Белый хлеб со сливочным маслом польза и вред
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
Что приготовить на завтрак, если у Вас совсем нет времени и нет каких- либо запасов еды в холодильнике?
Конечно, один из самых быстрых и питательных завтраков это привычный бутерброд или хлеб с маслом в переводе на русский. Такой завтрак не требует особых поварских навыков, его может приготовить даже ребенок, хлеб с маслом хорошо импонирует как с кофе, так и чаем.
Какие питательные вещества содержит хлеб с маслом, какая польза от него, когда рекомендуют его употреблять в пищу и предостережения, по поводу употребления, предлагаю рассмотреть ниже.
Питательные вещества, содержащиеся в хлебе с маслом
Сливочное масло производится из коровьего молока в массовом производстве.
Однако, возможно приготовление в домашних условиях из молока других домашних, молочных животных, сельскохозяйственного значения, например, приготовление из козьего или овечьего молока, бытовым сепаратором.
Сливочное масло содержит большое количество молочного жира и различается по количеству содержания данного жира, от 50% до 82.5%. При взбивании масла происходит отделение сливок от молочной жидкости, при дальнейшем взбивании плотность жировой массы увеличивается и получается сливочное масло.
- Сливочное масло содержит в себе:
- Жиры
- Белки
- Углеводы
- Витамины: А; В; D; Е
- Холестерин
Польза, получаемая организмом, при употреблении хлеба с маслом
То, что Вы слышали о вреде сливочного масла с хлебом, является искажение информации, так как польза очевидна. А вред-это лишь маркетинговый ход, производителей так называемых спредов, в состав которых входят дешевые растительные масла.
- Питательные вещества, содержащиеся в масле с хлебом, позволяют насытить организм полезными веществами Холестерин, содержащийся в масле используется для выработки организмом витамина D, а также некоторых гормонов: кортизол, эстрогенов, прогестеронов, тестостеронов.
- Употребляя углеводы, организм получает источник энергии для обеспечения собственной жизнедеятельности, хорошего настроения, здорового самочувствия и спокойствия.
- Белки, животного происхождения, строители мышечной структуры, способствуют росту мускулатуры.
- Жиры, участвуют в процессе структурирования живого организма, также является источником энергии.
- Способствует укреплению иммунитета.
- В хлебе, при условии, что это хлеб, содержащий злаки, находится клетчатка, которая несет в себе пользу для кишечника.
- Витамины Е и D, выгодно отразится на состоянии Вашей кожи, она станет ровной и гладкой.
- Улучшится состояние волос, появится блеск и шелковистость.
Информация о том, что необходимо отказаться от употребления хлеба с со сливочным маслом, по причине присутствия холестерина в масле, является недостоверной. Если Ваш организм не получает достаточное количество холестерина из качественных продуктов, то с происходит изменение в гормональном составе и возможно впасть в состояние астении, а при длительных сбоях, впоследствии находиться в состоянии депрессии.
Предостережения при употреблении в пищу хлеба с маслом
Если Вы употребляете в пищу свежий хлеб и качественное масло изготовленное из коровьего молока, то однозначно любой специалист скажет. Вам что это полезный продукт, для поддержания жизнедеятельности организма, который поможет быстро восстановить ослабленный организм. Вдвойне полезным окажется употребление в пищу хлеба с добавлением различных злаковых.
Однако, если масло является некачественным продуктом и содержит растительные жиры, высокой температуры расщепления, которая человеческому организму не присуще это негативно сказывается на пищеварительной системе, приводит к газообразованию и несварению.
Возможно содержание токсичных веществ в сливочном масле, которые несут опасность для здоровья человека, поэтому лучше приобретайте качественное масло с обозначенным стандартом, у качественного и проверенного производителя. При проведении исследований учеными, было выяснено что масло содержит в себе токсичные элементы: ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, однако, уровень содержание данных элементов являлся не опасным. К опасным категориям относятся различные спреды, содержащие трансжиры.
Поэтому главным предостережением по итогам, можно назвать присутствие недоброкачественных составляющих в вашем кусочке хлеба с маслом.
Если качество хлеба довольно просто определить по внешнему виду, то с маслом нужно поступать следующим путем.
В первую очередь упаковка должна быть плотной и защищать от солнечных лучей. Главный из единственный компонент из которого состоит сливочное масло это коровье молоко. И конечно, продукт должен соответствовать установленной системе качества ГОСТ 32261-2013. Если на упаковке указан стандарт производства ТУ, значит всего лишь что продукт был произведен в тех условиях, которые имеются на производстве.
Рекомендации
Используйте следующие рекомендации:
- Поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре.
- Поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров.
- Хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов.
- Рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, будущим мамам, кормящим.
- И даже для тех кому предписано употребление бездрожжевого хлеба получат пользу масляных бутербродов.
Почему совместное употребление хлеба с маслом в бутербродах вредно? Насколько вредно? сочетание вредно независимо от качества масла и хлеба. и от холестерина – тоже независимо. хлеб с маслом – это углеводы и жиры, точнее много углеводов и много жиров. сразу. мы вполне способны использовать жиры в качестве источника энергии, больше того – по калорийности это самое выгодное “топливо”. но! углеводы усваиваются гораздо легче. при одновременном употреблении жиров с углеводами идет прежде всего инсулиновый отклик, помогающий утилизировать углеводы в гликоген, то есть собственно запас энергии. а жиры? а жиры идут, вероятнее всего, в жировые депо – да еще и вместе с избытком углеводов, если он есть. а он обычно есть – мы склонны переедать, тем более когда вкусно. а теперь прикинем элементарное количество получаемых с бутербродом калорий – порядка 300 от 100 грамм хлеба (причем на 90% это именно углеводы, часто быстрые!) и порядка 700 килокалорий от 100 грамм масла. сколько там бутеров вы съедаете за раз? запивая сладким чаем/кофе (приплюсуйте еще “быстрые” калори из раствора сахара!), плюс еще с чем там бутер? колбаса, ветчина? тогда смотрим пищевую и энергетическую ценность данных продуктов и плюсуем дальше. ну а холестерин – сам по себе необходим для производства тестостерона. поскольку является чуть ли не единственным исходным сырьем для выработки данного гормона. так что сало – наше все. но – сало, без хлеба/картошки/макарон автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей571 2 года назад Это вредно может быть только в одном случае: если хлеб или масло, или и то и другое некачественные. Или масло испорчено. А если у вас хороший, а ещё лучше, домашний хлебушек, хорошее, не дешёвое качественное сливочное масло – то это не только не вредно, но и полезно! Но опять же, всего нужно кушать в меру, иначе любой продукт превратится во вредный!!! И все эти разговоры о холестерине в сливочном масле, о лишних калориях – всё это обычная пропаганда с целью продать определённые продукты за счёт снижения продаж других. Холестерин в небольшом количестве не только не вреден, но и необходим человеку, как и все остальные имеющиеся в сливочном масле полезные вещества. А калории… Их просто надо сжигать! Вести активный образ жизни, побольше двигаться и всё будет нормально! Meaned 2 года назад Хлеб с маслом не настолько вреден, сколько посещающие человека мысли о его вреде. Всё это ерунда. Веганство, самопровозглашенные монахи, поклоняющиеся различным диетам, внезапно появившиеся жрецы, проповедующие раздельное питание – всё это секта и одного поля ягоды. Раньше был Кашпировский и иже с ними, потом Геннадий Малахов и всякие сопутствующие ему врачующие личности, жаждущие денег, теперь Елена Малышева и всякие другие доктора, жаждущие не вылечить вас, а всего лишь увеличить свой рейтинг и поднять уровень халявной наживы. Всё это фарисеи, никаким образом не ведущие к истине. Кто хочет быть обманут, ну что ему запрещать, обманут и будет. Рецепт прост и труден. Жрите меньше и работайте больше. И тогда у вас будет только одна проблема, чтобы ваш пресс не прилип к позвоничнику и оставил место для желудка. Тоже православие придумало посты, чтобы если вы перестарались в еде, то смогли бы ограничить свои потребности и слегка, а может и не слегка схуднуть. А что тут? Ну вспомните того же Геннадия Малахова, или настоящую Елену Малышеву. У них что, нимб над головой? Да ну бросьте, одно лукавство в глазах и никаких перспектив быть не обманутым. kacevalova более года назад Впервые в жизни слышу о “вреде хлеба с маслом”, с самого детства я на завтрак ела такой “бутерброд” с чаем. Я выросла в советское время и всегда хлеб с маслом считался питательным перекусом дома или в школе. Но с медицинской точки зрения небольшой % вреда от “бутербродов с маслом” всё же есть, заключается он повышением холестерина в крови от животного масла. Но этот вред можно получить только при ежедневном и неоднократном употребления этого бутерброда. Master-Margarita более года назад Хлеб с маслом это нормальная еда. Меня недавно порадовал какой-то диетолог с первого канала, который сказал, что ребенка в школу нельзя отправлять голодным, надо, чтобы он хотя бы выпил сладкого чая и съел бутерброд с сыром или докторской колбасой, ибо это и белки и жиры и углеводы. Так приятно слышать нечто подобное, когда со всех сторон только и слышишь, что то один продукт вреден, то другой. Хлеб, если нет непереносимости глютена можно есть совершенно спокойно. Если он будет еще и без дрожжей, то это еще лучше (хотя зерновой хлеб и хлеб на закваске не все любят). Сливочное масло это вообще отличный источник жиров. 20 грамм сливочного масла обязательно входит в рацион детей в детских садах и школах. Это суточная норма. А вот все, что свыше этой нормы – это уже может быть не очень полезно. Peresvetik более года назад Хлеб с маслом не вреден, а все кто пишет о вреде, то это искажение информации. Так действую изготовители дешевых спредов, которые рекомендуют использовать спреды для бутербродов. Вред принесет такой бутерброд только тем людям, организм которых не воспринимает глютен. А если все в порядке, то это хороший и питательный продукт. Все диетологи наоборот говорят, что такой бутерброд полезный. Но только кусочек хлеба и натуральное сливочное масло. Без всякой колбасы иди других добавок. Это сочетаемые продукты, которые подходят даже для раздельного питания. Холестерин в масле помогает вырабатывать витамин Д. gena-polyakov14 более года назад Масло полезно для печени, и иногда надо его есть, также оно богато витамином А. Любой жир нейтрален с точки зрения сочетаемости продуктов, так что в бутерброде никакой диетологической крамолы нет. Надо ориентироваться на свои ощущения: если хочется – то это явный признак того, что организм это просит. Natusy 2238 2 года назад Так как масло животного происхождения, то этот продукт повышает уровень холестерина в крови, а в хлебе содержится глютен, особенно если его испекли из белой пшеничной муки.В общем, по мнению медиков – горючая смесь. ifdfhi более года назад Сомневаюсь что хлеб с маслом вреден, в советское время вообще часто ели бутерброд с маслом. А в то время все просчитывалось. Конечно в наше время вредно может быть не само масло, а его состав скорее всего. Знаете ответ? |