Бензойная кислота вред и польза

Бензойная кислота – одноосновное карбоновое вещество, выделенное в XVI веке путем сублимации бензойной смолы.
Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. В связанном виде встречается в меде. Интересно, что бензойная кислота образуется в процессе микробного разложения N – бензоилглицина в молочных ферментированных продуктах (кефире, ряженке, йогурте, простокваше).
Структурная формула соединения ароматического ряда – C6H5COOH.
Бензойная кислота проявляет противомикробное, противогрибковое действия: препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток. Благодаря антисептическим свойствам она используется в пищевой промышленности как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков.
Применение
По внешнему виду бензойная кислота – продолговатые кристаллы белого цвета, которые имеют характерный блеск. При температуре 122 градуса по Цельсию переходит в газообразное состояние. Бензойная кислота растворима в спиртах, воде, жирах. В промышленных масштабах производится путем окисления толуола. Помимо этого, вещество получают из бензотрихлорида, фталевой кислоты.
Консервант используется в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной промышленностях для производства следующей продукции:
- фруктовых, овощных пюре;
- безалкогольных напитков;
- ягодных соков;
- рыбных продуктов;
- консервированных фруктов, оливок;
- мороженого;
- варенья, джема, повидла;
- овощной консервации;
- маргарина;
- жевательной резинки;
- конфет и сахарозаменителей;
- деликатесной икры;
- молочных изделий
- ликера, пива, вина.
Антисептические, антибактериальные способности бензойной кислоты используют в фармакологической промышленности для производства противогрибковых медикаментов, мазей от чесотки. А специальные ванночки для стоп с применением органического соединения избавляют от чрезмерной потливости, грибка ног. Помимо этого, бензойную кислоту добавляют в сиропы от кашля, поскольку она обладает отхаркивающим свойством и разжижает мокроту.
В качестве консервирующего вещества ее используют в косметике для сохранения полезных свойств и продления срока годности кремов, лосьонов, бальзамов. Благодаря сильным отбеливающим свойствам, соединение входит в состав масок, действие которых направлено на избавление лица от веснушек, неровностей на коже, пигментных пятен.
Влияние на здоровье
При попадании в организм бензойная кислота реагирует с белковыми молекулами, превращаясь в N – бензоилглицин (гиппуровую кислоту). После трансформации соединение выводится с мочой. Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством каждого государства установлена допустимая норма применения кислоты при изготовлении продуктов питания. Сегодня разрешается использовать до пяти миллиграмм вещества на килограмм готовой продукции. Превышение допустимого показателя преследуется законом и накладывает запрет на продажу таких изделий.
Вред бензойной кислоты заключается не только в увеличении нагрузки на почки. Она является «прародителем» опасного канцерогенного вещества: с нее может образовываться бензол в чистом виде, который провоцирует рост злокачественных новообразований. Для превращения кислоты в яд нужна очень высокая температура.
Выделение бензола в организме человека из бензойного соединения невозможно. Однако, нагревать не предназначенные для этого консервированные продукты, а затем их есть, не рекомендуется, поскольку это может привести к пищевому отравлению.
Помните, консервант Е210 даже в мизерном количестве (до 0,01 миллиграмма) губительно влияет на домашних питомцев: подрывает здоровье, ухудшает самочувствие. Поэтому прежде, чем кормить любимца убедитесь, что в состав продукта не входит бензойная кислота, иначе последствия могут быть крайне трагичными.
Активность соединения падает в присутствии глицерина, белков, неионных ПАВ. При попадании на поверхность кожи вызывает покраснение и раздражение, вдыхании аэрозоля – тошноту, рвоту, судорожный кашель, насморк. Поэтому при работе с веществом и его солями используйте индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, спецодежду, противопылевые респираторы), соблюдайте меры личной гигиены.
Одновременный прием продуктов, богатых на аскорбиновую и бензойную кислоты приводит к образованию токсичного свободного бензола. Поэтому минимальный перерыв между приемами таких изделий (безалкогольных напитков и цитрусовых) составляет два часа.
Избыток и недостаток
Допустимая суточная норма потребления бензойной кислоты для взрослого человека без ущерба для здоровья определяется исходя из расчета: 5 миллиграмм органического вещества на килограмм массы тела.
Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.
Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.
Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, загущении крови, инфекционных заболеваниях.
Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.
Соли бензойной кислоты
Рассмотрим какие бывают бензоатами, их свойства и применение:
- Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
- Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
- Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.
В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.
Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.
Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210 нужно в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 миллиграмм вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
- Что такое Е210
- Где применяется пищевая добавка Е210
- Опасна ли эта добавка
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е210
Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.
Вот какие свойства имеет это вещество:
- оттенок – белый или желтоватый;
- в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
- запаха у нее нет;
- плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.
На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).
Где применяется пищевая добавка Е210
Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:
- замедления
созревания вина; - продления
срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов; - консервирования
соков и мармеладов; - сохранения
мороженого и молокопродуктов.
В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.
Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.
Опасна ли эта добавка
При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.
Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:
- повышенная
раздражительность; - боль в
области головы; - тошнота;
- рвота;
- нарушения
работы почек.
Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.
Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.
Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.
Где разрешена и запрещена добавка
Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.
Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.
Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:
- 23 Декабря, 2018
- Средства
- Ирина Фомина
Современная пищевая и косметическая промышленность использует множество химических добавок. Все они систематизированы и сведены в таблицы. В народе их называют «ешками» за то, что в начале большинства названий имеется буква Е. Одно из таких веществ – Е210, benzoic acid. Что это и стоит ли применять продукты, в которых оно содержится? Химическая формула этого вещества – C7H6O2 (C6H5COOH).
