Беседа о пользе молока и меда

Беседа о пользе молока и меда thumbnail

                             «Пчёлкин труд» (Беседа о пользе мёда)

       Едва ли не каждый городской житель мечтает о тихой загородной даче. Сад, огородик, естественно, домишко… А пчёлы? Как же без них?  Многие, к примеру, на старости лет мечтают заняться пчеловодством: десять или двадцать ульев. И самые лучшие в мире пчёлы с самым лучшим в мире мёдом. Красота…

        Кстати, а какой должен быть у хорошего мёда вкус? Говоря просто – кисло-сладкий. Точнее, сладкий с еле уловимой кислинкой. Ещё точнее… неизвестно какой. То есть известно, конечно, но описанию не подлежит. Это всё равно что описать словами любовь. Ясно, что здорово, ясно, что лучше всего на свете, но как именно здорово и насколько лучше – извините. Вся мировая литература мучается в поисках нужных слов уже какое тысячелетие. Взялась бы описывать вкус мёда, потерпела бы полное фиаско.Так вот, у мёда должен быть лёгкий приятный запах и приятный, ни в коем случае не приторно-сладкий и не кислый вкус.

        Знаете ли вы, что липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе? Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. А что её привлекает именно в эту неделю, известно одному Богу. Пчеловоды идут на разные хитрости, стараясь заинтересовать маленьких тружениц липой или цветущей гречихой, но сказать с полной уверенностью, что в баночке только липовый мёд, не сможет ни один человек в мире.

       Засахаренный мёд обладает всеми качествами мёда жидкого. Но по его виду легче понять, хороший перед нами мёд или так себе. Кристаллы не должны быть слишком мелкими (то есть мёд не должен быть мучнистым) и слишком крупными (в этом случае в нём слишком много воды). Чтобы получить жидкий мёд из засахаренного, прогрейте его на водяной бане. Не слишком горячей – 50-градусная температура погубит мёд. При нагреве разрушаются ферменты и полезные вещества.

        Хорошо, попробовали, выбрали, купили, поставили в кухонный шкафчик (желательно в прохладный, но не холодный, тёмный и обязательно сухой). Сколько его надо есть? И когда? Ответ элементарно прост – ешьте, когда угодно и сколько угодно. Пчелиный мёд относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает моментально. Но при этом мёд не надоедает. Спустя какое-то время его хочется снова и снова. Говорю же – вещь потрясающая. 

         И всё же здесь есть одна деликатная подробность. … Нормой потребления мёда для взрослого человека считается около 150 г в день. Для детей – меньше, не более столовой ложки. Почему? Потому что у детей может развиться неприятие мёда. Именно этим и объясняется такое количество взрослых людей, которые при виде мёда говорят: «Фу-у-у»… Бедные, бедные граждане! Они не знают, что такое настоящий мёд.

         О пользе мёда говорить, наверное, и не стоит. Если есть его каждый день, то никакие болезни вам не страшны. В идеале мёдом надо бы полностью заменить сахар. Пить с мёдом чай. Печь медовые коврижки. С мёдом даже мясо можно готовить – подлинные гурманы поймут, о чём речь….

         Пчёлка – существо трудолюбивое и доброе. Потому и пчелиный мёд – вещь уникальная и очень-очень полезная. Мёд сделает женщину красивой, а мужчину сильным. Мёд спасет от аллергии и от развития диабета (но диабетикам он противопоказан). Мёд с тёплым молоком – лучшее лекарство от «сопливой» хвори. А люди, занимающиеся пчеловодством, не курят и не пьют – пчёлы не любят, когда от людей дурно пахнет. Они, эти крохи, не любят слишком громких соседей, резких звуков и порывистых движений. Потому, наверное, все пасечники степенны и неторопливы. И все как один замечательные работники.

         Напоследок два простых рецепта. Первый подарил старый пчеловод и очень хороший человек. Он взял малосольный огурчик, разрезал его на две половинки и полил их свежим медком. Получилось великолепно.

        А второй рецепт называется «суворовский грог». Согласно легенде, сам Суворов спасал этим грогом простуженных солдат. Возьмите стакан сухого красного вина. Залейте его в кастрюльку и нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Затем в этом вине растворите столько мёда, сколько сможет раствориться. Пить получившийся напиток надо горячим. С непривычки бьет в голову так, что на ногах не устоишь (поосторожней, напиток очень пьяный). А наутро абсолютно никаких признаков простуды. Словно и не чихал никогда.                  

Мед – один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают. Читайте дальше, чтобы больше узнать о пользе меда.

           Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине 

* Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

* Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

Читайте также:  В чем польза картофеля для малышей

* Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности (эргогенный компонент).

* Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

* Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

* Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед – отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

* Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

* Мед – эффективное средство лечения анемии.

* Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

* Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой – это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

* В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма – это придаст волосам блеск.

* Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания – это придаст коже естественный блеск.

* Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем – это отличный питательный скраб для лица.

* Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут – это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

* Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2 чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.

* Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

* Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

* Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

* Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.

* Йогурт с медом – превосходный десерт.

* В рецептах блинов замените сахар медом – вкус от этого только выиграет.

* Бананы с медом – отличное украшение для пудинга.

* Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог – прекрасная замена традиционной глазури.

Рецепт быстрого десерта с медом

Бананы, обжаренные с медом

Бананы, нарезанные вдоль

Миндальная стружка

Сливочное масло

Прозрачный мед

Лимонный сок

Сбрызните нарезанные бананы лимонным соком. Растопите сливочное масло на сковороде и пожарьте в нем бананы, пока они не приобретут кофейный оттенок с обеих сторон. Переложите бананы на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку. Добавьте мед, немного подогрейте и полейте этой смесью бананы. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита.

Покупка и хранение меда

* Покупайте только 100% чистый мед.

* Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.

* Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.

* Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.

 Храните мед в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.

     Едва ли есть на земле место, где к меду не относились бы с почтением. Им наслаждаются из-за его вкуса, а также ценят его полезные качества. Что делает мед таким популярным, так это легкость, с которой он может быть употреблен. Можно есть мед, намазывая его на хлеб, смешивать его с соком или другими напитками вместо сахара, а также смешивать его с соком лайма или корицей, чтобы приготовить лекарство.
       Польза меда для здоровья заключается в следующем:
Мёдом можно заменить сахар во многих продуктах питания. Мед содержит около 69% глюкозы и фруктозы, поэтому его можно использовать как подсластитель.
      Источник энергии. Мед служит источником энергии, поскольку одна столовая ложка обеспечивает около 50 калорий (одна столовая ложка сахара – около 64 калорий). Кроме того, сахара, содержащиеся в меде, могут быть легко переработаны в глюкозу – один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией.

      Снижение веса. Поскольку мед имеет меньше калорий, чем сахар, замена сахара медом поможет сократить потребление калорий. Мед в сочетании с теплой водой помогает избавиться от излишнего жира в организме. Также помогают снизить вес мед с лимонным соком и мед с корицей.

      Повышение спортивных результатов. Исследование показало, что мед является превосходным продуктом, улучшающим работоспособность и спортивные результаты. Мед поддерживает должный уровень сахара в крови, способствует восстановлению мышц и уровня гликогена после тренировки.

      Источник витаминов и минералов. Мед содержит разнообразные витамины и минералы. Какие именно – зависит от его вида.
     Антибактериальные и антигрибковые свойства. Мед обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами и, следовательно, может использоваться в качестве природного антисептика.

      Антиоксиданты. Мед содержит нутрицевтики, которые эффективны для избавления от свободных радикалов организма. Как результат этого, улучшается иммунитет.

      Уход за кожей с помощью молока и меда. Молоко и мед часто используются вместе, поскольку оба эти ингредиента оказывают благотворное влияние на кожу. Рецепт такой: развести 1 чайную ложку сухого молока развести теплой водой до густоты сметаны и добавить 1 чайную ложку меда. Нанести на кожу лица на 15-20 минут. Такая процедура сделает кожу нежной и бархатистой.
     Мед для исцеления ран. Проводятся исследования с целью использования меда для лечения ран. Мед обладает антимикробными свойствами, дезодорирует зловонные раны, ускоряет процесс их заживления.                            Мёд, пожалуй, самое древнее лакомство, и по всем параметрам самое полезное. Он нашёл своё применение не только в кулинарии, а ещё медицине и косметологии. Полезные свойства мёда обусловлены невероятно большим содержанием в нём биологически активных веществ, минералов, витаминов.

Читайте также:  Салат овощной польза и вред

       Основными составляющими мёда являются фруктоза и глюкоза – самые полезные сахара. Основными минералами, содержащимися в мёде, являются магний, натрий, хлор, сера, кальций, калий, железо, цинк, йод, медь и фосфор. Так же мёд содержит ряд витаминов, а именно витамин С и витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6). Так же в малых количествах содержит в своём составе гормоны. Но, в общем, свойства мёда зависят в каждом конкретном случае от того, где и при помощи каких цветущих растений он был получен.
Выбрать качественный мёд не просто. Натуральный мёд немного дерёт горло и обладает цветочно-травяным ароматом. С ложки он стекает ровной струёй, без разрывов, последняя капля упруго пружинит, на ладони, от её тепла, капля мёда растекается ровным слоем. В банке мёд не слоится. Со временем, особенно при воздействии низких температур, мёд способен засахариваться, однако, при этом он совершенно не теряет своих полезных свойств. Зато всю свою пользу мёд способен потерять при нагревании свыше 45 градусов.
      В кулинарии мёд используется разнообразно. Выпечка, десерты, напитки, соусы и даже мясные блюда – вот не полный список того, где может применяться мёд. Мёдом во многих испытанных рецептах можно заменять сахар, это придаст уже знакомым блюдам новый пикантный вкус и аромат. Особенно это полезно людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и повышенным содержанием холестерина. Очень хорошо добавлять мёд в чай или молоко, только необходимо следить, чтоб температура напитка не превышала 45 градусов, иначе мёд сохранит не все свои полезные свойства.
      В косметологии мёд хорош в качестве масок и скрабов, очень хорошо влияет на состояние кожи и волос. Скраб для тела готовим из одной части мёда, одной части оливково масла и трёх частей сахарного песка.

      Скраб для лица из равных частей мёда, овсяных хлопьев и миндаля тёртого. Для придания блеска волосам, ополосните их водой с небольшим количеством лаймового сока и мёда. Даже просто нанесённый на кожу за 10 минут до купания, он существенно улучшает капиллярное кровообращение и внешний вид кожи.
     Самое смелое применение мёд нашёл в медицине. Это, конечно и знаменитые  медовые массажи, особенно на спине и груди, где мёд проявляет свои антисептические, и противовоспалительные свойства. Это специальные прикладные массы на суставы, ведь мёд способен удерживать в организме кальций. В частности известен такой рецепт из равных пропорций мёда и мякоти алоэ, с ржаной мукой, добавленной в количестве для получения густой массы, нужно прикладывать лепёшку к больным суставам.

        Смешивая в равных пропорциях мёд, лимон и чеснок, получаем потрясающее иммуномодулирующее средство, необходимое особенно во время массовых эпидемий простудных заболеваний.

        На основе мёда готовят специальную витаминную массу с сухофруктами и орехами для борьбы с хронической усталостью и весенним авитаминозом.    Мёдом можно смазывать ожоги, ссадины, царапины и обморожения, так как мед обладает серьёзными ранозаживляющими свойствами, на больное место мёд желательно наносить почаще, несколько раз в день. Помимо прочего, этот продукт обладает не только противовирусными и антибактериальными свойствами, но и противогрибковыми.

       Мёд первый помощник при похмельном синдроме, всего две чайные ложки смогут привести вас в норму, способствуя выведению и организма не только продуктов распада алкоголя, но и самого алкоголя.

       Мёд активный борец с кашлем, он разжижает и выводит мокроту, для этого желательно употреблять его с чаем или молоком. Еште мёд, его полезность проверена многими поколениями. Польза меда для организма очень огромная.                                  

Источник

“О пользе молока и мёда “

Цель: Формирование знаний о ЗОЖ, понятий “здоровая” и “нездоровая” пища, уточнение знаний о пользе молока и меда. Оборудование: мяч, таблица “Рациональное питание”, бумага, фломастеры, кувшин, бочонок.

Ход беседы:

Учитель: Сегодня наше занятие посвящено правильному питанию и двум полезным продуктам: молоку и мёду. Ответьте мне на вопросы: зачем люди едят? Участники передают друг другу мяч и отвечают на вопрос.

Учитель подводит детей к выводу: в пище содержатся основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, жидкость, они являются строительным материалом для организма человека, источником энергии, укрепляют иммунитет. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. С. Михалков.

Учитель: Ребята, назовите ваши любимые блюда, любимую еду. (Ответы детей записываются). К сожалению, не все продукты полезны для здоровья. Давайте распределим ваши любимые блюда, любимую еду на 2 группы следующим образом: если я называю здоровую пищу, вы – хлопаете, если нездоровую – поднимаете руки вверх. Учитель задаёт вопрос детям: ” Сколько раз в день надо питаться?” (не менее 3, лучше 4: завтрак – обед – полдник – ужин). Предлагаю вам разделиться на 4 команды. Каждая команда придумывает по 7 вариантов блюд на завтрак (1 к.), обед(2к.), полдник (3к.), ужин (4к.).

Далее из ответов составляется “Меню на неделю”. На ватман наклеивает меню по дням недели каждый участник команды. Затем с помощью таблицы “Рациональное питание”, полученное меню обсуждается. Учитель: В школьной столовой вы получаете каждый день на завтрак 2 полезных продукта. Назовите эти продукты. (Дети называют мёд и молоко).

