Безалкогольное вино польза и вред для
Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.
Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.
В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.
Технология производства безалкогольного вина
Для того чтобы понимать, что такое напиток без градусов, следует разобраться, что значит его технология производства. Безалкогольное вино изготавливают путем виноделия, но вдобавок извлекают из него молекулы, содержащие этиловый спирт.
Первым этапом становится сборка винограда. Затем его прессовка. Далее есть три пути получения жидкости с нужными градусами.
Путь первый – пастеризация
Обработка продуктов при высокой температуре, не меньше 80°C в течение шести-семи минут. Это будет касаться любой марки товара. Этой процедурой пользуются для изготовления настойки в домашних условиях. Небольшим недостатком станет неполное раскрытие вкусовых качеств продукта.
Куда и почему при этом уходит спирт? Он обладает сильным специфическим запахом, к тому же летуч. При нагревании испаряется из жидкости довольно быстро. На этом основывается закон производства безалкогольных продуктов. Важно, что точно также в воздухе растворяется лишнее количество сахара. Это расширяет список потребителей, включая туда больных диабетом.

Второй путь – вакуумная дистилляция
Проходит с помощью опреснения соленой водой. Температура обработки не больше 30°C, позволяет сохранить вкусовые свойства виноградной лозы и приблизить напиток к алкогольному аналогу.
Третий путь как делают безалкогольное вино – обратный осмос

Жидкость проходит фильтрацию через специальную мембрану – вещество, задерживающее спиртовые молекулы. В этом случае температура напитка не изменяется. Способ довольно кропотливый, при этом позволяющий получить качественный и вкусный товар.
Польза и вред безалкогольного вина
Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:
- содержит полезные антиоксиданты и минералы;
- улучшает работу пищеварения за счет наличия винной кислоты и яблочной;
- нормализует состояние кишечно-желудочного тракта;
- в больших количествах может привести к снижению артериального давления;
- не вызывает зависимости и привыкания;
- менее калорийно, чем родной аналог;
- в состав входит минимальное количество сахара;
- благотворно воздействует на нервную систему, работу почек и печени.
Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?
После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.
В чем его преимущества:
- снимает усталость организма;
- позволяет легче переносить токсикоз;
- повышает аппетит;
- снижает артериальное давление;
- способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта;
- укрепляет иммунную систему.
Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.
Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.
Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?
Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.
Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.
Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.
Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?
Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.
Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.
Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?
Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.
Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.
В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.
Противопоказания к употреблению
Во всем должна быть мера – это единственное предостережение для этой продукции. Какие бы популярные марки безалкогольного вина вы не выбирали, они не должны полностью заменить другие жидкости, в частности воду, чай и так далее.
Осторожными нужно быть при:
- угрозе гипоксии плода;
- постоянном низком давлении.
Секреты хранения безалкогольного вина
Если следовать правилу золотой середины, с помощью напитков, не содержащих этанола и приготовленных качественно, можно не только не забыть неповторимый вкус алкоголя, но еще и улучшить состояние своего здоровья.
Существенным преимуществом станет отсутствие похмелья.
Чтобы вкус продукта сохранился надолго, возьмите на заметку небольшие секреты его хранения:
- избегать попадания солнечных лучей, как прямых, так и электрических;
- хранить тару в горизонтально положении при небольшом уклоне и в темноте;
- охлаждать следует только перед подачей в холодильнике;
- вкусовые свойства лучше раскрываются при комнатной температуре.
![]()
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
30 авг. 2017 г.
Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.
Что такое безалкогольное вино
Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.
Как делают
Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.
Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.
Состав
Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает – туда входят около сотни микроэлементов, например:
- кальций
- натрий;
- магний;
- калий;
- железо;
- медь;
- ряд витамин;
- органические, минеральные кислоты;
- аминокислоты;
- полифенолы, полезные для сосудов;
- флавоноиды;
- яблочная кислота;
- ферменты.
Польза и вред безалкогольного вина
Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.
Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.
Марки безалкогольного вина
Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero – «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.
Белое
Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.
Красное
Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.
Шампанское
Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.
Безалкогольное вино при беременности
Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.
Видео
Безалкогольное вино. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 21.07.2011
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Безалкогольное вино польза и вред. Недостатки и вред безалкогольного вина
Главным недостатком напитка можно назвать его отличие во вкусе и аромате от обычного вина. Люди, привыкшие к ощущениям при глотке каберне или рислинга, могут испытать некоторое разочарование. Стоит понимать, что безалкогольное вино — это, в любом случае, компромисс.
