Бессолевая квашеная капуста вред и польза

Бессолевая квашеная капуста вред и польза thumbnail

Бессолевая квашеная капуста: просто и очень полезно!

Учёные установили, что квашеная капуста по степени своего благоприятного воздействия на организм человека намного превосходит большинство искусственных видов пробиотиков (пробиотики — микроорганизмы, помогающие нормализовать кишечную микрофлору, в том числе после антибиотиков, лечат и стимулируют иммунитет), созданных посредством новейших медицинских технологий, в том числе и потому, что легко «добирается» до нижних отделов кишечника, в то время как искусственные препараты «погибают» по пути.

Доказано, что даже в условии крайней ограниченности продовольственных ресурсов квашеная капуста позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне и оставаться здоровым даже при самой суровой непогоде и распространении многочисленных эпидемий. Количество витамина C в квашеной капусте по сравнению со свежей вырастает в несколько раз (некоторые источники пишут, что в 20!). На квашеной капусте моряки спасались от цинги. По заверениям Джеймса Кука, именно квашеная капуста помогла его морякам пересечь океан. Именно правильно сквашенная капуста является секретом долгожителей-болгар, которых изучал Илья Мечников (откуда, собственно, и получила известность болгарская палочка — бактерия, производящая молочную кислоту), а потом и Поль Брэгг.

Эффективная чистка организма всего 1 стаканом этого напитка в день!
Эффективная чистка организма всего 1 стаканом этого напитка в день!

Натуральные кисломолочные продукты — постоянный элемент рациона и на Кавказе — мацони и т. п. Именно простоквашу и другие виды кислого молока больше всего употребляли и на Руси. Кисломолочная бактерия расщепляет многие вещества в молоке, даже коровье молоко после этого усваивается легче, хотя всё-таки лучше совсем от него отказаться (тем более от «промышленного», ведь сейчас коров очень много «колят» и неизвестно чем кормят), а использовать этот великолепный пробиотик по-другому: делать квашеную капусту без соли, йогурты на основе орехового или кокосового молока, в крайнем случае козьего, в котором агрессивного белка казеина в десятки раз меньше, чем в коровьем.

Мы приведём несколько нетрадиционный для русской кулинарной культуры метод ферментации капусты без соли. Готовим рассол Итак, обычно процессы квашения проходят при помощи соли, но заменить её можно, если предварительно сделать ферментированный капустный рассол и затем добавлять его к свежей нашинкованной капусте и сквашивать столько раз, сколько понадобится. (То же верно и для йогуртовых культур — ложка живого йогурта или домашней простокваши, сыворотки поможет за ночь в тёплом месте «скваситься» ореховому или кокосовому молоку… ). В целом ферментировать подобным образом можно и другие овощи, но мы начнем именно с классики — с мечниковской безсолевой капусты.

Для рассола: • кочан белокочанной капусты; • 3– 5 зубчиков чеснока; • красный перец на кончике чайной ложки; • тмин. для квашеной капусты: • белокочанная капуста или смесь белокочанной и краснокочанной; • капустный рассол; • морковь (10% от веса капусты). Капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем измельчённый чеснок, красный перец и тмин, хорошенько смешиваем, но не мнём, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой. Заливаем капусту кипячёной водой комнатной температуры.

Самое полезное в капусте - это сок
Самое полезное в капусте – это сок

Сверху кладём гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой ставим в тёмное тёплое (не ниже +200С, но лучше и не выше 250С ) место и даём настояться 3–4 дня. (Ёмкость должна быть стеклянная или керамическая, глиняная, деревянная, эмаль в хорошем состоянии — не металл, так как кислоты могут вступать с ним в реакции, и это нам вовсе не на руку). Когда подойдёт время, процеживаем рассол, капусту хорошо выжимаем и выбрасываем — нам нужен только рассол. Заквашиваем капусту Капусту шинкуем, морковь натираем тонкими полосками или просто на крупной тёрке. Смешиваем в ёмкости для квашения, лучше большим объёмом, литров в пять, чтобы под крышку поместился гнёт или распорка.