Родился ребенок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди. Первое, что получает ребенок – это материнское молоко. Недаром И.Б. Павлов назвал молоко – пищей, приготовленной самой природой. Молоко самый полноценный наиболее сбалансированный продукт, содержит все необходимые человеку вещества. Вся жизнедеятельность живых организмов связана с белковыми веществами, поэтому наш организм постоянно ощущает потребность в белке. Совсем не безразлично, какие белки употребляются в пищу. Молоко животных отличается по % содержанию различных компонентов. Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым. Но не менее ценно и коровье молоко, молоко кобылиц и т.д. Белки молока усваиваются на 96 %, рыбы – 93%, хлеба – 62%. В состав молока входят все необходимые аминокислоты – заменимые, которые организм может синтезировать сам и незаменимые, которые поступают в организм только с пищей. Содержащиеся в молоке жиры делают нашу кожу нежной, гладкой, а волосы – блестящими и здоровыми, потому что молочный жир участвует в образовании тонкой пленки, благодаря которой, кожа сохраняет влагу и не теряет упругости. Немаловажную роль в организме имеют витамины. В молоке содержатся витамины всех групп: А, Д, Е, В, С, РР. Недостаток их приводит к различным заболеваниям. Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции. В зависимости от содержания в организме и значимости они делятся на макроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор и др., необходимые в больших количествах и микроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фтор и др., необходимые в меньшем количестве. Кальций придаёт прочность скелету, повышает возбудимость нервно – мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца. Фосфор необходим для развития костной системы. Солями кальция и фосфора наиболее богаты – творог, сыр, кефир. Вот какой сложный и разнообразный состав у молока!

Читайте также:  Красный лук в сахаре польза

А теперь давайте проведем “Молочный аукцион”. Для участия в аукционе приглашаются 3 ученика. Кто больше назовёт продуктов и блюд, в состав которых входит молоко? Затем учитель проводит с учащимися Мини викторину: Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется… (простокваша). Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета… (творог). Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится …(топлёное молоко). Если топлёное молоко прокиснет, то получается… (ряженка).

Учитель: Последние несколько лет в области проводится кампания «Белгородское молоко». В школах каждый день на завтрак дети получают свежее молоко, что способствует укреплению костной системы, зубов, улучшает деятельность желудка. Для человека очень ценен лецитин, играющий важную роль в обмене веществ, особенно в клетках нервных тканей, при профилактике болезней печени и атеросклероза. Так же огромную пищевую ценность имеют молочные продукты: кефир, кумыс, творог, сыр, сметана, йогурт, пахта, молочная сыворотка, ряженка и другие продукты. Из этого следует: “Здоровому все здорово!” (пословица)

Другой не менее ценный продукт – мёд. О пользе мёда известно еще с тех времён, когда землю населяли первобытные люди. Однажды, случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчёл и собирать мёд. В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Но и на сегодняшний день мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никто другой. Мёд удовлетворяет потребности человека в необходимых минеральных веществах. В состав меда входят: железо, медь, марганец, кальций, фосфор, магний. Все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения, а через растения в нектар. Содержит ли мед витамины? Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С (больше, чем в овощах и фруктах). Мёд – среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах (при хранении в них теряется часть витаминов) Таким образом, мёд имеет ряд преимуществ:

1. Не раздражает слизистую желудка.

2. Легко и быстро усваивается организмом.

3. Быстро освобождает энергию и позволяет спортсменам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

4. Оказывает успокаивающее влияние на организм.

Учитель: Дети, посмотрите, у меня в руках кувшин. Это не простой кувшин, а волшебный. Он нам расскажет о полезных свойствах молока. (Дети достают из кувшина карточки и зачитывают вслух). Полезные свойства молока Молоко облегчает участь курильщиков: отдаляет тяжёлые последствия пристрастия к никотину. Молоко может использоваться при профилактике рака. Молоко является спасительным средством для укрепления зубов. Постоянное потребление сыворотки облегчает обмен веществ, что важно в профилактике атеросклероза, в лечении больных диабетом. При добавлении в рацион йогурта и цельного молока было отмечено понижение холестерина в крови. Кто регулярно пьёт молоко, менее подвержен язве желудка. Молоко может предупредить стрессы. Те, кто выпивает ежедневно хотя бы 2 кружки молока, реже болеют хроническим бронхитом. Молочные продукты применяются во всех диетах, требующих повышенного количества кальция.

Учитель: А теперь предлагаю вам поучаствовать в создании волшебного бочонка мёда. Но о полезных свойствах мёда расскажете вы.

Дети записывают полезные свойства мёда (средство от кашля, используется в качестве снотворного, при лечении ожогов, питание спортсменов, повышение иммунитета, лечит насморк, улучшает работу мозга) на карточках, затем зачитывают вслух и опускают карточки в бочонок.

В заключение занятия предлагаю игру “Правильно – неправильно” Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. На неправильный ответ вы потопайте – нет, нет! Постоянно нужно есть для здоровья важно: Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу. Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. Не грызите лист капустный, он совсем, совсем невкусный, Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!) Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку сладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Учитель подводит итог беседы.

Источник