Беседа о пользе сока с детьми

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Средняя общеобразовательная школа №4»

ПРОЕКТ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ

«Всем полезен свежий сок!

                      Автор проекта: Рябова Яна Викторовна,

                                            воспитатель

г. Югорск

2012 год

Информационная характеристика проекта

        Обоснование проблемы. При реализации непосредственной образовательной деятельности, либо в свободной деятельности взрослого и детей, оригинальность идеи, способов деятельности чаще всего исходит от педагога. Развитие познавательного потенциала порой блокируется вследствие того, что дети являются преимущественно исполнителями. Нужен новый подход в работе с детьми. Этот подход предусматривает технология проектирования.

        По мнению педагогов-психологов Д. Дьюи, А. Макаренко, С. Шацкого, современных педагогов-исследователей Е. Евдокимовой, Л. Киселёвой, Т. Данилиной, Т. Лагода, М. Зуйковой, проектная деятельность создаёт самые благоприятные естественные условия для экспериментирования, для поисковой познавательной деятельности, для развития у детей самостоятельности, развивает способности к взаимодействию.

        Наблюдая за детьми 3-летнего возраста, я выявила, что у детей слабо развиты навыки и привычки здорового образа жизни, правильного питания. В силу своего возраста они не понимают  ценность определённых продуктов, не видят их роль в формировании здорового, крепкого детского организма.

        Актуальность. В последние годы наметилась стабильная тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Экологические проблемы, различные отрицательные бытовые факторы, а в большей мере некачественная вода, химические добавки в продукты питания агрессивно воздействуют на здоровье дошкольника. Это особенно важно для детей, живущих в условиях Крайнего Севера.

        Для решения данной проблемы я выбрала работу по проекту «Всем полезен свежий сок!», т.к. считаю, что именно свежие, качественные продукты  повышают иммунитет растущего организма, благотворно влияют на его функционирование и жизнедеятельность.

        Вид проекта:

        – по количеству участников: подгрупповой;

        – по приоритету метода: информационно-практический;

        – по контингенту участников: одновозрастной;

        – по продолжительности: краткосрочный (в течение 5 дней).

        Участники реализации проекта:

        – дети младшей группы;

        – воспитатель (руководитель проекта);

        – родители младшей группы;

        – дети и сотрудники дошкольных групп МБОУ «СОШ №4».

        Образовательные области реализации проекта: «Познание», «Здоровье», «Безопасность», «Социализация», «Коммуникация», «Труд», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество».

        Теоретическая значимость проекта заключается в разработке содержания и форм работы с детьми 3-4 лет по вопросам здоровьесбережения, которая предусматривает поэтапную организацию учебно-воспитательного процесса, участие детей, родителей и педагогов ДОУ в решении проблемы.

        Практическая значимость проекта заключается в повышении качества учебно-воспитательного процесса, развитии познавательного потенциала и нравственных качеств детей, создание методологического материала по данной проблеме, поиске новых, эффективных форм и методов работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей.

        Цель проекта: ознакомление детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами свежевыжатых фруктовых и овощных соков через самостоятельную практическую деятельность.

        Задачи проекта:

        – закрепить понятия детей об овощах и фруктах и месте их произрастания;

        – закрепить сенсорные понятия цвета, формы, структуры  предмета через поисково-исследовательскую деятельность;

        – расширить знания детей о правильном питании, культурно-гигиенических навыках;

        – развивать у детей интерес к самостоятельной практической деятельности;

        – развивать у детей познавательный интерес через ознакомление с некоторыми бытовыми приборами (утюг, соковыжималка)  через самостоятельную практическую деятельность;

        – развивать творческие способности детей посредством аппликации;

        – способствовать воспитанию потребности в здоровом образе жизни, ценностному отношению к собственному здоровью и здоровью других людей.

        Гипотеза исследования. Я предполагаю, что реализация проекта через самостоятельную практическую деятельность детей окажет позитивное влияние на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста  в части ознакомления их с принципами здорового питания.

