Беседа польза или вред жевательной резинке

Беседа польза или вред жевательной резинке thumbnail

Классный час : «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: пропагандировать здоровый образ жизни.

Задачи:

Образовательные:

– Понять и доказать пользу и вред жевательной резинки.

– провести опрос учащихся 3 класса об использовании ими  жевательной резинки;

– выяснить, как изготавливают жевательную резинку, ее назначение;

– исследовать состав жевательной резинки;

Развивающие:

– Создание условий для формирования положительного отношения к правилам поведения в общественных местах

– Развитие монологической речи, умения сравнивать, делать выводы, аргументировать свою позицию, выступать публично и т.д.

– дать советы другим детям об использовании жевательной резинки без вреда здоровью.

Воспитательные:

– воспитывать культуру поведения в общественных местах.

Ольга Васильевна: Ребята! Сегодня на классном часе мы с вами поговорим о пользе и вреде жевательной резинки. От взрослых вы часто слышите: « Выплюни жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку!» А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. У меня возникли вопросы: « Полезна или вредна жвачка?», «Влияет ли она на здоровье человека?»

И я хочу, чтобы мы все вместе сегодня ответили на эти вопросы.

Сегодня мы все члены научного совета и нам нужно будет решить, полезна или вредна жевательная резинка

– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания. Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различныео. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат. С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.  Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.
Плюсы + Приятный вкус, очищает полость рта, освежает полость рта, снимает мышечное напряжение и стресс, а содержание в жевательной резинке сахарозаменителей восстанавливает кислотно – щёлочной баланс. Минусы – 1.Чавканье, 2.расклеивание “на память” резинки, прошедшей челюстно – жевательную обработку под стол, под стул, на стол, 3.порча одежды, 4.жевательная резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам,5.а психологи говорят, что у детей, которые не выпускают жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.

7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.

8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве.

9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.

10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса. Жевать или не жевать? Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки? Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.
Ольга Васильевна : Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:  Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком “+”
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Со знаком “-“
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным“. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
 После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс. Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.
“Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Итак , давайте составим диаманту жевательной резинки.

Польза: 1. сладкая, тянучая, приятная 2. очищающая, освежающая, ароматизированная 3. вкус, зубы, аромат, конфета.

Вред: 1. отвлекающая, засоряющая, отравляющая 2. липкая, ненатуральная.

Ольга Васильевна: На этом классный час окончен. До свидания.

Источник

Игнатенко Ольга
Конспект занятия «Жевательная резинка — вред или польза»

Цель: доказать, что жевательная резинка вредна для здоровья детей.

Задачи:

-Прослушать историю возникновения жевательной резинки.

-Изучить состав жевательной резинки.

-Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.

-Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Ход занятия:

Воспитатель: С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее, именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

Читайте также:  Желатин его польза в косметологии

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинкапретерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

Основные компоненты современной жевательной резинки.

Жевательная основа, содержание которой 20-30%;

Подсластители – 60%;

Ароматизаторы, порядка 10%;

Антиоксиданты;

Красители;

Стабилизаторы;

Формообразующие компоненты;

Глазурирующие агенты;

Жидкость.

Жевательная основа. В основном это натуральные латексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция) за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носитель для остальных ингредиентов, в то же время, оставаясь нейтральной к организму человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесняются синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но синтезированный химическим путем и являющийся не вулканизированной каучуковой цепочкой.

Подсластители. Входят в состав жевательной резинки для придания вкусовых свойств. В настоящее время в качестве подсластителей применяют массовые сахарозаменители и интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери сахара,относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам.

Вкусовые добавки. На данный момент можно найти жвачку практически с любым вкусом, однако предпочтение отдается мятным отдушкам, это связано с тем, что некоторые вкусы до сих пор готовятся с добавлением сахаров.

Формообразующие вещества. Их масса составляет 6—8%. С помощью стабилизаторов обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

Положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.

1. Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

2. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

3. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

4. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

5. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

6. Жвачка вредная для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

7. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

8. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

9. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Чем можно заменить жевательную резинку.

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Воспитатель: Ребята, прослушав материал по данной теме, какой можно сделать вывод (высказывание детей). А я вам зачитаю несколько советов, при соблюдении которых жевательная резинкане оказывает отрицательного воздействия на организм человека:

• она не должна содержать сахар;

жевать надо только после еды в течение 15 – 20 минут в умеренных количествах;

Читайте также:  Польза овсяного печенья с молоком

• недопустимо заглатывание жевательной резинки;

жевать жвачку следует аккуратно, без демонстрации различных «спецэффектов»;

используемая жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места;

• и самое главное,необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. Следовательно, чтобы жевательная резинка не приносила вреда нужно уметь правильно использовать этот продукт.

Взрослым

• Перед едой можно пожевать не более 5 минут,так как в мозг поступает сигнал: “приготовиться к приему пищи”, и в желудке начинается выработка сока. 5 минут – это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

• После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям

• Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей).

• Выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

Жевать “жвачку” только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут. Не до конца сформировавшаяся эмаль “юных” зубов слишком тонка и легко стирается.

• Не употреблять “жвачку”перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

Итог занятия: Мы жуем жвачку дружно. А всегда ли это нужно? Польза будет или нет? Кто же даст нам всем ответ? Ребята, какой вывод вы сделали для себя? (высказывание детей) А я сделала такой вывод, послушайте.

Жевать – не жевать?

Решайте сами!

Я рассказала,

А выбор за вами!

Источник

Классный час с использованием ИКТ  (5 класс).

Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Цель: показать и рассказать учащимся о пользе и вреде жевательной резинки на здоровье, воспитывать культурное поведение при использовании жевательной резинки.

Оснащение: компьютер,  мультимедийный проектор, экран.

Слайд № 1.

Учитель:  Ребята, кто из вас догадается, что мы видим на экране?

Учитель:   Правильно – жевательная резинка.

Слайд № 2.

Содержание

1.История возникновения жевательной резинки.

2.Анкетирование учеников.

3. Полезные свойства жевательной резинки.

4. Негативное влияние жевательной резинки.

5. Советы любителям жевательной резинки

Слайд № 3.

Учитель:   Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете?

Учитель:   Ребята, а что вы знаете об истории жевательной резинки?

Слайд № 4.                                       

Учитель: 

– Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

   Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

   Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Слайд № 5.

Учитель:  С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом  жизни человека. И существует различного вида жевательные резинки.

Слайд № 6.

Анкетирование

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

           Несколько раз в неделю жуют –    человек.

Редко –    человек.

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

          После еды –    человека.

Целый день –    человека.

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

          Нравится вкус –     человека.

Успокаиваю себя –    человек.

Освежает дыхание –    человека.

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

          Орбит –    человек.

Дирол –      человека.

Стиморол –     человека.

Учитель:  Так ли полезна жевательная резинка?

– Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки.

Слайд № 7.

Полезные свойства жевательной резинки.

Жевательная резинка – это просто прелесть с точки зрения стоматологии! Стоматологи советуют её жевать 10-15 минут после еды. Жевательная резинка – это тренажёр для полости рта. Это и возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, и свежесть дыхания, и альтернатива курению.

   В 1928 году химик Уолтер Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.

Слайд №8.

Негативное влияние жевательной резинки.

Вместе с тем в ряде случаев жевательная резинка может оказывать и негативное влияние. -Так, если жвачку жевать часто и беспорядочно, она может спровоцировать расстройство пищеварения, поскольку часто в состав резинок для улучшения вкуса вводят сахарозаменители.

– От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом.

-Не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой в случае наличия  запломбированных зубов – из-за её липкости «слабые» пломбы могут выскочить.

-По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов)

-Так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, чрезмерное и беспорядочное употребление жевательных резинок, особенно на  голодный желудок, может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

-Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

-Некачественные сорта резинки могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

Читайте также:  Анальная мастурбация и ее польза

-Был изучен состав наиболее популярной жевательной резинки «Орбит». Входящий в состав антиоксидант Е320 может вызвать аллергические реакции, тошноту, желудочно-кишечные расстройства. Подсластитель Е951 – аспартам – в 200 раз слаще сахара. В результате превращений аспартама в организме вырабатывается метанол или метиловый спирт – яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

-Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.

Слайд № 9.                             Учитель: 

Жевать или не жевать?

– Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря  на все минусы, или отказаться от жвачки?

Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.

Учитель:                                                                                                                                                     Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: Но если нет сил отказаться от жвачки и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил:

1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком “+”

• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Со знаком “-“

• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.

• Лучше воздержаться от жевательной резинки с “ароматизаторами, идентичными натуральным”. Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую “жвачку” можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

2)  После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

3) Не употребляйте “жвачку” перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок.

4) “Жвачку” ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда “жвачка” становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Слайд № 10-11.                            

Памятка каждому.

Учитель: А теперь вы прочитайте памятки, которые останутся у вас. (чтение в слух).

Если щетки нет зубной,
Можно жвачку взять с собой,
И тогда скорей-скорей
Зубы будут побелей.

Пять минут после еды
Пожуём жевачку мы,
Нам дыханье освежит,
Зубной кариес победит!

Если вас тошнит в маршрутке,
Вы жевачку-то пожуйте,
Ваша тошнота тогда
Вся исчезнет без труда.

Если жвачка сладка,
Знайте – она гадка,
Хоть и сладка и вкусна,
Разрушает зуб она!

Жвачка на полу лежит,
Из неё микроб бежит.
В руки брать её опасно –
Умным детям это ясно!

В нашей школе беспорядок:
Лепят жвачку на столы.
“Помогите отлепиться!”-
Вас, ребята, просим мы.

Если вы жуёте жвачку,
Не кидайте никуда
И на стены не лепите,
В урну бросьте. Вот куда!

Вот рекламу посмотри –
Надувают пузыри,
Зелёные и синие,
С виду-то красивые.
“Хуба-Буба” называется,
Руки от неё не отмываются.

Если в волосы попала,
“Караул!” – кричи тогда.
Отстригать придётся пряди!
То-то будет красота!

Подведение итогов: составление диаманты.

1. польза                                                                                                                                             2. сладкая, тянучая, приятная

3. очищающая, освежающая, ароматизированная

4. вкус, зубы, аромат, конфета

5. отвлекающая, засоряющая, отравляющая

6. липкая, ненатуральная

7. вред

Жевать – не жевать
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор за вами

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

Несколько раз в неделю

Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

АНКЕТА

  1. Как часто ты употребляешь жевательную резинку?

 Несколько раз в неделю

 Редко

  1. Когда  в течение дня ты пользуешься жвачкой?

После еды

Целый день

  1. С какой целью ты используешь жевательную резинку?

Нравится вкус  

Успокаиваю себя

Освежает дыхание

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

Орбит

Дирол

Стиморол

Источник