Белый осадок в воде вред и польза

Белый осадок в воде вред и польза thumbnail

Почему образуется белый осадок в воде после кипячения? Влияет ли белый осадок в воде на здоровье человека? Есть ли вред от белого осадка в воде для бытовой техники? Можно ли избавиться от белого осадка в воде из колодца, скважины или обычного водопровода? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.

Почему образуется белый осадок в воде после кипячения?

Белый осадок в воде после кипячения чаще всего связан с жесткостью, и является ничем иным, как накипью. Она образовывается по мере оседания солей кальция и магния на нагревательном элементе чайника. Кроме осадка, могут встречаться даже крупные сероватые хлопья в воде. Помимо очевидного отсутствия пользы для здоровья, это еще и доставляет существенный дискомфорт.

Соли жесткости придают воде неприятный горьковатый или солоноватый привкус. Наверное, из всех распространенных проблем с водой жесткость почти догоняет ржавчину по уровню неудобств, которые доставляет. Помимо уже перечисленных, человек вынужден ежедневно сталкиваться и с другими раздражителями:

  • разводы на посуде
  • наросты соли внутри труб
  • слой накипи внутри нагревательных приборов, ухудшающий их функциональность
  • белые следы на полу после мытья и пр.

Пример установки фильтра для умягчения

Влияет ли белый осадок в воде на здоровье человека?

Как известно, жесткая вода является не слишком полезной для человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в нормы СанПин для питьевой воды. Как и для других примесей, которые могут быть в составе воды, солям жесткости отведены вполне конкретные и довольно жесткие рамки.

Пример установленного фильтра для умягчения жесткой воды

Если же эти показатели превышены, а вода на регулярной основе поступает в организм без предварительного умягчения, могут быть очень неприятные последствия:

  • существенное увеличение риска возникновения мочекаменной болезни
  • сухость кожи и волос
  • перхоть
  • проблемы с суставами и пр.

Основной проблемой солей жесткости для здоровья является их неспособность полностью выводиться из организма самостоятельно. Из-за этого они начинают копиться в суставах, почках, желчном пузыре и других органах. Это приводит к ряду заболеваний и в целом плохо отражается на общем самочувствии.

Есть ли вред от белого осадка в воде для бытовой техники?

К сожалению, образование накипи самым прямым образом сказывается на состоянии нагревательных приборов — негативно. В результате они вначале медленнее нагревают воду, а затем и вовсе ломаются. Страдают посудомоечные и стиральные машинки, чайники, бойлеры, котлы и даже трубопровод. Ведь по мере нарастания слоя соли уменьшается пропускная способность труб, что не лучшим образом сказывается на состоянии всей водопроводной сети.

Кроме этого, есть и другие неприятные в быту последствия жесткости воды:

  • перерасход моющих средств из-за того, что в жесткой воде они хуже пенятся
  • постепенно разрушается сантехническое оборудование из-за наростов солей.

Можно ли избавиться от белого осадка в воде?

Обычные люди, далекие от углубленных вопросов водоочистки, могут думать, что решением чистой воды будет собственная скважина или колодец. К сожалению, этот вариант, скорее всего, не поможет. В единичных случаях, при очень большом везении, действительно случается, что вода из скважины идет достаточно чистая. Но в большинстве вариантов, загородная вода требует куда более тщательной очистки, чем из городского водопровода.

Кроме солей жесткости, в воде из скважины или колодца могут встретиться такие примеси:

  • окисленное и растворенное железо
  • свободный хлор
  • нитраты
  • марганец
  • аммиак
  • радон
  • мутность
  • цветность и пр.

Если вы не уверены в том, какие примеси содержатся в воде и соответствуют ли они нормам, стоит озаботиться анализом воды. Проводить его обязательно нужно в СЭС или независимой лаборатории, в результатах которой можно не сомневаться.

Как только у вас на руках будет анализ и полная уверенность в том, белый осадок в воде — результат переизбытка солей жесткости, можно приступать к выбору фильтра.

Фильтр для жесткой воды и накипи — в чем разница

Сама по себе жесткая вода может быть источником дискомфорта только для человека, но не для техники. Например, если накипи практически нет, но неприятный вкус воды и сухость кожи доставляют неудобства. В этом случае можно установить катионообменный фильтр. Он будет бережно умягчать воду и избавит от накипи чайник. Что касается воды, которая «производит» очень много накипи, здесь стоит дополнить фильтр для умягчения небольшим приспособлением — магнитным преобразователем. Он аккуратно воздействует на воду, не позволяя ей оседать на трубах и внутри бытовой техники. Благодаря этому сочетанию двух фильтров можно эффективно и экономично справиться с проблемами жесткой воды, накипи и белого осадка.

Часто ломается посудомойка? Проверьте воду на жесткость!

Хотите больше статей про водоочистку? Переходите на сайт-источник, официальную страницу отечественного производителя фильтров ТИТАНОВ https://blog.titanof.ru/

Читайте также:  Курение конопли вред и польза и вред

Источник

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему возникает белый осадок в воде

  • Вреден ли белый осадок в воде

  • Как подготовить воду для проверки в лаборатории

  • Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

  • Как проще всего убрать белый осадок в воде

  • Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

  • Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м3. Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

  • Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

  • Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.

  • Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

  • мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

  • средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

  • жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

  • В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

  • Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

  • Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Читайте также:  Ягоды жимолость и их польза

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

  • сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

  • отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

  • повышение уровня качества пищи, напитков;

  • улучшение внешнего вида кожи, волос;

  • отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды: контроль и нормативы

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

Читайте также:  Голубиный помет польза и вред

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

  1. Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

  2. Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

  3. Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

  4. Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

  5. Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

  6. Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

  7. Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

  8. Устройство аэрации воды в колодце.

  9. Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

  1. Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

  2. Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

  3. Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Выберите
удобный для вас
вариант
подбора,

необходимой
системы
водоочистки

Белый осадок в воде вред и польза

Получить консультацию
нашего эксперта

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Белый осадок в воде вред и польза

Подобрать систему по результатам
анализу вашей воды

ОТПРАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

Источник