В классических рецептах приготовления квашеной капусты для того, чтобы капуста дала много сока и квасилась хорошо, предварительно её с морковью и солью хорошенько мнут, но в данном случае это не нужно, поскольку роль овощного сока замечательно заменяет капустный рассол. Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху кладём круг или блюдце, придавив грузом (небольшая банка с водой, идеально, если она целиком влезет под крышку или марлю и будет работать «распоркой», придавливая капусту под рассолом).

Часто на дно выкладывают промытые верхние листы целиком, считая, что на них кисломолочных бактерий больше. Такими же листами прикрывают и сверху, под круг или блюдце-тарелку. Такой подход особенно оправдан, если используется свежая и «органическая» капуста. Оставляем капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня, можно подобрать для неё место потеплее. Затем поднимаем груз, прокалываем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Снова придавливаем и закрываем. Чтобы капустка была хрустящей, поставьте её доквашиваться в более прохладное место: холодильник, подвал, погреб, на балкон, если на улице лёгкий плюс…

Капуста — это ваше секретное оружие против жиров и сердечных заболеваний!
Капуста — это ваше секретное оружие против жиров и сердечных заболеваний!

Дайте капусте кваситься ещё 1–2 дня, и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной капустой без соли. Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины. Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того, чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли.

Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быст­рее, можно добавлять и сыворотку или молочнокислые культуры в виде пробиотика в этот рассол, чтобы ферментация ускорилась. Некоторые просто заливают капусту водяным раствором сыворотки или пробиотика, вообще избегая предварительного сквашивания для безсолевого рассола (ждать тогда недели две, а лучше месяц–полтора. Чем кис­лее, тем больше молочной кислоты, ради которой всё и происходит). Второй безсолевой вариант ещё проще. Капусту режут и укладывают в ёмкость для квашения, заливают чистой водой и оставляют на 2–3 дня в тепле (+250С). Потом капусту отжимают и выбрасывают, получившийся кислый сок процеживают — это и есть рассол.

Нарезают капусту и другие овощи на закваску, капусту не мнут, просто плотно укладывают в ёмкость, можно проложить лавровыми листьями, перцем-горошком и т. п. Заливают рассолом, сверху пресс, оставляют в тепле (+23… – +250С) на 1–2 суток. Потом в холод (+50С), не снимая пресса на 3–5 суток. Чем больше она пробудет в теп­ле, тем меньше её можно держать в холоде. И наоборот, чем меньше в тепле, тем дольше придётся держать в холоде. Новую капусту можно заливать этим же рассолом или разбавлять его водой по необходимости.

Читайте также:  Замороженная клубника польза для беременных

Чистит организм — всего 1 стакан в день!
Чистит организм — всего 1 стакан в день!

Так у нас получается постоянный круговорот сока. И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. За трое суток великолепная хрус­тящая капуста получается при схеме 2,5 суток в тепле (+230С … +250С), а потом 10 часов в холоде (+50С … +70С). Пока капуста в тепле, пару раз в день протыкайте её чистой палочкой, чтобы выпустить газы. В холоде останавливается процесс скисания, перестают выделяться газы. Капуста как бы настаивается и доготавливается. Для первого рассола нужно примерно полтора литра первого сока, чтобы заквасить капусту в 4-литровой ёмкости. Чтобы получить полтора литра первого сока, надо нарезать 1,5 кг капусты и залить её водой.

Если хватит сил и/или капуста попадётся сочная (свежая), то можно потереть её сильно — до сока, тогда воду можно не заливать или залить совсем мало. Главное — чтобы сок покрыл капусту целиком. Вариации К капусте можно добавлять не только морковь, но и любые овощи по вкусу — от болгарского перца до кабачков, цветной капусты, свёклы и огурцов, кладут также яблоки и бруснику или клюкву. Вместо соли для вкуса можно класть водо­росли — ламинарию или вакаме. Самые классические специи — тмин, тимьян, сушёный укроп, примерно чайная ложка на средний кочан.

