Белый хлеб с маслом польза и вред
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
Почему совместное употребление хлеба с маслом в бутербродах вредно? Насколько вредно? сочетание вредно независимо от качества масла и хлеба. и от холестерина – тоже независимо. хлеб с маслом – это углеводы и жиры, точнее много углеводов и много жиров. сразу. мы вполне способны использовать жиры в качестве источника энергии, больше того – по калорийности это самое выгодное “топливо”. но! углеводы усваиваются гораздо легче. при одновременном употреблении жиров с углеводами идет прежде всего инсулиновый отклик, помогающий утилизировать углеводы в гликоген, то есть собственно запас энергии. а жиры? а жиры идут, вероятнее всего, в жировые депо – да еще и вместе с избытком углеводов, если он есть. а он обычно есть – мы склонны переедать, тем более когда вкусно. а теперь прикинем элементарное количество получаемых с бутербродом калорий – порядка 300 от 100 грамм хлеба (причем на 90% это именно углеводы, часто быстрые!) и порядка 700 килокалорий от 100 грамм масла. сколько там бутеров вы съедаете за раз? запивая сладким чаем/кофе (приплюсуйте еще “быстрые” калори из раствора сахара!), плюс еще с чем там бутер? колбаса, ветчина? тогда смотрим пищевую и энергетическую ценность данных продуктов и плюсуем дальше. ну а холестерин – сам по себе необходим для производства тестостерона. поскольку является чуть ли не единственным исходным сырьем для выработки данного гормона. так что сало – наше все. но – сало, без хлеба/картошки/макарон автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей571 2 года назад Это вредно может быть только в одном случае: если хлеб или масло, или и то и другое некачественные. Или масло испорчено. А если у вас хороший, а ещё лучше, домашний хлебушек, хорошее, не дешёвое качественное сливочное масло – то это не только не вредно, но и полезно! Но опять же, всего нужно кушать в меру, иначе любой продукт превратится во вредный!!! И все эти разговоры о холестерине в сливочном масле, о лишних калориях – всё это обычная пропаганда с целью продать определённые продукты за счёт снижения продаж других. Холестерин в небольшом количестве не только не вреден, но и необходим человеку, как и все остальные имеющиеся в сливочном масле полезные вещества. А калории… Их просто надо сжигать! Вести активный образ жизни, побольше двигаться и всё будет нормально! Meaned 2 года назад Хлеб с маслом не настолько вреден, сколько посещающие человека мысли о его вреде. Всё это ерунда. Веганство, самопровозглашенные монахи, поклоняющиеся различным диетам, внезапно появившиеся жрецы, проповедующие раздельное питание – всё это секта и одного поля ягоды. Раньше был Кашпировский и иже с ними, потом Геннадий Малахов и всякие сопутствующие ему врачующие личности, жаждущие денег, теперь Елена Малышева и всякие другие доктора, жаждущие не вылечить вас, а всего лишь увеличить свой рейтинг и поднять уровень халявной наживы. Всё это фарисеи, никаким образом не ведущие к истине. Кто хочет быть обманут, ну что ему запрещать, обманут и будет. Рецепт прост и труден. Жрите меньше и работайте больше. И тогда у вас будет только одна проблема, чтобы ваш пресс не прилип к позвоничнику и оставил место для желудка. Тоже православие придумало посты, чтобы если вы перестарались в еде, то смогли бы ограничить свои потребности и слегка, а может и не слегка схуднуть. А что тут? Ну вспомните того же Геннадия Малахова, или настоящую Елену Малышеву. У них что, нимб над головой? Да ну бросьте, одно лукавство в глазах и никаких перспектив быть не обманутым. kacevalova более года назад Впервые в жизни слышу о “вреде хлеба с маслом”, с самого детства я на завтрак ела такой “бутерброд” с чаем. Я выросла в советское время и всегда хлеб с маслом считался питательным перекусом дома или в школе. Но с медицинской точки зрения небольшой % вреда от “бутербродов с маслом” всё же есть, заключается он повышением холестерина в крови от животного масла. Но этот вред можно получить только при ежедневном и неоднократном употребления этого бутерброда. Master-Margarita более года назад Хлеб с маслом это нормальная еда. Меня недавно порадовал какой-то диетолог с первого канала, который сказал, что ребенка в школу нельзя отправлять голодным, надо, чтобы он хотя бы выпил сладкого чая и съел бутерброд с сыром или докторской колбасой, ибо это и белки и жиры и углеводы. Так приятно слышать нечто подобное, когда со всех сторон только и слышишь, что то один продукт вреден, то другой. Хлеб, если нет непереносимости глютена можно есть совершенно спокойно. Если он будет еще и без дрожжей, то это еще лучше (хотя зерновой хлеб и хлеб на закваске не все любят). Сливочное масло это вообще отличный источник жиров. 20 грамм сливочного масла обязательно входит в рацион детей в детских садах и школах. Это суточная норма. А вот все, что свыше этой нормы – это уже может быть не очень полезно. Peresvetik более года назад Хлеб с маслом не вреден, а все кто пишет о вреде, то это искажение информации. Так действую изготовители дешевых спредов, которые рекомендуют использовать спреды для бутербродов. Вред принесет такой бутерброд только тем людям, организм которых не воспринимает глютен. А если все в порядке, то это хороший и питательный продукт. Все диетологи наоборот говорят, что такой бутерброд полезный. Но только кусочек хлеба и натуральное сливочное масло. Без всякой колбасы иди других добавок. Это сочетаемые продукты, которые подходят даже для раздельного питания. Холестерин в масле помогает вырабатывать витамин Д. gena-polyakov14 более года назад Масло полезно для печени, и иногда надо его есть, также оно богато витамином А. Любой жир нейтрален с точки зрения сочетаемости продуктов, так что в бутерброде никакой диетологической крамолы нет. Надо ориентироваться на свои ощущения: если хочется – то это явный признак того, что организм это просит. Natusy 2238 2 года назад Так как масло животного происхождения, то этот продукт повышает уровень холестерина в крови, а в хлебе содержится глютен, особенно если его испекли из белой пшеничной муки.В общем, по мнению медиков – горючая смесь. ifdfhi более года назад Сомневаюсь что хлеб с маслом вреден, в советское время вообще часто ели бутерброд с маслом. А в то время все просчитывалось. Конечно в наше время вредно может быть не само масло, а его состав скорее всего. Знаете ответ? |
tatana75
Мыслитель
(5982)
10 лет назад
Хлеб имеет растительные волокна, которые придают чувство сытости, поэтому употреблять его на завтрак очень полезно. А еще в хлебе много углеводов, которые являются главным источником энергии для организма.
Всем знакомые бутерброды делятся на два вида – открытые и закрытые, но они бывают не только с сыром или колбасой. Очень питательный бутерброд получится, если на кусок хлеба с тонким слоем сливочного масла положить немного рубленных сваренных на круто яиц и ветчины, а сверху – зелень. Для бутербродов с овощами используют почти все их виды: редис, тертую морковь, огурцы, помидоры. Но, готовя овощной сэндвич с двумя кусками хлеба, остановитесь на 3-4 ингредиентах, чтобы не получить винегрет
Комментарий удален
Елена
Мастер
(1361)
10 лет назад
честно говоря впервые слышу. что это полезно! если вы на диете то масло нельзя употреблять. А хлеб из рациона нельзя удалять т. к он помогает росту волос и ногтей!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Пользователь удален
Гуру
(3133)
10 лет назад
Для взрослого организма этот вариант совершенно неполезен – хоть на зерновом, хоть на каком-то еще хлебе масло сливочное вредно!
Другое дело, если организм растущий и совершенно здоровый – то это просто энергетический полновесно – то есть хорошая подпитка для энергичной работы. Но не более.
Хлеб сочетать с чем-то лучше вообще не стоит! Это нас в СССР заставлял есть хлеб даже с пельменями-)))) С мёдом зерновой хлеб вполне, с овощами (огурчиками, помидорами, зеленью) тоже.. .
Но со сливочным маслом – НЕТ!
PS ХЛЕБ и СЛИВОЧНОЕ масло – живой холестерин!!!
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Искусственный Интеллект
(314803)
10 лет назад
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона» .
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился» . Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань» , что означает ранний рис, обед «у фань» , что переводится как «полуденный рис» , или ужин «вань фань» — «поздний рис» . Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис» . Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день. ) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
Комментарий удален
Нина Ножнова
Мастер
(1006)
10 лет назад
Паримся от всяких пустяков забиваем себе голову. Один-два кусочка хлеба с маслом не повредит, а если батон вдоль разрезать и маслом смазать, тогда точно поплохеет-))))))))).
Комментарий удален
Елена
Профи
(578)
3 года назад
Сливочное масло является непременным атрибутом холодильников большинства наших сограждан. Его едят в виде бутербродов на завтрак, добавляют в отварной картофель и разные каши, используют при выпечке пирожков и булочек. Но так уж оно полезно? Нет ли подвоха для здоровья человека, если он каждый день в пищу употребляет сливочное масло?
Сливочное масло получают путем взбивания до достаточно твердого состояния сливок или молока.
Польза сливочного масла
Сливочное масло содержит много витаминов, аминокислот и кальция.
Наличие в сливочном масле фосфолипидов положительно сказывается на строении и восстановлении всех клеток нашего организма, в особенности нервных.
Сливочное масло полезно:
• для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);
• для зрения (много витамина А и Е);
• для кожи и волос человека (содержит витамин D);
• для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);
• при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);
• при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);
• при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);
• для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;
• для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);
• в период восстановления после травм и болезней;
• беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);
• для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);
• для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);
• для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).
Сливочное масло дает организму человека хороший заряд энергии. Неспроста его каждый день дают солдатам в армии и детям в детских садах!
Для того чтобы получить максимально больше пользы от сливочного масла, не следует его перегревать, лучше добавлять его в свою тарелку непосредственно перед приемом в пишу. Не стоит на сливочном масле жарить различные продукты, так как пережаренное масло становится канцерогеном и его нельзя больше есть.
Покупать сливочное масло лучше всего в фольге, поскольку она непроницаема для солнечных лучей, которые разрушают в масле витамин А. с жирностью не ниже 82,5%.
Суточная норма употребления в пищу сливочного масла для взрослого человека составляет от 10 до 25 г.