        Формы работы над проектом:

        – беседы с детьми;

        – проведение настольной дидактической игры «Во саду ли, в огороде»;

        – практическая деятельность детей под руководством воспитателя;

        – чтение художественной литературы;

        – творческая работа с детьми;

        – занятие с участием  родителей.

        Методы работы над проектом:

        – рассказ;

        – беседа;

        – наблюдение;

        – игра;

        – логические рассуждения;

        – самостоятельная практическая деятельность детей;

        – демонстрационное экспериментирование;

        – продуктивная деятельность;

        – творческая деятельность.

        Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная, трудовая, продуктивная, восприятие художественной литературы.

        Роль научного руководителя проекта: стимулирующая, мотивирующая, поддерживающая, уважающая скромный опыта и знания детей.

Ожидаемые результаты:

        – развитие познавательного потенциала младших дошкольников через самостоятельную практическую деятельность;

        – пополнение методических материалов для воспитателей других групп;

        – ознакомление родителей группы с работой воспитателей группы по здоровьесбережению.

План реализации проекта

Сроки реализации проекта: с 13 февраля – по 17 февраля

Этапы

Содержание работы

Ожидаемые результаты

1.Подготовительный день

13 февраля

1. Постановка целей и задач проекта, построение модели проекта.

2. Изучение и анализ литературы по теме исследования.

3. Создание условий:

– материальных: приобретение овощей и фруктов; оснащение проекта ТСО (фотоаппарат), лабораторным оборудованием (соковыжималка, стаканы, тарелки, фартуки); подготовка материала для аппликации;

-научно-методических: разработка плана проекта, подбор литературы, методик, разработка занятий.

Будет способствовать лучшему пониманию отдельных аспектов теоретических и практических вопросов по выбранной актуальной теме.

Будет способствовать развитию у детей устойчивого интереса к предложенной теме, обеспечит взаимосвязь изучения вопросов здоровья с др. видами деятельности в едином пед. процессе;

поможет разнообразить методы и формы работы с детьми, будет способствовать регулярному отслеживанию качества знаний детей.

2. Познавательно- игровой день

14 февраля

1. Беседа о здоровье, о влиянии питания на здоровье человека.

2. Логические рассуждения «Можно ли получить сок из хлеба, шоколада, печенья и пр.?»

3. Дидактическая игра «Во саду ли, в огороде» (классификация овощей и фруктов, определение места их произрастания).

4. Описательные загадки об огурце, моркови, апельсине и яблоке.

5. Словесная игра «Какой получим сок?»

6. Аппликация «Пейте, дети, вкусный сок!»

Познакомит детей с понятиями «здоровье» и «правильное питание».

Активизируют мыслительную деятельность детей, способность мыслить и рассуждать логически, актуализирует имеющийся жизненный опыт.

Закрепит экологические знания детей на тему «Овощи и фрукты».

Закрепит сенсорные эталоны, умение анализировать, сопоставлять.

Будет способствовать активизации словарного запаса детей, умению образовывать прилагательные от существительных.

Будет способствовать закреплению познавательного и сенсорного материала посредством творческой деятельности.

3. Фруктовый день

15 февраля

1. Беседа «Почему полезен апельсиновый и яблочный сок?» Декламация детьми стихов о яблочном и апельсиновом соке.

2. Знакомство с соковыжималкой и принципом её работы. Беседа о правилах ТБ при работе с соковыжималкой.

3. Подготовка фруктов (яблок и апельсинов) к процессу приготовления сока.

4. Практическая деятельность

детей под руководством воспитателя по приготовлению свежевыжатого сока. Дегустация.

5. Рассказ детям других групп о пользе яблочного и апельсинового соков. Дегустация соков детьми других групп.

Будет способствовать увеличению познавательной активности детей по теме здоровьесбережения.

Познакомит детей с новым бытовым прибором; ознакомит с правилами безопасного поведения в быту.

Будет способствовать развитию гигиенических навыков и трудовому воспитанию детей.

Будет способствовать развитию познавательной активности детей через самостоятельную практическую деятельность и сенсорных эталонов.

Будет способствовать распространению информации о пользе свежевыжатых соков среди других воспитанников ДОУ.

4. Овощной день

16 февраля

1. Беседа «Почему полезен морковный и огуречный сок?» Декламация детьми стихов о морковном и огуречном соке.

2. Подготовка овощей (моркови и огурцов) к процессу приготовления сока.

3. Практическая деятельность

детей под руководством воспитателя по приготовлению свежевыжатого сока. Дегустация морковного сока.

4. Сюжетно-ролевая игра с родителями «Косметический салон» (по практическому применению огуречного сока).

5. Рассказ сотрудникам ДОУ, носящим очки, о пользе морковного сока. Дегустация морковного сока сотрудниками ДОУ с плохим зрением.

Будет способствовать увеличению познавательной активности детей по теме здоровьесбережения.

Будет способствовать развитию гигиенических навыков и трудовому воспитанию детей.

Будет способствовать развитию познавательной активности детей через самостоятельную практическую деятельность и сенсорных эталонов.

Покажет реальные возможности сока по воздействию на кожу человека, будет способствовать развитию игровых умений и воспитанию ценностного отношения к здоровью других людей.

Будет способствовать воспитанию ценностного отношения к здоровью других людей.

5. Презентация проекта

17 февраля

Презентация проекта посредством мультимедийного сопровождения экспертной комиссии МБОУ «СОШ №4».

Рефлексия ожидаемых результатов. Обогащение методической копилки дошкольных групп  МБОУ «СОШ №4».

Читайте также:  Польза черного ореха на сиропе

        Полученный результат: гипотеза об оказании позитивного влияния на развитие познавательного потенциала детей младшего дошкольного возраста  в части ознакомления их с принципами здорового питания посредством самостоятельной практической деятельности подтверждена, полученные результаты соотносятся с основной целью исследования.  По итогам проекта составлены рекомендации для родителей и воспитателей других групп, что будет способствовать дальнейшему развитию проблемы.

Перспективы развития проекта:

        – нахождение разных способов получения сока;

        – экспериментирование по смешиванию разных соков и получению разных вкусовых оттенков;

        – сравнение свежевыжатых соков и соков, полученных промышленным путём.

        Слайд 1 – На этой неделе мы работали над проектом «Всем полезен свежий сок!». Нам стало очень интересно, почему детям в детском саду каждый день дают сок. Зачем, ведь можно пить просто воду?

Первый день у нас был подготовительный. Мы определили, что соки готовят из фруктов и овощей.

        Слайд 2 – Мы поиграли в игру «Во саду ли, в огороде» и вспомнили, что фрукты растут в саду, а овощи – в огороде.

        Затем с помощью описательных загадок наши дети узнали, с какими овощами и фруктами мы будем работать.

        Слайды 3 и 4.

        Слайд 5. Мы пока не умели сами делать сок, поэтому первые наши соки были получены с помощью аппликации. (Рассказ детей).

        Слайд 6.  К приходу родителей мы устроили в раздевалке выставку наших работ.

        Слайд 7. К процессу приготовления соков мы тщательно подготовились – (рассказ детей).

        Слайд 8. И вот настал первый день – Фруктовый.

        Слайд 9. Расскажите, что мы сделали перед тем, как делать сок?

                           Какой бытовой прибор помогал нам делать сок?

Читайте также:  Напиток из зерен польза или вред

        Слайд 10. У нас получилось два фруктовых сока. Какие?

                            Почему на стаканчиках с соками появились эти улыбающиеся человечки?

                            Мы, конечно же, попробовали соки. Какой вам больше понравился по вкусу?

        Слайд 11. Затем Дашенька рассказала нам о том, почему полезны апельсины и апельсиновый сок (Даша).

        Слайд 12. А Сонечка рассказала нам, почему полезен яблочный сок (Соня).

        Слайд 13. Если в свежих соках столько витаминов, почему бы нам не угостить…Расскажите, где мы с вами были?

        Слайд 14. Следующий день у нас был овощной. Вспомните, какие овощные соки мы делали.

        Слайд 15. Как мы получали огуречный сок?

          Слайд 16. Данил нам даже рассказал стишок про огуречный сок.

                             Продают ли огуречный сок в магазине?

        Слайд 17.  Кто запомнил, для чего полезен огуречный сок?

                              Кто приходил к нам в гости?

        Слайд 18. Какой сок делают Лада, Кира и Настя?

                             Зачем нужно всем обязательно пить морковный сок?

        Слайд 19. Катя, расскажи нам стишок о морковном соке.

        Слайд 20. Какое доброе дело мы с вами сделали?

        Слайд 21. Мы ещё будем работать над нашим проектом… А пока…

        Слайд 22.

Источник

Гринева Венера
Исследовательский проект «Ай да витаминный сок!»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района «Центр развития ребенка – детский сад «Сказка» г. Белоярский»

Паспорт проекта

воспитанников старшей группы

№19 «Пчёлки»

«Ай да, витаминный сок!»

Воспитатели: Швецова Марина Павловна

Гринева Венера Анатольевна

Характеристика проекта

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Участники проекта: дети, родители и воспитатели.

Продолжительность проекта: кратковременный – 2 недели – 2 недели.

Проблема проекта. На тематическом занятии «Витамины» мы узнали, что некоторые дети очень любят пить кока-колу, пепси-колу, газировку, спрайт.

С детьми мы стали обсуждать и рассуждать насколько это полезно для организма. Кто-то из детей сказал: «Это очень вредно!», кто-то сказал: «Надо пить сок или воду».

Дети очень любят пить разные напитки и конечно соки. А какие из них полезны и в каком количестве? Как из всех соков выбрать действительно полезный?

Актуальность проекта

Любой сок– это чрезвычайно полезный и к тому же необходимый напиток. Включение различных соков в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Соки перевариваются и усваиваются организмом человека намного быстрее, чем цельные и свежие овощи и фрукты. Иногда это занимает всего несколько минут, при этом нагрузка на пищеварительную систему минимальная. Для того же, чтобы питательные вещества твердой пищи достигли тканей и клеток организма, требуется несколько часов.

Соки, извлеченные из овощей и фруктов, – средство, с помощью которого можно обеспечить все клетки и ткани организма питательными элементами и ферментами в наилучшем для переваривания и усваивания виде.

Сокам действительно под силу улучшить ваше здоровье. Соки овощей и фруктов содержат все аминокислоты, макро- и микроэлементы, минералы, энзимы и витамины, в которых нуждается организм и без которых он не в состоянии нормально функционировать.

Ученые по здоровому питанию до сих пор изучают влияние соков на организм человека.

Соки обладают удивительными качествами: борются со старостью, защищают от болезней, придают силы и бодрость.

Итак в ходе дискуссии мы с воспитанниками решили узнать о соках как можно больше.

Этапы проведения проекта:

1-й – подготовительный: постановка цели и задач, определение направлений, объектов и методов исследования, предварительная работа;

2-й – познавательно-исследовательский: поиск ответов на поставленные вопросы разными способами;

3-й – обобщающий (заключительный): обобщение результатов работы в самой различной форме.

Мероприятия проекта:

1 этап – подготовительный (1 неделя).

1) Составление плана изучения сока с детьми:

– спросить у родителей, что пить полезнее.

– сходить в библиотеку за нужными знаниями о соках.

– приготовить дома соки и витаминные блюда;

2) Постановка цели и задач, объектов и методов исследования;

2) Опрос взрослых и детей, что они думают о пользе соков;

3) Нахождение материала об истории появления соков в жизни человека.

2 этап – познавательно-исследовательский (2 неделя).

1) Экскурсия в магазин;

2) Наблюдение;

3) Беседы с детьми и родителями, специалистами;

4) Эксперимент «Контрольная закупка»;

5) Беседа о кислородном коктейле;

6) Проба блюд, которые приготовлены с использованием соков;

7) Составление рецептов детей и родителей соков и блюд с использованием овощей и фруктов.

