Белый кофе что это такое польза и вред

Белый кофе что это такое польза и вред thumbnail

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен

Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : “В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?”. Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.

Зерновой кофе

Кофейные зёрна – прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать – покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка – тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.

Польза и вред

+ Препятствует образованию камней в почках.

+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.

+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.

+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).

+ Профилактическое средство от рака.

+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.

+ Выводит токсины из организма.

+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.

+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.

Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.

Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.

Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.

Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.

Желтизна зубов.

Появление изжоги.

Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.

Молотый кофе

Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.

Молотый кофе подходит для приготовления в

  • турке
  • френч-прессе
  • кофемашинке
  • гейзерной кофеварке
  • аэропрессе
  • кемексе
  • можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться

Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.

Польза и вред

Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).

Растворимый кофе

Такой кофе получают следующим способом:

  1. Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
  2. Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
  3. После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
  4. Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
  5. Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.

В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.

Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.

Польза и вред

+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.

+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.

Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.

Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.

0 витаминов.

Вывод

Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.

  • Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
  • Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
  • Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
  • В течение дня выпивать около 2х литров воды
  • Добавлять лимон
  • Стараться не пить кофе каждый день

Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.

Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.

Источник

И без того громадные масштабы мирового потребления кофе постоянно увеличиваются. Производители «черного золота» от этого в серьезном выигрыше. А вот что получаем мы? Раньше говорилось только о вредных свойствах продукта. В последнее же десятилетие найдены многие полезные качества, которые таит в себе этот чудесный напиток. Сделаем попытку обобщить все противоречивые данные в одном обзоре.

В чем польза

Польза кофе, фото

Прекрасное ощущение бодрости и прилива сил вкупе с неповторимым вкусом – причины глобальной кофейной зависимости. Но не спешите себя корить! Узнав, насколько полезен кофе, вы сможете взглянуть на свою маленькую слабость с новой стороны.

Причины, чтобы побаловать себя парой-тройкой ароматных чашек, есть:

  1. Польза для печени. Кофе помогает печени вырабатывать ферменты, одновременно активизируя работу желчного пузыря. Такое влияние уменьшает риск появления цирроза, отчасти предотвращает образование камней. Кофеин не дает печени накапливать лишние жиры и железо. Американские ученые доказали, что нормированный прием напитка способствует фильтрации алкоголя и некоторых токсинов в печени. Таким образом, кофе действительно полезен, так как снижает вероятность «заработать» цирроз.
  2. Меньше риск онкозаболеваний. Антиканцерогенные свойства зерен делают их хорошим профилактическим средством от некоторых онкологических диагнозов (рак той же печени, например).
  3. Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания вызываются воспалением нейронов и откладыванием на них белка. Кофе же способен всерьез помешать этому процессу, благодаря наличию фенилинданов (антиоксидантов) в составе. Содержание этих веществ выше у бобов темной обжарки, поэтому людям из группы риска полезно пить именно такой вид.
  4. Лучший обмен веществ. Важную роль при сравнении пользы и вреда молотого кофе играют витамины и минералы. Такие компоненты, как натрий, витамины РР и В2, делают продукт большим помощником при правильном распределении жиров и углеводов. Улучшается химическое взаимодействие и питание клеток.
  5. Стройность фигуры. Наука определила, что молотое зерно заставляет организм выделять окситоцин. За счет этого гормона снижается аппетит, ускоряется энергопотеря. Добавьте сюда улучшенный метаболизм – получаем отличные новости для всех, кто следит за телом. Для большей пользы выпивать кофе рекомендуют за полчаса до физических упражнений.
  6. Помощь сердцу. Вопреки устоявшемуся мнению о безоговорочно вредном влиянии кофе на сердце, современные исследования показывают обратное. Например, если регулярно употреблять «жидкий стимулятор», вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта, закупорки сосудов снизится.
Читайте также:  Польза от яиц куриных взрослым

Но (!) здесь речь о здоровом «моторе». Что касается «сердечников», то нельзя говорить однозначно о пользе и вреде кофе для их здоровья. Все зависит от формы некоего гена, помогающего расщеплять кофеин. Если у человека это вещество всасывается быстро, то тонизирующее питье употреблять можно и нужно. Если же кофеин задерживается в организме, напиток очень вреден.

  • Это интересно: Как кофеин действует на организм человека

Кроме перечисленных, у кофе есть ряд очевидных положительных свойств. Всего одна чашка способна «разбудить», то есть заставить активно работать мозг. Напиток тонизирует, избавляет от утомления и вялости, дарит позитивные эмоции.

