Безалкогольное пиво польза и вред для печени
Алкоголь в любом виде опасен, даже для здоровой печени. Этанол перегружает железу, провоцируя в ней воспалительные процессы и замещение паренхимы органа соединительной тканью. При злоупотреблении алкоголем постепенно развивается фиброз, а позднее и цирроз печени.
Об опасности спиртной продукции осведомлены многие. Но вредно ли безалкогольное пиво для печени? Многие специалисты утверждают, что увлечение подобными напитками небезопасно.
Но в чем заключается вред безалкогольного пива для печени, если этилового спирта оно не содержит? Причиной опасности напитка для железы является высокая концентрация в нем токсичных соединений, употребление которых приводит к перегрузке органа.
Что такое безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво является популярным напитком, по вкусу, цвету и консистенции максимально приближенным к алкогольному аналогу. Технология его изготовления достаточно сложна. Производители используют особые дрожи, которые в процессе брожения не способствуют выработке этилового спирта. В других случаях алкоголь выпаривается из готового продукта при кипении.
Но ремарка «безалкогольное» вовсе не делает пиво совершенно лишенным алкоголя. Выделяется 3 вида продукта:
- Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free) — на самом деле содержат до 0,5% этилового спирта.
- Пиво, из которого удален алкоголь (Dealcoholised) — от 0.05% до 0.5%.
- Слабо-алкогольные (Low-alcohol) — не более 1.2%.
По законодательству Российской Федерации, на территории нашей страны безалкогольными могут считаться напитки, содержание этилового спирта в которых не превышает 0,5%.
Безалкогольное пиво и печень
Итак, рассматриваемый напиток содержит небольшое количество алкоголя. Но, чтобы понять, как взаимодействуют безалкогольное пиво и печень, изучим состав продукта. В отличие от стандартного напитка, безалкогольный содержит большое количество:
- Сахара и сахарозаменителей
- Консервантов и искусственных красителей
- Стимуляторов вкуса и запаха
- Кобальта (для стабилизации пены)
Наравне с обычным пивом, продукт содержит солод, хмель, пивные дрожжи, витамины группы В и полезные минералы. Полезен напиток только при умеренном употреблении и здоровой печени.
Если не злоупотреблять безалкогольным пивом, печень благополучно обезвреживает и выводит вредные метаболиты этанола и других токсинов из организма. При чрезмерном употреблении напитка развивается интоксикация и поражение железы.
Вред безалкогольного пива для печени
Вред безалкогольного пива для печени значителен в двух случаях: при заболеваниях железы и если любитель пенного напитка не знает меры. При чрезмерном употреблении продукта нагрузка на печеночные ткани десятикратно увеличивается. Печень не успевает справляться со своими функциями, поэтому любителю пива угрожает интоксикация и постепенное замещение паренхимы фиброзными клетками.
Самая крупная железа в организме человека принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Вред безалкогольного пива при злоупотреблении таковым особенно сильно ощущают мужчины.
У них тормозится выработка тестостерона. Гормон замещается растительным аналогом эстрогена, получаемым из напитка. В результате фигура у мужчины приобретает женские очертания: появляется больше жира, увеличиваются бедра и грудные железы.
Можно ли безалкогольное пиво при циррозе?
Цирроз — это тяжелое поражение печени, терминальная (четвертая) стадия фиброза. При начальной, компенсированной фазе, состояние пациента можно стабилизировать и избежать тяжелых последствий. Последняя стадия, декомпенсированная, требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае пациента ожидает печеночная кома и мучительный летальный исход.
Но можно ли безалкогольное пиво при циррозе? Ни в коем случае. При рассматриваемом диагнозе пациенту следует придерживаться пожизненной диеты и не употреблять тяжелую жирную пищу и напитки, содержащие консерванты, искусственные усилители вкуса и любые продукты брожения. Под категорическим запретом находится и алкоголь, который присутствует в так называемом безалкогольном пиве.
Безалкогольное пиво при вирусных гепатитах
Вирусные гепатиты — это инфекционные заболевания печени, характеризующиеся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Патологии требуют систематического лечения. В противном случае развиваются осложнения в виде цирроза, фиброза и злокачественных новообразований.
Вредно ли безалкогольное пиво для печени при вирусных гепатитах? Безусловно, вредно. Даже мизерная доза этилового спирта усиливает воспалительный процесс, а содержащиеся в продукте усилители вкуса, консерванты и другие раздражители ускоряют замещение гепатоцитов фиброзной тканью.
Алкоголь в любой дозировке негативно влияет на терапию вирусных гепатитов. К примеру, при лечении ВГС Софосбувиром и другими ПППД, эффективность препаратов низводится до минимума.
Заключение
Итак, безалкогольное пиво содержит этиловый спирт. Кроме алкоголя, в состав продукта входят гепатоксичные вещества. При злоупотреблении напитком проблемы со здоровьем возникают даже у изначально здорового человека.
Можно ли безалкогольное пиво при циррозе, фиброзе, гепатите, раке и других заболеваниях печени? Нельзя ни при каких обстоятельствах. Распитие алкоголя даже в минимальной дозировке приводит к осложненному течению болезни и появлению риска летального исхода.
Но что можно пить и есть при заболеваниях печени? Подробности читайте по ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.
как делают безалкогольное пиво
Польза и вред безалкогольного пива
Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.
Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.
С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.
И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.
Вред безалкогольного пива для мужчин
Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.
Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.
Антибиотики и безалкогольное пиво
Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.
Вредно ли безалкогольное пиво для печени
Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.
Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях
Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.
При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.
При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.
При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара – мальтозы.
При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.
При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.
При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.
При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.
Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.
Безалкогольное пиво и антидепрессанты
Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.
Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.
В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.
Толстеют ли от безалкогольного пива
От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.
Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.
Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.
Можно ли безалкогольное пиво закодированным
По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.
С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.
С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.
Можно ли водителю пить безалкогольное пиво
Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.
Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.
Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.
Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.
Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.
безалкогольное пиво при беременности
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
09.03.2017
Польза и вред безалкогольного пива – вопрос очень спорный, причем не только с точки зрения физиологии, но и с этической стороны. Конечно, рекламируют этот напиток как безвредный для организма – в том числе и для подростков, но с такой рекламной политикой, равно как и с постулируемой безвредностью электронных сигарет, категорически несогласны врачи.
Как делают безалкогольное пиво
В производстве оно значительно сложнее обычного. Поскольку такой напиток отличается только количеством этанола, основные этапы производства остаются аналогичными, однако к ним добавляются еще несколько. Цель этих дополнительных шагов – как можно сильнее уменьшить процент спирта в составе напитка.
Способов сделать это существует несколько:
- С помощью понижения температуры останавливают процесс брожения, тем самым уменьшая количество спирта.
- Поддерживая температуру кипения, выпаривают спирт из готового пива.
- Замораживают алкоголь – поскольку спирт замерзает медленнее воды, с помощью этого способа их можно отделить друг от друга.
- Мембранная фильтрация или диализ – готовый алкоголь пропускают через несколько мембран с ячейками такого размера, что через них не могут пройти молекулы спирта. Этот метод позволяет сохранить вкус первоначального напитка.
- Дрожжи заменяют на специальный сорт, не производящий спирт, однако при их использовании образовывается молочная кислота.
- Наконец, в процессе приготовления исключают из этапов брожение, то есть не добавляют в сусло, дрожжи. Минус этого способа – напиток слабо напоминает обычное пиво. Плюсом же является полное отсутствие спирта в напитке.
Химический состав и калорийность безалкогольного пива
Пиво 0 градусов по своему составу похоже на то, в состав которого входит этанол. Оно относится к низкокалорийным продуктам – на 100 грамм приходится от 25 до 30 ккал, в зависимости от сорта. Что касается БЖУ, то белки и жиры в напитке практически отсутствуют, а углеводов в составе – от 5 до 6,5 мг.
Что касается витаминов и химических элементов, то помимо воды в состав входят:
- витамин А – 2 мг;
- витамин РР – 0,8 мг;
- витамин С – 0,5 мг;
- калий – 40 мг;
- фосфор – 12 мг;
- кальций – 9 мг;
- магний – 7 мг.
Из элементов, наносящих вред здоровью, в безалкогольном напитке присутствует кобальт.
Чем полезно и вредно безалкогольное пиво
Вообще, поскольку безалкогольное пиво все равно имеет в своем составе от 0,5 до 1% спирта, называть его полностью безалкогольным – и безвредным – нельзя. Безалкогольное пиво для здоровья не так опасно, как обычное, но, как и любой слабый наркотик, вредно для организма человека.
Поскольку в его состав входит этанол, оно, так же, как и другой алкоголь, токсично, хотя и в меньшей степени. Кроме того, кобальт, который используют для создания пивной пены, причиняет вред работе сердца. Поскольку в состав входят хмель и солод, то вред наносится эндокринной системе, а также безалкогольное пиво опасно для печени и почек.
Читайте также: Газированная вода: вред или польза
Однако несколько достоинств напиток все-таки имеет.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/vredno-li-bezalkogolnoe-pivo.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
С каждым годом безалкогольное пиво набирает всё больше популярности у любителей пенного напитка. По оценкам исследователей, за последние пять лет его потребление в России выросло до 14% от общего объема продаж пива и достигло рекордных показателей, впервые превысив европейский рынок.
Эксперты оценили вред и пользу популярного продукта, и пришли к противоречивым выводам. Оказалось, что пиво способно уменьшать вероятность появления некоторых страшных заболеваний, но при этом сохранять опасность для здоровья. Как безалкогольное пиво влияет на организм человека?
Чем безалкогольный напиток отличается от традиционного пива
Оба продукта обладают одинаковыми вкусовыми качествами, но различаются по содержанию алкоголя. Вопреки названию, в безалкогольном пиве может находиться от 0.2 до 1% этилового спирта.
Существует множество способов получения такого напитка.
Первый способ – это выпаривание спирта из готового продукта под вакуумом. Недостатком технологии является изменение вкусоароматических свойств пива, так как при выпаривании теряется не только спирт.
Второй способ – обратный осмос, пропускание пива через полунепроницаемую мембрану, которая задерживает алкоголь, пропуская большую часть остальных веществ напитка.
Третий способ – использование специальных штаммов дрожжей, которые при жизнедеятельности вырабатывают меньше алкоголя. В этом случае напиток приобретет насыщенный вкус и аромат, но это будет уже не безалкогольное пиво, а слабоалкогольное.
Наиболее простой метод – это полное исключение брожения. Вкус такого продукта будет мало напоминать традиционное пиво. Чтобы «подогнать» вкусовые качества под оригинал, пивовары могут добавлять в полученный напиток экстракты солода, какие-либо вкусовые добавки и ароматизаторы.
Как бы то ни было, производство безалкогольного пива гораздо сложнее традиционного, а потому стоит оно дороже.
Само по себе пиво является низкокалорийным продуктом и содержит всего 42 ккал в 100 гр. напитка. Для сравнения, у яблочного сока этот показатель 48 ккал. У безалкогольного пива еще более низкая калорийность – 25 ккал на 100 гр.
Как и традиционное пиво, продукт богат витамином В, железом и различными минеральными веществами.
Содержит ли пиво кобальт?
Кобальт – ядовитый химический элемент, который применялся в качестве стабилизатора пены в 1960-х годах. В то время употребление более 4-х литров пива вызывало сильнейшие отравления, побочные эффекты на печень и сердце, а в ряде случаев гибель человека.
Сегодня применение кобальта в пивоварении строго запрещено законом. Поэтому, вопреки распространенному мнению, современный пенный напиток не содержит токсичных элементов.
Как безалкогольное пиво влияет на организм?
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков назвал безалкогольное пиво самым безопасным алкогольным напитком, среди всех имеющихся в продаже.
При этом эксперт напомнил, что напиток всё же содержит малый процент спирта, и злоупотребление безалкогольным пивом вызывает зависимость, со всеми вытекающими для здоровья последствиями.
Олег Владимирович Зыков — российский общественный деятель, к.м.н., доцент, директор института Наркологического здоровья нации, член Общественной палаты Российской Федерации трёх созывов.
Японские коллеги Зыкова опубликовали еще более удивительное открытие. На протяжении нескольких месяцев ученые вводили экспериментальным мышам вещества вызывающие рак. Параллельно поили животных безалкогольным пивом.
Выяснилось, что пенный напиток снижает риск развития рака на 85%. Правда, какие именно компоненты пива сыграли положительную роль в жизни мышек пока не известно.
Как бы то ни было, эксперты рекомендуют употреблять безалкогольное пиво очень осторожно.
Напиток строго запрещен детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника и сердца. Алкоголь, независимо от процентного содержания в напитке, нельзя употреблять в период приема медикаментов.