Не обязательно тщательно смешивать, можно выкладывать слоями. Важно: в капусте, квашенной без соли, бактериальные процессы не остановятся, поэтому важно хранить её в холодильнике и съеcть за две-три недели. Конечно, с солью процесс проще: на 2,5 кг капусты примерно 3 чайные ложки соли (только не йодированной!), если на вторые сутки капустный сок не выделился и не поднялся выше уровня копусты под гнётом, то стоит долить подсолённой фильтрованной или кипячёной воды. Оставить на кухне под чистой тканью и гнётом (при температуре не выше 230С, 5–6 недель), раз в день-два открывать, смахивать пену и протыкать, чтобы вышли газы. На поверхности может появиться плесень, но это не страшно, эффект контакта с воздухом (опять же, вжав капусту капустным листом под поверхность жидкости, можно этого избежать полностью). Если плесень появилась, её следует убрать, конечно, но нужно понимать, что саму капусту как раз защищает раствор и анаэробная среда, т. е. отсутствие воздуха. Вот почему важно, чтобы капуста всегда хранилась в рассоле (его, к слову, можно пить — это древнейший и полезнейший лечебный тоник для желудка и организма в целом).

Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека.
Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека.

В целом нет правила, когда убирать капусту в холод. Ферментация может длиться долго, и вкус капусты будет всё характернее, в холоде этот процесс замедлится, но никогда не остановится полностью. С другой стороны, при квашении в соли при комнатной температуре убирать в холодильник можно через 3–4 дня. Рассол при такой ферментации можно сохранять, как и в нашем идеальном безсолевом рецепте, чтобы ускорить ферментацию следующей порции. Чтобы капусту было проще перемешивать, удобно просолить её, совсем слегка перемешав, и оставить на час, — она усядет в миске чуть ли не на треть, после чего размять её будет проще. Другой вариант, из сборника сыроедческих полезных рецептов Бутенко, интересен тем, что часть капусты смалывается в блендере для ускорения ферментации: на 3 средних кочана 5 морковок, 4 чашки воды, 2 ст. л. морской соли (как мы знаем, можно использовать рассол с прошлой «партии», чтобы избежать лишней соли), 1 ст. л. сушёного укропа, 8 листьев лаврушки. Половину кочана смалывают в блендере с водой и солью, ещё пару минут смалывают со всеми специями, заливают капусту и далее — как обычно. Ещё вариант, с горчицей и лимонным соком: 2 стакана краснокочанной капусты и 2 стакана белокочанной капусты, по 1 ч. л. сухой горчицы, семян тмина и соли, 1 рубленая головка чеснока, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

В стеклянную посуду кладём капусту, горчицу, тмин и соль. Перемешиваем и накрываем крышкой. В отдельной маленькой кастрюле или блендере готовим соус: чес­нок, лимонный сок и 1 стакан фильтрованной воды тщательно смешиваем и поливаем капусту, перемешивая. Выдерживаем капусту при комнатной температуре примерно 3 дня, время от времени помешивая (выпуская газы), под прессом, чтобы вся она была в рассоле.

Удачи вам и здоровья!

Источник: zeninasvet.ru

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Бессолевая квашеная капуста вред и польза

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

КомпонентСодержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода92,5
Белки0,91
Жиры0,14
углеводы4,3
Пищевые волокна2,9
Кальций0,03
Железо0,00147
Магний0,013
Фосфор0,02
Натрий0,661
Цинк0,00019
Витамин С0,015
Тиамин0,00002
Рибофлавин0,00002
Витамин В60,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Читайте также:  Что приносит пользу после смерти

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаВ просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаКвашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаОжирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаПоследние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика по стрельниковой польза

6. Снижает риск развития рака

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаКапуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаЗаболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Бессолевая квашеная капуста вред и польза

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаКвашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Бессолевая квашеная капуста вред и пользаНе смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Бессолевая квашеная капуста вред и польза

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Бессолевая квашеная капуста вред и польза

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Источник