Вредное влияние кофе

Вред кофе, фото

Пришло время заполнять вторую чашу весов. Попробуем разобраться, кому, насколько и чем конкретно вреден кофе. От его излишнего употребления могут страдать следующие системы и органы:

  • Сердечно-сосудистая система. Двоякое влияние на главный орган еще раз подтверждает необходимость консультации врачей относительно диеты. Кофе ускоряет работу сердца, а при ряде диагнозов это довольно опасно. Вдобавок компоненты продукта вызывают накопление плохого холестерина, который опасен опять же для сердца. Лишняя чашка может также усугубить состояние гипертоников.
  • Нервная система. Тот самый приятный тонус способен вызывать негативные последствия: раздражительность, импульсивность, бессонницу. Особенно кофеин вреден людям с ненормированным графиком работы, нарушенным режимом сна, постоянным переживанием стрессов.
  • ЖКТ. Здесь особое предупреждение тем, кто предпочитает растворимый кофе. Он крайне вреден, так как в наибольшей мере создает губительную кислотную среду. Поэтому гастрит, язва желудка, любые заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают отказ от кофе или же сокращение дозы до минимума.
  • Женские репродуктивные органы. Этот замечательный продукт способен значительно усилить неприятные симптомы ПМС. Еще некоторые ученые утверждают, что у дам, злоупотребляющих кофе, уменьшается объем груди, пусть даже очень медленно. Но все это мелочи по сравнению с угрозой выкидыша при передозировке. Виновен все тот же окситоцин, которому ранее приписали благодатное влияние на фигуру. Ведь этот гормон – предвестник родов. Беременным или даже планирующим данное состояние кофе противопоказан.
  • Хрупкость костей. Поставляя организму полезные вещества, кофе их почти сразу вымывает. Это относится и к кальцию. Поэтому пожилым людям, дабы избежать вредного влияния, следует принимать специальные возрастные комплексы.

Читайте также: Почему кофе вымывает кальций из костей

Осторожно относиться к кофейным продуктам следует всем, кто имеет проблемы мочеполовой системой, а также аллергикам.

Выводы

Ранее кофе приписывали один лишь вред. Сегодня, когда возможности науки намного шире, раскрыта масса пользы, скрывающейся в заветных зернах. Но, наряду с этими открытиями, выявлено двоякое воздействие кофеина и иных компонентов на здоровье человека.

Ученые связали этот факт с генетическими особенностями индивидуума. Но в основном все вышеперечисленные негативные факторы проявляются либо при злоупотреблении бодрящим питьем, либо при наличии указанных выше диагнозов.

Полезные рекомендации для предотвращения вредного воздействия напитка:

  • пить только натуральный зерновой свежемолотый кофе;
  • не превышать дневную норму (3 чашки);
  • не употреблять вообще, если есть противопоказания;
  • использовать рецепты, уменьшающие действие кофеина (добавление молока, куркумы, имбиря, мяты, лимона).

Придерживайтесь хотя бы основной части этих рекомендаций. Тогда от чудесного традиционного напитка будет сплошная польза, и о вреде натурального зернового кофе вам вряд ли придется задумываться.

Источник

Как вам нравится пить кофе? Вы тот человек, который предпочитает один из этих высоких бокалов молочно-пенистого “латте” светло-коричневого цвета? Или вы бы предпочли заказать крепкий черный двойной эспрессо?

Хотели бы вы выяснить, какой из них полезнее, черный кофе или кофе с молоком? В этой статье мы рассмотрим каждый вариант, чтобы вы могли понять, приносит ли вам пользу выбранный вами кофе, или, может быть, он наносит вред вашему здоровью.

Кофе с молоком или без – что полезнее?

Коровье молоко полезно для вас, и взрослым рекомендуется две порции в день (размер порции 250 мл).

Молоко это отличный источник витамина D.

Взрослым людям, живущим в западном мире, не хватает витамина D, потому что во многих климатических условиях мало солнечного света, и люди проводят дни, работая в помещении.

Витамин D необходим для здоровья костей. Это также хороший источник кальция, который является еще одним элементом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Помните, что есть разные виды молока:

  • цельное молоко;
  • полуобезжиренное;
  • обезжиренное (не говоря уже о молоке, полученном из кокосовых орехов, миндаля, сои и т. д.).

У каждого из этих типов молока различная жирность.

