Белый налив сорт яблок польза
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Белый налив — это сорт кисло-сладких с чудесным ароматом яблок. Они дозревают в середине июля. Когда плоды созревают полностью, то они становятся специфически белыми, отсюда и название фрукта. И ещё одна особенность этих яблок — это ароматный сок в семенных коробочках у спелых плодов, величина которых зависит от возраста. Яблоки с молодых деревьев большие, весят от 120 до 150 г. Когда яблоня стареет, то они уменьшаются, приблизительно до 60 г. Это летний сорт яблок, поэтому они и популярны в южных регионах России и в Украине.
Состав и калорийность яблок Белый налив
Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.
Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 9,8 г;
- Органические кислоты — 0,8 г;
- Вода — 86,3 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Зола — 0,5 г.
Витаминный состав яблок Белый налив на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 5 мкг;
- Бета Каротин — 0,03 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
- Витамин В2, рибофламин — 0,02 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,07 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
- Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,2 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,3 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
- Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 278 мг;
- Кальций, Ca — 16 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Натрий, Na — 26 мг;
- Сера, S — 5 мг;
- Фосфор, Ph — 11 мг;
- Хлор, Cl — 2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 110 мкг;
- Бор, B — 245 мкг;
- Ванадий, V — 4 мкг;
- Железо, Fe — 2,2 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Марганец, Mn — 0,05 мг;
- Медь, Cu — 110 мкг;
- Молибден, Mo — 6 мкг;
- Никель, Ni — 17 мкг;
- Рубидий, Rb — 63 мкг;
- Селен, Se — 0,3 мкг;
- Фтор, F — 8 мкг;
- Хром, Cr — 4 мкг;
- Цинк, Zn — 0,15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0,8 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 9 г;
- Глюкоза (декстроза) — 2 г;
- Сахароза — 1,5 г;
- Фруктоза — 5,5 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,01 г;
- Валин — 0,012 г;
- Гистидин — 0,007 г;
- Изолейцин — 0,013 г;
- Лейцин — 0,019 г;
- Лизин — 0,018 г;
- Метионин — 0,003 г;
- Метионин + Цистеин — 0,01 г;
- Треонин — 0,011 г;
- Триптофан — 0,003 г;
- Фенилаланин – 0,009 мг;
- Фенилаланин + Тирозин — 0,02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,017 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,078 г;
- Глицин — 0,014 г;
- Глутаминовая кислота — 0,042 г;
- Пролин — 0,013 г;
- Серин — 0,016 г;
- Тирозин — 0,006 г;
- Цистеин — 0,005 г.
Из кислот содержатся на 100 г продукта только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,1 г.
Полезные свойства яблок Белый налив
Яблоки — это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.
Какая же польза от яблок Белый налив:
- Оказывают помощь в борьбе с вирусами и инфекциями. Большое количество аскорбиновой кислоты — это не только кисловатый вкус, а и укрепление иммунитета.
- Понижают уровень холестерина в организме. Это происходит благодаря нерастворимым волокнам.
- Уменьшают вероятность возникновения запоров. Уже упомянутые волокна способствуют опорожнению кишечника, а также уменьшают возможность возникновения рака толстой кишки.
- Выводят токсины из организма. Пектины в этих яблоках помогают освободить организм от них.
- Противостоят действию свободных радикалов. Антиоксидант кверцетин в составе кожуры помогает человеческому организму в борьбе с этими частицами, которые являются причиной многих, правильнее сказать почти всех, болезней.
- Препятствуют развитию анемии. Это происходит благодаря железу в этих плодах.
- Снижают риск инфарктов. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов, влияют благосклонно на работу сердца.
- Укрепляют кости. Кальций и фосфор этому способствуют.
Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив
Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.
Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:
- Пациентам с болезнями ЖКТ. Яблоки способны вызывать осложнения у больных с язвами, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив
Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив:
- Варенье из яблок Белый налив. Компоненты берём в пропорции 1 кг плодов и 400 г сахара. Первым делом промываем яблоки, удаляем косточки и крупно нарезаем. Затем укладываем компоненты нашего блюда слоями в посуду: яблоки, сахар и т.д. на 8 часов, чтобы пустили сок. Потом варим 10 минут и настаиваем опять 8 часов. Процесс варки повторяем ещё два раза. Яблочная масса стала гуще и приобрела янтарный цвет — варенье готово, пора раскладывать в стерилизованные банки. Затем укутываем в перевёрнутом вверх положении до остывания.
