Безсахарная диета польза и вред

Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, в среднем мировое население стало потреблять меньше сахара, чем в предыдущие пару десятилетий — 94 грамма в  день или 358 ккал. Это большая цифра, но вы можете снизить ее, внедрив в свой рацион принципы диеты без сахара. Многие исследования показывают, что ликвидация избытка глюкозы не только помогает сбросить вес, но также снижает риск наиболее распространённых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, проблемы с пищеварением, аутоиммунные заболевания и многие другие.

Какие продукты не содержат сахара, но при этом остаются сытными? Белковые — мясо, яйца или рыба, а также: орехи и другие бобовые. То время, когда происходит смена рациона, может показаться тяжелым испытанием. Возможно повышение аппетита и другие симптомы «отмены», но в течение нескольких недель вы увидите, как ваши усилия начнут окупаться сторицей. Высокое потребление сахарозы провоцирует бардак в организме. Возможен гормональный сбой, вялость, изменчивое настроение и даже бессонница. Вот почему избавление от сахара не только заменит пустые калории — полезными, но и вдохнет в вас новые силы — как моральные, так и физические.

Что такое диета без сахара?

Главный принцип этой диеты — строгое ограничение потребления продуктов, в которые сахарозу добавляют как намеренно, так и в скрытом виде: лимонады, сладости, соусы. В умеренных количествах допускается употребление фруктов — источников натурального сахара (фруктозы). Существует множество вариантов рационов в зависимости от ваших целей предпочтений. Вы можете исключить даже фрукты — таким образом вы увеличите эффективность похудения. Дополнительным преимуществом служит тот факт, что такая диета не требует подсчёта калорий, так как исключается употребление полуфабрикатов, что достаточно для получения результата.

Перечислим основные плюсы:

  • помощь при потере веса и профилактики ожирения;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • прилив сил;
  • стабилизация психики;
  • снижение риска заболеваний ЖКТ: синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, кандидоза и нарушений стула;
  • стабилизация метаболических процессов в организме. Чаще всего выражается в его ускорении, что положительно влияет на самочувствие.

Многие люди имеют проблемы с зависимостью от сахарозы. Попытки исключить сахар из рациона зачастую заканчиваются фиаско. Существует 5 основных шагов, облегчающих этот процесс:

  • ешьте больше клетчатки;
  • включайте больше белка ваш рацион;
  • ешьте больше здоровых жиров;
  • потребляйте кисломолочные продукты.
  • внимательно читайте этикетки продуктов в магазине, так как большинство людей не понимает, сколько сахара они в действительно едят и пьют.

Гликемический индекс продуктов — важная характеристика рациона

Что такое гликемический индекс продуктов?

Почему высокий сахар в крови — плохо для вас? Сахар может изменить кишечную микрофлору таким образом, что увеличится проницаемость кишечника, усиливая процесс всасывания всех веществ. Это способствует перееданию и ожирению, вызывая многие негативные изменения в организме. Еда с низким гликемическим индексом помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови в течение дня, предотвращая инсулинорезистентность, защитит от жировой дистрофии печени и сердечных заболеваний, позволит контролировать свой аппетит и быть бодрым в течение всего дня.
Гликемический индекс (GI) есть «показатель влияние продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови». Чем больше гликемический индекс, тем более интенсивно еда превращается в сахар и наоборот. Все углеводные продукты обладают высоким гликемическим индексом, но это не значит, что, скажем, отрубной хлеб вреден для здоровья. В первую очередь на это влияет степень обработки продуктов. Так, полуфабрикаты будут значительно вреднее, чем сырые продукты. Также с этой точки зрения вредными считаются:

  • картофель;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • подслащенные кисломолочные продукты;
  • подслащенные напитки: лимонады и соки;
  • все виды столового сахара, неважно: тростникового или свекольного.

Исключение из рациона природных подсластителей (мёд, сиропов, патоки) следует основывать на состоянии вашего здоровья. С осторожностью отнеситесь к сухофруктам и крахмалистым овощам (свёкле, тыкве, картофелю).

Точки соприкосновения с другими низкоуглеводными диетами

  • Если из рациона исключены все источники сахара — вы уже на пути к диете с низким содержанием углеводов, так как сладкие продукты обеспечивают организм большим количеством глюкозы. При этом жир становится главным «топливом» для организма.
  • Когда глюкоза исключена из энергетического уравнения организма, потребление углеводов начинает зависеть только от вас. Зерновые, овощи, бобовые и другие продукты — отныне основной источник углеводов.
  • Кетогенная диета — экстремальный вариант низкоуглеводных рационов — исключает потребление любых видов сахаров. Основным источником калорий становятся жиры: мясо, растительного и сливочного масла и так далее.

