Безмолочные каши польза и вред

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Читайте также:  Плакаты о пользе горячего питания

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Читайте также:  Волейбол для девочек польза и вред

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Многие мамы грудничков интересуются, какие выбрать — молочные или безмолочные каши для первого прикорма. Мы расскажем о пользе последних для детского организма, а также ознакомитесь с рейтингом производителей безмолочных каш.

Каша — одно из самых важных блюд в питании детишек до года. Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, позволят малышу нормально набирать вес и быть здоровым. Сегодня мы расскажем о том, почему безмолочные каши лучше всего подходят для детского прикорма, и как приготовить их правильно. Какие виды подходят лучше для первого прикорма?

Польза безмолочной каши для ребенка

  • Обычно в состав такого детского питания не включен сахар, который довольно часто является виновником развития аллергии у малыша.
  • Они не содержат молока, поэтому рекомендованы при аллергии на молочный белок или при склонности к ее развитию (например, если один из родителей аллергик). Также при желании вы можете добавлять в кашку для первого прикорма материнское молоко, что существенно увеличивает пользу готового блюда.
  • Безмолочные каши хорошо подходят для детишек с большой массой тела. Правда в этом случае все-таки желательно начинать прикорм с овощного пюре.

К недостаткам, пожалуй, стоит причислить то, что они особым разнообразием вкусов не отличаются. Поэтому большинство родителей покупает детям молочные каши для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион питания карапуза.

Какие лучше выбрать для первого прикорма

Доктор Комаровский (впрочем, как и многие его коллеги) считает, что лучшие каши для знакомства — гречневая, рисовая и овсяная. Рассмотрим пользу и вред каждой по отдельности.

Гречневая каша

Польза

  • Не секрет, что продукт наделен богатым составом. Он содержит растительный белок и незаменимые аминокислоты, которые так необходимы для развития и укрепления детского организма. Кроме того, эти вещества очищают организм ребенка от шлаков и способствуют развитию ЖКТ.
  • В гречке содержится больше железа, чем в некоторых видах мяса. Если у вашего ребенка анемия, то прикорм нужно начинать именно с данной каши.
  • Эта крупа считается экологически чистой. Ведь для ее выращивания не используются химические вещества.

Возможный вред

  • Гречка может способствовать накоплению в детских фекалиях газов и слизи.
  • Гречневая крупа имеет средний уровень аллергенности, поэтому, необходимо удостовериться, нет ли у крохи аллергии на этот продукт.
  • Крупа богата на биологические добавки. Но некоторые из них противопоказаны детишкам с неврологическими расстройствами, поскольку обладают тонизирующим эффектом.

Рисовая каша

Польза для малышей

Злак содержит витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы грудничка, а также рост волос и ногтей.

  • В рисе нет глютена, который и не должен присутствовать в рационе детей до годовалого возраста. Вместе с молоком он может стать причиной развития диабета, кожных высыпаний и серьезной аллергии.
  • Рисовая каша содержит большое количество микро и макроэлементов, столь необходимых для гармоничного развития маленького человечка. Также это единственный злак, который содержит все 8 аминокислот.
  • Лецитин — один из компонентов риса — способствует лучшему развитию головного мозга, а олигосахарид оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В рисе содержатся медленноусвояемые углеводы, которые способствуют наращиванию мышечной массы.

Противопоказания

Не нужно забывать, что рисовая каша обладает скрепляющим свойством. Поэтому начинайте вводить ее в рацион ребенка. маленькими порциями. Также проследите за тем, чтобы он употреблял достаточное количество жидкости между приемами пищи.

Среди готовых безмолочных каш, подходящих для первого прикорма, советуем обратить внимание на лучшие — Babby Sitter рисовая и Hipp био рисовый отвар. А вот отзывы о продукции «Гербер» не столь благоприятны. Родители жалуются, что готовое блюдо получается слишком жидким, и даже при добавлении сухого безмолочного порошка не удается сделать кашу более густой.

Овсяная крупа

Польза для ребенка

  • Каша является прекрасным источником медленноусвояемых углеводов, который обеспечит кроху зарядом энергии на целый день.
  • Овсянка содержит витамин В, который улучшает состояние детской кожи и положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Калий и магний необходимы для развития опорно-двигательного аппарата карапуза. Йод улучшает обмен веществ, а железо необходимо для профилактики низкого гемоглобина и анемии.

Вред овсянки

Однако, несмотря на богатый состав, многие врачи не рекомендуют начинать прикорм с овсянки. Ведь в ней содержится глютен, который плохо переваривают дети до года.

Читайте также:  Черный ворон вред и польза

Даже если ваш ребенок нормально относится к овсянке, не стоит слишком часто давать ему эту кашу. Не рекомендуется кормить детей овсом чаще, чем 2 раза в неделю. Ведь он вымывает кальций из организма, который жизненно необходим растущему карапузу.

Рейтинг безмолочных каш

Лучшие каши для прикорма

Представляем вам список безмолочных каш для первого прикорма, рейтинг которых перед вами:

  • Если вы не хотите самостоятельно готовить кашку, то лучше отдать предпочтение детскому питанию торговой марки Nestle. Каши швейцарского производства имеют хороший состав (в частности, бифидобактерии, которые необходимы для хорошей работы ЖКТ и иммунной системы. Продукт сохраняет все свои полезные свойства и большую часть микроэлементов, благодаря особой технологии измельчения круп. По многочисленным отзывам матерей, Нестле не вызывает аллергии у ребенка. А вот в процессе приготовления каши не самые удачные, ведь необходимо разбивать комочки с помощью блендера.
  • Heinz не отстает от конкурентов. Низкоаллергенные каши на основе гречневой, кукурузной круп и риса имеют нейтральный вкус и аромат. Они идеально подходят в качестве первого прикорма. Для детишек постарше Хейнз выпускает кашки с ягодами и фруктами, что позволяет накормить крошечного привереду полезным и сытным завтраком. Продукт имеет приятную воздушную консистенцию и отлично размешивается.
  • Hipp также известен безмолочными цельнозерновыми кашами. Они гипоаллергенны и подходят для первого знакомства малыша с такой пищей. Но большую часть родителей смущает цена такого первого прикорма. Продукты представляют собой комбинации круп с растительными пребиотиками. Также торговая марка Хипп получила значок «Органический продукт». Для производства детского питания используются крупы, выращенные в естественных условиях и без применения химических веществ. Что же касается консистенции, то каши полностью оправдывают свою цену. Впечатляет и ассортимент — от гречневой и овсяной, до пшеничной и мультизлаковой.
  • Шведская компания Semper уже много лет специализируется на производстве полезных и неаллергенных каш для детишек. В их состав входит лишь 100% гречки или риса. Никакого сахара и глютена, способных вызвать колики и аллергическую реакцию, продукция Семпер не содержит.
  • Торговые марки Baby (Бейби) и Nutrilon (Нутрилон) также вошли в рейтинг безопасных безмолочных каш для первого прикорма. В их составе нет химии и сомнительных ингредиентов, именно поэтому можно смело давать продукцию детям в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Какие марки могут не подойти

Данные виды прикорма содержат в своем составе ингредиенты, подходящие не всем грудничкам:

  • Агуша — в составе обнаружены соль и сахар, которые совсем не нужны таким маленьким детям.
  • Спеленок — безмолочные каши содержат фруктозу.
  • Хумана (Humana) включает не самые полезные компоненты: глюкозу, фруктозу, а также рисовые хлопья.
  • Малютка — хотя каши и заявлены как безмолочные, но в них содержится небольшое количество молока, мальтодекстрин и глютен.
  • Фрисо изготавливается на основе рисовой муки, частиц фруктозы и сахарозы.

Мамы выбирают: безмолочные гречневые (видео)

Как приготовить

«Фабричный» продукт готовится очень просто, ведь детальная инструкция написана на упаковке. Родителю просто необходимо смешать нужное количество сухого продукта с теплой водой.

Давать кашу лучше всего по завершению обычного кормления (смесью или грудным молоком). В первые несколько дней не рекомендуется давать больше объема 1 ч. л. Понаблюдайте за реакцией крохи во время кормления и после, если нет никаких проблем, то спустя 3-4 дня можете увеличить порцию до 2 ч. л. Спустя несколько месяцев ваш ребенок может кушать 100-150 мл. безмолочной каши.

Не все родители доверяют производителям детского питания, поэтому будет не лишним научиться готовить полезную кашку для малыша в домашних условиях. Как приготовить безмолочную кашу для первого прикорма малыша дома:

  1. Необходимо перебрать крупу, промыть и просушить ее. После этого измельчить ее в кофемолке.
  2. Гречку и рис нужно всыпать в холодную воду, а вот овсянку — в кипящую. Для первого прикорма соблюдайте пропорцию — 5 г. крупы на 100 мл. жидкости. Через 3 недели регулярного употребления кашки можно добавлять в горячее блюдо 1-2 г. сливочного масла.
  3. Варить на небольшом огне до готовности, не забывая регулярно помешивать.

Чтобы улучшить вкус и пользу готового блюда, можете добавить примерно 20 мл. адаптированной молочной смеси. Если же ваш ребенок не страдает аллергией, можно развести кашу козьим молоком. Коровье использовать не рекомендуется, поскольку оно содержит тяжелый для усвоения белок казеин. Не менее полезно будет добавлять в кашу грудное молоко.

Сложно ответить на вопрос, какую безмолочную кашу выбрать для первого прикорма. Мы рекомендуем вам ответственно отнестись к выбору торговой марки, ведь некоторые компоненты, входящие в популярные продукты детского питания, могут быть не совсем полезными. В любом случае, доверяйте своей интуиции, а также не забывайте отмечать, как реагирует кроха на ту или иную пищу. Рекомендуем завести дневник питания, с помощью которого вы наверняка сможете понять, какой продукт вызвал у крохи аллергию или проблемы со стулом.

Как вы оцените данный материал?

Источник