Безлактозный сыр польза и вред

Безлактозный сыр польза и вред thumbnail

Не так давно на прилавках российских магазинов появился безлактозный сыр, польза и вред которого для многих остаются под большим вопросом. Чтобы разобраться в теме, важно понять особенности такого продукта, узнать о технологии его производства. Важно понимать, что такого рода сыры производятся специально для определенной категории людей, имеющих противопоказания к употреблению молочной продукции. Однако при желании они могут употребляться и всеми остальными. Данный материал поможет понять, стоит ли вам обратить особое внимание на безлактозный сыр.

Что представляет собой безлактозный сыр?

Технология производства безлактозного сыра

Безлактозный сыр мало чем отличается от обычного. Главная особенность первого состоит в технологии его производства. Как известно, вся сырная продукция изготавливается из молока. А у некоторых людей имеется аллергия или непереносимость молочных продуктов, а точнее, лактозы, содержащейся в них. И для того, чтобы обеспечить им возможность употреблять сыры, производители принимают определенные меры.

В производстве безлактозных продуктов используется молоко, предварительно прошедшее специальную обработку. В него добавляют особый фермент, практически полностью уничтожающий лактозу (она сохраняется в таких ничтожных количествах, что даже люди с непереносимостью никак на нее не реагируют). Именно из такого молока и производится безлактозный сыр.

Отличие безлактозного сыра от обычного

Итак, безлактозный сыр не имеет в своем составе лактозы. Все остальные вещества присутствуют в нем в полной мере. Поэтому отличие его от сыров, приготовленных по традиционной технологии, минимально. Он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Также стоит заметить, что цена на свободную от лактозы продукцию несколько выше по сравнению с «лактозными» аналогами. Это обусловлено усложнением производства. Если вы найдете очень недорогой сыр с пометкой «безлактозный», это должно вас насторожить. Часто подобное удешевление достигается за счет применения сырья низкого качества и замены животных жиров растительными.

Как найти безлактозный сыр в магазине?

Такого рода продукт обнаружить на прилавках несложно. Как правило, он имеет особую пометку. Однако вы должны знать еще один интересный факт. Все твердые сыры являются безлактозными, хотя и производятся из обычного молока. Как такое возможно? Дело в том, что лактоза содержится в молочной сыворотке. А она в процессе производства твердого сыра полностью отделяется. Поэтому некоторые производители с увеличением спроса на безлактозную продукцию, не изменяя технологии, просто ставят на этикетку соответствующую пометку.

Безлактозный сыр

Безлактозный сыр: полноценный сыр, в составе которого отсутствует лактоза, подходит для всех

Полезные свойства и противопоказания безлактозного сыра

Польза сыра при лактозной непереносимости

В первую очередь, безлактозный сыр полезен всем, кто имеет аллергию или непереносимость молочной лактозы. Эти два понятия часто путают, ведь расстройства имеют одинаковые симптомы. Основные из них – расстройства в работе желудка и кишечника, диарея, тошнота и рвота. Разница состоит лишь в том, что аллергия является заболеванием аутоиммунным, а непереносимость обусловлена особенностями организма – в нем отсутствуют особые вещества, необходимые для усвоения лактозы.

Не важно, какая именно из этих двух болезней имеет место, они обе ставят запрет на употребление молочных продуктов, в том числе и сыра. А в нем, как известно, содержится множество полезных для здоровья витаминов и минералов. Главным образом, сыр славится большим содержанием кальция. Таким образом, безлактозная продукция позволяет людям с такими заболеваниями получать пользу из тех продуктов, которые были им противопоказаны. Кроме того, они могут наслаждаться вкусом любимого сыра.

Польза безлактозного сыра для здоровья каждого

Можно ли употреблять в пищу безлактозный сыр людям, не имеющим непереносимости лактозы? Да. Если вы покупаете качественный продукт от проверенного производителя, то можете быть уверены – в нем присутствуют все полезные вещества, присущие сыру.

Возможный вред безлактозных сыров

Имейте в виду, приобретая безлактозный сыр – польза и вред этого продукта имеют прямое отношение к чувству умеренности. Проще говоря, все хорошо в меру. Употребляя в больших количествах любой вид сыра, вы подвергаете свое здоровье риску. Так, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку в крови постепенно будет повышаться уровень холестерина. Чрезмерное употребление сыра, в том числе и безлактозного, приводит к увеличению массы тела. А это не только эстетическая проблема. Ожирение несет в себе немало опасностей для внутренних органов. Иногда злоупотребление сырами вызывает головную боль и бессонницу.

Безлактозный сыр при диете

Многих дам, следящих за фигурой, интересует вопрос, можно ли употреблять безлактозный сыр на диете. Выше уже упоминалось о том, что злоупотребление этим продуктом способствует набору веса. Потому ответ очевиден. Безлактозные сорта сыра, как и любые другие, во время мягкой диеты употреблять можно, но в разумных количествах.

Кому следует обратить внимание на безлактозные сыры?

Безлактозный сыр, польза и вред которого обусловлены многими факторами, можно употреблять в пищу всем желающим. Однако стоит учесть его высокую стоимость. Не имеет смысла переплачивать, если у вас нет лактозной непереносимости. Если же такое заболевание присутствует, то такого рода продукция может стать настоящим спасением. Важно лишь обращать внимание на состав – в нем не должно быть растительных жиров, и выбирать сыры от производителей с хорошей репутацией.

Читайте также:  Если социальный институт помимо пользы приносит обществу вред

Источник

По разным данным от 30 до 50% россиян вынуждены отказываться от молочных продуктов в связи с непереносимостью лактозы – молочного сахара. К счастью, достижения науки позволяют наслаждаться натуральным молоком и молочными продуктами даже тем, кому нельзя молоко. Это стало возможным благодаря появлению безлактозного молока Valio Eila. Безлактозные сыры тоже существуют.

Безлактозный сыр

Сначала выясним, что же такое «непереносимость лактозы». Это состояние, при котором в организме человека полностью или частично отсутствует фермент (лактаза), который необходим, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу). Лактазная недостаточность может передаваться по наследству, возникать в результате заболеваний пищеварительной системы и даже неправильного питания. Если у вас после употребления молочных продуктов наблюдаются вздутие живота, тошнота, диарея, спазмы, то это является поводом для обращения к врачу, ведь только он сможет точно поставить диагноз.

Кроме того, важно знать, что непереносимость лактозы может быть полной и частичной. В первом случае врачи рекомендуют полностью исключить традиционные молочные продукты из рациона, во втором — перейти на низколактозные (кисломолочные) продукты, исключить только цельное молоко и сливки. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Безлактозные продукты — это молочные продукты, содержание лактозы в которых естественным или технологическом путем снижено до уровня менее 0,01%. Обычный молочный продукт безлактозным может сделать специальный фермент или фильтрация (об этом читайте в статье о том, как производится безлактозное молоко).

Интересно

Наиболее часто непереносимость лактозы выявляется у азиатов: молоко плохо усваивается у 98 % жителей Юго-Восточной Азии. А, например, среди голландцев лактазная недостаточность — редкость, она встречается всего у 1 % населения.

Так действительно ли сыр нельзя потреблять при непереносимость лактозы?

Овощи

Любой сыр содержит очень небольшое количество лактозы. При производстве обычных жёлтых сыров большая часть лактозы распадается в процессе ферментации. Таким образом, практически любой сыр представляет собой низколактозный продукт, то есть лактозы в нем меньше, чем в молоке, из которого он сделан. Поэтому сыр можно потреблять при неярко выраженной лактазной недостаточности. При крайней степени недостаточности, конечно, не следует экспериментировать и лучше выбирать безлактозный продукт, который гарантированно не содержит молочного сахара, о чем свидетельствует соответствующая отметка на упаковке. К сожалению, не все сыры являются гарантированно безлактозными (скорее они являются низколактозными). Слово «гарантированно» здесь не случайно: по данным исследований, не всякий сыр может считаться безлактозным, остаточное содержание лактозы может превышать установленный Техническим регламентом уровень (менее 0,01 %, то есть 0,1 г на 1 л). И именно поэтому ассортимент европейской коллекции сыров Valio в нарезке не относится к безлактозным («Гауда», «Тильзит», «Чеддер» и другие).

А вот в сыре Oltermanni компания гарантирует 100%-ое отсутствие лактозы: это было подтверждено соответствующим сертификатом, полученным по результатам лабораторных испытаний.

Valio производит безлактозную продукцию по уникальной запатентованной в 2001 году технологии, которая разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами и продается по лицензии по всему миру.

Факт

Существует представление, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Однако это вовсе не так. Как сказано выше, отсутствие лактозы – результат ферментации, а не использования добавок.

Сыр Oltermanni

Сыр Oltermanni производится из 100 % натурального молока, которое заквашивается определенным образом. Произведенный по уникальной технологии сыр содержит не более 0,01 % лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности, и при этом Oltermanni имеет естественный, сливочный вкус.

На заметку: 5 самых необычных сыров мира

Stilton

В Англии в 2011 году была выпущена ограниченная партия сыра, которая содержащая листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) для организма.

Époisses

Этот необычный гастрономический изыск можно найти в Бургундии (Италия). Для изготовления этого сыра используют молоко особой породы коров, которые выращиваются в области Кот-д’Ор. В процессе созревания сыра его корочку промывают выдержанной бургундской водкой из виноградных выжимок или вином.

Pule

Один из самых дорогих сыров в мире, потому что делают его из молока … ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока.

Halloumi

Это традиционный сыр киприотов известен тем, что он не плавится. Его температура плавления настолько высока, что его можно спокойно жарить на гриле.

Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой этого продукта является человек в противогазе.

Безлактозный сыр польза и вред28492

Безлактозный сыр польза и вред0

Источник

ОТВЕЧАЕТ ВАЛЕНТИНА МОРДВИНОВА, ЗАВОТДЕЛОМ СЫРОДЕЛИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО НИИ МАСЛОДЕЛИЯ И СЫРОДЕЛИЯ

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и его производных. Так как лактозы в молоке на порядок больше, чем других углеводов, ее называют молочным сахаром. Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы, собственно, именно на них лактоза и расщепляется, например, попадая в организм человека. За этот процесс отвечает фермент с созвучным названием — лактаза. Если его недостаточно, то лактоза не усваивается, а человек испытывает дискомфорт.

При этом производные молока — творог, сыры — содержат меньше лактозы и часто не вызывают таких неприятных реакций. Мы поговорили с завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентиной Мордвиновой и выяснили, как сыры становятся безлактозными, какие именно варианты являются такими по технологическим причинам и почему.

Читайте также:  Душ шарко польза вред противопоказания

Валентина Мордвинова:

«Когда вы видите в магазине сыр, на котором написано «без лактозы», не думайте, что это продукт, приготовленный каким-то особенным способом. Скорее всего, это обычный полутвердый или твердый сыр. И вот почему.

Другого способа заполучить сыр без лактозы, только как добиться естественного расщепления этого углевода, называемого молочным сахаром, не существует.

А теперь подробности. Лактоза — это углевод группы дисахаридов, присутствующий в молоке в виде молекулярного раствора. При варке сыра большая часть этого раствора оказывается в сыворотке (ее сцеживают). А меньшая часть лактозы остается в сырной массе. Этот небольшой процент лактозы является необходимым энергетическим субстратом для развития молочнокислых организмов. Если учесть, что все сыры, проходящие процесс созревания, изготавливаются с бактериальной закваской, состоящей из этих молочнокислых организмов, то очевидно, что без лактозы сыр сделать попросту не получится — бактерии должны ею питаться. Без содержания этого углевода в молоке продукт под названием «сыр» получить было бы невозможно.

Тот характерный кисломолочный вкус, который присущ молодым созревающим сырам, появляется в результате образования молочной кислоты. А молочная кислота — это как раз одно из следствий сбраживания лактозы (разложения ее на два углевода — глюкозу и галактозу). Этот процесс сбраживания, он еще называется гидролизом, имеет начало и конец. Ощутимые метаморфозы лактозы начинаются сразу после того, как в молоко добавляют закваску, и заканчиваются максимум через месяц.

В любом сыре со сроком вызревания от 30 суток и выше лактозы уже нет. Она к этому времени уже окончательно разложилась на моносахара и другие органические составляющие и уже не может быть аллергеном. По-хорошему, ее практически не остается уже к 15 суткам вызревания сыра, но если у человека аллергия на лактозу и ему надо себя обезопасить, то ему стоит выбрать сыр, срок созревания которого перевалил за 30 дней. В молодых сырах, в сырах без созревания или с очень коротким сроком созревания лактоза есть, просто потому, что она полностью не переработалась. При этом важно понимать, что в зависимости от технологии производства скорость сбраживания лактозы у разных сыров немного отличается.

К примеру, особенности производства эмментальского сыра таковы, что через пять суток созревания сыра лактоза в нем полностью сбраживается. Чеддер производится таким образом, что лактоза в нем сбраживается быстрее обычного, и уже в первые шесть часов прессования сыра лактозы в нем будет не больше 50%. «Российский» сыр тоже принадлежит к сырам с повышенной скоростью брожения, и на десятый день созревания лактозы в нем может уже и не быть. А вот в полутвердом «Голландском» лактоза должна исчезнуть к 15 суткам. Те сыры, что вызревают месяцами, вроде пармезана, гарантированно не содержат лактозы. И совсем иначе сбраживается лактоза в рассольных или мягких сырах и сырах с плесенью. По окончании периода их созревания в них может содержаться от 0,2 до 2,8% лактозы. Вызвано это изначально значительной массовой долей лактозы и особенностями производства.

Приготовить безлактозный сыр традиционным способом из безлактозного молока, в котором лактоза была удалена с помощью того же сбраживания, не получится. Потому что, повторюсь, бактериям, отвечающим за созревание сыра и формирующим его органолептические показатели, нужна лактоза для питания».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Особенности финского безлактозного сыра

Продукты питания из Финляндии всегда высоко ценились в России, особенно в Северо-Западном регионе. В этой скандинавской стране хорошо развита молочная промышленность, поэтому неудивительно, что Финляндия одной из первых освоила производство безлактозных молочных продуктов, которые сегодня становятся все более актуальными. Поэтому стоит рассмотреть особенности финского безлактозного сыра и ассортимент наиболее популярных его сортов.

Безлактозный сыр польза и вред

Кому вредна лактоза?

С точки зрения эволюции, человек должен был питаться молоком только в раннем детстве, а с возрастом переходить на другие продукты. Именно так и жили древние люди до одомашнивания коров и других дающих молоко животных. Несмотря на то что с тех пор прошло много веков, человеческий организм пока еще не успел окончательно перестроиться на употребление молока после раннего детства. Поэтому немалая часть взрослых людей в мире страдает непереносимостью молочных продуктов в той или иной форме.

Особенно распространена непереносимость лактозы – содержащегося во всех видах молока углеводного сахарида, который также известен как «молочный сахар».

Безлактозный сыр польза и вред

Связано это с тем, что предназначенный для расщепления лактозы фермент, известный как лактаза, активно вырабатывается в основном в раннем возрасте, а по мере взросления организма его синтез ослабевает. В результате непереваренная лактоза остается в пищеварительной системе и служит питательной средой для развития патогенных бактерий. Как следствие, после употребления молочных продуктов может развиваться метеоризм, диарея и иногда даже дерматит.

Читайте также:  Детское мясное питание польза и вред

Кроме непереносимости лактозы, встречается иногда и аллергия на нее. Вызвана она возникновением иммунной реакции организма на поступающую в организм лактозу, что вначале вызывает сходные с непереносимостью симптомы, но потенциально может привести к гораздо более пагубным последствиям, включая отек Квинке и анафилактический шок.

Безлактозный сыр польза и вред

Заслуженной популярностью в РФ пользуется безлактозный продукт другого финского производителя – Pohjolan Juustola Hermanni. Еще один вариант традиционного безлактозного сыра – Pirkka kermajuusto. Доступна и моцарелла без лактозы – Juustoportti Minimozza laktoositon. А фирма Arla предлагает средиземноморский вариант – Apetina aktoositon välimerellinen juustopala.

Важным отличием финских молочных продуктов без лактозы является присутствие слова Laktoositon в их маркировке. Его наличие позволит безошибочно отличить безлактозный сорт сыра от других. Еще один важный для выбора символ – это значок сердца, который означает, что товар рекомендован ассоциацией финских кардиологов и эндокринологов.

Безлактозный сыр польза и вред

Что такое безлактозные продукты?

Учитывая, что молочные продукты характеризуются огромной пользой и отменным вкусом, неудивительно, что в последние десятилетия в мире активно развивается производство молочных продуктов, почти не содержащих лактозу. Именно такие продукты, позволяющие страдающим аллергией и непереносимостью лактозы людям насладиться вкусом молокопродуктов, и принято называть безлактозными. Порогом содержания лактозы, позволяющим отнести продукт к этому классу, является концентрация в 0,1%. Особенно хорошо в настоящее время развиты технологии производства безлактозных сыров.

Безлактозный сыр польза и вред

Характеристика

В настоящее время существуют три основных подхода к производству безлактозных сыров.

  • Первый и основной из них – это производство сыров из безлактозного молока, из которого лактоза была удалена на этапе обработки с помощью современных технологий. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

    • ферментативное удаление лактозы (с помощью кисломолочной сыворотки либо прямым введением лактазы);
    • мембранная ультрафильтрация.

Безлактозный сыр польза и вред

  • Второй подход заключается в производстве сыра из растительных жиров вместо молочных. Такой сыр и по составу, и по пользе будет значительно уступать молочному безлактозному сыру.
  • Третий подход состоит в том, что традиционные твердые сыры нередко и так содержат очень малое количество лактозы, так как большая ее часть остается в удаляемой в процессе их производства сыворотке. На этапе дозревания происходит дополнительное расщепление лактозы ферментами аффинажных бактерий. Поэтому некоторые производители просто маркируют свои твердые сыры как безлактозные, не меняя технологию их производства, так как лактозы в них действительно меньше 1/10 процента.

Безлактозный сыр польза и вред

Следует отметить, что большинство финских производителей сыров, включая Valio, применяют технологию мембранной ультрафильтрации, что позволяет получить различные сорта сыра с очень низким содержанием лактозы практически без изменения их вкуса и полезных свойств. Более того, сама технология такой фильтрации была разработана именно этой финской компанией.

В свою очередь, применение ферментативного удаления лактозы приводит к заметному изменению вкуса получаемого сыра – так как лактоза расщепляется на более простые углеводы, полученный продукт становится более сладким и калорийным.

Безлактозный сыр польза и вред

Безлактозный сыр польза и вред

Состав

Удаление лактозы приводит к некоторому изменению состава полученного сыра. В первую очередь снижается его калорийность – если для обычного сыра она составляет порядка 350 ккал, то безлактозный сыр чаще всего имеет энергетическую ценность не более 250 ккал. Чаще всего безлактозные сыры содержат меньше жиров – порядка 10%, тогда как жирность обычных сортов может достигать 60%. А вот белков в них немного больше – 35 г в 100 г продукта против 25 г для сыра с лактозой.

Безлактозный сыр польза и вред

Польза и вред

Безусловная польза сыра без лактозы состоит в том, что он не приводит к развитию аллергических реакций или симптомов непереносимости, а значит, его можно есть людям, которым обычные сорта противопоказаны. Кроме того, он менее калориен, а значит, может быть рекомендован для использования в диетах. Вредным такой сыр может быть в случае злоупотребления, особенно для людей, страдающих заболеваниями сердца или ожирением.

Следует избегать покупки продукта, изготовленного с применением растительных жиров, поскольку его калорийность может быть даже больше, чем у молочного.

Безлактозный сыр польза и вред

Сорта

Основным производителем безлактозного сыра в Финляндии, а заодно и главным их экспортером на российский рынок является компания Valio. Продукция ее производства включает следующие основные сорта:

  • Oltermanni – это полутвердый сорт с отменным сливочным вкусом;
  • Polar 15% – это сорт со сниженным содержанием соли.

Безлактозный сыр польза и вред

Безлактозный сыр польза и вред

Хорошо зарекомендовали себя и оригинальные сорта фирмы Castello, такие как:

  • White valkohomejuusto – белый сыр;
  • White with Red Chili homejuusto – белый сыр с перцем чили;
  • Blue Sinihomejuusto – сорт с голубой плесенью.

Заслуженной популярностью в РФ пользуется безлактозный продукт другого финского производителя – Pohjolan Juustola Hermanni. Еще один вариант традиционного безлактозного сыра – Pirkka kermajuusto. Доступна и моцарелла без лактозы – Juustoportti Minimozza laktoositon. А фирма Arla предлагает средиземноморский вариант – Apetina aktoositon välimerellinen juustopala. Важным отличием финских молочных продуктов без лактозы является присутствие слова Laktoositon в их маркировке. Его наличие позволит безошибочно отличить безлактозный сорт сыра от других. Еще один важный для выбора символ – это значок сердца, который означает, что товар рекомендован ассоциацией финских кардиологов и эндокринологов.

Более подробно о непереносимости лактозы вы узнаете из следующего видео.

Источник