3-й – обобщающий (заключительный).

1) Сделать выводы о пользе сока;

2) Оформить результат проекта – книгу «Сочные рецепты».

Цель: Выяснить, полезны ли соки для здоровья человека?

Задачи:

1. Узнать историю появления соков в жизни человека.

2. Узнать, из каких фруктов и овощей получают соки.

3. Выяснить питательные ценности овощных и фруктовых соков

4. Определить, полезны соки или нет. собрать научный и практический материал по данному вопросу

Объект: сок

Гипотеза: предположим, если дети узнают больше об овощных и фруктовых соках, то они поймут, что сок– производит наиболее полезный эффект для организма и у них появится желание употреблять его вместо спрайта, кока-колы, пепси-колы.

Реализация проекта

Провели опрос детей и родителей и узнали, что на разные праздники дети пьют спрайты, кока-кола, пепси-колу, разные газированные напитки.

Примечательно, что половина детей сказали о том, что предпочитают пить газировки, а не соки. Родители же понимают, что лучшее питье для детей это соки, морсы, чай, вода, при этом идут на поводу у детей и на праздники покупают спрайты, кока-колу, пепси.

Мы наблюдали.

Ходили в магазин «Радость» где работает бабушка воспитанника Сухроба Ташева и смотрели, какие напитки продают в магазине, что покупают покупатели. Увидели на прилавках разные виды соков и узнали, что соки бывают разные:

– натуральные соки,

– соки с сахаром,

– концентрированные соки,

– соки с мякотью,

– нектар,

– сухие соки.

Дети посоветовали педагогу яблочный сок.

Однажды нам подали на полдник Янтарные булочки, какой необычный цвет теста был у них. Мы с детьми догадались, что наши повара добавили в тесто мякоть и сок моркови.

А еще в ходе наблюдения и беседы с медицинской сестрой Натальей Анатольевной мы узнали, что соки добавляют в кислородный коктейль! Мы его пьем в детском саду и очень любим.

Мы даже провели эксперимент – устроили «Контрольную закупку» для апельсинового и яблочного сока. А знаете, что самым вкусным оказался свежевыжатый сок! За него проголосовали, почти все дети нашей группы.

Мама воспитанника Дамира Кашапова, которая работает в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии человека помогла нам изучить сок и оказалось, что самый питательный и полезный – свежевыжатый сок. Он содержит белки, жиры, углеводы так необходимые растущему организму.

С воспитанниками мы посетили детскую библиотеку и нам дали для изучения книги: «Лечение соками», «Едим дома». Из книг мы узнали об истории появления сока.

Мы узнали, что апельсиновый сок изобрёл Дон Себастьян Франсиско в 1915 году. Он заметил, что в американской семье фрукт разрезали пополам, и каждый съедал ложкой половину апельсина. Дон Франсиско подумал: «А что если выжимать сок?». И он изобрел электрическую промышленную соковыжималку.

Наши мамы и бабушки тоже помогали нам. Бабушка Ромы Щербина приготовила «Витаминный творожок с соком свеклы», мама Элины Дыйкамбаевой испекла для нас блинчики с морковным соком.

А еще мы узнали, что в России есть праздник Сока. История этого праздника началась в 2012 году, когда Российский союз производителей соков предложил всем желающим проголосовать в Интернете за День сока в России и выбрать время его проведения. Так был учрежден российский День сока и дата его ежегодного празднования – третья суббота сентября. Ведь осень в нашей стране – традиционный период сбора урожая, а сентябрь еще радует теплыми деньками.

Выводы:

Мы с воспитанниками подвели итог и узнали:

1) Сок имеет свою историю;

2) Сок полезен для организма человека;

3) Лучший сок — свежевыжатый;

5) Сок надо пить правильно, выпивать в течении 20-30 минут после отжимания.

Результатом проекта стала книга вкусных рецептов детей и родителей «Сочные советы».

Источник