как язва желудка или гастрит. При этом снижается иммунитет и появляется хроническая утомляемость.
Приготовить кефир или йогурт в домашних условиях несложно. Для этого следует взять небольшое количество этих продуктов и положить в свежее молоко. Полученное сырье оставить в теплом месте примерно на 8 часов. И так можно повторять хоть каждый день. Продукт получиться не хуже, чем приобретенный в магазине.
Вред для здоровья
Чрезмерное увлечение такими продуктами может принести ощутимый вред: зашлакованность, нарушения процессов обмена веществ. Жирные продукты могут стать причиной набора веса. Если есть такая склонность, то лучше употреблять кефир или йогурт с минимальным содержанием жира или разбавлять их зеленью и овощами. При покупке таких продуктов нужно тщательно следить за датой производства и сроками хранения, просроченный товар вряд ли принесет пользу, это в лучшем случае, в худшем – можно получить отравление. Употреблять продукты с бифидобактериями следует в меру.
Бифидобактерии являются основой нормальной микрофлоры толстого кишечника, которая обеспечивает иммунную защиту организма, вырабатывает отдельные витамины и помогает расщеплять и усваивать пищевые компоненты. Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов, в просвете толстого кишечника может развиваться состояние, именуемое дисбактериозом.
Кишечный дисбиоз характеризуется уменьшением количества полезных бактерий и ростом популяции болезнетворных микроорганизмов. Единственным эффективным способом борьбы с дисбактериозом, является изменение состава кишечной микрофлоры в пользу бифидобактерий и лактобактерий.
Что такое бифидобактерии
Грамположительные микроорганизмы, именуемые бифидобактериями, по форме напоминают изогнутые палочки, длина которых составляет от 2-х до 5 мкм. Пользу бифидобактерий для организма человека сложно переоценить. Формируя нормальную микробиоту кишечника, бифидобактерии выполняют такие функции:
- Подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Вырабатывают органические кислоты, препятствующие развитию гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике.
- Положительно влияют на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, препятствуя развитию хронических запоров и диареи.
- Выработка витаминов. Эти микроорганизмы синтезируют в умеренном количестве витамин К и витамины группы В , без которых нарушается функциональное состояние центральной и периферической нервной системы.
Интересно! Бифидобактерии, как и любые микроорганизмы, имеют жизненный цикл. После его окончания бактерия погибает и выводится естественным путем с испражнениями. Данный процесс непрерывен и является нормой в том случае, если количество погибших бактерий эквивалентно количеству вновь образовавшихся.
Надо ли восполнять количество бифидобактерий извне?
Для борьбы с проявлениями кишечного дисбактериоза, чаще всего назначаются препараты из группы пробиотиков, которые содержат бифидум и лактобактерии.
Одним из препаратов, содержащих бифидобактерии, является Бифидум Баг в жидкой форме. Для того чтобы бактерии, содержащиеся в препаратах не погибли в просвете толстого кишечника и смогли увеличить свою популяцию, им необходим питательный субстрат. Именно поэтому, с лечебной целью при дисбактериозе целесообразно принимать пробиотики в комбинации с пребиотиками. Препараты из второй группы содержат метаболические продукты, которые являются пищей для нормальной кишечной микрофлоры.
Настоящим прорывом является метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит комбинацию фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. Биодобавка доказала свою эффективность в профилактике кишечного дисбиоза у взрослых и детей. Принцип действия метапребиотика Стимбифид Плюс основан на создании благоприятных условий для размножения и роста микрофлоры, которая обитает в пищеварительном тракте человека.
Лактат кальция, входящий в состав биодобавки, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процесс размножения и роста бифидобактерий. Метабиотик восстанавливает естественную кишечную микрофлору даже в том случае, если наблюдается тяжёлое течение дисбактериоза со значительным уменьшением популяции бифидобактерий.
Приём метабиотика одинаково полезен людям разного возраста, независимо от наличия или отсутствия признаков дисбиоза. Особой пользой Стимбифид Плюс обладает для людей из так называемой группы риска по развитию дефицита бифидобактерий. В эту группу попадают:
- Беременные женщины.
- Люди с иммунодефицитными состояниями.
- Лица, переболевшие кишечными инфекциями.
- Лица, ранее перенесшие операции на кишечнике.
Как распознать дефицит бифидобактерий
Об уменьшении количества полезных микроорганизмов в толстом кишечнике говорят такие симптомы:
- Избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Частые эпизоды заболеваемости ОРВИ.
- Нарушение стула в виде хронических запоров или диареи.
- Снижение показателей гемоглобина.
- Быстрая утомляемость.
- Бледность кожных покровов.
- Раздражительность.
- Дискомфорт и болевые ощущения в околопупочной области.
