Беседа о пользе сока с детьми
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
ПРОЕКТ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
«Всем полезен свежий сок!
Автор проекта: Рябова Яна Викторовна,
воспитатель
г. Югорск
2012 год
Информационная характеристика проекта
Обоснование проблемы. При реализации непосредственной образовательной деятельности, либо в свободной деятельности взрослого и детей, оригинальность идеи, способов деятельности чаще всего исходит от педагога. Развитие познавательного потенциала порой блокируется вследствие того, что дети являются преимущественно исполнителями. Нужен новый подход в работе с детьми. Этот подход предусматривает технология проектирования.
По мнению педагогов-психологов Д. Дьюи, А. Макаренко, С. Шацкого, современных педагогов-исследователей Е. Евдокимовой, Л. Киселёвой, Т. Данилиной, Т. Лагода, М. Зуйковой, проектная деятельность создаёт самые благоприятные естественные условия для экспериментирования, для поисковой познавательной деятельности, для развития у детей самостоятельности, развивает способности к взаимодействию.
Наблюдая за детьми 3-летнего возраста, я выявила, что у детей слабо развиты навыки и привычки здорового образа жизни, правильного питания. В силу своего возраста они не понимают ценность определённых продуктов, не видят их роль в формировании здорового, крепкого детского организма.
Актуальность. В последние годы наметилась стабильная тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, а в большей мере некачественная вода, химические добавки в продукты питания агрессивно воздействуют на здоровье дошкольника. Это особенно важно для детей, живущих в условиях Крайнего Севера.
Для решения данной проблемы я выбрала работу по проекту «Всем полезен свежий сок!», т.к. считаю, что именно свежие, качественные продукты повышают иммунитет растущего организма, благотворно влияют на его функционирование и жизнедеятельность.
Вид проекта:
– по количеству участников: подгрупповой;
– по приоритету метода: информационно-практический;
– по контингенту участников: одновозрастной;
– по продолжительности: краткосрочный (в течение 5 дней).
Участники реализации проекта:
– дети младшей группы;
– воспитатель (руководитель проекта);
– родители младшей группы;
– дети и сотрудники дошкольных групп МБОУ «СОШ №4».
Образовательные области реализации проекта: «Познание», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Коммуникация», «Труд», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество».
Теоретическая значимость проекта заключается в разработке содержания и форм работы с детьми 3-4 лет по вопросам здоровьесбережения, которая предусматривает поэтапную организацию учебно-воспитательного процесса, участие детей, родителей и педагогов ДОУ в решении проблемы.
Практическая значимость проекта заключается в повышении качества учебно-воспитательного процесса, развитии познавательного потенциала и нравственных качеств детей, создание методологического материала по данной проблеме, поиске новых, эффективных форм и методов работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.
Цель проекта: ознакомление детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами свежевыжатых фруктовых и овощных соков через самостоятельную практическую деятельность.
Задачи проекта:
– закрепить понятия детей об овощах и фруктах и месте их произрастания;
– закрепить сенсорные понятия цвета, формы, структуры предмета через поисково-исследовательскую деятельность;
– расширить знания детей о правильном питании, культурно-гигиенических навыках;
– развивать у детей интерес к самостоятельной практической деятельности;
– развивать у детей познавательный интерес через ознакомление с некоторыми бытовыми приборами (утюг, соковыжималка) через самостоятельную практическую деятельность;
– развивать творческие способности детей посредством аппликации;
– способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни, ценностному отношению к собственному здоровью и здоровью других людей.
Гипотеза исследования. Я предполагаю, что реализация проекта через самостоятельную практическую деятельность детей окажет позитивное влияние на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста в части ознакомления их с принципами здорового питания.
Формы работы над проектом:
– беседы с детьми;
– проведение настольной дидактической игры «Во саду ли, в огороде»;
– практическая деятельность детей под руководством воспитателя;
– чтение художественной литературы;
– творческая работа с детьми;
– занятие с участием родителей.
Методы работы над проектом:
– рассказ;
– беседа;
– наблюдение;
– игра;
– логические рассуждения;
– самостоятельная практическая деятельность детей;
– демонстрационное экспериментирование;
– продуктивная деятельность;
– творческая деятельность.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, трудовая, продуктивная, восприятие художественной литературы.
Роль научного руководителя проекта: стимулирующая, мотивирующая, поддерживающая, уважающая скромный опыта и знания детей.
Ожидаемые результаты:
– развитие познавательного потенциала младших дошкольников через самостоятельную практическую деятельность;
– пополнение методических материалов для воспитателей других групп;
– ознакомление родителей группы с работой воспитателей группы по здоровьесбережению.
План реализации проекта
Сроки реализации проекта: с 13 февраля – по 17 февраля
Этапы | Содержание работы | Ожидаемые результаты |
1.Подготовительный день 13 февраля | 1. Постановка целей и задач проекта, построение модели проекта. 2. Изучение и анализ литературы по теме исследования. 3. Создание условий: – материальных: приобретение овощей и фруктов; оснащение проекта ТСО (фотоаппарат), лабораторным оборудованием (соковыжималка, стаканы, тарелки, фартуки); подготовка материала для аппликации; -научно-методических: разработка плана проекта, подбор литературы, методик, разработка занятий. | Будет способствовать лучшему пониманию отдельных аспектов теоретических и практических вопросов по выбранной актуальной теме. Будет способствовать развитию у детей устойчивого интереса к предложенной теме, обеспечит взаимосвязь изучения вопросов здоровья с др. видами деятельности в едином пед. процессе; поможет разнообразить методы и формы работы с детьми, будет способствовать регулярному отслеживанию качества знаний детей. |
2. Познавательно- игровой день 14 февраля | 1. Беседа о здоровье, о влиянии питания на здоровье человека. 2. Логические рассуждения «Можно ли получить сок из хлеба, шоколада, печенья и пр.?» 3. Дидактическая игра «Во саду ли, в огороде» (классификация овощей и фруктов, определение места их произрастания). 4. Описательные загадки об огурце, моркови, апельсине и яблоке. 5. Словесная игра «Какой получим сок?» 6. Аппликация «Пейте, дети, вкусный сок!» | Познакомит детей с понятиями «здоровье» и «правильное питание». Активизируют мыслительную деятельность детей, способность мыслить и рассуждать логически, актуализирует имеющийся жизненный опыт. Закрепит экологические знания детей на тему «Овощи и фрукты». Закрепит сенсорные эталоны, умение анализировать, сопоставлять. Будет способствовать активизации словарного запаса детей, умению образовывать прилагательные от существительных. Будет способствовать закреплению познавательного и сенсорного материала посредством творческой деятельности. |
3. Фруктовый день 15 февраля | 1. Беседа «Почему полезен апельсиновый и яблочный сок?» Декламация детьми стихов о яблочном и апельсиновом соке. 2. Знакомство с соковыжималкой и принципом её работы. Беседа о правилах ТБ при работе с соковыжималкой. 3. Подготовка фруктов (яблок и апельсинов) к процессу приготовления сока. 4. Практическая деятельность детей под руководством воспитателя по приготовлению свежевыжатого сока. Дегустация. 5. Рассказ детям других групп о пользе яблочного и апельсинового соков. Дегустация соков детьми других групп. | Будет способствовать увеличению познавательной активности детей по теме здоровьесбережения. Познакомит детей с новым бытовым прибором; ознакомит с правилами безопасного поведения в быту. Будет способствовать развитию гигиенических навыков и трудовому воспитанию детей. Будет способствовать развитию познавательной активности детей через самостоятельную практическую деятельность и сенсорных эталонов. Будет способствовать распространению информации о пользе свежевыжатых соков среди других воспитанников ДОУ. |
4. Овощной день 16 февраля | 1. Беседа «Почему полезен морковный и огуречный сок?» Декламация детьми стихов о морковном и огуречном соке. 2. Подготовка овощей (моркови и огурцов) к процессу приготовления сока. 3. Практическая деятельность детей под руководством воспитателя по приготовлению свежевыжатого сока. Дегустация морковного сока. 4. Сюжетно-ролевая игра с родителями «Косметический салон» (по практическому применению огуречного сока). 5. Рассказ сотрудникам ДОУ, носящим очки, о пользе морковного сока. Дегустация морковного сока сотрудниками ДОУ с плохим зрением. | Будет способствовать увеличению познавательной активности детей по теме здоровьесбережения. Будет способствовать развитию гигиенических навыков и трудовому воспитанию детей. Будет способствовать развитию познавательной активности детей через самостоятельную практическую деятельность и сенсорных эталонов. Покажет реальные возможности сока по воздействию на кожу человека, будет способствовать развитию игровых умений и воспитанию ценностного отношения к здоровью других людей. Будет способствовать воспитанию ценностного отношения к здоровью других людей. |
5. Презентация проекта 17 февраля | Презентация проекта посредством мультимедийного сопровождения экспертной комиссии МБОУ «СОШ №4». | Рефлексия ожидаемых результатов. Обогащение методической копилки дошкольных групп МБОУ «СОШ №4». |
Полученный результат: гипотеза об оказании позитивного влияния на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста в части ознакомления их с принципами здорового питания посредством самостоятельной практической деятельности подтверждена, полученные результаты соотносятся с основной целью исследования. По итогам проекта составлены рекомендации для родителей и воспитателей других групп, что будет способствовать дальнейшему развитию проблемы.