Безсахарная диета — типичный пример низкоуглеводного рациона. Количество углеводов во многом зависит от индивидуального плана питания, но чаще всего находится в диапазоне 50-130 г в сутки. Их снижения до около нулевых значений увеличит скорость похудения, но негативным образом отразится на работе организма.

Важность природных сахаров

В процессе гипогликемической диеты организму всё равно требуются углеводы. Один из источников — продукты с содержанием фруктозы. Здоровые углеводы поддерживают уровень физической активности, процесс восстановления поврежденных тканей, питают энергией ткани тела и мозга. Вся разница в том, что мы станем потреблять только необходимое их количество. Вот некоторые из фактов, которые вы должны учесть при формировании своего рациона:

  • Пищевые волокна, содержащиеся в фруктах и овощах, не усваиваются организмом в полной мере, потому не стоит учитывать их удельный вес в качестве углеводной составляющей питания. Они полезны сами по себе, но не являются хоть сколь-нибудь заметным источником энергии;
  • Клетчатка необходима для поддержания здоровой работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого она позволяет контролировать чувство сытости.
  • Пищевые волокна и клетчатка часто встречаются в низкокалорийных продуктах с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. В их перечень входят: листовые овощи, ягоды, яблоки, бобы, семена, авокадо и сладкий картофель. Некоторые из этих продуктов содержат фруктозу, что не должно вас пугать, учитывая клад питательных веществ, имеющихся в них.
  • Не забывайте пополнять запасы микроэлементов. Обратите внимание на калий, магний, антиоксиданты: каротиноиды, бета-каротин, ликопин, витамины E и C.
Читайте также:  О пользе молока пожилым людям

Лучшие продукты с низким содержанием сахара

Давайте составим исчерпывающий список продуктов для диеты без сахара, который вы можете использовать для формирования своего рациона:

Здоровая белковая пища

  • мясо травоядных животных: говядина, баранина, оленина и так далее;
  • «деревенская» птица: курятина и индейка;
  • высококачественные протеиновые порошки, в том числе из костного бульона, каллогена, сывороточного белка (в идеале из сырого козьего молока) или горохового белка;
  • чечевица, фасоль и другие бобовые (в идеале пророщенные);
  • рыба: лосось, макрель, тунец и др
  • органические соевые продукты: натто, темпе и др.
  • сырое молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт.
  • куриные яйца;
  • сыр.

С высоким содержанием клетчатки

  • крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и т.д.;
  • другие овощи: сладкий перец, огурец, морковь, зеленый горошек, бамия, репа, тыква, кабачки, спаржа, помидоры, грибы, артишоки и др.
  • семена льна и чаи;
  • авокадо;
  • мякоть кокоса;
  • ягоды;
  • бобовые, такие как черные и морские бобы, адзуки, чечевица, лима;
  • в умеренных количествах цельнозерновые продукты: лебеда, коричневый рис, овес, амарант, гречиха, тефф, фарро;
  • в небольших количествах фрукты: яблоки, инжир, чернослив, апельсины, грейпфрут, дыня или киви.

Здоровые жиры

  • кокосовое масло, молоко, сливочное масло или сливки;
  • натуральное оливковое масло;
  • орехи: грецкие, миндаль, кешью, бразильский орех;
  • семена чиа, льна, подсолнуха;
  • авокадо.

Пробиотические и кислые продукты

  • консервированные оливки, соленые огурцы и др;
  • чайный гриб;
  • соевые продукты: натто, темпе, мисо;
  • квас;
  • сыр с плесенью;
  • лимон и лимонный сок;
  • яблочный уксус (используйте в качестве заправки салата вместе с лимонным соком);
  • все свежие травы и специи, такие как имбирь, чеснок, петрушка, орегано, куркума.

План диеты

Как выдержать синдром «отмены»:

  • Внимательно читайте этикетки с указанием ингредиентов, таким образом вы будете точно знать, что потребляете. Это особенно важно при покупке продуктов, содержащих скрытый сахар, таких как приправы, соусы, консервы, напитки и др.;
  • Чтобы удержать аппетит в уздах, стремитесь потреблять около 35-40 грамм клетчатки в день. Вам помогут свежие овощи, орехи и семена;
  • Пейте достаточное количество воды, что ускорит метаболизм и поможет пищеварению. Ориентируйтесь на ~ 8 стаканов в день.
  • Если вы сладкоежка — применяйте подсластители, например — стевию. Её возможно раздобыть в больших гипермаркетах. Если её вкус не подойдет — обойдитесь натуральными подсластителями — фруктами или медом.
  • Избегайте кофеина и алкоголя. Многие коктейли содержат в своём составе огромное количество сахарозы и калорий, а алкоголь провоцирует недюжинный аппетит.
  • Постарайтесь ограничить фастфуд, сделайте выбор в пользу свежих продуктов, которые приготовите самостоятельно.

Главные принципы диеты:

  • Максимально избегайте продуктов, содержащих следующие ингредиенты в своем составе: сахар-песок, декстрозу, фруктозу, коричневый сахар, кондитерскую сахарную пудру, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертированный сахар, лактозу, солодовый сироп, мальтозу, патоку, нектары, сахар-сырец, сахарозу и некоторые другие.
  • Старайтесь сбалансировать свой рацион, который будет включать в себя натуральные источники белка, некоторые овощи и здоровые жиры. Правильный баланс поддержит вас удовлетворенным, энергичным и сосредоточенным на протяжении всего дня. Высокоуглеводные продукты держите под пристальным взором и потребляйте в строго ограниченных порциях.
  • Не пейте калории. В буквальном смысле. Избегайте лимонадов, сока и искусственно подслащенных напитков. Вместо этого попробуйте пить простую воду, различные чаи или черный кофе.

Примеры меню без сахара

Завтрак

  • Несладкая овсяная каша с орехами, семенами, кокосовым молоком или корицей.
  • Бутерброд с авокадо, сваренные вкрутую яйца.
  • Несладкий йогурт с мюслями.

Обед

  • Стейк с овощами, немного риса, лосося или индейки.
  • Кусок рыбы с салатом и сладких картофелем.
  • Блинчики с мясом и овощами.
  • Курица в бальзамическом соусе с помидорами и моцареллой.
  • Нешлифованный коричневый рис, брокколи, курица.

Ужин

  • Большой салат с ломтиками курицы и авокадо.
  • Овощной или мясной суп и салат.
  • Тосты с лососем или индейкой.
  • Нешлифованный рис с овощами и бобами.

Меры предосторожности

В зависимости от того, сколько углеводов вы продолжаете потреблять, после отказа от сахара возможно появление некоторых побочных эффектов. Обычно они проходят в течение одной-трех недель, по мере привыкания вашего тела к диете. Может потребоваться более плавный переход на новый рацион, связанный с интенсивностью нежелательных явлений. Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  • чувство вялости и усталости;
  • проблемы с пищеварением в виде вздутия живота и загазованности;
  • снижение интеллекта;
  • изменения аппетита и процесса сна;

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, нажав “+”!

Источник статьи – наш портал о похудении https://na-dietu.ru/dieta-bez-sahara/

Читайте также:  Свинина польза или вред для здоровья

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что такое безсахарная диета?
  • Почему сахар вреден?
  • Польза и вред диеты
  • Правила питания
  • Сколько сахара можно есть?
  • Диета без сахара: меню
  • Выводы

В современной диетологии все более популярной становится так называемая «безсахарная диета», суть которой заключается в исключении всех простых углеводов и искусственного сахара. При грамотном соблюдении подобных принципов питания можно получить хороший результат как для фигуры, так и для здоровья! Давайте рассмотрим, в чем преимущества данного метода и чем опасен сахар для здоровья.

Что такое безсахарная диета?

Низкоуглеводная безсахарная диета базируется на полном исключении продуктов, которые содержат рафинированный сахар, таких как: газированные напитки, консервы, соусы, маринады, покупные сладости или алкоголь. Такая диета также ограничивает потребление органических сахаров, которые содержатся в молочных продуктах (лактоза), фруктах (фруктоза), меде и других натуральных подсластителях, ставя акцент на полноценном и сбалансированном питании, богатом сложными углеводами, белками, жирами и клетчаткой.

Многочисленные исследования в области медицины показывают, что ограничение потребления сахара во многом снижает риск развития таких заболеваний, как:

  • диабет 2 типа;
  • гормональные нарушения;
  • акне;
  • аутоиммунные заболевания.

Исключение продуктов, которые содержат сахар, из рациона питания, позволяет надолго восстановить эмоциональное равновесие, улучшить настроение, память и сон, повысить выносливость и улучшить физические показатели, улучшить состояние кожи, волос, ногтей и здоровья в целом, избавится от целлюлита и обеспечить безопасное снижение веса.

Почему сахар вреден?

Мы просто варимся в «токсичном сладком сиропе». Современная еда очень богата сахаром, и это изобилие рассматривается как одна из основных причин роста эпидемии ожирения.

