Бездрожжевой хлеб польза для похудения
Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.
Полезный хлеб: основные свойства для организма
Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.
Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.
Витаминно-минеральный состав хлеба
Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.
Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:
- заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
- содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
- в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
- цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
- является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
- содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
- богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.
Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.
Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.
Какой можно есть
Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.
Черный или белый
Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.
По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.
Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.
Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.
Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.
Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.
О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:
Ржаной
Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.
Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».
Бородинский
Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.
Бездрожжевой
Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.
Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.
С отрубями
В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.
С гречневой мукой
Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.
Калорийность
Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.
Продукт | Ккал в 100 граммах |
Белый пшеничный | более 230 ккал |
Ржаной хлеб | 210 — 220 ккал |
Цельно зерновой | 230 ккал |
Хлеб с отрубями | 250 ккал |
Хлеб из гречневой муки | 180-200 ккал |
Выпечка | 400 ккал |
Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.
Стоит ли полностью отказываться от хлеба
Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.
Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.
Чем можно заменить, когда сложно устоять
Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.
Хлебцы
Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.
Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.
Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.
Галеты
Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.
Диета на черном хлебе
Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.
Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.
Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:
- стаканом вареной фасоли;
- 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
- двумя третями любой зерновой каши;
- одной вареной картошкой;
- одним початком кукурузы;
- парой ложек мюсли с утра.
Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.
Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.
Полезное видео
О хлебной диете смотрите в этом видео:
Поправляются ли от бездрожжевого хлеба. Можно ли бездрожжевой хлеб при похудении
Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно интересуются, поправляются ли от бездрожжевого хлеба и можно ли включать его в диетическое питание. При грамотном выборе продукта и правильном употреблении он может оказаться даже полезным для фигуры, так как:
- Клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Благодаря чему жиры идут на выработку нужной энергии, а не про запас.
- Она способствует очищению организма от токсинов. Это разгоняет метаболизм и запускает процесс жиросжигания.
- Она обеспечивает длительное насыщение, которое позволяет перетерпеть до следующего перекуса без приступов невыносимого голода. Это снижает риск срыва.
Однако, чтобы правильно вписать данный продукт в меню диеты, необходимо знать, сколько калорий в бездрожжевом хлебе, соотношение БЖУ и каков его гликемический индекс. Эти показатели во многом зависят от того, из какой муки и на какой закваске он был приготовлен.
Например, в бездрожжевом чёрном хлебе:
- калорий — 199;
- гликемический индекс — 35 единиц;
- БЖУ — 5,6/1,4/36,4 (в граммах).
У бездрожжевого белого (пшеничного):
- калорийность — 225 ккал;
- гликемический индекс — 45 единиц;
- БЖУ — 8/1/46.
Согласно этим показателям, и ГИ, и калорийность бездрожжевого ржаного хлеба больше подходят для похудения, чем характеристики пшеничного. Но они во многом будут зависеть от рецептуры, в частности — тех ингредиентов, которые использует тот или иной производитель. Поэтому внимательнее читайте состав изделия, которое вы себе присмотрели. Если закваска сделана из мёда и сахара, в меню диетического питания ему точно не место.
Полезный совет. Даже если на упаковке написано: «диетический бездрожжевой хлеб» — не верьте на слово, обязательно проверяйте и калорийность, и состав. Иначе вместо похудения заработаете пару лишних килограммов на боках.
Можно ли потолстеть от черного хлеба. Почему от хлеба полнеют
Здоровье
Продукты
О том, что от булочек и макарон поправляются, знают все, но в чём именно кроется корень зла? Что такое глютен и почему поборники ЗОЖа призывают весь мир исключить его из питания? Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, так ли опасны продукты из зерновых, как об этом говорят.
Пшеницу всё чаще винят в развитии ожирения, аллергии, болезней сердца и кишечника. Как оказалось, не без оснований. Этот злак поднимает уровень сахара в крови , перегружает иммунную систему и не дает минералам нормально усвоиться. Как же выживали наши родители, дедушки и бабушки?
Почему нельзя есть пшеницу
Нужно понимать: сегодня пшеница совсем не такая, какой была еще недавно. В 50-х годах ХХ века селекционеры начали скрещивать разные породы злака, чтобы сделать его более жизнеспособным и быстрорастущим. Это привело к мутации пшеничного белка глютена, для переваривания которого у человека попросту нет нужных ферментов .
Что такое глютен
Глютен, или клейковина, — растительный белок, входящий в состав ячменя, пшеницы и ржи. По своей сути подобен клею, поэтому его часто используют в качестве консерванта и загустителя. При этом глютен склеивает содержимое желудка, из-за чего у некоторых людей возникают неприятности: постоянные диареи, хронический метеоризм и пищевая аллергия .
Почему иммунная система не дружит с глютеном
Ферменты нашего организма не способны расщепить клейковину до аминокислот — достаточно мелких элементов, которые можно переварить. Глютен распадается только на пептиды (цепочки аминокислот), но они слишком велики для нормального усвоения тонким кишечником.
Чтобы пропустить длинные цепочки, стенкам кишечника приходится размыкаться на долгое время. Отклонение от нормы не нравится иммунной системе, и она начинает атаковать пептиды как чужеродные тела. В результате у некоторых людей может развиться целиакия — непереносимость пищи, содержащей глютен.
Клейковина и лишний вес
В 2013 году голландский «Журнал пищевой биохимии» опубликовал исследование, в котором изучали воздействие клейковины на вес мышей. Ученые искали ответ на вопрос: может ли отказ от глютена предотвратить ожирение ? В ходе эксперимента одну группу мышей посадили на безглютеновую диету, а другой давали корм с высоким содержанием жиров и клейковины (4,5 %).
Результаты показали, что у мышей на диете заметно снизились прирост массы тела, резистентность к инсулину и воспаления внутренних органов. При этот рацион, и в частности жирность корма, не менялись.
Это означает, что калорийность пшеницы как таковая мало влияет на увеличение веса . Скорее, глютен и лектины злаков приводят к нарушению работы желез внешней и внутренней секреции, а также PPAR альфа и гамма рецепторов, которые отвечают за нормальный обмен холестерина, углеводов и восстановление клеток печени.
Реальность такова, что плохой обмен веществ, болезни кишечника, сердца и даже психические расстройства имеют прямое отношение к «царице зерновых». Мы полагаем, что отказ от пшеницы и глютена — нужный шаг на пути к здоровой жизни. Однако только вы и ваш личный опыт помогут решить, уместна ли данная концепция в вашей жизни.
А какое значение придаете вы наличию глютена в пище? Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.
Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться. Как правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес
Вкусный хлебушек с хрустящей корочкой манит, даже если вы на диете. И вы прикладываете массу усилий, чтобы отказаться от выпечки и любого хлеба, дабы не причинять вреда фигуре. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно есть хлеб и не поправляться. Диетологи даже рекомендуют его тем, кто следит за фигурой: хороший хлеб содержит ценные растительные белки и углеводы, витамины группы В, калий, магний, цинк, фосфор, кальций, селен.
Какой хлеб выбрать
В белом хлебе из очищенной муки белка очень мало, а углеводы в основном быстрые – те, что быстро превращаются в глюкозу и откладываются в жир. Такой хлеб особенно вреден для детей, людей с низкой толерантностью к глюкозе, больных сахарным диабетом . Скачки инсулина в крови, которые вызывает употребление белого хлеба, заставляют вас чувствовать голод уже через полчаса после еды. Поэтому диетологи ратуют за ржаной и цельнозерновой хлеб (в нем белков, витаминов и минералов значительно больше, чем в остальных сортах). Но для тех, кто на диете для похудения, важна также и калорийность хлеба.
Вам будет интересно: Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу
Из расчета на 100 граммов продукта, в разных видах хлеба содержится следующее количество калорий:
Белый хлеб из муки высшего сорта – 300 ккал
Белый хлеб с отрубями – 250-270 ккал
Ржаной хлеб – 180-190 ккал
Цельнозерновой хлеб – 160-180 ккал
Стандартный кусочек хлеба весит около 30 грамм, в день диетологи рекомендуют есть до 150 граммов хлеба из муки грубого помола.
Плотность хлеба говорит о его качестве. С одной стороны, хорошо выпеченный хлеб должен быть мягким, и после нажима возвращаться к своей изначальной форме. Но две булки одинакового размера могут иметь разный вес. Если хлеб очень легкий, воздушный, это указывает на применение большого количества разрыхлителя в процессе изготовления. Испечь воздушный хлеб можно только из пшеничной муки высшего сорта, и, если вы видите такой хлеб темного цвета, значит, таким он стал благодаря красителю.
Вам будет интересно: Учимся отличать хорошие углеводы от плохих
Могут ли дрожжи в хлебе навредить фигуре
Вопрос бездрожжевого хлеба стал актуален относительно недавно. Но так ли реален вред дрожжей для кишечника и фигуры? Дело в том, что правильно выпеченный хлеб не содержит живых дрожжей: они просто погибают от высокой температуры, как все живые организмы. Но при этом дрожжи дополнительно обогащают хлеб цинком и железом.
Бездрожжевой хлеб всегда стоит дороже, потому что технология его приготовления более сложная. Но как утверждают врачи, реклама этого продукта, как более здорового, не более чем маркетинговый ход.
Вам будет интересно: Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба
Когда и с чем есть хлеб
Основную порцию хлеба рекомендуется съесть в первой половине дня. Тогда калории будут использованы с пользой, а у вас будет достаточно энергии в течении дня. Вечером выпить чаю с бутербродом тоже допустимо, но пусть это будет один бутерброд с сыром или сливочным маслом.
Многие поправляются оттого, что едят все с хлебом по привычке. Если вы будете контролировать это процесс, удерживать нормальный вес станет гораздо проще. Картофель, макароны, злаковые каши, рис лучше есть без хлеба. Более того: эти продукты взаимозаменяемые.
Хлеб уместен с первыми блюдами, салатами, тушеными овощами, кисломолочными продуктами. Хрустящий хлебушек с молоком может вызвать метеоризм.
Вам будет интересно: Не хотите ходить в спортзал? И не надо!
Не нужно повышать гликемический индекс хлеба, намазывая варенье или шоколадную пасту. Сладостей с хлебом вы съедите гораздо больше, а аппетит уже через час будет просто зверским.
Нежирное мясо и рыбу вполне можно съесть без хлеба. Животные белки лучше усвоятся вместе с зелеными овощами, помидорами, пряными травами.
Если вы берете бутерброды на работу, выбирайте цельнозерновой хлеб. Но если у вас нет выбора, дополните такой бутерброд зеленым салатом, капустным листом. Лучше взять любой бутерброд, чем обойтись без него. Ведь отсутствие обеда или дневного перекуса значительно осложнят вам похудение.
Поправляются ли от бородинского хлеба. Что можно есть вместо хлеба?
Выбирайте правильные хлебцы.
Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.
Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.
Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.
В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.
Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.
И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.
Галеты — еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.