Перспективы развития проекта:
– нахождение разных способов получения сока;
– экспериментирование по смешиванию разных соков и получению разных вкусовых оттенков;
– сравнение свежевыжатых соков и соков, полученных промышленным путём.
Слайд 1 – На этой неделе мы работали над проектом «Всем полезен свежий сок!». Нам стало очень интересно, почему детям в детском саду каждый день дают сок. Зачем, ведь можно пить просто воду?
Первый день у нас был подготовительный. Мы определили, что соки готовят из фруктов и овощей.
Слайд 2 – Мы поиграли в игру «Во саду ли, в огороде» и вспомнили, что фрукты растут в саду, а овощи – в огороде.
Затем с помощью описательных загадок наши дети узнали, с какими овощами и фруктами мы будем работать.
Слайды 3 и 4.
Слайд 5. Мы пока не умели сами делать сок, поэтому первые наши соки были получены с помощью аппликации. (Рассказ детей).
Слайд 6. К приходу родителей мы устроили в раздевалке выставку наших работ.
Слайд 7. К процессу приготовления соков мы тщательно подготовились – (рассказ детей).
Слайд 8. И вот настал первый день – Фруктовый.
Слайд 9. Расскажите, что мы сделали перед тем, как делать сок?
Какой бытовой прибор помогал нам делать сок?
Слайд 10. У нас получилось два фруктовых сока. Какие?
Почему на стаканчиках с соками появились эти улыбающиеся человечки?
Мы, конечно же, попробовали соки. Какой вам больше понравился по вкусу?
Слайд 11. Затем Дашенька рассказала нам о том, почему полезны апельсины и апельсиновый сок (Даша).
Слайд 12. А Сонечка рассказала нам, почему полезен яблочный сок (Соня).
Слайд 13. Если в свежих соках столько витаминов, почему бы нам не угостить…Расскажите, где мы с вами были?
Слайд 14. Следующий день у нас был овощной. Вспомните, какие овощные соки мы делали.
Слайд 15. Как мы получали огуречный сок?
Слайд 16. Данил нам даже рассказал стишок про огуречный сок.
Продают ли огуречный сок в магазине?
Слайд 17. Кто запомнил, для чего полезен огуречный сок?
Кто приходил к нам в гости?
Слайд 18. Какой сок делают Лада, Кира и Настя?
Зачем нужно всем обязательно пить морковный сок?
Слайд 19. Катя, расскажи нам стишок о морковном соке.
Слайд 20. Какое доброе дело мы с вами сделали?
Слайд 21. Мы ещё будем работать над нашим проектом… А пока…
Слайд 22.
Гринева Венера
Исследовательский проект «Ай да витаминный сок!»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района «Центр развития ребенка – детский сад «Сказка» г. Белоярский»
Паспорт проектавоспитанников старшей группы
№19 «Пчёлки»
«Ай да, витаминный сок!»
Воспитатели: Швецова Марина Павловна
Гринева Венера Анатольевна
Характеристика проекта
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Участники проекта: дети, родители и воспитатели.
Продолжительность проекта: кратковременный – 2 недели – 2 недели.
Проблема проекта. На тематическом занятии «Витамины» мы узнали, что некоторые дети очень любят пить кока-колу, пепси-колу, газировку, спрайт.
С детьми мы стали обсуждать и рассуждать насколько это полезно для организма. Кто-то из детей сказал: «Это очень вредно!», кто-то сказал: «Надо пить сок или воду».
Дети очень любят пить разные напитки и конечно соки. А какие из них полезны и в каком количестве? Как из всех соков выбрать действительно полезный?
Актуальность проекта
Любой сок– это чрезвычайно полезный и к тому же необходимый напиток. Включение различных соков в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
Соки перевариваются и усваиваются организмом человека намного быстрее, чем цельные и свежие овощи и фрукты. Иногда это занимает всего несколько минут, при этом нагрузка на пищеварительную систему минимальная. Для того же, чтобы питательные вещества твердой пищи достигли тканей и клеток организма, требуется несколько часов.
Соки, извлеченные из овощей и фруктов, – средство, с помощью которого можно обеспечить все клетки и ткани организма питательными элементами и ферментами в наилучшем для переваривания и усваивания виде.
Сокам действительно под силу улучшить ваше здоровье. Соки овощей и фруктов содержат все аминокислоты, макро- и микроэлементы, минералы, энзимы и витамины, в которых нуждается организм и без которых он не в состоянии нормально функционировать.
Ученые по здоровому питанию до сих пор изучают влияние соков на организм человека.
Соки обладают удивительными качествами: борются со старостью, защищают от болезней, придают силы и бодрость.
Итак в ходе дискуссии мы с воспитанниками решили узнать о соках как можно больше.
Этапы проведения проекта:
1-й – подготовительный: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа;
2-й – познавательно-исследовательский: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами;
3-й – обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме.
Мероприятия проекта:
1 этап – подготовительный (1 неделя).
1) Составление плана изучения сока с детьми:
– спросить у родителей, что пить полезнее.
– сходить в библиотеку за нужными знаниями о соках.
– приготовить дома соки и витаминные блюда;
2) Постановка цели и задач, объектов и методов исследования;
2) Опрос взрослых и детей, что они думают о пользе соков;
3) Нахождение материала об истории появления соков в жизни человека.
2 этап – познавательно-исследовательский (2 неделя).
1) Экскурсия в магазин;
2) Наблюдение;
3) Беседы с детьми и родителями, специалистами;
4) Эксперимент «Контрольная закупка»;
5) Беседа о кислородном коктейле;
6) Проба блюд, которые приготовлены с использованием соков;
7) Составление рецептов детей и родителей соков и блюд с использованием овощей и фруктов.
3-й – обобщающий (заключительный).
1) Сделать выводы о пользе сока;
2) Оформить результат проекта – книгу «Сочные рецепты».
Цель: Выяснить, полезны ли соки для здоровья человека?
Задачи:
1. Узнать историю появления соков в жизни человека.
2. Узнать, из каких фруктов и овощей получают соки.
3. Выяснить питательные ценности овощных и фруктовых соков
4. Определить, полезны соки или нет. собрать научный и практический материал по данному вопросу
Объект: сок
Гипотеза: предположим, если дети узнают больше об овощных и фруктовых соках, то они поймут, что сок– производит наиболее полезный эффект для организма и у них появится желание употреблять его вместо спрайта, кока-колы, пепси-колы.
Реализация проекта
Провели опрос детей и родителей и узнали, что на разные праздники дети пьют спрайты, кока-кола, пепси-колу, разные газированные напитки.
Примечательно, что половина детей сказали о том, что предпочитают пить газировки, а не соки. Родители же понимают, что лучшее питье для детей это соки, морсы, чай, вода, при этом идут на поводу у детей и на праздники покупают спрайты, кока-колу, пепси.
Мы наблюдали.
Ходили в магазин «Радость» где работает бабушка воспитанника Сухроба Ташева и смотрели, какие напитки продают в магазине, что покупают покупатели. Увидели на прилавках разные виды соков и узнали, что соки бывают разные:
– натуральные соки,
– соки с сахаром,
– концентрированные соки,
– соки с мякотью,
– нектар,
– сухие соки.
Дети посоветовали педагогу яблочный сок.
Однажды нам подали на полдник Янтарные булочки, какой необычный цвет теста был у них. Мы с детьми догадались, что наши повара добавили в тесто мякоть и сок моркови.
А еще в ходе наблюдения и беседы с медицинской сестрой Натальей Анатольевной мы узнали, что соки добавляют в кислородный коктейль! Мы его пьем в детском саду и очень любим.
Мы даже провели эксперимент – устроили «Контрольную закупку» для апельсинового и яблочного сока. А знаете, что самым вкусным оказался свежевыжатый сок! За него проголосовали, почти все дети нашей группы.
Мама воспитанника Дамира Кашапова, которая работает в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии человека помогла нам изучить сок и оказалось, что самый питательный и полезный – свежевыжатый сок. Он содержит белки, жиры, углеводы так необходимые растущему организму.
С воспитанниками мы посетили детскую библиотеку и нам дали для изучения книги: «Лечение соками», «Едим дома». Из книг мы узнали об истории появления сока.
Мы узнали, что апельсиновый сок изобрёл Дон Себастьян Франсиско в 1915 году. Он заметил, что в американской семье фрукт разрезали пополам, и каждый съедал ложкой половину апельсина. Дон Франсиско подумал: «А что если выжимать сок?». И он изобрел электрическую промышленную соковыжималку.
Наши мамы и бабушки тоже помогали нам. Бабушка Ромы Щербина приготовила «Витаминный творожок с соком свеклы», мама Элины Дыйкамбаевой испекла для нас блинчики с морковным соком.
А еще мы узнали, что в России есть праздник Сока. История этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень в нашей стране – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.
Выводы:
Мы с воспитанниками подвели итог и узнали:
1) Сок имеет свою историю;
2) Сок полезен для организма человека;
3) Лучший сок — свежевыжатый;
5) Сок надо пить правильно, выпивать в течении 20-30 минут после отжимания.
Результатом проекта стала книга вкусных рецептов детей и родителей «Сочные советы».