Например, цельное молоко обычно содержит 4% жира; полуобезжиренное содержит 2% жира; обезжиренное бывает обычно 0,5% жирности.

Существует также разница в калорийности каждого типа молока.

Порция цельного молока (приблизительно 250 мл) соответствует 146 калориям; одна чашка 2% молока содержит 122 калории, а обезжиренное молоко содержит 86 калорий.

Стакан цельного молока также содержат 28% от суточной нормы кальция, обезжиренное молоко содержит 50% рекомендуемой суточной нормы. Молоко является отличным источником калия, который необходим организму для снижения кровяного давления.

Цельное молоко содержит 349 мг калия, полуобезжиренное – 366 мг, обезжиренное – 410 мг.

Кроме того, цельное молоко содержит 7,86 г белка, 12,83 г сахара и 100 мг натрия; полуобезжиренное содержит 8,05 г белка, 12,35 г сахара и 100 мг натрия; в обезжиренном молоке содержится 8,4 г белка, 11,98 г сахара и 128 г натрия.

Читайте также:  Польза от семян горчицы для земли

Молоко важно для костей, зубов и попадания витамина D в организм. Тем не менее, следует упомянуть, что молоко – это очень калорийный продукт.

Научное понимание эффекта молока в кофе

Для тех из вас, кто любит молоко в своем кофе, нет сомнений, что вы добавляете его для вкуса, а не для каких-либо положительных эффектов. Тем не менее, довольно много исследований говорит о влиянии молока на этот напиток, и добавление молока может фактически помешать некоторым из преимуществ кофе.

Есть различные сообщения, которые показывают, что кофе может помочь улучшить память и даже потенциально снизить риск развития определенных типов рака печени.

Может ли добавление молока уменьшить эти преимущества?

Компания Nestle в Швейцарии провела множество обширных исследований на эту тему. Они были первой группой ученых, которые обнаружили, что полезные питательные вещества полифенолы в течение длительного времени попадают в кровоток организма после употребления черного кофе.

Затем они продолжили свои исследования, и включили в них немолочные сливки и обычное молоко, чтобы выяснить, влияет ли добавление их в кофе на полифенолы .

Что такое полифенолы?

Во-первых, полифенолы являются очень важными антиоксидантами, которые необходимы, чтобы помочь минимизировать повреждение клеток и предотвратить их разрушение. Тело подвергается нападению свободных радикалов каждый день. Эти свободные радикалы поступают в организм из загрязнителей окружающей среды, таких как дым, промышленные пары, пары бензина и другие токсины.

Они действуют, провоцируя разрушение клеток в организме. Ваше тело нуждается в антиоксидантах, чтобы противостоять им. Вот почему полифенолы являются важным питательным веществом.

Результаты исследования показали, что добавление молока в кофе не сильно влияет на время, необходимое для поступления полифенолов в кровь. Итак, мы знаем, что добавление молока или употребление черного кофе не повлияет на антиоксидантную реакцию, связанную с полифенолами!

Молоко добавляет калорийность

Теперь, когда мы выяснили что молоко полезно для вас, стоит напомнить, что цельное молоко способствует ожирению, и слишком много полуобезжиренного молока также может привести к нежелательному увеличению веса. Таким образом, если вы пытаетесь сбросить вес или стремитесь поддерживать потерю веса, разумно избегать употребления кофе с молоком.

Чашка простого черного кофе имеет всего 4,7 калории, тогда как добавление молока и кусочка сахара увеличивает количество калорий до 57. Это большая разница, особенно если вы пьете три или более чашек в день.

Кофе – отличный стимулятор

Кофе также полезен для стимулирования ума и поддержания бодрости из-за содержания кофеина. Вот почему так много людей наслаждаются утренней чашкой свежеобжаренного кофе. Фактически, среднестатистический человек пьет 2,1 чашки кофе в день, и одна из них выпивается обычно утром.

Знаете ли вы, что полностью черный кофе определенно увеличивает энергию, потому что в него не добавляются молочные продукты? Добавление небольшого количества молока действительно уменьшает эти стимулирующие эффекты, но лишь незначительно.

Если вы один из тех людей, которые обнаруживают, что кофеин задерживается в их организме до поздней ночи, то лучше вообще не пить кофе с середины дня.

Остерегайтесь очень горячего черного кофе!

Если вы один из тех людей, которые чувствительны к горячим напиткам, имейте в виду, что употребление горячего черного кофе может увеличить риск возникновения термических ожогов в пищеводе. Рак пищевода иногда вызывается сожженными тканями в этой области, поэтому, если вы не хотите подвергнуться риску, добавьте молоко охладите свой кофе. Или подождите, пока температура вашего черного кофе значительно не понизится, прежде чем пить.

Вердикт

Итак, каков окончательный вердикт?

Ну, как и во всем, есть недостатки и преимущества добавления молока в ваш кофе. Это зависит от типа человека и от того, какой у вас уровень толерантности к кофеину.

Так что, если вы не переносите молоко, конечно, вы должны избегать кофе с молоком. Если у вас в семье у кого-то был рак пищевода, не пейте кофе кипящий и горячий. Если вы склонны к увеличению веса, вы можете извлечь выгоду из удаления молочных продуктов из вашего кофе. Как это бывает, эксперты в области здравоохранения обычно предлагают добавлять в кофе полуобезжиренное молоко или заменитель молока, потому что цельное молоко является слишком жирным, а также содержит много углеводов.

Правда в том, что, как бы вы ни принимали кофе, с молоком или без молока, вы не нанесете серьезного вреда своему здоровью, если будете помнить о температуре, времени дня, когда вы пьете кофе, и поддержании здорового веса.

Источник

Многие из нас привыкли начинать утро с ароматной, вкусной чашечки кофе. Согласитесь, для большинства – это целый ритуал, который знаменует начало нового дня, дарит настроение и заряд энергии на целый день. Поэтому редко кто задумывается над пользой или вредностью этого напитка.

  • Польза кофе – аргументы “за”
  • Вред кофе – аргументы “против”

А тем временем грозный Минздрав предупреждает, что употребление кофе в больших количествах (а особенно если он растворимый) весьма чревато серьезными последствиями.

Но есть и приятные новости – натуральный кофе в минимальных дозах приносит, преимущественно, лишь пользу нашему организму. В чем заключается эта польза и стоит ли вообще продолжать дружбу с этим бодрящим напитком – читайте далее.

Польза кофе

  • Повышает работоспособность
  • Вкусно, и этим все сказано
  • Предотвращает многие заболевания
  • Спасение для гипотоников
  • Избавляет от стресса
  • Хорошее средство похудения
  • Полезен в косметологии

Повышает работоспособность

Камнем преткновения в горячих спорах между медиками всех стран относительно пользы или вреда кофе стал банальный кофеин. Вещество, которое, как всем известно, является основным компонентом напитка. Именно он оказывает бодрящее воздействие на организм, усиливает и активизирует работоспособность, подавляет усталость и желание как можно дольше поспать. Тонизировать – самое главное, что “умеет” кофе.

Читайте также:  Польза меда при лечении простуды

Вкусно, и этим все сказано

Тонкий аромат и пьянящий запах кофе будоражит не только истинных любителей этого напитка. Возможно, крепкий черный кофе по душе не всем, но латте, капуччино, мокко, гляссе и другие разновидности кофе любят многие. Потому что это и вправду вкусно.

Предотвращает многие заболевания

Ученые установили, что кофе уменьшает риск возникновения таких опасных заболеваний, как рак, диабет, астма, инфаркт, атеросклероз, гипертензия, мигрень, желчекаменная болезнь.

Спасение для гипотоников

Но, что для одного плохо (гипертоника), для другого – просто спасение. Так, людям, чье артериальное давление понижено, рекомендуется кофеин в качестве необходимого воздействия на артериальное давление. Когда земля начинает «уходить» из-под ног, врачи рекомендуют сразу же выпить чашечку крепкого сладкого кофе, чтобы давление пришло в норму.

Избавляет от стресса

Теми же любознательными научными сотрудниками на практике доказано: люди, выпивающие в день до трех чашек кофе, менее подвержены воздействию самой молодой болезни нашего поколения – стрессу. А все благодаря тому, что он оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Кроме повышения работоспособности, каким-то волшебным образом снимается раздражительность, а психика становится менее восприимчивой. Главное – не злоупотреблять им, чтобы не пришлось избавляться от обратного эффекта – стресса, вызванного тем же кофеином.

Хорошее средство похудения

Кофе полезен тем, кто мечтает немного подкорректировать свою фигуру и сбросить пару-тройку лишних кило. Дело в том, что он обладает способностью ускорять метаболизм, что особенно важно в борьбе за стройность. Но! Эффект кофе наиболее ощутимый тогда, когда человек занимается спортом. Кофеин, употребленный перед аэробной тренировкой, обеспечит организм дополнительной энергией, что позволит эффективнее сжигать калории.

Полезен в косметологии

Кофе – один из неотъемлемых компонентов в косметологии, обладающий очищающим и тонизирующим эффектом на кожу. Кофейные скрабы, пилинги, маски – средства номер один для ухода за кожей лица и тела, базирующиеся именно на глубокой очистке пор, а обертывания на основе кофе являются прекрасным средством для целей избавления от растяжек и целлюлита.

Вред кофе

  • Вымывает кальций
  • Выводит воду
  • Истощает нервные клетки
  • Нагрузка на сердечно-сосудистую систему
  • Вызывает чувство тревоги
  • Повышает артериальное давление
  • Вызывает зависимость
  • Приводит к бессоннице

Вымывает кальций

Вредным последствием употребления кофе является его способность выводить из организма такое полезное вещество, как кальций. Ухудшение красоты и здоровья ногтевой пластины, волос и костно-мышечной системы – это самая малость недостатка кальция в организме. Роль кальция намного выше, ведь он принимает особое участие в обменных процессах. В связи с этим тем, кто просто жить не может без этого вкуснейшего напитка, рекомендуется время от времени принимать кальцийсодержащие витаминные комплексы. Это поможет избежать дефицита этого важного компонента в организме.

Выводит воду

Общеизвестно, что кофеиносодержащие напитки выводят из организма воду, в которой нуждается наш организм. Если вы пьете кофе, необходимо восполнять потерю жидкости, восстанавливая водный баланс в организме. Выпив чашечку ароматного кофе, не забудьте после этого через 40-50 минут выпить стакан очищенной воды. А еще лучше – перед употреблением.

Истощает нервные клетки

Учеными стопроцентно доказано: регулярное употребление кофеина полностью истощает даже самые жизнеспособные клетки, если речь идет о больших дозах (1000 мг в день и более). Нервная система постоянно возбуждена, ведь для нее это своеобразный “сигнал” некого стресса для организма. А как известно, при любом стрессе страдают нервные клетки. Если же компонент поступает в организм в разумных дозах, он, наоборот, оказывает легкое бодрящее действие – возбуждаются в минимальных пределах центральная нервная и сердечно-сосудистая системы.

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Для пациентов с расстройством функционирования сердца и сосудов эти свойства напитка противопоказаны. В любом случае и здоровому человеку кофе дает ощутимую нагрузку на сердце. Просто не всегда это удается понять и почувствовать. Часто сердечные недуги и вовсе протекают бессимптомно. Об этом важно помнить.

Вызывает чувство тревоги

Играет роль именно количество. При употреблении больших доз (возможно, вы считаете иначе, но организму кофеина много) возникает непонятно откуда взявшееся чувство тревоги, а также тахикардия (учащенное сердцебиение). Это значит, что дала знать о себе нагрузка на сердце (см. предыдущий пункт).

Повышает артериальное давление

Кофе – стопроцентное табу для гипертоников. Ингредиенты, входящие в состав напитка, вызывают временное расширение сосудов. А из школьного курса анатомии мы помним, что подобная реакция приводит к повышению того самого артериального давления. В результате кофеман за минутную слабость в виде чашки любимой жидкости расплачивается головной болью и плохим самочувствием. Если же такие «слабости» регулярные и обильные, можно и вовсе схлопотать гипертонический криз. Одним словом, Минздрав предупреждал!

Вызывает зависимость

Со временем действие кофеина “ослабляется”, т.к. привычного количества для организма уже недостаточно. Возникает потребность увеличить дозу. В результате от одной чашки кофе вы не чувствуете тонизирующего и бодрящего эффекта, но и отказаться от него вы не можете. Да и, чаще всего, не хотите. Лучше уж пить больше, не так ли? Получается замкнутый круг.

Приводит к бессоннице

Плохо спите – откажитесь от кофе. Активные компоненты вызывают дополнительное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Поэтому мозг просто не может вовремя «отключиться» и, как следствие, человек просто не засыпает. По этой причине от кофе однозначно следует отказаться. По крайней мере, во второй половине дня.

Выводы. Можно долго продолжать говорить о пользе и вреде кофе, но однозначного ответа, что данный напиток вреден, никто не даст. Как и то, что он стопроцентно полезен. Выводы делайте сами. Но правило “золотой середины” никто не отменял. Будьте всегда здоровыми!

Источник