Бич пакет вред и польза

Бич пакет вред и польза thumbnail

Автор:

21 января 2015 15:21

Пост о вредности лапши быстрого приготовления. Какую гадость мы едим и чем это грозит.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Бич пакет вред и польза

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

È òàê, ñåãîäíÿ óñòàâøèé ÿ øåë ñ ó÷åáû, çíàÿ ÷òî äîìà ñîâåðøåííî íå÷åãî ïîåñòü êóïèë áè÷-ïàêåò “Äîøèðàê”. Ïðèøåë, çàâàðèë è â êîíå÷íîì èòîãå ñîæðàâ ýòó áóðäó ÿ ðåøèë ïðî÷åñòü ñîñòàâ è ó ìåíÿ âîçíèê âîïðîñ, à â ÷åì, ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, âðåä?

Íåñ÷àñòíûé Äîøèðàê ïðèíÿòî îáâèíÿòü âî âñåõ ñìåðòíûõ ãðåõàõ âïëîòü äî ÿçâû æåëóäêà.Ñìîòðèì ñîñòàâ (íà óïàêîâêå âêóñà «êóðèöà») âåùåñòâà óêàçàíû â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ:
Ïøåíè÷íàÿ ìóêà âûñøåãî ñîðòà – øòóêà õîðîøàÿ, íî ëèø¸ííàÿ ïîëåçíîñòè
Ïàëüìîâîå ìàñëî – áîãàòî êàðîòèíîèäàìè (ò.å. ñîäåðæèò, ïóñòü äàæå â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, ïðîâèòàìèí À) è ïàëüìèòèíîâîé êèñëîòîé (ïî äàííûì Âèêèïåäèè ïàëüìîâîå ìàñëî ñîäåðæèò 39—47% ïàëüìèòèíîâîé êèñëîòû, êîðîâüå — 25%, ñîåâîå — 6,5%, ñâèíîå ñàëî — 30%) êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ïîâûøàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà è êàê ñëåäñòâèå ðèñê ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé. Ïðè ìàññå íåòòî 90 ãðàìì è ïîëüçû è âðåäà ìû ïîëó÷àåì â ìèíèìàëüíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë – íå îòíîñèòñÿ ê ãåíåòè÷åñêè èçìåí¸ííûì ïðîäóêòàì!  äàííîé ëàïøå îí ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ êà÷åñòâà èçäåëèÿ è íå îêàçûâàåò íèêàêîãî âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.
Ñîëü – î íåé ìîæíî ãîâîðèòü ÷àñàìè, íî óæå äîêàçàíî, ÷òî â äåñÿòêè ðàç áîëüøå ïîëüçû, ÷åì âðåäà
Ñóøåíûé ëóê
Ëàìèíàðèè ïîðîøîê – âîäîðîñëü èçâåñòíà âûñîêèì ñîäåðæàíèåì éîäà, à å¸ ïîðîøîê óïîòðåáëÿþò â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðè ìàëîêðîâèè, æåëóäî÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ è ïðè çîáå. Íî îïÿòü -òàêè ïîëüçû ìèíèìóì èç-çà åãî íåçíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà.
Êëåéêîâèíà – èñïîëüçóåòñÿ äëÿ óïðóãîñòè è ýëàñòè÷íîñòè òåñòà âî âñåé õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè, îïÿòü íèêîãî âðåäà (êðîìå ðåä÷àéøèõ ñëó÷àåâ äëÿ ëèö ñ èíäèâèäóàëüíîé íåïåðåíîñèìîñòüþ)
Ýìóëüãàòîð-çàãóñòèòåëü – îïðåäåëÿåò êîíñèñòåíöèþ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, åãî ïëàñòè÷åñêèå ñâîéñòâà, âÿçêîñòü è îùóùåíèå «íàïîëíåííîñòè» âî ðòó. Ñêàçàòü ÷òî-íèáóäü î åãî âðåäå èëè ïîëüçå ìíå ñëîæíî.
Êðàñèòåëü « Áåòà-êàðîòèí» – â îðãàíèçìå ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí À, îòíîñèòñÿ ê àíòèîêñèäàíòàì (õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì, çàùèùàþùåì êëåòêè îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.) Îäíàêî íåäàâíèå èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå àìåðèêàíñêèìè ó÷åíûìè, ïîêàçàëè, ÷òî òîëêó îò ïðèåìà òàáëåòîê(!) áåòà-êàðîòèíà ìàëî. Ñëåäîâàòåëüíî, íè âðåäà, íè ïîëüçû.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà «Ïðåìèêñ» – ïî ìàòåðèàëàì Âèêèïåäèè, îáîãàòèòåëüíàÿ ñìåñü áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ.
Ýêñòðàêò ïðèïðàâ.
Êðàòêî ïðîáåãóñü ïî ñîñòàâó ïðèïðàâ èç ïàêåòèêîâ (òîæå ñîñòàâëåííîìó â ïîðÿäêå óáûâàíèÿ):
Ñîëü
Ãëóòàìàò íàòðèÿ – ïèùåâàÿ äîáàâêà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ óñèëåíèÿ âêóñîâûõ îùóùåíèé çà ñ÷¸ò óâåëè÷åíèÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðåöåïòîðîâ ÿçûêà. Èìååò îïðåäåëåííîå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå, íî, âîïðåêè ðàñïðîñòðàíåííîìó ìíåíèþ, âñòðå÷àåòñÿ â ïðèðîäå è, áîëåå òîãî, îòíîñèòñÿ ê óñëîâíî íåçàìåíèìûì àìèíîêèñëîòàì
Àðîìàòèçàòîð èäåíòè÷íûé íàòóðàëüíîìó – ýòî õèìè÷åñêîå ñîåäèíåíèå, àíàëîãè÷íîå ïî ñîñòàâó ñ ñîåäèíåíèÿìè â ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî èëè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîëó÷åííîå õèìè÷åñêèì ñèíòåçîì, èëè âûäåëåííîå èç ñûðüÿ õèìè÷åñêèì ìåòîäîì. Èäåíòè÷íûå íàòóðàëüíûì àðîìàòèçàòîðû ìîãóò ñîäåðæàòü â ñâîåì ñîñòàâå íàòóðàëüíûå êîìïîíåíòû. Ýòî óêàçûâàåò íà òî, ÷òî äàííóþ ëàïøó íå ñëåäóåò ïðèìåíÿòü äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ
Ìàëüòîäåêñòðèí – îí æå ïàòîêà, íå ïîëåçåí, íî â òàêèõ íè÷òîæíûõ êîëè÷åñòâàõ íå ñïîñîáåí îêàçàòü íè ìàëåéøåå íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå.
×åñíî÷íûé è ëóêîâûé ïîðîøêè
Èìáèðü
Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ìîæíî ñäåëàòü ðàçóìíûé âûâîä – åäèíñòâåííûé âðåä ýòîé ëàïøè â òîì, ÷òî â íåé íåò çíà÷èòåëüíîé ïîëüçû.
ß íè â êîåì ñëó÷àå íå àãèòèðóþ çà âêëþ÷åíèå ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ â åæåäíåâíûé ðàöèîí, íî è áîÿòñÿ å¸, íå ñëåäóåò. Ýòî îïòèìàëüíîå ñðåäñòâî äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ãîëîäà ïðè ìèíèìóìå ñðåäñòâ.

Читайте также:  Дсп как правильно для пользы

Источник

Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Состав Доширака

Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.

В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.

Чем полезен Доширак

Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.

Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.

Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.

И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.

Читайте также: Чем полезен салат Айсберг

Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.

Вред Доширака

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Противопоказания к употреблению Доширака

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.
Читайте также:  В чем польза скорлупы в воде

Читайте также: От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-doshirak-polza-i-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Некоторые студенты могут питаться лапшой хоть три раза в день. Запивая энергетиком. Если нет времени готовить или беспощадно душит ипотека, то дошики, бич пакеты, БПшки – это частое блюдо. Можно ли питаться ими каждый день?

Более половины продаж в категории “быстрое питание” – это лапша. Пюре, супы, завтраки не пользуются таким успехом.

Из интересного

Когда эту лапшу только изобрели, то она стоили в 6 раз дороже обычной. Была премиальным блюдом. Сами японцы считают ее главным своим изобретением в 20-ом веке.

Еще в Таиланде лапшу используют, как экономический индикатор. Когда люди не могут позволить себе дорогие продукты, то у нее растут продажи. Логично.

Что внутри?

Основные ингредиенты – мука, яйцо, масло, вода и соль. Все это безвредно. На самом деле, этот набор значительно полезнее очень многих продуктов, которыми мы любим питаться. Макдак, пельмешки, майонез – я про вот это все.

Еще одна особенность лапши – это вагон энергии на 100 гр приходится 450 калорий. Для сравнения, в пасте Nutella на 100 гр – 530 калорий.

А можно есть сухую?

Так часто делали в общаге. Да, ее можно есть в сухом виде. На производстве ее обрабатывают паром и можно считать, что она уже сварена.

Желудок за это не скажет “спасибо”, но если очень хочется, то можно.

Написано “со вкусом мяса”

Значит, что внутри будет ждать кусок мраморной говядины? Сами догадываетесь, что нет. Написано же “со вкусом“. Это означает, что рассчитывать можно максимум на пакетик с “порошком из бульона свиньи“.

Теперь представьте, как готовят такой порошок-из-бульона. С таким же успехом на этикетке можно писать “с запахом курицы” или “лежала рядом тунцом“.

Что там самое вредное

В составе встречаются – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, усилители, регуляторы… и это нормально. Сейчас не найти продукта без всего этого набора “юного химика”. В разных количествах, но добавляют везде.

Самое неприятное – это острые специи и соль. Усиливают риски проблем с кровяное давлением и болезнями пищеварения. Именно частое употребление таких веществ может негативно повлиять на бедного студента или ипотечника.

Еще ни в одном составе не указывают гидрогенизированные жиры (транс-жиры), но они часто там присутствуют. Говорят, что такие жиры негативно влияют на человеческий мозг, но это не доказано.

На каждый день

Что ждет любителя лапши в долгосрочной перспективе:

  • Вообще, любая лапша не очень подходит, как основное блюдо на каждый день. Пшеничная мука – не самый диетический продукт.
  • Из-за усилителей вкуса человек будут есть больше, чем надо, а с такой калорийностью это приведет к неприятным последствиям.
  • Бонусом он получит гастрит и повышенное давление от обилия острых специй и соли.
  • Организм не будет получать белки и клетчатку в нужном количестве.

Какая гадость

В СМИ любят драматизировать и рассказывать страшные истории про людей, которые 10 лет питались одним дошираком и (внезапно!) попали в больничку.

Любой продукт надо употреблять без фанатизма. Можно же выпить такое количество чистой воды, что откажут почки.

Забавно наблюдать, когда очередной умник рассуждает о чрезвычайной опасности и вредности лапши быстрого приготовления (энергетиков, макдоналдса, спортивного питания). Особенно, если он это делает потягивая сигарету.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь

Источник

Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?

Что это

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.

Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.

Читайте также:  Сократ о красоте и пользе

Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.

Плюсы лапши

Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:

  • Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
  • Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
  • Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
  • Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
  • Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.

Вред лапши

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.

Советы

Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.

Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.

Некоторым кажется, что решением здесь послужит заливка макарон другим бульоном, или же добавление отдельных приправ, «а не тех, кто были в пакетике». Но если уж взглянуть правде в глаза – те, кто покупают лапшу быстрого приготовления, обычно покупают ее совсем не потому, что имеют возможность отварить отдельный бульон для ее приготовления.

Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.

Заключение

Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.

Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».

Подпишитесь на “Пора обедать”

Источник