Для лечения дисбиоза используется целый список пробиотиков, которые выпускаются отдельно или в комбинации с пребиотиками. Сомнительная эффективность препаратов с бифидобактериями обусловлена тем, что из общего количества поступающих бактерий извне, жизнеспособными остаётся около 25%. Прием метабиотика позволяет собственным бактериям человека сохранить жизнеспособность и приумножить свое количество за короткий промежуток времени.
Для восстановления кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков требуется длительное время, при этом использование метапребиотика дает ощутимый результат уже спустя несколько дней после начала приема биодобавки.
Питание при дефиците бифидобактерий
Коррекция рациона питания не способна в полной мере решить проблему кишечного дисбиоза, но употребление отдельных продуктов положительно сказывается на количественном составе нормальной микробиоты. Если говорить о том, в каких продуктах содержатся бифидобактерии, то на первый план выходят кисломолочные ингредиенты, полученные путем естественного сквашивания.
С пользой для микрофлоры кишечника, рекомендовано употреблять кефир, ряженку, домашний йогурт без добавления сахара, ацидофилин, простоквашу. Положительное влияние на состав кишечной микрофлоры оказывают продукты, богатые растительными волокнами. Для профилактики и лечения дисбиоза необходимо включать в рацион овощные и фруктовые ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
При возникновении симптомов дефицита бифидобактерий, рекомендовано пройти курс восстановления микрофлоры метабиотиком, продолжительностью в 1 месяц. В течение этого периода необходимо соблюдать диетические рекомендации. При необходимости, курс может быть продлён ещё на месяц.
/ Доктор Стимбифид
ÐиÑидобакÑеÑии â оÑновнÑе пÑедÑÑавиÑели полезной микÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. ÐаленÑкие вогнÑÑÑе палоÑки незамеÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñеловека, но вÑполнÑÑÑ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво ÑÑнкÑий.
Ðни оÑвеÑаÑÑ Ð·Ð° ÑамоÑÑвÑÑвие, иммÑниÑеÑ, ÑÑаÑÑвÑÑÑ Ð² ÑаÑÑеплении пиÑи и кÑовеÑвоÑении.ÐÑо ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, без коÑоÑой Ñеловек не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно ÑÑÑеÑÑвоваÑÑ.
ЧÑо Ñакое биÑидобакÑеÑии
ÐиÑидобакÑеÑии (bifidobacterium)â Ñод гÑамположиÑелÑнÑÑ Ð°Ð½Ð°ÑÑобнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðни живÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð² киÑеÑнике Ñеловека вмеÑÑе Ñ Ð´ÑÑгими видами микÑооÑганизмов без ÑÑаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑода. ÐÑли Ñеловек полноÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñов, Ñо они занимаÑÑ Ð»Ð¸Ð´Ð¸ÑÑÑÑие позиÑии, колиÑеÑÑво доÑÑÐ¸Ð³Ð°ÐµÑ 90%. ÐÑем оÑÑалÑнÑм полÑм бакÑеÑиÑм оÑÑаеÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 10%.
Ðонижено ÑодеÑжание биÑидобакÑеÑий пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð´Ð¸Ñбиоз (диÑбакÑеÑиоз). Ðн пÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑением ÑабоÑÑ ÐÐТ, Ñложно поддаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½ÑÐ¾Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ заÑелÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник полезнÑми микÑооÑганизмами. Ðиже опиÑÐ°Ð½Ñ ÑпоÑобÑ, как ÑÑо пÑавилÑно ÑделаÑÑ.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва биÑидобакÑеÑий
Род биÑидобакÑеÑий наÑÑиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑвÑÑе 30 видов. Ðни живÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ñеловека, но и в киÑеÑнике живоÑнÑÑ . Ðднако оÑлиÑаÑÑÑÑ, ни один вид не вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñам и Ñам.
ÐаÑем нÑÐ¶Ð½Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии ÑеловекÑ:
- Ðни пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизм паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов. ÐÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑи игÑаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð°Ð½ÑибакÑеÑиалÑнÑÑ Ð°Ð³ÐµÐ½Ñов, не даÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑи болезнеÑоÑнÑм бакÑеÑиÑм.
- ÐÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ, коÑоÑÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии (биÑидобакÑеÑии) â ÑÑо ÑинÑез виÑаминов. Ðни вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ B, а Ñакже виÑамин K. Ðн Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑвеÑÑÑваемоÑÑи кÑови. ÐÑи недоÑÑаÑке поÑвлÑÑÑÑÑ ÑложнÑе заболеваниÑ
- ÐиÑеваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÑнкÑиÑ. ÐолезнÑе биÑидобакÑеÑии ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð½Ð° ÑеÑменÑÑ.
- УлÑÑÑаÑÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑикÑ, ноÑмализÑÑÑ ÑабоÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника, ÑеÑаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом.
- ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ. Ðменно они подавлÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð³Ð½Ð¸ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² киÑеÑнике, обеÑпеÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑавилÑнÑÑ ÑабоÑÑ.
ÐнÑеÑеÑнÑй ÑакÑ. ÐаловÑе маÑÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека на 50-70% ÑоÑÑоÑÑ Ð¸Ð· погибÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑÑа, ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмеÑÑи не пÑекÑаÑаеÑÑÑ. ÐакÑеÑии поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² младенÑе ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÐµÑвой поÑÑией маÑеÑинÑкого молока, поÑÑепенно заÑелÑÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
ÐлавнÑм ÑимпÑомом диÑбаланÑа бакÑеÑий в киÑеÑнике ÑвлÑеÑÑÑ Ñнижение иммÑниÑеÑа. ÐаÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма падаÑÑ, он не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑми, Ñеловек наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑе болеÑÑ, молниеноÑно ÑÑ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÑÑÑ, они ÑÑÑемиÑелÑно ÑазвиваÑÑÑÑ, ÑамоÑÑвÑÑвие ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ.
СледÑÑвие (оно же ÑимпÑомÑ) наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÑбаланÑа:
-  анемиÑ;
- Â Ñ ÑÑпкоÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑей, зÑбов;
-  наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑла;
-  болÑ, вздÑÑие в киÑеÑнике;
- киÑÐ»Ð°Ñ Ð¾ÑÑÑжка.
ÐÑе ÑÑо ÑопÑовождаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼ ÑамоÑÑвÑÑвием, бÑÑÑÑой ÑÑомлÑемоÑÑÑÑ, ÑонливоÑÑÑÑ, бледнÑм ÑвеÑом кожи. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ.
ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑиÑми
ÐÑи заболеваниÑÑ ÐÐТ и наÑÑÑении пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑм и взÑоÑлÑм назнаÑаÑÑ ÑпоÑÑебление ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð»ÐµÑебнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑвеÑаÑÑ ÑледÑÑÑим ÑÑебованиÑм: ÑодеÑжаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, калÑÑий, белок, пÑи ÑÑом не ÑлиÑком вÑÑокÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ.
Ðакие пÑодÑкÑÑ ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
- ÐеÑиÑ, йогÑÑÑÑ. ÐелаÑелÑно вÑбиÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑе напиÑки Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой «Ðио». Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой ÑÑок годноÑÑи. СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑоÑоной пÑодÑкÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑванÑами, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими наполниÑелÑми.
- ТвоÑог. ÐÑавила покÑпки Ñакие же: наÑÑÑалÑнÑй и Ñвежий пÑодÑÐºÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм ÑÑоком годноÑÑи. ÐиÑноÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имееÑ, как и конÑиÑÑенÑиÑ. ÐакÑеÑии пÑекÑаÑно живÑÑ Ð² мÑгком и зеÑниÑÑом ÑвоÑоге.
- ÐÑидоÑилÑнÑе напиÑки. Ðни Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸ на кеÑиÑ, но ÑпеÑиалÑно обогаÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑидоÑилÑнÑми палоÑками. ÐбÑÑно в пÑодаже вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑокваÑа, молоко. Ðни Ñакже оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñким ÑÑоком годноÑÑи. РпÑоÑÑокваÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑно вводÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе ÑÑÑепÑококки.
- СоевÑе обогаÑеннÑе пÑодÑкÑÑ. Соевое молоко, миÑо (паÑÑа), наÑÑо (бобÑ) Ñакже ÑеÑменÑиÑÑÑÑ Ð¿ÑÑем Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. ЧÑезвÑÑайно полезнÑе пÑодÑкÑÑ, богаÑÑе не ÑолÑко микÑооÑганизмами, но и пÑоÑеинами.
РапÑеке можно пÑиобÑеÑÑи ÑпеÑиалÑнÑе закваÑки, они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñе биÑидобакÑеÑии и лакÑобакÑеÑии. С ними легко делаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе домаÑние йогÑÑÑÑ, кеÑиÑ.