- Повидло их яблок Белый налив. Нам понадобится 2 кг плодов и 1,4 кг сахара. Промытые, без кожуры и косточек яблоки нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем их сахаром и оставляем пускать сок на всю ночь. Утром ставим посуду на огонь и варим в течение 10 минут, помешивая. Настаиваем 5 часов и снова варим 10 минут. Ещё раз оставляем настаиваться 5 часов. А потом варим до готовности и постоянно помешиваем при этом. Жидкости почти нет — повидло готово. Ну, а далее — обычный процесс закатывания банок.
- Джем из яблок Белый налив. Компоненты: 2 кг плодов, 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала готовим яблоки: промываем, удаляем косточки и очищаем кожуру. Затем варим яблочную шкурку 10 минут в воде. После этого в посуде соединяем сахар с нарезанными яблоками и заливаем жидкостью, полученной в процессе варки кожицы яблок. Джем следует варить в течение 1,5 часа. Сначала варим яблоки до размягчения, а потом увариваем. Когда количество варенья уменьшилось в дважды, можно раскладывать джем в банки, закупоривать и «утеплять» до остывания.
- Компот из яблок Белый налив. Готовить напиток будем из 5 кг плодов, 1 кг сахара и 1,5-2 л воды. Сначала промываем яблоки, освобождаем их от косточек и нарезаем крупными кусками. Затем укладываем фрукты в банки, засыпаем нужное количество сахара и вливаем кипяченую воду. Настаиваем 15 минут, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем яблоки этим сиропом. Затем закупориваем и укутываем до утра. Потом в погреб на сохранение.
- Пюре из яблок Белый налив. Промываем 1 кг плодов, удаляем косточки и кожуру, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и варим до готовности. Кусочки стали мягкими, значит, теперь время поработать погружным блендером или толкушкой! С помощью этих «механизмов» превращаем яблочную массу в кашицу, добавляем 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим ещё 5 минут с 1 банкой сгущенки. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 10-15 минут (зависит от емкости посуды). Закатываем, заматываем в что-то тёпленькое, и пускай остывает пюре.
- Заготовки из белого налива для пирогов. Чтобы получить 1 л консервации, возьмём 1 кг плодов и 200 г сахара. Промытые и без косточек яблоки нарезаем дольками или кусочками и добавляем сахар. Оставляем пускать сок на ночь. Утром массу яблочную доводим до кипения и раскладываем в банки. А далее обычное закрывание тары с консервацией.
- Пирог с яблоками Белый налив и ванилью. Для приготовления этого блюда следует брать твёрденькие плоды. Ингредиенты: яйца — 4 штуки, сахар — 2/3 стакана, мягкое масло — 125 г, мука — 1 стакан. Нам не обойтись без 1 чайной ложки разрыхлителя для теста, половины чайной ложки ванили и такого же количества молотого мускатного ореха, лимонного сока и, конечно же, 3 яблок. Первым делом растираем масло с сахаром, а затем в массу добавляем по одному яйцу, при этом их взбиваем. Потом в тесто кладём ваниль, муку, разрыхлитель. И вот теперь нарезаем дольками вымытые без косточек яблоки. Пирог у нас будет из трёх слоёв: фрукты, тесто, сбрызнутое лимонным соком, и так повторяем три раза. Температура духовки — 180 градусов, время выпекания — 30-40 минут.
- Кекс с яблоками Белый налив. Тесто приготовим из таких продуктов: мука — 2,5 стакана, крахмал — 0,5 стакана, маргарин — 200 г (можно взять любой жир), сахар — 1 стакан, сода — 1/4 чайной ложки, порошок для печенья — 1 чайная ложка. Кроме этого, в тесто положим яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванильного сахара. Количество яблок для начинки берём по вкусу. Промываем, удаляем косточки, режем на дольки и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Сок, который пустят фрукты, нужно слить. Замесили тесто, раскатали его, выложили в форму для кексов, посыпали щепоткой манки или тёртой булки. Затем выложили начинку — и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.
- Мочёные яблоки Белый налив. Нам понадобятся плоды в количестве 2 ведра и листья смородины и вишни. Заливку приготовим из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 250-300 г сахара и 50 г солода или ржаной муки. Промываем яблоки и листья. Выкладываем их слоями: смородиновые и вишнёвые листики, яблоки вверх плодоножками и так до самого верха. Вливаем заливку. Готовим гнёт — и в холод на 3 недели. В тёплом месте яблоки сохранятся не так долго, но готовы будут раньше, чем в прохладном.
- Крепленое вино из яблок Белый налив. Для его приготовления возьмём 6 кг яблок, 200 г изюма, 150 мл водки и 2,2 кг сахарного песка. Первым делом нужно из плодов сделать пюре. Затем распариваем и режем изюм. Потом смешиваем яблочную массу с сахаром (2 кг) и изюмом, переливаем в бутыль и закрываем крышкой для изготовления вина или делаем водяной затвор. Оставляем на 3 недели, процеживаем сусло и добавляем 0,2 кг сахара. Переливаем в другую бутыль и теперь закрываем плотно. Через 10 дней нужно влить алкоголь, взболтать и разлить в бутылки. Крепость вина будет 13-14 градусов.
- Яблочный соус к птице. Для этого рецепта подойдут не только плоды Белого налива, а и любые кисло-сладкие яблоки. Ингредиенты: 2 фрукта, 1 красный помидор, 2 см красного свежего Чили, 1/8 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды и 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Сначала промыть продукты для соуса, удалить косточки и нарезать кусочками. У яблок и томата очистить кожицу. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю, влить воду и посолить. Добавить кориандр. Провариваем 5-7 минут. Делаем из массы пюре с помощью блендера.
- Диетическое печёное яблоко Белый налив. Нам понадобится 1 яблоко, 1 чайная ложка мёда и корица по вкусу. Сначала промываем плод, затем вырезаем сердцевину и начиняем его мёдом и корицей. Ставим его в микроволновку на 3 минуты.
- Напиток с пряностями. Компоненты: яблоки — 1 кг, сахар — 180 г (можно взять 90 г сахара и 90 г мёда), вода — 2 л, сок 1 лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, цедра лимона. Плоды промываем, очищаем кожуру (она нам ещё пригодится), режем на четверо. Кусочки яблок взбрызгиваем соком лимона и оставляем в сторонке. Кожуру яблок с сахаром заливаем 1,5 л воды и провариваем 7 минут. Протираем всё через сито. В этот сироп кладём порезанные яблоки, цедру лимона и пряности и доливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения. Напиток готов! Его можно пить и охлаждённым, и горячим.
- Рыбный салат с яблоками. Возьмём 2 яблока Белый налив, пучок листового салата, 250 г копчёной форели или семги, 1/2 салатной луковицы, соль и перец по вкусу. Заправлять салат будем соком 1 лимона, 1 чайной ложкой горчицы в зёрнах. Сначала промываем все продукты, а у яблок удаляем косточки. Затем нарезаем фрукты, рыбу и лук тонкими ломтиками, а салат рвём руками. Выкладываем компоненты на блюдо и заливаем заправкой.
Интересные факты о яблоках Белый налив
Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.
Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.
Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.
Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.
Смотрите видео про белый налив:
Итак, яблоки — это огромнейший дар природы, который невозможно не оценить. Они приносят пользу нашему здоровью. Их можно потреблять и в свежем виде, и в термически переработанном виде. Яблоки Белый налив являются наиболее подходящими для варенья и консервации. А вот с заготовкой на зиму сырыми или свежими ничего не получится, ведь эти плоды долго не хранятся.
Яблоки Белый налив растут почти в каждом саду, ведь они обладают уникальным и незабываемым вкусом и созревают первыми из всех ранних сортов.
Сорт яблок Белый налив
Польза и вред
Свою популярность сорт яблони Белый налив получил благодаря множеству преимуществ. К ним можно отнести такие характеристики:
- высокий показатель урожайности;
- морозоустойчивость;
- раннее созревание.
Но существует несколько минусов:
- из-за особенности кожицы и зернистой текстуры мякоти у плодов плохая транспортабельность;
- одновременное созревание яблок (не всегда можно успеть убрать и переработать урожай);
- краткие сроки хранения.
Общая характеристика
Описание дерева и плодов
Деревья достигают в высоту 3,5 — 5 м. Красивая пирамидальная крона со временем становится округлой и раскидистой, у некоторых взрослых деревьев ее диаметр достигает 5 м.
Кора скелетных ветвей и ствола — шероховатая, серого цвета, остальные побеги — средней длины и толщины.
Листья серовато-зеленого цвета, с матовой верхней частью и ворсистой нижней. Толстые, достаточно длинные плодоножки.
Спелые яблоки белого цвета, с розовым румянцем, круглые, постепенно сужаются к чашечке, становясь похожими на конус. Кожура тонкая, нежная, легко повреждается. Мякоть хрустящая, рыхлая, крупнозернистая.
У молодых деревьев вес плодов составляет 100-150 г. Но чем старше оно становится, тем мельче плоды.
Вкус
Яблоки сильно ароматные, сочные и кисло-сладкие. Сорт обладает массой полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминам и другим полезным веществам. Он содержит:
- витамин С — укрепляет иммунитет;
- пектины — способствуют выведению токсинов из печени;
- нерастворимые волокна — помогают выводить плохой холестерин;
- клетчатка — нормализует работу кишечника;
- содержащийся в кожуре антиоксидант кверцетин — борется с воздействием свободных радикалов.
Нежелательно употреблять Белый налив людям, у которых диагностировали язву желудка, гастрит, колит.
Урожайность
Урожайность зависит от возраста яблони
Белый налив начинает плодоношение в возрасте 3-5 лет: с пятилетнего дерева можно собрать до 200 кг красивых, крупных яблок.
Чем старше становится дерево, тем меньше урожай и мельче плоды.
Самоплодность
Принадлежит к самобесплодным сортам, качество плодов можно улучшить за счет безошибочно подобранного опылителя.
Опылители
В качестве опылителей можно использовать любой ранний сорт. Наиболее приемлемо соседство с яблонями Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.
Морозостойкость
Дерево успешно адаптируется к различному типу климата, не сбрасывает завязь при весенних заморозках. Но недостаточно морозоустойчиво для выращивания в регионах с суровыми морозными условиями.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня Белый налив подвергается следующим заболеванием: паршой, мучнистой росой, а также она может пострадать от вредителей.
Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы снизить вред от насекомых и грызунов: каждую осень белить ствол известковым раствором (смешать известь, глину и купорос), убирать опавшие листья, вскапывать приствольные круги.
Одно из наиболее опасных заболеваний – цитоспороз. Первый признак – появление пятен на коре. Оно приводит к отмиранию ветвей, засыханию штамба и гибели всего дерева.
При появлении первых признаков необходимо ранней весной провести опрыскивание дерева инсектицидом «Хом» (40 г препарата развести в 10 л воды). Спустя неделю повторить. А во время цветения обработать смесью из 50 г медного купороса на 10 л воды.
Для защиты от грибков, вызывающих паршу и мучнистую росу, провести обработку средством «Скор» или медным купоросом (следуя указаниям инструкции). После окончания цветения опрыскать хлорокисью меди (описание применения указано в прилагающейся инструкции). Осенью необходимо повторить опрыскивание медным купоросом.
Садоводы, не желающие использовать химикаты, могут опрыскивать яблони мыльным раствором, для чего 300 г тертого на крупную терку мыла растворяют в 2 л теплой воды, а затем выливают полученный раствор в 8 л холодной воды.
Для приготовления перцового настоя – 1 кг измельченных плодов кипятят в 10 л воды на протяжении часа. Двое суток настаивают и процеживают. Хранить в плотно закрытой таре. Для использования разводят в 10 л воды 120 г настоя и добавляют 40 г мыла.
Срок жизни дерева
При правильном уходе, регулярной обрезке, чтобы не допустить загущенности и продлить период плодоношения, дерево может жить больше 30 лет.
Цена
В большинстве питомников, или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фруктовых деревьев, можно приобрести качественные саженцы в различных вариантах — обычные, карликовые, колоновидные, за умеренную цену. В среднем она колеблется от 400 до 500 р.
Посадка
Правильно подобранный посадочный материал — залог успешного выращивания Белого налива. Ведь первые 10 лет развитие и урожайность яблони напрямую зависит от качества саженцев.
Сроки посадки
Двухлетние саженцы можно высаживать осенью
Для высаживания деревьев этого сорта подходит весна: вторая половина апреля или первая половина мая.
Если посадить яблоню в это время, она успеет прижиться и укорениться до наступления холодов. Саженцы старше 2-х лет допускается высаживать осенью – в сентябре или начале октября.
Подготовка места посадки
Чтобы посадить культуру, важно правильно выбрать место. Следует подобрать светлый, защищенный от сквозняков, порывов ветра и сильного солнца участок, с обогащенным полезными веществами черноземом.
Грунтовые воды должны проходить на глубине примерно 6 м, яблоня любит умеренную влагу, но не переносит заболоченности.
Технология посадки
Перед тем как посадить деревце, примерно за 4-5 недель, выкапывают яму глубиной 80 см и 1 м шириной.
Копая ее, нужно откидывать верхний (плодородный) пласт земли на одну сторону, нижний – в противоположную. В центр подготовленной лунки вбить колышек. На дно насыпать керамзит или битый кирпич. Перемешать ведро перегноя с верхним слоем выкопанного грунта и высыпать в яму. Накрыть ее пленкой и оставить на месяц.