В свое время американский журнал Natural Society провел исследование среднего потребления сахара с 1700 года по настоящее время и обнаружил, что:

  • В 1700 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 4,9 грамма сахара каждый день (1,81 кг в год).
  • В 1800 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 22,4 г сахара каждый день (10,2 кг в год).
  • В 1900 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 112 граммов сахара каждый день (40,8 кг в год).
  • В 2009 году человек,  в среднем, потреблял приблизительно 227 граммов сахара каждый день, что приравнивалось к 81,6 кг в год.

Присутствие большого количества сахара в рационе человека – это вредно. Не зря говорят, что “сахар – это сладкая смерть”. Давайте разберемся, почему?

1. Сахар влияет на мозг

Исследования на мышах показали, что диета с высоким содержанием сахара провоцирует воспаление в мозгу, которое может провоцировать проблемы с памятью. Присутствие неограниченного количества сахара в рационе также увеличивает риск депрессии на 58%!

2. Сердце и сахар

Гипергликемия или слишком высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению миокарда. Но это еще не все. Сахар, как и жир, повышает уровень холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза. Потребление простых углеводов также вызывает гипертонию.

3. Влияние сахара на суставы

Меню, богатое рафинированным сахаром, усугубляет воспаление суставов. Это неудивительно, ведь суставы сделаны в основном из коллагена (как и кожа), структуру которой разрушают сладкие кристаллы.

4. Сахар и ожирение

Избыток сахара остается в организме в виде жировой ткани – не только подкожной,  но и внутри брюшной полости. Диета, богатая простыми углеводами, может привести к ожирению печени и абдоминальному ожирению, которое считается фактором риска для развития инфаркта, инсульта и диабета.

Польза и вред диеты

Диета без сахара является эффективным решением для людей, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, но исключение этого вещества из пищи, на самом деле, чрезвычайно сложное задание.

Вы скажете: «Я не употребляю сахар». Но давайте научимся читать этикетки тех продуктов, которые покупаем. Сахар содержится практически во всех обработанных продуктах: кетчупах, соусах, консервах, йогуртах, мороженом, покупных сладостях, газированных напитках, алкоголе.  Если Вы в составе этикеток видите слова, которые заканчиваются на «-оза», например, фруктоза, мальтоза, декстроза, лактоза, имейте в виду, что все это – сахар.

Диета без сахара, включающая устранение всех углеводов или значительное сокращение их потребления, не должна использоваться в течение длительного времени. Телу нужны топливно-энергетические запасы, основным источником которых являются углеводы. Следовательно, гораздо чаще диетологи рекомендуют так называемые “сахарные детоксы”, ограничивая потребление только простых сахаров, без исключения из рациона сложных углеводов.

Поскольку углеводы, на сегодняшний день, потребляются в избытке, каждое ограничение сахара будет полезно для организма. Вы можете использовать диету без сахара, если нет особых противопоказаний, но важно, чтобы вывод этого вещества из организма был медленным и выполнялся поэтапно.

К сожалению, сахар является стимулятором, от которого организм становится зависимым, поэтому внезапное сокращение его потребления может вызвать такие симптомы, как:

  • постоянное чувство голода;
  • головная боль;
  • слабость;
  • постоянная усталость.

Однако, если ограничивать простые сахара поэтапно, то такая диета будет способствовать уменьшению избыточного веса, предотвращать ожирение, уменьшать риск развития сердечных заболеваний, проблем с пищеварением и закислением организма. Безсахарная диета также помогает избежать кариеса и избавится от угревой сыпи. С другой стороны, если вы полностью устраните углеводы из своего рациона, вы можете почувствовать значительное ухудшение своего самочувствия.

Правила питания

Что стоит есть на диете без сахара, чтобы воспользоваться положительными эффектами и в то же время обеспечить мышцы и клетки необходимым топливом? Прежде всего, необходимо постепенно устранять белый рафинированный сахар, в котором меньше всего пользы. Хорошо для начала отказатся от подслащивания кофе или чая. Заменой белого сахара могут быть натуральные подсластители – это, например, стевия, мед или сироп агавы. Однако, вы должны помнить, что идея низкоуглеводной диеты заключается не в том, чтобы найти альтернативу сахару, а в том чтобы и вовсе устранить сладкий вкус в рационе питания.

Читайте также:  Польза алоэ для кожи вокруг

Меню на безуглеводной диете должно быть построено таким образом, чтобы избегать простых сахаров, которые можно найти, например, в белом хлебе, макаронах и кондитерских изделиях. Вы можете заменить их цельными зернами, богатыми сложными углеводами, которые, в отличие от простых, не накапливаются в виде жировой ткани. Необходимо отказаться от своих любимых сладостей, особенно если они потребляются в избытке. Это очень трудный шаг, поэтому вначале будет полезно найти здоровую альтернативу: используйте сухофрукты, орехи. семечки или диетические батончики для перекуса.

Свежие фрукты, хоть и являются богатым источником простых сахаров, должны присутствовать в рационе питание. Они, в отличие от обработанных продуктов, богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, а также являются источником необходимых витаминов, минералов и макроэлементов.

Во время безсахарной диеты соблюдайте несколько простых правил:

  1. Сбалансируйте меню: в рационе должно присутствовать достаточное количество сложных углеводов, белков и клетчатки.
  2. Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов: во многих обработанных продуктах может быть скрытый сахар.
  3. Пейте воду в течении целого дня (а сколько именно нужно пить воды? – подробная статья у нас в блоге на эту тему) – это поможет ускорить обменные процессы и активизировать метаболизм.
  4. Используйте только натуральные подсластители – мед, стевию, сухофрукты, а лучше на время безуглеводной диеты откажитесь от них.

Сколько сахара можно есть?

По данным ВОЗ среднестатистический человек должен потреблять не более чем 30г чистого рафинированного сахара в день ~ 7 чайных ложек. Кажется много? В йогурте с подсластителем – от 10 до 16 г сахара, в граноле или фитнес-хлопьях из магазина – около 20 г сахара – и вы успеете перейти границу даже не выйдя из дома.

В эти 30г сахара не входят натуральные сахара из фруктов и цельнозерновых, а также сахар из молочных продуктов. Однако учитываются сладкие сиропы, которыми часто заменяют сахар в рецептах по правильному питанию (кленовый, агавы, топинамбура), а также мед.

Попробуйте приготовить диетическое мороженное и убедится в том, что это вкусно и без сахара!

На практике это означает:

  • взрослые должны потреблять не более 30г свободных сахаров в день (что эквивалентно 7 кубикам сахара);
  • дети в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять не более 24 г свободных сахаров в день (6 кубиков сахара);
  • дети в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять не более 19 г свободных сахаров в день (5 кубиков сахара).

Для детей в возрасте до 4 лет рекомендуется избегать употребления простых сахаров и напитков с добавлением сахара.

Диета без сахара: меню

Рацион на безсахарной диете должен быть тщательно продуман и сбалансирован:

Углеводы

  • Сложные углеводы (с низким гликемическим индексом < 50IG) должны составлять 40-50% энергетической ценности диеты (хлеб из цельной муки и макаронные изделия, крупы, бурый рис, гречка и другие продукты из зерновых культур);
  • Цельнозерновые продукты, овощи, зелень и несладкие фрукты;
  • Простые углеводы (высокий гликемический индекс > 70IG) следует исключить из диеты, поскольку они способствуют быстрому увеличению уровня глюкозы в крови;
  • Не забудьте обеспечить организм достаточным количеством клетчатки (около 35 г/день).

Жиры

  • Жиры должны составлять 25-35% энергетической ценности диеты;
  • Насыщенные жиры – ограничены, они должны составлять 7-10% всех потребляемых жиров;
  • Содержание холестерина в ежедневном рационе не должно превышать 300 мг/сутки;
  • Целесообразно потреблять моно- и полиненасыщенные жиры, среди которых: нерафинированные масла холодного отжима: рапсовое, льняное, гречневое, оливковое. Хорошим источником ненасыщенных жиров являются также рыба, авокадо, семечки и орехи.

Белки

  • Должны составлять 15-20% энергетической ценности диеты;
  • Продукты, содержащие белок хорошего качества, включают: нежирные молочные продукты, рыбу, семена, бобовые и мясо птицы.

Выводы

Безсахарная диета – эффективный и действенный способ борьбы с лишними килограммами. Кроме того, с помощью исключения простых сахаров из рациона питания, можно добиться лучшего самочувствия, улучшить работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние кожи, повысить ее эластичность и упругость, а также избавится от целлюлита. Диета без сахара может быть хорошим решением для людей, которые потребляют большое количество обработанных, особенно консервированных продуктов. Важно исключать простые сахара постепенно, заменяя их сложными углеводами, клетчаткой, ненасыщенными жирами и качественным белком.

Перед началом любых изменений в рационе стоит посоветоваться с диетологом, который определит, является ли диета без сахара хорошим решением именно для вашего организма. Вы можете получить консультацию у лучших диетологов и специалистов по питанию в сети клубов FitCurves, которые не только объяснят принципы здорового питания, но и подберут для вас оптимальный и сбалансированный рацион.

Вам будет интересно:

  • Все, что вы хотели знать про глютен
  • Чем заменить коровье молоко?
  • Суперфуды

Источник