ÐÑÑаÑи, кваÑÐµÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа Ñакже ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑии. Ðменно они повÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑаÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑлеменÑов в загоÑовке. Ðо иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑлÑй пÑодÑÐºÑ Ð² повÑедневном Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи диÑбиозе не ÑекомендÑеÑÑÑ, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²ÐµÑоÑÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ Ð¾ÑганизмÑ.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа
Ðало пÑоÑÑо пиÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑии Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника или ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ в ÑоÑÑаве. Ðажно ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе негаÑивнÑе ÑакÑоÑÑ, коÑоÑÑе вÑзвали диÑбаланÑ. ÐаÑаÑÑÑÑ ÑÑо поÑледÑÑвие пÑиема анÑибиоÑиков или заÑÑжной болезни, иногда ÑледÑÑвие оÑÑавлениÑ, длиÑелÑной диаÑеи. ÐÑваеÑ, ÑÑо пÑиÑина в непеÑеноÑимоÑÑи ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо пÑодÑкÑов. РлÑбом ÑлÑÑае во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника нÑжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ.
ÐÑ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ:
-  пеÑеÑ, гоÑÑиÑа, ÑеÑнок, вÑе оÑÑалÑнÑе оÑÑÑÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ пÑипÑавÑ;
-  копÑеноÑÑи, конÑеÑвÑ, полÑÑабÑикаÑÑ;
-  алкоголÑ;
-  ÑÑÑÑе овоÑи;
-  ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑокой киÑлоÑноÑÑÑÑ;
- дÑÐ¾Ð¶Ð¶ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка, кÑемовÑе деÑеÑÑÑ;
-  пÑено, неоÑиÑеннÑй ÑиÑ;
-  ÑеÑнÑй Ñай, коÑе.
РаÑион диеÑиÑеÑкий из ÐºÐ°Ñ Ð¸ ваÑенÑÑ , ÑÑÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. Ðожно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ñбое мÑÑо, пÑиÑÑ, ÑÑбÑ, ÑйÑа, белÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие кÑÑпÑ, макаÑоннÑе изделиÑ. Ðз напиÑков оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение компоÑам и киÑелÑ, оÑваÑÑ Ñиповника и ÑÑав. ÐбÑзаÑелÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñвежие киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми.
Ðакие биÑидобакÑеÑии лÑÑÑе
ÐÑбиоÑики (пÑобиоÑики) â гÑÑппа пÑепаÑаÑов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми биÑидобакÑеÑиÑми. ÐÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸Ñбиоза. ÐÑо Ñдобно, Ñак как не вÑегда еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно гоÑовиÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñки, а каÑеÑÑво покÑпной молоÑной пÑодÑкÑии иногда под болÑÑим вопÑоÑом.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ñакое понÑÑие, как клаÑÑиÑикаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий. Ðго оÑноÑÑÑ Ðº пÑепаÑаÑам Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ñми бакÑеÑиÑми, ÑазлиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ пÑинадлежноÑÑи микÑооÑганизмов к какомÑ-Ñо Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¸ вÑемени ÑинÑезиÑованиÑ. ÐÑи назнаÑении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑи оÑиенÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ поколениÑ, к коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ.
РпÑепаÑаÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÑвого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко один вид микÑооÑганизмов. ÐазнаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑекÑии микÑоÑлоÑÑ, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑопÑоÑивлÑемоÑÑи к паÑогеннÑм микÑооÑганизмам.
СпиÑок пÑепаÑаÑов пеÑвого поколениÑ:
- биÑидобакÑеÑии ÐиÑидÑм;
- ÐакÑобакÑеÑин;
- ÐолибакÑеÑин.
ÐекаÑÑÑва вÑоÑого Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе неинÑекÑионного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. Родном пÑепаÑаÑе ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑейÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑпоÑÑ Ð±Ð°Ñилл.
ÐÑепаÑаÑÑ Ð²ÑоÑого поколениÑ:
- ÐакÑиÑÑбÑил;
- ÐнÑеÑол;
- СпоÑобакÑеÑин.
Ð ÑÑеÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑноÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð¸ÑованнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¸Ð· неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² живÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий. Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ ÑÑиÑаÑÑÑÑ ÑамÑми ÑÑÑекÑивнÑми в леÑении диÑбаланÑа лÑбого пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ. ÐиÑеÑник бÑÑÑÑо заÑелÑеÑÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑми, они акÑивно ÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑазмножаÑÑÑÑ.
ÐÑепаÑаÑÑ ÑÑеÑÑего поколениÑ:
- ÐинекÑ;
- ÐÑипол;
- ÐÑилакÑ;
- ÐиÑиÑоÑм.
ÐоложиÑелÑнÑм побоÑнÑм ÑÑÑекÑом леÑебной диеÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми бакÑеÑиÑми Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑвлÑÑÑÑÑ Ñнижение веÑа. ЧаÑÑо наблÑдаеÑÑÑ ÑлÑÑÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸, ÑнижаеÑÑÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление, ÑлÑÑÑаеÑÑÑ ÑоÑÑав кÑови. ÐегаÑивнÑе побоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ Ð½Ðµ наблÑдаÑÑÑÑ.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение