Беременность и польза квашеной капусты
Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.
Состав и пищевая ценность квашеной капусты
Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:
- витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
- макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
- микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;
Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.
Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.
Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:
- предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
- убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
- улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
- укрепляются ногти и волосы;
- заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
- укрепляется сон и нормализуется нервная система;
- предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
- борется с простудными заболеваниями.
Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.
Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.
При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.
Можно ли есть квашеную капусту при беременности:
– в 1 триместре
Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.
Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.
На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.
– во 2 триместре
На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.
Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.
Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
– в 3 триместре
Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.
В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда. Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной. Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.
Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков – идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.
Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности
При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:
- В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
- При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
- Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
- Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.
Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:
- Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 – 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.
Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.
- Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
- Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма. Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста. Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.
При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:
- Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
- Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
- Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий – слишком вязкий и слизкий, – имеет не приятный вкус и консистенцию.
- Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
- При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.
Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
В период вынашивания ребенка необходимо внимательно подходить к выбору употребляемой пищи. Для внутриутробного развития плода требуется широкий спектр минералов и витаминов. Один из продуктов, богатых этими веществами, – квашеная капуста. В этой статье мы разберемся, можно ли есть квашеную закуску при беременности, как ее употреблять и какую пользу или вред она может принести.
Можно ли беременным есть квашеную капусту
При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют будущим матерям употреблять квашеную капусту на всех сроках беременности. Продукт:
- улучшает общее самочувствие;
- облегчает токсикоз;
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает анемию;
- стимулирует пищеварение, ликвидируя запоры и вздутия;
- устраняет изжогу;
- освобождает кишечник от патогенной микрофлоры;
- укрепляет нервную систему и нормализует сон.
Состав и польза квашеной капусты для беременных
Квашеная капуста – полезный продукт, в состав которого входит ряд веществ, необходимых для развития плода:
- витамины – А, группы В, С, Е, К, PP;
- макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, йод, марганец, селен, цинк.
Пищевая ценность овоща после заквашивания составляет 19 ккал на 100 г готового продукта. Содержание пищевых волокон – 2,2 г, что покрывает около 11% необходимой дневной нормы.
Перед первым употреблением квашеной капусты рекомендуется провести домашний тест на аллергию. Для этого необходимо выпить небольшое количество рассола и в течение получаса проследить за самочувствием. Если аллергических реакций (сыпи, зуда, першения в горле, тошноты, болей в желудке) не возникло, употребление разрешается.
На ранних сроках
В начале беременности квашеная капуста особенно актуальна для женщины.
Она помогает:
- бороться с проявлениями тошноты при токсикозе, что способствует улучшению аппетита;
- укрепить иммунную систему при участии селена и аскорбиновой кислоты;
- усвоению белковой пищи с помощью витамина В6;
- улучшить состояние волос и ногтей.
Во втором триместре
Второй триместр беременности более благоприятен, так как токсикоз уже прошел. Однако появляются присущие этому периоду симптомы:
- изжога – избавиться от нее поможет капустный рассол;
- анемия – ее предотвращает селен, который способствует активному усвоению железа;
- геморрой – размягчение каловых масс происходит благодаря клетчатке.
В третьем триместре
В последнем триместре беременности у каждой женщины активно набирается вес. Квашеная капуста:
- сытная, но низкокалорийная;
- замедляет накопление жира и освобождает организм от излишка углеводов благодаря содержанию тартроновой кислоты;
- повышает свертываемость крови за счет витамина К;
- оказывает желчегонное действие и уменьшает отеки.
Как, сколько и в каком виде правильно есть
Продукт рекомендован к употреблению на любых сроках, главное – соблюдение меры. 100-200 г в день достаточно при благоприятном течении беременности.
Основные ингредиенты, необходимые для сквашивания капусты:
- Капуста белокочанная или краснокочанная – только зрелые кочаны.
- Морковь, яблоко, стебли сельдерея, клюква, барбарис, изюм – для придания блюду дополнительного вкуса и насыщения витаминами.
- Специи – тмин, черный и красный перец, анис, фенхель, укроп, лавровый лист.
- Посуда – только стеклянная, эмалированная или деревянная.
В зависимости от вкусовых предпочтений возможно употребление квашеной капусты в составе салата со свежими овощами, зеленью, растительным маслом или в чистом виде – в небольшом количестве в качестве гарнира к основному блюду.
Соленье делают самостоятельно или покупают в магазине. Обращают внимание на условия, сроки хранения и внешний вид продукта. Недопустим серый оттенок капусты, она должна быть полностью покрыта рассолом. Консистенция – не слишком твердая, но хрустящая, запах пряный, вкус острый.
Важно! Питьевой капустный рассол и саму квашеную капусту ни в коем случае нельзя употреблять натощак – только после приема пищи. Кислота, содержащаяся в продукте, может разъесть стенки желудка, что спровоцирует развитие гастрита.
Щи с кислой капустой
Ингредиенты, необходимые для приготовления щей:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 60 г муки;
- 60 г сливочного масла;
- 3-4 картофелины;
- 200 г говядины с костью;
- 0,5 л воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду положить говядину, лук, морковь и варить бульон до готовности в течение 1-1,5 часов.
- Вытащить говядину и овощи, нарезать кубиками.
- Бульон процедить, довести до кипения, добавить отжатую квашеную капусту, несколько картофелин, нарезанных кубиками.
- Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка, затем на сливочном масле в течение 2-3 минут.
- За 5 минут до готовности картофеля положить мучную пассеровку, мясо, лук, морковь и специи. Через указанное время щи готовы к употреблению.
Можно ли беременным солить капусту на зиму: рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для питания беременной.
Капуста, квашенная в собственном соку
Ингредиенты:
- кочан капусты весом до 1 кг;
- 1 морковь средних размеров;
- 5 г сахара;
- 45 г соли.
Приготовление:
- Кочан нашинковать, добавить крупно натертую морковь.
- Массу посолить, добавить сахар, хорошо перемешать и отжать руками сок.
- Капусту оставить под прессом на 3 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день перемешивать для освобождения от лишнего воздуха и предотвращения горького привкуса.
- Спустя 3 дня готовую капусту переложить в стерилизованные банки и закупорить или оставить в холодильнике для употребления.
Капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- кочан весом от 1 до 1,5 кг;
- 1 морковь;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 10 ст. л. уксуса;
- 0,5 л воды;
- 5 шт. черного душистого перца горошком.
Приготовление:
- Кочан нашинковать и смешать с крупно натертой морковью.
- В холодную воду высыпать сахар и соль, добавить уксус и масло.
- Довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Готовым охлажденным рассолом залить овощи и установить пресс. Спустя 3-4 часа блюдо готово к употреблению.
Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты:
- капуста весом до 2 кг;
- 3 моркови;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 2-2,5 л воды.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой, натереть морковь, аккуратно, не давя на продукты, перемешать руками.
- В 3-литровую банку положить овощную смесь, слегка утрамбовывая.
- Сверху добавить соль, сахар и холодную воду до горлышка емкости.
- Банку накрыть марлей и поставить в глубокую посуду для стекания сока.
- Закупорить крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.
Противопоказания и возможный вред
Кислая капуста при беременности имеет ряд противопоказаний:
- Гипертония, болезни почек и мочевыделительной системы, наличие отеков. Связано это с высоким содержанием соли в блюде, которая способна задерживать жидкость в организме. Разрешено употреблять не более 1 ст. л. в день.
- Сахарный диабет и лишний вес. При сбраживании используют сахар, поэтому квашеная капуста имеет высокий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови и увеличение веса.
- Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт содержит органические кислоты.
- Метеоризм. Квашение сопровождается процессом брожения, поэтому готовый продукт может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы удалить продукты брожения, квашеную капусту перед употреблением промывают водой.
- Язвенные образования в желудочно-кишечном тракте. В квашеной капусте содержится кислота, способная разъедать стенки желудка и раздражать слизистую оболочку.
Это интересно:
Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде.
Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления.
Польза и вред брокколи для женщин.
Заключение
Квашеная капуста – полезный для беременной женщины продукт. Она насыщает организм матери и будущего малыша витаминами и минералами. Однако лучше проконсультироваться с врачом и устранить возможные риски. Также важно помнить о мере – не более 200 г в день.
Эксперты рассказали о вреде квашеной капусты
Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употребления.
Химический состав квашеной капусты
Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.
Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.
Что касается минерального состава, то он отличается большим содержанием кальция, а также фитонцидов и ферментов, улучшающих метаболизм
Также в продукте содержатся следующие минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека.
Процесс квашения капусты позволяет сохранить в ней полезные вещества в полном объёме.
- Регулярное употребление продукта:
- улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
- уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
- препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
- повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
- заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует самочувствие и укрепляет сон.
При умеренном потреблении продукт не имеет вредных свойств для организма человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?
Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.
Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.
На ранних сроках
В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.
Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.
Важно! Поскольку рацион питания женщины во время беременности влияет на здоровье обоих — мамы и ребёнка — стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. В том числе по поводу применения любых продуктов в качестве народной медицины.
Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.
Во II триместре
У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.
Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.
Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Знаете ли вы? Квашеная капуста была одним из обязательных блюд в рационе великих мореплавателей времён открытия новых континентов. Именно этот продукт спасал моряков от авитаминоза и цинги во время продолжительных морских переходов.
На поздних сроках
В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.
В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.
Как правильно употреблять продукт?
Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:
- Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
- Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
- Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
- Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
- Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
- Рассол употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
- Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.
Противопоказания к применению
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.
Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.
Знаете ли вы? Название этого овоща связано с его своеобразной формой. Так, древнегреческое и древнеримское слово «капуста» звучит как «капутум», что означает «голова».
Особенности хранения
Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.
Правила хранения солёного овоща:
- Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
- В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
- Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
- Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
- Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
- При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.
Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
86
раз уже помогла