Березовый сок польза и вред при диабете
Березовый сок приобрел славу национального напитка в СССР в середине 20 столетия. О его пользе для здоровья знали даже маленькие дети, которым он очень нравился по вкусу. В настоящее время популярность сока уже не так высока из-за широкого ассортимента безалкогольных напитков, однако некоторые люди его все равно заготавливают и употребляют.
Этот дар природы может стать источником витаминов и энергии для больных сахарным диабетом, ведь он является одним из немногих соков, разрешенных к употреблению при этом заболевании любого типа.
Состав
Напиток содержит всего 0,5-2 % сахара, причем большая его часть – это фруктоза, которая разрешена диабетикам к употреблению. Сладость сока выражена в меру и зависит от индивидуальных особенностей дерева, из которого он был получен. У напитка приятный аромат и особенный, ни с чем не сравнимый вкус.
В состав березового сока входят такие вещества:
- органические кислоты;
- витамины;
- сапонины (благодаря им напиток слегка пенится);
- эфирные масла;
- зола;
- пигменты;
- дубильные вещества.
Сок легко подвергается брожению, поэтому после сбора его нужно хранить в холодильнике (не более 2 дней). Напиток можно консервировать, в таком виде он сохраняется гораздо дольше. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, березовый сок при сахарном диабете укрепляет стенки вен, артерий и капилляров. Он снижает их ломкость и проницаемость, а также благотворно влияет на сердечную мышцу.
Если по вкусу березовый сок кажется очень сладким, его лучше наполовину разбавить питьевой водой
Полезные свойства для диабетиков
Напиток издавна считался целебным и применялся в комплексном лечении многих заболеваний. Независимо от типа диабета, он может использоваться как в качестве полезной добавки к питанию, так и в составе целебных напитков для снижения уровня сахара в крови. Он оказывает такое влияние на организм диабетика:
- выводит токсины и конечные продукты обмена веществ;
- проявляет мочегонное действие, убирая отеки;
- укрепляет ослабленный болезнью иммунитет;
- ускоряет процессы заживления слизистых оболочек и кожи, которые при диабете часто страдают от нарушения целостности;
- понижает количество холестерина, не давая развиться или прогрессировать атеросклерозу;
- приводит в норму уровень глюкозы в крови.
Березовый сок содержит ксилит и фруктозу, а глюкозы в нем почти нет, поэтому его можно пить при сахарном диабете
Многие диабетики страдают от артериальной гипертонии, поскольку сердце и сосуды претерпевают ряд болезненных изменений. Натуральный сок, полученный из березы, приводит показатели давления в норму и активизирует процессы кроветворения.
Варианты применения
Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями на протяжении дня. Он помогает наладить обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие лечебные средства на основе этого продукта:
- Сок с настоем черники. Снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипящей воды нужно внести 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники и настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Полученный настой в процеженном виде необходимо смешать с натуральным соком березы в соотношении 1:2 и принимать по стакану 3 раза в день до еды.
- Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока нужно добавить 6 мл аптечной настойки элеутерококка и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендовано по 200 мл дважды в день перед едой.
Народные средства не могут быть самостоятельной терапией при сахарном диабете, но им вполне под силу увеличить эффект от лечения медикаментозными препаратами. Перед использованием любых нетрадиционных целебных составов нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Пользу приносит только натуральный сок, без добавления стабилизаторов и красителей
При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частыми симптомами этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Пораженные области рекомендовано смазывать свежим напитком вместо тоника. Он обладает антисептическим действием и стимулирует процессы обновления кожных покровов. Через полчаса сок нужно тщательно смывать, поскольку из-за наличия фруктозы в составе он может стать питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
Правила безопасного употребления
Чтобы напиток не приносил вреда больному сахарным диабетом, важно придерживаться таких правил:
- употреблять только натуральный продукт без добавления сахара (состав магазинных напитков весьма сомнительный, к тому же в них всегда присутствуют консерванты);
- лучше пить сок за полчаса до еды, чтобы не провоцировать брожение в пищеварительном тракте;
- нельзя употреблять напиток на протяжении длительного периода времени (больше месяца подряд), желательно делать перерывы между лечебными курсами.
Единственное прямое противопоказание к употреблению березового сока – аллергия. С осторожностью его используют при язве желудка и мочекаменной болезни. В остальных случаях пить его можно, однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. При сахарном диабете (независимо от его типа) нужно регулярно контролировать уровень глюкозы при введении данного продукта в меню. Это даст возможность отследить динамику заболевания и понять реакцию организма на продукт.
Уникальный состав березового сока позволяет применять его для лечения и профилактики множества недугов. Поскольку при сахарном диабете все системы организма работают под колоссальной нагрузкой, использование такого натурального стимулятора очень полезно. Напиток помогает предотвратить сосудистые осложнения, так как очищает кровь и нормализует давление. Он улучшает работу иммунной системы и приводит в норму обмен веществ.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
При нарушениях обмена веществ, когда сахар в крови зашкаливает, медикаментозное лечение дополняют средствами народной медицины. Березовый сок при сахарном диабете 2 типа является идеальным профилактическим средством. Впитывая огромное количество полезных веществ из недр земли, береза выдает целебные богатства в виде ароматного сладкого сока, который является универсальным лекарством от множества патологий, возникающих на фоне основного заболевания.
Полезные свойства сока для организма
Благодаря богатому составу, природный напиток улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает настроение и повышает защитные функции организма от воздействия патогенных микроорганизмов.
Влияние основных компонентов березового сока на здоровье человека описано в таблице:
Компоненты | Целебные свойства |
---|---|
Пиридоксин (В6) | Препятствует резкому повышению глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность |
Цианокобаламин В (12) | Способствует кроветворению, повышает защитные функции организма |
Аскорбиновая кислота © | Укрепляет стенки сосудов, противодействует образованию тромбов, улучшает зрение, способствует похудению |
Железо | Насыщает клетки кислородом |
Калий | Снижает отечность, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, выводит токсины из организма |
Натрий | Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение |
Кальций | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную ткань |
Фосфор | Нормализует энергетический обмен, улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс ЖКТ |
Фтор | Укрепляет кости, предотвращает дегенеративные процессы |
Магний | Усиливает перистальтику кишечника, способствует выделению желчи и холестерина |
Медь | Улучшает обмен веществ, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям |
Лимонная кислота | Способствует обмену углеводов |
Яблочная кислота | Нормализует работу почек, печени и пищеварительной системы |
Фитонциды | Губительно действуют на бактерии, вирусы, грибки |
Танин | Выводит токсины |
Эллагоген Дубильная кислота | Обладает бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами |
Вернуться к оглавлению
Можно ли пить диабетику?
В состав сока входит фруктоза, которая имеет сладкий вкус, но не приносит вреда при диабете.
Несмотря на сладкий привкус березового сока, его без опаски можно употреблять при сахарном диабете. Сладость напитку дает фруктоза — моносахарид, который медленно усваивается в организме, не провоцируя резких перепадов уровня глюкозы. Энергетическая ценность продукта составляет 22 килокалории, что говорит о его диетичности. Потому целебный напиток можно и даже нужно пить при нарушениях обмена веществ. Сок березы применяют в лечебных целях в чистом виде, а также готовят из него квас или терапевтические напитки.
Березовый сок при диабете 2 типа — кладезь витаминов, минералов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и растительных гормонов, которых постоянно не хватает ослабленному организму при повышенном уровне глюкозы в крови.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления березового сока при сахарном диабете
Независимо от типа диабета, употреблять березовый сок нужно в строго определенных нормах: ежедневный объем не должен превышать 450 мл. Пить напиток нужно трижды в сутки по ½ стакана за 30 минут до употребления пищи на протяжении месяца. При ответственном подходе к терапии — соблюдении порций и регулярном употреблении лекарства — диабетик максимально пополнит организм витаминами и минералами, нормализуя обменные процессы и предотвращая развитие осложнений на фоне основной патологии.
Вернуться к оглавлению
Как хранить правильно?
Из сока можно приготовить не менее вкусный напиток -березовый квас.
К сожалению, березовый сок очень быстро портится. Даже если его налить в стеклянную банку, закрыть крышкой и спрятать в холодильник или погреб, напиток начинает окисляться через 3—4 дня. Потому, чтобы пройти полный курс терапии, который длится 30 дней, диабетику нужно заготовить лекарство. Напиток не утратит свои вкусовые и целебные свойства до осени, если его законсервировать или приготовить квас.
Вернуться к оглавлению
Березовица
Чтобы сок березы простоял все лето, готовят березовицу (квас). Для этого 5 л свежесобранного сока разводят с соком 2-х лимонов. Подогрев жидкость до 30 °C, в нее добавляют 25 г дрожжей, 15 г меда акации и тщательно перемешивают. Заготовку разливают по стеклянным банкам, закрывают плотной крышкой и ставят в темное прохладное место на 2 недели. Если же диабетик планирует лечиться соком и в зимнее время, то нужно приготовить квас по другому рецепту:
- Сок налить в деревянную бочку.
- Несколько кусочков сушеного ржаного хлеба замотать в марлю и опустить в бочку.
- Когда появятся мелкие пузырьки, добавить кору дуба, листья вишни и стебли укропа.
- Через 7—14 дней напиток готов.
Вернуться к оглавлению
Березово-брусничный экстракт
Для приготовления такого напитка необходимо 200 г брусники тщательно промыть и измельчить с помощью блендера. В 1 л березового сока всыпать полученное пюре, емкость поставить на малый огонь и варить 5 минут после закипания. Когда экстракт охладится до комнатной температуры, процедить через марлю и поставить в холодильник. Перед употреблением можно добавить ½ ч. л. меда акации.
Вернуться к оглавлению
Консервирование
Березовый сок можно пить свежим, а можно и законсервировать.
Заготовка сока проходит в такой последовательности:
- Влить сок в металлическую емкость, поставить на огонь и подогреть до 70—80 °С.
- Залить сок по самый верх и закрутить крышки.
- Простерилизовать консервацию, продержав банки в горячей воде 15 минут.
- Укутать теплым полотенцем на 24 часа, после чего опустить в погреб.
Вернуться к оглавлению
Кому следует отказаться?
Несмотря на огромное количество полезных свойств, березовый сок имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять диабетикам при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергикам, которые не воспринимают березовую пыльцу. В любом случае, чтобы народное средство принесло пользу, а не ухудшило состояние больного, стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно это касается людей, у которых сахарный диабет сочетается с почечной недостаточностью, язвой желудочно-кишечного тракта или мочекаменной болезнью.
Жидкость, которая выделяется из надрезов на стволе березы, — это и есть березовый сок. Наиболее ценным является такой состав, который был собран и употреблен в максимально свежем виде. Это же правило является актуальным и при сахарном диабете первого и второго типа. Учитывая все его полезные свойства и положительное влияние на организм, рекомендуется со всем вниманием отнестись к пользе напитка и тому, как он должен применяться при столкновении с сахарным диабетом.
Польза березового сока для диабетиков
Данный напиток включает в себя всевозможные ферменты и биологические стимуляторы, которые вполне могут способствовать укреплению иммунитета. Рассказывая про березовый сок при диабете, не следует забывать о наличии органических кислот, высоком содержании калия и марганца, а также таких составляющих, как кальций, железо и медь. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что последние составляющие буквально незаменимы для поддержания оптимальной деятельности сердечной мышцы и сосудов.
Пить березовый сок при диабете полезно и при некоторых сопутствующих патологических состояниях, например, при повышенных показателях кислотности желудка. Кроме того, потенциально полезным окажется следующее влияние на человеческий организм:
- определенные кожные заболевания, которые часто формируются у диабетиков, например, нейродермит или экзема;
- наличие фруктозы идеально для пациентов с данным заболеванием, потому что не провоцирует резких скачков сахара в крови;
- березовым соком можно наслаждаться и при определенных заболеваниях почек;
- тонизирующее воздействие, что незаменимо при анемии и весенней форме авитаминоза.
Рассказывая о том, полезен ли березовый сок при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что рекомендован к употреблению состав при заболеваниях суставов, например, при артрите. Еще одним положительным алгоритмом воздействия с уверенностью можно называть укрепление структуры волос. Таким образом, полезные характеристики представленного напитка не вызывают никаких сомнений. Однако для того чтобы лечение сахарного заболевания оказалось полноценным, а диабетический рацион не провоцировал отрицательных реакций, необходимо учесть некоторые дополнительные рекомендации.
Как хранить берёзовый напиток?
Обычно сбор этого полезного концентрата продолжается на протяжении двух-трех недель. В данном случае его можно будет хранить либо в холодильной камере, либо в темном погребе. Следует помнить также, что при продолжительном хранении свежий состав неизбежно начинает бродить.
Еще одним способом хранения следует считать высушивание состава, которое осуществляется путем выпаривания. Речь идет о температурных показателях от 60 до 100 градусов, после чего происходит получение светлого или желтого осадка. Далее его потребуется развести при помощи дистиллированной воды до требуемой концентрации. Процесс выпаривания может быть завершен после того, как объем начального концентрата снижается в четыре-пять раз. Наиболее значительной биологической ценностью при измененном уровне сахара может похвастаться такой состав, который был сконцентрирован при температурных показателях в 100 градусов.
Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что допустимым является приготовление пастеризованного березового состава. Его подготавливают, добавляя на один литр сока пять гр. лимонного состава и 125 гр. сахара. Для диабетиков рекомендуется применять его заменители. Далее разрешены следующие действия:
- состав перемешивают и фильтруют;
- далее сок необходимо разлить по банкам и обеспечить им такую пастеризацию, которая применима и для обычных составов;
- после этого банки закатывают;
- допустимо использование различных полезных трав в качестве дополнительных компонентов, а также фруктовых и овощных соков.
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа хранению соков березы уделяется отдельное внимание. Однако ничуть не менее внимательно и избирательно следует относиться к правилам его сбора, что позволит добиться максимального количества полезных свойств.
Правила сбора берёзового сока
Соблюдение правил сбора березового сока напрямую влияет на то, можно его пить или нет. Это одинаково важно как при диабете 2 типа, так и при заболевании первого. Безусловно, сбор должен осуществляться вдали от трасс и других объектов, которые могут быть потенциально загрязняющими данное растение. Помимо этого, следует учитывать, что начинаться процесс должен примерно за один месяц до того, как у дерева проявятся первые листики.
Очень важно также не нанести повреждений ни себе, ни дереву. Говоря непосредственно о процессе сбора сока, обращают внимание на то, что чем выше располагается отверстие в самой березе, тем более полезным и обогащенным окажется состав. Корректно осуществленное воздействие на дерево просто не может оказаться нежелательным для самого дерева. Так, для того чтобы береза не пострадала, настоятельно рекомендуется зачистить небольшой участок ствола от коры. Затем при помощи коловорота в нем делают отверстие, глубина которого должна составлять от трех до четырех см.
После этого из растения потечет струйка напитка, которую направляют при помощи трубочки или желобка. Их вставляют в отверстие, чтобы придать четкое направление лечебному составу.
Для сохранения дерева и исключения вреда рекомендуется березовый ствол и сделанную дырочку залепить.
Обычно с представленной целью используют воск или хозяйственное мыло. Также допустимо применение чистого мха, но делать это желательно именно в крайнем случае.
Противопоказания диабетикам
Польза и вред этого напитка напрямую ассоциируются с противопоказаниями, которые указывают на то, как можно или нельзя употреблять напиток. Учитывая, что состав диабетических рационов должен составляться очень внимательно, необходимо учесть следующие ограничения:
- язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки, находящееся на стадии обострения;
- мочекаменное заболевание и другие серьезные заболевания почек, которые часто формируются при диабетах на второй и последующих стадиях;
- постоянно изменяющиеся уровни сахаров, а также финальная стадия гипертонии.
Помимо этого, пить березовый сок при сахарном диабете не будет относиться к перечню разрешенных действий при негативной реакции на данный состав. Это очень часто встречается у тех, кто начинает употребление напитка с очень больших количеств. Именно поэтому применение березового сока и сахарный диабет — это понятия, которые совместимы, но лишь при соблюдении определенных условий. В частности, принимая его, необходимо помнить о том, что эта полезная разновидность напитка должна употребляться с учетом противопоказаний.
Таким образом, различным сокам, в том числе и березовому, отводится отдельное место в лечении сахарного диабета. Отдельного внимания заслуживают обсуждения о его пользе и вреде совместно со специалистом. Привыкая к таким сокам, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что они окажутся полезными исключительно при условии соблюдения всех рекомендаций диабетолога или диетолога.