Оно имеет довольно отдаленное сходство с традиционным по вкусу и аромату: ни тебе многогранного букета, ни вяжущего язык чувства. Но налить его в бокал из красивой винной бутылки за праздничным столом, чтобы поддержать тост, намного приятнее, чем обычную минералку. По мнению людей непьющих безалкогольное вино в подобных случаях служит отличной альтернативой.
Другой существенный недостаток — это цена. Процесс извлечения спирта автоматически приводит к удорожанию готового продукта. Качественное безалкогольное вино стоит недешево.
Хотя вышеперечисленные недостатки критичными назвать нельзя, есть у напитка и откровенные противопоказания. Прямой вред безалкогольное вино может причинить в некоторых ситуациях.
В безалкогольном вине все же содержится спирт, пусть и в ничтожно малом количестве. Пресловутые 0,5% могут быть опасны людям, которым нельзя употреблять ни миллиграмма этанола. Неоднозначные последствия имеет и существенное превышение дозы. Хотя этот вариант можно назвать гипотетическим: ни водители, ни женщины в состоянии беременности литрами безалкогольное вино не пьют.
Более серьезная причина для отказа от напитка — аллергия. Если были ее проявления после употребления обычного вина, то возможно повторение аллергической реакции.
При непереносимости хотя бы одного вещества в многокомпонентном составе любого вина, в том числе и безалкогольного, ответ организма не заставит себя долго ждать. Виноград и используемая для его выращивания химия, красители, ароматизаторы, технологические добавки и продукты ферментации в каждом индивидуальном случае могут быть аллергеном.
Безалкогольное вино беременным. Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?
Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить… А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.
Что же это такое — безалкогольное вино?
Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.
Полезные свойства безалкогольного вина
Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.
Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите );
- циррозе печени;
- синдроме хронической усталости;
- гипертонии.
Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.
Вред от безалкогольного вина во время беременности
Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.
Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.
Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.
При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.
Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?
Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.
Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви — отзывы покупателей
⭐⭐⭐⭐⭐ Хотите узнать больше про Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви? Почитав отзывы покупателей про Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви, вы сможете сделать выводы о качестве этого алкогольного напитка и целесообразности его покупки.
Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви белое отзывы
Имя: Александр Отзыв: Отличное вино. Для безалкогольного даже очень. Вкус не такой яркий, конечно, но жажду утолить и выпить за ужином — милое дело.
Имя: Игорь Отзыв: Бросил пить, решил взять 2 батла на пробу.Белое пить, себя не уважать….А Красное оказалось вполне питким даже.И всё же лучше у них брать пивко Б/А
Имя: Эльвира Отзыв: Удивили негативные отзывы. Вкус вина максимально близок к сухому вину. Для безалкогольного напитка за такую цену это просто достижение. Аналоги дешевле 1000 рублей за бутылку найти крайне сложно. Остаточная газация дает привкус, который обычно дает алкоголь, поэтому имитация вкусовых свойств среднего сухого белого вина почти полная. Для тех, кто пьет сухие вина, но порой нуждается в том, чтобы сохранить трезвую голову — настоящая находка.
Имя: Марина Отзыв: Я от этого вина просто в восторге! И все наши гости, кого угощаем тоже! Легкое, вкусное, не приторное, не кислое, божественно освежает, на вкус именно как вино! Я готова его пить литрами просто! +нет последствий употребления алко, меньше калорий, можно водить, всегда на утро выглядишь хорошо и нет похмелья. Крайне рекомендую!
Имя: Полина Отзыв: Вкус прокисшего, выдавшегося шампанского.Лучше сок попить, чем эту непонятную брожженую кислятину.
Имя: Маша Отзыв: Вода с уксусом ….Не Рекомендую..Уж лучше сок выпить
Имя: Татьяна Отзыв: Покупала на юбилей для тех кто за рулем. Все в один голос попросили вместо него любой сок. Попробовала сама- не понравилось тоже. То ли кислое, то ли просто не моё, хотя постоянно пью только сухие вина.
Имя: Оксана Отзыв: Почитала отзывы и купила на свой страх и риск, вино приятно удивило . Очень приятное на вкус мне понравилось буду брать .
Имя: Аля Отзыв: Отвратное безалкогольное вино, запах мужских носков и послевкусие будто выпил гнилой воды. Пить невозможно.
Имя: Анастасия Отзыв: Честно говоря не ожидала подвоха от этого товара, напиток на вкус оказался отвратительным, никаких нот в нем совершенно нет, только цитрусовая кислота (химического происхождения). Все кто попробовал это вино, однозначно сказали о его невозможности употребления. Даже мясо в нем страшно мариновать, настолько у него химический неприятный привкус. Надеюсь мой отзыв повторно НЕ УДАЛЯТ.,
Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви красное отзывы
Имя: Александр Отзыв: Как и безалк. пиво имеет свою специфику — отсутствие “алкоголинки” рушит всю картину. Хотя, чего еще ожидать? Напиток приятный, это явно хорошее сладковатое вино. Но за эти деньги дороговато будет. По крайней мере, мне проще купить литр хорошего гранатового сока, что заметно дешевле. Словом, на любителя.
Имя: Михаил Отзыв: Огонь. Очень понравилось.
Имя: Наталья Отзыв: Ужасное вино,не ожидала вкуса уксуса….
Имя: Сергей Отзыв: Не понимаю тех отзывов которые пишут, что за эти деньги не вкусное, ну купите дороже или дешевле) за эти деньги вполне питейное вино) соглашусь с некоторыми отзывами, что вкуснее некоторых алкогольных за эту цену) и если вы всегда пили полусладкое или сладкое вино, то купив сухое, что гундите про его кислость) я всегда любил сухари мягкие, вот оно и есть) белое у этого же производителя как молодое игристое полусладкое)
Имя: Дмитрий Отзыв: Виноградный квас или пропавший сок, на вино абсолютно не похоже.
Имя: Олеся Отзыв: мне вино понравилось, хотя предпочитаю крепкие спиртные напитки. вино же люблю турецкое:гранатовое и дынное.куплю это вино еще
Имя: Натали Отзыв: Мне вино понравилось, вкус выжетого винограда, советую
Имя: Оксана Отзыв: Очень вкусное безалкогольное вино. Пила его Асю беременность. И пью иногда, когда за рулём. Кто пишет, что это не вино, сивуха протухший виноград, видимо, слаще редьки, точнее слаще крепленого никогда ничего не пил. Отличное вино! Всем рекомендую.
Безалкогольное вино зачем. Безалкогольное вино: пить или не пить?
Многие считают безалкогольное вино «неполноценным» напитком и в лучшем случае называют его заменителем традиционного. Между тем оно совершенно не заслуживает столь пренебрежительного отношения. Сегодня мы расскажем почему.
Когда нельзя пить обычное вино, его заменит безалкогольное
Как делают безалкогольное вино?
Вы удивитесь, но как и обычное. Только перед розливом в бутылки оно подвергается еще одной процедуре: из готового вина извлекают молекулы этилового спирта. Как? Это возможно сделать тремя способами:
- Пастеризация. Напиток нагревают до 80–82 °С и в течение шести минут выдерживают при этой температуре, затем охлаждают. Плюс данного метода в простоте, ведь при необходимости получить таким способом безалкогольное вино можно даже у себя дома. Однако это и самая «беспощадная» из всех технологий, потому что вместе с алкоголем из напитка улетучивается и большая часть вкусо-ароматического букета.
- Вакуумная дистилляция. Это та же пастеризация, но более щадящая, поскольку процесс извлечения молекул этилового спирта происходит при температуре 27 °С. Вкусовые и ароматические свойства напитка в этом случае страдают меньше, но и эту технологию сложно назвать бережной.
- Обратный осмос. Самый щадящий и высокотехнологичный способ удаления алкоголя из вина. Основан он на том, что молекулы воды и спирта значительно отличаются по размеру, поэтому последние просто отфильтровываются через специальную мелкопористую мембрану. Из-за отсутствия нагрева вкусо-ароматический букет страдает в наименьшей степени.
Алкоголь можно «выпарить» из вина при нагреве до 80–82 °C
Конечно, поставить знак равенства между традиционным и безалкогольным вином не получится, ведь именно этиловый спирт помогает усилить тончайшие сложные грани вкуса и способствует полноценному раскрытию ароматического букета. Однако и простым виноградным соком назвать лишенный алкоголя напиток нельзя. Почему?