Современные ученые делят химические вещества на органику и синтетику. Поскольку для живых организмов естественной пищей является органика, у многих вызывают неприятие пищевые добавки, а также консерванты и красители в косметике. Несомненно, полезней пользоваться органической косметикой, но она быстро портится, прогоркает и начинает дурно пахнуть.
Чтобы разобраться, насколько вероятно совмещение органики и консервантов, следует подробно рассмотреть некоторые функции кислот.
Функции кислот
Кислоты в косметических средствах выполняют разные функции. Молочная отшелушивает ороговевшие чешуйки, придавая коже гладкость и мягкость. Лимонная отбеливает, натуральные АНА и ВНА увлажняют. Органические кислоты для сохранности продукта сочетают с консервантами. Чем ниже значение ph (показатель кислотности), тем больше срок использования крема.
Чего ожидать от крема или шампуня, у которого в составе есть benzoic acid? В косметике он выполняет роль консерванта. Известно, что бензойная кислота содержится в ягодах брусники. Именно ей знаменитая ягода обязана свойством воздействовать на инфекцию в почках. Она же образуется в кисломолочных ферментированных продуктах.
На этом основании синтетическую бензойную кислоту применяют в производстве натуральных средств для кожи. Некоторые марки спокойно указывают ее в составе, не боясь укоров в недобросовестности.
Технологи объясняют это двумя причинами: во-первых, использовать ценное органическое сырье на производство консервантов расточительно, его забирает пищевая промышленность.
Во-вторых, бензойная кислота и ее производное Sodium Benzoate (Е211) разрешены экостандартами и поэтому считаются органическими консервантами. В последнее время больше внимания уделяют Е211, поскольку он, в отличие от Е210, не проникает через мембрану клетки.
Влияние на здоровье
Использование benzoic acid в косметике долго считалось нормой. Впрочем, было известно о появлении у некоторых людей аллергии. После попадания в организм она распадается на продукты трансформации и выводится с мочой.
Исследования выявили некоторые факты:
- При нагревании Е210 способна выделять бензол, который является канцерогенным. Поэтому хранить содержащие Е210 продукты питания, косметику и удобрения важно правильно, не допуская сильного нагрева.
- Влияние Е210 на домашних животных, в частности на кошек, губительно: концентрация 0,01 мг на килограмм веса приводит к сильному поражению почек.
- При употреблении продуктов, содержащих Е210 и Е300 (аскорбиновая кислота), образуется бензол. Поэтому прием безалкогольных напитков и апельсинов рекомендуется разграничить двумя часами.
Чтобы не перегружать почки, в пищевой промышленности была установлена норма содержания этого консерванта в количестве пяти миллиграмм на килограмм готового продукта питания. Интересно, что в Японии эта концентрация меньше – два миллиграмма.
Benzoic acid в косметике и медицине
Существуют случаи, когда присутствие бензойной кислоты в составе кремов оправдано. Более того, она является действующим веществом. Эти продукты, как правило, профессиональные, имеют строгую рекомендацию к употреблению и должны применяться под надзором специалистов. Время выдержки на коже минимальное. Возможны покраснения, ощущения покалывания или пощипывания.
Бензойная кислота относится к слабым кератолитикам. Превышение концентрации или допустимого времени воздействия приведет к химическому ожогу. Поэтому некоторые кремы наносят очагово, точечно. Это скорее не косметика, а лекарство.
К таким продуктам относятся мази от чесотки, антигрибковые кремы, противокашлевые микстуры, средства для борьбы с акне, лаки для волос сильной фиксации, пилинги, средства для удаления веснушек.
Средства для волос
Использование производителями benzoic acid в косметике для волос должно сопровождаться указанием мер предосторожности. Если при мытье головы шампунем на кожу попадает ничтожно малое количество Е210, то при создании прически вдыхается критическое ее количество с парами лака для волос.
Аэрозольные смеси имеют маленькую каплю, вследствие чего долго находятся во взвешенном состоянии. Характерный запах парикмахерской во многом обусловлен средствами для укладки. При несоблюдении правил использования и количества лака, распыленного на волосы, раздражаются дыхательные пути, что при постоянном воздействии может привести к аллергической астме.
Средства для кожи
Очень многие кремы имеют в качестве консерванта бензойную кислоту или ее соли. Но следует внимательно читать состав – ведь в присутствии аскорбиновой кислоты при высокой температуре выделяется бензол. Об этом химики начали предупреждать с 2007 года, когда провели исследования.
Сейчас в составе промышленных средств не допускают такого сочетания. Но для любителей мыловарения, кремоварения и составления натуральной косметики benzoic acid в сочетании с цитрусовыми из-за недостаточных знаний может привести к небезопасному результату.
Опасность
Исследования показали, что превышение концентрации бензойной кислоты пагубно влияет на жизненно важные органы и вызывает нарушение психики. Дефицит органической бензойной кислоты приводит к болезням пищеварения, депрессии. Длительный период без этого вещества приводит к нарушению обмена веществ и анемии.
В косметике вред benzoic acid в основном сводится к появлению у некоторых людей аллергии в виде крапивницы. Это означает, что у человека повышенная чувствительность к этому ингредиенту. Следует сдать тест в лаборатории, чтобы точно знать диагноз. При подтверждении его назначается диета с ограничением некоторых продуктов.
Заключение
Однозначно ответить на вопрос, что приносит применение benzoic acid в косметике – вред или пользу – нельзя. Следует пристально рассмотреть каждую ситуацию. И, если есть возможность побаловать себя брусникой, клюквой или натуральной косметикой на их основе, не упускать такую возможность.