По истечении этого периода приступить к посадке:
- выбранный саженец опустить в подготовленную лунку, при этом нужно следить, чтобы место прививки находилось с южной стороны дерева;
- вода заливается в яму, пока грунт не перестанет ее впитывать;
- засыпать почву, утрамбовать;
- корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см;
- подвязать саженец к колышку – это убережет яблоню от резких порывов ветра;
- отступить от штамба 15 см и замульчировать околоствольный круг.
Уход
По описанию, Белый налив не привередлив к качеству грунта, легко адаптируется к любым погодным условиям, поэтому и уход за яблоней весьма прост и требует лишь своевременности.
Полив
Главное условие хорошего развития яблони — присутствие необходимого количества воды. Объем полученной влаги положительно сказывается на сочности плодов. Любой способ полива — капельный, поверхностный, грунтовой, надо проводить вечером или утром, либо в прохладную погоду.
Для однолетних саженцев требуется 20 л воды, 2-х летним около 40 л воды, 5-ти летним деревьям от 50 до 100 л воды.
Периодичность проведения:
- для молодых деревьев — раз в неделю достаточных количеством жидкости, чтобы корневая система правильно формировалась;
- старше пяти лет — перед тем как распускаются почки, перед плодоношением, за две недели перед уборкой урожая, и в октябре — перед началом зимовки.
Не рекомендовано орошение в период формирования плодов, и сразу после сбора яблок.
Обрезка и формирование кроны
Для данного сорта характерно, начинать формирование структуры еще перед посадкой. Ветки саженца аккуратно обрезают, чтобы получить компактную крону. Начинают процесс ранней весной.
Дерево нуждается в формировании кроны
Острым секатором срезают верхнюю часть молодого дерева и боковые побеги. У двухлетних яблонь обрезают растущие вверх ветви. В результате правильно проведенной процедуры крона должна разветвляться в ширину.
Прививка
Чтобы получить развитое и здоровое дерево, его можно привить на сорт, адаптированный к будущим условиям произрастания. Самостоятельно проводить прививку желательно осенью, способом окулировки.
Выбирают часть ствола на несколько сантиметров выше корневой шейки, на нем делают Т-образный надрез, отодвигают края, и вставляют в разрез подготовленную почку с сортового дерева. Почка должна быть с корой и тонким срезом древесины.
Место прививки оборачивают влажной тканью. Почку оставляют открытой. Проверяют успешность проведенного мероприятия через 2 недели. Если почка осталась зеленой – она прижилась.
Размножение
Саженец Белого налива можно приобрести в питомнике, но существуют способы их самостоятельного выращивания.
Известны такие методы размножения:
- выращивание из семян;
- прививка на любой сорт почкой или черенком;
- окулировать на клоновый подвой;
- отводками.
Созревание и плодоношения
Плодоносить дерево начинает к 3-м годам.
У сорта Белый налив есть одна приятная особенность – раннее и одновременное поспевание яблок (середина июля — начало августа, с учетом погодных условий).
Сбор и хранение урожая
Урожай следует быстро переработать или продать, т.к. хранится он мало. Прекрасно хранится в виде сушки, из него готовят варенье, джемы, консервируют не крупные яблочки целиком в сладком сиропе.
Подвиды и варианты
Существует несколько разновидностей данного сорта привитых на разные подвои.
- Карликовая – высотой до 3 м, плодоношение начинается на 2 — 3 год, урожайность высокая. Эта разновидность требует более тщательного ухода.
- Полукарликовая – высота до 4 м, имеет больший срок жизни.
Выращивание в разных регионах
В регионах с более суровым климатом плоды созревают дольше и собирают урожай в конце августа — начале сентября.
Консервация яблок белый налив – это самый лучший способ сохранить вкусные и полезные плоды на зиму
Плодоношение наступает один раз в два года, а начинается в возрасте 5 — 6 лет от момента посадки. Размер яблок гораздо меньше, чем при выращивании в регионах с теплым климатом – до 60 г.
Отзывы садоводов
Белый налив обязательно порадует вкусными и сочными яблоками.
Отзывы садоводов свидетельствуют, что дерево приносит урожай, даже если был недостаточный уход и не проводились подкормки.
Наиболее существенным недостатком называют плохую сохранность плодов. Но их польза и вкус способствуют тому, что сна каждом участке присутствует дерево этого сорта.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии