Безглютеновый хлеб в чем польза

Безглютеновый хлеб в чем польза thumbnail

Узнайте, всем ли можно безглютеновый хлеб.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Все больше людей исключают из своего рациона глютен, полагая, что так они смогут предотвратить развитие многих заболеваний. Одним из самых популярных продуктов. которые многие добавляют в свой рацион является безглютеновый хлеб.  Ivona расскажет, что следует знать о безглютеновом хлебе. 

Что такое глютен:

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и овес. В дополнение к этим злакам он также может присутствовать в других типах продуктов, поэтому он обычно очень распространен.  Нужно отметить, что глютен является единственным белком в пище, который полностью переваривается.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Безглютеновый хлеб:

Есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, и избегают его употребления. Но сегодня все больше можно встретить людей. которые несмотря на отсутствие аллергии, решают исключить продукты содержащие глютен. Именно поэтому безглютеновый хлеб набирает популярность. 

Для людей с непереносимостью глютена  вредными компонентами являются фракции белка глютена, называемые проламинами. Каждый злак содержит проламины, которые не усваиваются у тех, кто страдает аллергией на глютен: глиадин в пшенице, гордеин в ячмене.  Однако проламины содержащиеся в кукурузе  и рисе  вызывают такого эффекта.

Кукуруза и рис – это два злака, которые используются для приготовления хлеба и теста, подходящих для людей страдающих непереносимостью глютена. Кукурузную муку часто смешивают  с рисовой  для получения желаемого продукта. Однако, поскольку в них отсутствует глютен, который является веществом, придающим эластичность тесту, этот хлеб имеет более плоскую и более компактную консистенцию. Также иногда  кукурузную муку или рисовую смешивают с гречневой мукой или бобовыми. Пушистость достигается путем добавления подходящих дрожжей и различных газифицирующих добавок, загустителей и эмульгаторов.

Безглютеновый хлеб в чем польза

Преимущества безглютенового хлеба:

  • Начнем с того, что безглютеновый хлеб гораздо легче усваивается, поэтому улучшает пищеварение нашего организма.
  • Употребление хлеба без глютена укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться  с аллергией или астмой.
  • Этот тип хлеба снижает кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, что весьма полезно для сердца.
  • Кроме того, хлеб без глютена является носителем многих антиоксидантов, которые борются со старением, и содержит витамины группы В.

Всем ли можно безглютеновый хлеб:

Да, безглютеновый хлеб можно всем. Но если вы решили полностью отказаться от продуктов содержащих глютен, то врачи рекомендуют для начала  пройти иммунологический тест и исследовать сыворотку крови на определенные генетические маркеры. Самостоятельные эксперименты с рационом питания и составом элементов могут привести к  последствиям. Без клейковины организм прекращает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа.

Ранее мы писали, что следует знать о бездрожжевом хлебе. 
 

Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Одноклассники

1210

Источник

В последнее время нас уверяют? что цельнозерновой хлеб намного лучше и безопаснее, обычного хлеба, содержащего пшеницу. А безглютеновый – вообще панацея от всех бед.

А как на самом деле? Или все это ничто иное как маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты из более дешевого сырья по более дорогой цене?

Мне пришлось в этом разобраться, проходя лечение под руководством эндокринолога. Он рекомендовал ограничивать не только глютеносодержащие продукты, но и углеводы в целом. Причиной тому инсулинорезистентность – очень неприятная бяка…

В случае? если вы страдаете метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью или не дай бог диабетом, то безглютеновый хлеб вас не спасет.

Цельнозерновой хлеб лучше обычного?

Отличие цельнозернового хлеба от хлеба из рафинированной муки только в том, что первый содержит чуть больше минералов и клетчатки. Однако мука из цельного зерна повышает уровень сахара в крови также, как продукты из очищенный муки. Возможно, чуть в меньшей степени, но в достаточной для того, чтобы нанести вред организму.

Продукты из цельнозерновой муки имеют довольно-таки высокий гликемический индекс, то есть быстро повышают сахар.

Высокий уровень сахара в крови вызывает образование продуктов гликации. Они ускоряют процессы старения и повреждают кожу, уменьшают эластичность тканей и способствуют образованию морщин.

Безглютеновый хлеб полезнее пшеничного?

Мода на безглютеновое питание способствует развитию производства соответствующих продуктов. Но мало кто озвучивает, что безглютеновый хлеб обладает теми же свойствами, что и обычный пшеничный хлеб.

Единственное преимущество безглютенового в том, что он не содержит глютен. Но все углеводные продукты с пометкой gluten free прекрасно повышают уровень сахара.

Если у вас нет проблем с сахаром и инсулинорезистентностью, то безглютеновый хлеб прекрасная альтернатива пшеничному.

Обычно безглютеновый хлеб содержит ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Вот самые распространенные продукты:

  • кукурузный крахмал,
  • тапиока,
  • картофельный крахмал,
  • рисовая мука.

Данные добавки приводят к повышению уровня сахара и развитию инсулинорезистентности . Следствием чего является образование висцерального жира и увеличение веса.

Можно ли пшеничный хлеб, если у меня нет целиакии?

Хочется ответить коротко: можно – но заболеешь. Почему? Давайте разбираться. 

Из вредного, пшеница содержит не только глютен, но и другие токсичные вещества, вызывающие иммунный ответ в организме. Ученые нашли в пшеничном зерне множество соединение помимо глютена, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Одним из таких веществ является агглютинин зародыши пшеницы. Исследования показывают, что он вызывает токсичное воздействие на большинство тканей человека, включают сердце и мозг.

Агглютинин зародышей пшеницы может нарушать работу гормональной системы, ослабляет иммунитет, вызывает проблемы с пищеварением и способствует системному воспалению.

Я чувствую себя хорошо – у меня нет проблем с глютеном!

Многие, в основном заинтересованные лица, начинают защищать глютен, говоря что целиакией страдает незначительной процент людей. Это так, но существует еще и плохая переносимость глютена, это совсем другое.

Оказывается, если вы не испытываете дискомфорта в ЖКТ после употребления продуктов с глютеном, это не значит, что они не вызывают воспаления и перфорацию кишечника. Вот только некоторые симптомы, которые проявляются под действием глютена:

  • хронические головные боли и усталость,
  • снижение иммунитета,
  • болезни суставов,
  • кожные заболевания.
  • аутоиммунное заболевания: диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит.

Видите, не обязательно болеть целиакией, чтобы быть человеком, чувствительным к белку пшеницы и давать на него иммунный ответ. 

Чем больше материалов по теме я читаю, тем чаще прихожу к тому, что надо попробовать отказаться от глютена хотя бы на некоторое время. И можно будет на личном опыте понять как это работает. Пока отзывы людей, отказавшихся от глютена, впечатляют.

Читайте также:  Клюквенный компот при беременности польза и вред

А у вас какие отношения с глютеном? Не думаете отказаться?

Источник

О глютене в продуктах питания начали говорить совсем недавно, но многие уже отказываются от продуктов с его содержанием.

На полках супермаркетов можно найти безглютеновый хлеб, каши и печенье, и эти продукты пользуются хорошим спросом. Стоит ли здоровому человеку переплачивать за продукты без глютена — вопрос, над которым стоит задуматься.

Что такое глютен

Другое название глютена — клейковина или растительный белок. Он содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене — злаках, из которых делают муку для выпечки и крупы.

Глютен состоит из набора белков и ферментов, которые образуют своеобразную паутину и делают тесто эластичным и тягучим.

От количества клейковины зависит сорт муки: чем ее больше, тем тесто получается качественнее и пышней. Выпечка из муки высшего сорта сохраняет свежесть несколько дней.

Если в тесто добавить дрожжи, эластичные волокна клейковины задержат внутри пузырьки воздуха и сделают дрожжевое тесто воздушным.

После выпекания глютен теряет эластичность, но не полностью: если сжать хлеб, он частично выправится.

Так как глютен — это белок, он содержит 18 аминокислот, часть из которых не синтезируется организмом и должна поступать только с пищей.

Основные аминокислоты:

  • метионин — участвует в выработке гемоглобина;
  • лизин — ответственный за регенерацию тканей;
  • треонин — поддерживает функции желудочно-кишечного тракта.

Продукты с высоким содержанием глютена:

1. Любые злаки: пшеница, ячмень, овес, просо;

2. Каши: манная, овсяная, ячневая, перловая;

3. Продукты из злаковой муки: выпечка, макароны, квас и пиво;

4. Полуфабрикаты: пельмени, вареники, сырники, котлеты;

5. Колбасы низкого качества;

6. Соусы: майонез, соевый соус, томатный кетчуп.

Польза и вред глютена

Клейковина используется не только для выпечки, но и в медицинских целях. Ее добавляют в БАДы и витаминные комплексы.

К полезным свойствам глютена относятся:

1. Восстановление тканей и органов;

2. Стабилизация уровня гемоглобина в крови;

3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

4. Укрепление костей;

5. Регенерация организма после операций;

6. Источник витаминов и минеральных веществ.

Есть люди с аллергией на глютен, и его вредные свойства распространяются, в основном, на них. Целиакия — это генетическое заболевание, приводящее к непереносимости глютена.

Им болеет около 1% населения Земли. Этим людям действительно стоит воздержаться от продуктов, содержащих клейковину, так как она вызывает у них аллергическую реакцию.

Чтобы обнаружить у себя признаки непереносимости глютена, понаблюдайте за реакцией организма на разные сорта хлеба.

Если вы чувствуете сильное вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства стула, боли в области желудка, вялость, тошноту — возможно, стоит сдать анализы на непереносимость глютена.

Если никаких реакций после хлеба нет, то с усвоением клейковины все в порядке, и отказываться от нее не стоит: у глютена много полезных свойств, а безглютеновые продукты стоят гораздо дороже обычных.

Вокруг вредности глютена ходит много мифов. Например, что от него полнеют. Вес растет не от клейковины — это белковая часть злаков, и она не способствует отложению жира.

Набор веса происходит от высокой калорийности рациона, излишков жиров и углеводов, низкой двигательной активности. То есть, если употреблять много выпечки в целом, то вес будет расти независимо от того, есть ли в ней глютен.

Если ваш организм не реагирует на выпечку, крупы и макароны, и эти продукты вписываются в вашу диету, не стоит от них отказываться в угоду маркетингу.

Продукты без глютена дороже, а вкус может быть непривычным. Взвешивайте все за и против, наблюдайте за своим самочувствием.

Источник

Новых публикаций пока нет

Влог 18.09.19г.-2ч. Безглютеновый хлеб в минипекарне. 2 в 1- готовлю в мультиварке. Чай с вареньем.

Влог 18.09.19г.-2ч. Безглютеновый хлеб в минипекарне. 2 в 1- готовлю в мультиварке. Чай с вареньем.

Хлеб без глютена (на основе нутовой муки)

Хлеб без глютена (на основе нутовой муки)

готовые булочки (фото автора)
Я весь хлеб пеку в форме небольших булочек, получается порционный вариант сразу же. И пропекаются они лучше.
Хочу сказать, что вот этот хлеб по своей структуре больше всего похож на привычный покупной хлеб…

ПИТАНИЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА И ЛАКТОЗЫ

Рецепт хлеба, который можно есть после 6 вечера и не полнеть!

Рецепт хлеба, который можно есть после 6 вечера и не полнеть!

Рецепт хлеба состоит всего из четырёх ингредиентов! При этом он не содержит пшеничной муки, дрожжей, яиц, для него не нужно долго и нудно выводить закваску! Лучший легкий и быстрый рецепт хлеба.
Хлеб получается…

Одолеем глютенового соблазнителя. Хлеб из гречки.

Одолеем глютенового соблазнителя. Хлеб из гречки.

Пост для тех, кому есть, что намазать, но нет, на что намазать.
Намажем на хлеб из гречки и одолеем глютенового соблазнителя.
Рецепт, который оказался самым простым и самым вкусным:
Зеленая гречка – 200…

Плетенки из творожного теста без глютена

Плетенки из творожного теста без глютена

Плетенки из творожного теста можно с успехом использовать вместо хлеба. Плетенки получаются мягкие и сдобные.

5 минут и 5 ингредиентов: простой рецепт хлеба

5 минут и 5 ингредиентов: простой рецепт хлеба

Это то, что вы полюбите, особенно если придерживаетесь диеты без глютена, но скучаете по хлебу. Я очень люблю простые и вкусные рецепты. И этот один из них.
Ингредиенты на 1 лепёшку (2 ролла):

3 средних…

Кукурузный хлеб без дрожжей

Кукурузный хлеб без дрожжей

Полезный хлеб из кукурузной муки без добавления хлебопекарных дрожжей. Просто и быстро!

Безглютеновый хлеб: волшебство или реальность?

Безглютеновый хлеб: волшебство или реальность?

Мода на безглютеновые продукты коснулась и хлеба, потому что глютен (он же клейковина) — один из видов сложного растительного белка злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень. Почему вдруг глютен…

Хлеб без глютена: вкуснее, чем пшеничный, идеальный, ароматный, элементарный

Хлеб без глютена: вкуснее, чем пшеничный, идеальный, ароматный, элементарный

После этого рецепта я поверила, что вкусный безглютеновый хлеб возможен )
Это мой самый первый безглютеновый хлеб, который я смогла признать идеальной заменой пшеничному. Я вывела рецепт с 10й попытки, меняя технологию и ингредиенты, чтобы получить совершенство…

Кукурузная лепешка (кукурузный хлеб)

Кукурузная лепешка (кукурузный хлеб)

Мягкая кукурузная лепешка. Отличная замена хлебу на безглютеновой диете.

Мягкая кукурузная лепешка. Отличная замена хлебу на безглютеновой диете.

Кукурузный хлеб без глютена и дрожжей по классическому американскому рецепту.
кукурузная мука – 250 г
яйцо – 1 шт.
кефир – 300 мл

Худеем? Худеем! Хлеб без муки, сладкие кексы без муки и сахара. Невероятно вкусно и фантастически полезно.

Худеем? Худеем! Хлеб без муки, сладкие кексы без муки и сахара. Невероятно вкусно и фантастически полезно.

Всем привет!
Друзья, как и многие люди, имеющие лишний вес, я тяготел к сладким кондитерским изделиям.
Собственно, из-за которых и имел лишние десятки килограммов.
В процессе похудения искал им альтернативу, нечто сдобное и сладкое, но при этом не прибавляющее веса и вообще полезное для организма…

Готовим Гречневый Хлеб Без Глютена И Дрожжей + Баклажанная Икра | Рецепт В Духовке

Готовим Гречневый Хлеб Без Глютена И Дрожжей + Баклажанная Икра | Рецепт В Духовке

В этом видео мы готовим гречневый хлеб в духовке без глютена и дрожжей, а бонусом у нас пойдет баклажанная икра. Это простой и быстрый рецепт без закваски который легко приготовить дома.
Нам понадобится:
Для…

ВЕГАНСКИЕ И ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ №1

Как пшеничный хлеб действует на разных людей: проблемы и решения

Как пшеничный хлеб действует на разных людей: проблемы и решения

В этой статье мы разберёмся, в чём заключается отрицательное действие пшеничного хлеба из муки высшего сорта на условно здоровых людей, на людей с распространёнными хроническими болезнями и на людей с разными формами непереносимости пшеницы (от лёгких до тяжёлых форм непереносимости)…

ЭКОСИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ

Хлеб без глютена – проверенный рецепт

Хлеб без глютена – проверенный рецепт

Шеф-повар “Это кето” Евгений Ким раскрывает секреты, как приготовить знаменитый кето хлеб без глютена.

КЕТОДИЕТА И КЕТОБИОХАКИНГ

Английская булочка к завтраку

Английская булочка к завтраку

Без глютена, дрожжей и молока

Вкусный, полезный хлеб без дрожжей, без муки! Хлеб-“Здоровье”!

Вкусный, полезный хлеб без дрожжей, без муки! Хлеб-“Здоровье”!

Хлеб из зеленой гречки
Сегодня готовлю наиполезнейший и очень вкусный хлеб! Научила меня готовить хлеб дочка! Так и прижился рецепт на нашем столе!
Нам понадобится :
зеленая гречка – 450 г

Умные покупки: хлеб за 135 рублей из ВкусВилла – блажь или необходимость?

Умные покупки: хлеб за 135 рублей из ВкусВилла – блажь или необходимость?

Недавно в сети “ВкусВилл” в Петербурге появился первый безглютеновый хлеб. Он имеет в своём составе дрожжи, но зато избавлен от вездесущего глютена.
Этот хлеб изготовлен из смеси рисовой и кукурузной муки…

Купили вафельницу для безглютеновой диеты сынуле. Сгорела.

Купили вафельницу для безглютеновой диеты сынуле. Сгорела.

Пару месяцев назад выяснилось, что у нашего сына частичная непереносимость глютена и мы начали искать варианты замены глютена, который содержится в большинстве круп и способы готовки без глютеновых блюд…

Уникальный рецепт хлеба без муки, дрожжей и сахара! Это реально?

Уникальный рецепт хлеба без муки, дрожжей и сахара! Это реально?

После темы о вреде глютена (Как хлеб незаметно разрушает наш мозг?), хочу поделиться с вами рецептом уникального, мега-полезного, не содержащего муки, глютена, дрожжей, сахара хлеба.
На помощь в изготовлении такого чуда средства приходит зеленая гречка…

Ингредиенты:
400-500 гр. зеленой гречки
вода
1 ст.л. яблочного уксуса

Ингредиенты:
400-500 гр. зеленой гречки
вода
1 ст.л. яблочного уксуса

Итальянский хлеб ФАРИНАТА

Итальянский хлеб ФАРИНАТА

Фарината или Фаина – это своего рода итальянский хлеб без глютена, фарината выпекается из нутовой муки, имеет слегка ореховый вкус. Идеально подходит для замены хлеба людям желающим похудеть, т.к. онн не содержит глютен…

Домашний хлеб без глютена, моя книга

Домашний хлеб без глютена, моя книга

«Домашний хлеб без глютена», моя книга
Завершила работу над очередной книгой «Домашний хлеб без глютена». Если вы перешли на питание без глютена и не знаете, как жить без хлеба, то эта книга будет полезна вам…

Источник

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая ???? И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 170-200 мл ряженки;
  • 170 г рисовой муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотку сушеного укропа;
  • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • щепотку соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке польза и вред при диабете

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки

Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.

Необходимые продукты:

  • 340 мл молока;
  • 500 г безглютеновой смеси для хлеба «Гарнец»;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ¼ ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 ½ ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ¼ ч.л. морской соли.

Как сделать:

1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.

2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.

3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.

Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 100 г бурого риса;
  • 100 г зелёной гречки;
  • 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
  • 10 ягод изюма;
  • ¼ ч.л. гималайской соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • куркума молотая;
  • базилик ,тмин;
  • ½ стакана семечек тыквы;
  • белый и чёрный кунжут для обсыпки;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой ????

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • кунжут для обсыпки;
  • растительное масло для смазки.

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?

Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ½ стакана кукурузной муки;
  • ¼ стакана рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.

2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.

3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.

Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.

Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник