Белый египетский чай польза и вред

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.
Что такое чай хельба
Желтый чай (хельба) – напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.
Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.
Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.
Внимание!
Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.
Уникальный состав желтого напитка
Химический состав семян пажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растение является источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона – диосгенин.
Итак, в составе верблюжьей травы:
- до 30% слизистые и горькие вещества;
- жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- микро и микроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
- никотиновая кислота;
- флавоноиды;
- витамины группы В, витамин А и С;
- полисахариды;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- энзимы и т.д.
Пищевая ценность 100 г египетского чая – 12 ккал, в нем содержится:
- клетчатки – 10 г;
- углеводов – 58 г;
- белки – 23 г;
- насыщенные жиры – 6 г.
Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.
Чай хельба полезные свойства
Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.
Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:
- Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу желчного пузыря и печени.
- Улучшает состояние кожи.
- Профилактика анемии.
- Чистит почки, выводит камни.
- Для лечения заболеваний женской половой системы.
- Помогает при импотенции.
- При заболеваниях органов дыханий.
- Улучшает лактацию в период кормления.
Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Как правильно пить
Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.
Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.
Как правильно заваривать хельбу
Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:
- Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
- Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
- Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.
Рецепты заваривания в лечебных целях
Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.
Для лечения бронхита
Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:
- 1 ч.л. верблюжьей травы;
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. бузины;
- 2 ч.л. липового цвета;
- 2 ч.л. трехцветной фиалки.
Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.
Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.
От ангины
В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.
Для очищения кишечника
В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.
При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.
Для лечения почек
Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.
Чай из хельбы для женщин
При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.
Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.
Противопоказания к употреблению пажитника
При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- в период беременности вызывает тонус матки;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- новообразования в молочных железах;
- повышенная свертываемость крови;
- прием медикаментозных препаратов;
- повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
- детям до 7 лет.
В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.
Польза хельбы в косметологии
О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:
- облысения;
- лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
- перхоти;
- экземах;
- фурункулах;
- порезах;
- против целлюлита;
- для придания здорового цвета лица.
Рецепт от перхоти
Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.
Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.
Маска для волос
Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.
Раздраженная и воспаленная кожа
Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.
Очищающая маска для лица
Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.
Питательная маска
Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника, яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.
Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.
Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) – придает сил и заряжает энергией
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Наши родители и бабушки привыкли в основном к черному чаю. Но в настоящее время разнообразие этого напитка велико. Он бывает зеленый, бирюзовый, желтый и белый. О трех последних сортах слышали немногие.
Зеленым чайным напитком считается тот, листья которого не подвергаются окислению, а выдерживаются после сбора не больше двух дней и затем прогреваются и сушатся.
Бирюзовый — это сорт Улун. Он является средним между зеленым и черным.
Белый чайный напиток получается из молодых и неповрежденных двух верхних листочков. Листья выдерживают на пару одну минут, а затем высушивают.
Желтый чай считается самым дорогим и ценным, раньше он предназначался только для императоров.
Полезные свойства и правила приготовления белого чая
Этот чай является одним из лучших и дорогих сортов. Он богат витаминами и полезными веществами.
Собирают данный сорт только в Китае весной. Правила сбора очень строгие:
-
Сбор листочков происходит с пяти часов утра до двенадцати, то есть до обеда.
- Люди, которые его собирают, не должны употреблять в пищу, лук, чеснок, алкогольные напитки.
- Для сбора подходят только два верхних листочка.
Собранные листочки обрабатывают паром в течение двух минут, а затем высушивают. Листья у него остаются целыми, они не скручиваются. Ферментация этого сорта происходит естественным путем.
Польза белого чая неоценима, так как он считается самым натуральным. А благодаря минимальной обработке он сохраняет все полезные витамины, антиоксиданты и вещества.
Этот сорт оказывает омолаживающее действие, предотвращает образование раковых клеток, оказывает противовирусное, антибактериальное действие, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. А также он способствует похудению, очищает организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Он отлично справляется с усталостью и депрессиями.
Фтор, который содержится в белом чайном напитке, предотвращает появления кариеса и зубного камня.
Если употреблять его ежедневно, то такие заболевания, как простуда, сахарный диабет и артрит, не будут вас беспокоить на протяжении всей жизни.
Разновидность сортов
Самыми знаменитыми сортами являются следующие:
-
Белый пион.
- Зеленый снег.
- Снежный бутон.
- Брови старца.
- Подарок.
- Серебряные иглы.
Больше всего ценятся два сорта: Белый пион и Серебряные иглы.
Чай белый пион. Свойства этого сорта уникальны. Он является тонизирующим и бодрящим напитком. Имеет сладковатый привкус, который напоминает вкус орехов, фруктов и меда. Чтобы изменить и разнообразить вкус, в него можно добавить шоколадное масло, лимонник, лотос или лепестки роз.
Серебряные иглы. Этот напиток имеет ярко выраженные цветочно-фруктовые нотки и дынно-медовый вкус. Он содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, повышает иммунитет.
Перед тем как приступить к приготовлению этого напитка, изучите внимательно рекомендации.
Как правильно заваривать белый чай
При приготовлении этого напитка необходимо придерживаться строгой последовательности:
-
Возьмите очищенную или родниковую воду, прокипятите ее.
- Дайте ей остыть до 70 градусов.
- Поместите заварку в стеклянный чайник: две столовые ложки на 150 мл воды.
- Залейте заварку остывшей водой и дайте настояться от 5 до 15 минут.
- Повторное заваривание возможно не более трех раз.
Желтый чай и его полезные свойства
Желтый чай бывает двух видов: из Египта и из Китая. Для египетского чая используются семена пажитника, а для китайского берутся почки.
Этот чай немного отличается от белого. Он немного подвергается ферментации, в отличие от белого. В связи с этим полезных веществ в нем находится меньше, чем в белом. А по вкусу он ближе к зелёному чаю.
Польза и вред желтого чая из Египта очевидна. Пажитник, из которого производится этот сорт, обладает полезными веществами: микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, витамины, аминокислоты, фитостерин, прогестерон, полисахариды и другие.
Этот чудесный напиток улучшает работу сердца, активизирует защитную систему, выводит токсины, нормализует функционирование клеток, снижает вес, борется с патогенными микроорганизмами, нормализует гормональный баланс, повышает потенцию и внимание, помогает справиться с усталостью и выглядеть молодо.
Но желтый египетский чайный напиток противопоказан беременным женщинам, а также тем, у кого повышен уровень эстрогена и пролактина. С особой осторожностью его следует употреблять людям при диабете и язве желудка.
Что касается желтого чая из Китая, то процесс его обработки очень похож на производство зеленого, но есть одно отличие — перед просушиванием он подвергается обработке паром. Благодаря этому он становится более ароматным и вкусным.
Такой чай могут производить из маленьких и больших листьев чайной почки.
Этот напиток очищает печень, борется с лишними килограммами, улучшает настроение и остроту зрения, выводит токсины из организма, делает суставы более гибкими, нормализует физиологические процессы.
Секреты приготовления
Для заваривания желтого египетского чая потребуется много сил и времени, но результат этого стоит. Если все сделать правильно, то получится ароматный, вкусный и полезный напиток.
Правила заваривания:
- Достаньте семена пажитника, промойте их в прохладной воде, а затем просушите на салфетке. На это потребуется несколько дней.
-
Поджарьте семена на сковороде, а потом измельчите их. Это необходимо для того, чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заварился.
- Насыпьте в небольшую кастрюлю семена и залейте их водой комнатной температуры. На 200 мл воды понадобится одна чайная ложка измельченных семян или одна столовая ложка целых семян.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания кастрюля должна находиться на плите еще 15 минут.
- Разлейте напиток по чашкам. В него можно добавить мед, лимон или имбирь, финик, корицу или мускатный орех. Пить его лучше слегка остывшим.
Для заваривания китайского желтого чайного напитка понадобиться вода, заварка и прозрачный чайник. Вскипятите воду и остудите ее до 80 градусов. В чайник насыпьте четыре грамма заварки и залейте ее подготовленной водой. Через пять минут напиток готов к употреблению. В день нельзя выпивать более четырех чашек этого напитка.
Не торопитесь выпить его быстро. Сначала всмотритесь в его цвет, насладитесь ароматом, а после этого сделайте маленький глоток и почувствуйте его вкус.
Желтый чай из Египта и белый китайский чай
Originally posted 2018-01-29 06:27:52.
Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 09.12.2019
Чай хельба, или египетский желтый чай, – полезный и ароматный напиток, который делают из зерен пажитника. Он помогает при простуде и боли в горле, снижает уровень вредного холестерина в крови, важен для поддержания женского здоровья. Напиток хорошо сочетается с имбирем, медом, лимоном, куркумой, корицей и другими добавками.
Что такое хельба
Хельба (желтый чай) – это настой из семян пажитника. Однолетнее растение пажитник сенной имеет много других наименований: шамбала, чаман, фенугрек, верблюжья трава, гуньба, метхи, козий трилистник. Его родиной считаются Турция, Ирак и Иран. Сейчас пажитник выращивают во многих регионах: в Египте, Эфиопии, на Кавказе, а также на востоке Европы.
Растение относится к бобовым. В высоту вырастает до 70 см. Листья светло-зеленые, напоминают трилистники клевера. Цветет мелкими желтыми или белыми цветочками, иногда голубыми или фиолетовыми. Его плоды похожи на семена кукурузы – плоские и желтые, но в длину не больше 4 мм. Стручки формой напоминают фасолевые.
Хельба
Вкус этого чая кардинально отличается от привычного для всех напитка. Некоторые люди долго привыкают к аромату. Настоящие ценители отмечают в нем нотки ореха, ванили и шоколада.
Полезные и целебные свойства чая
Семена шамбалы содержат много кумарина, который придает сильный специфический аромат. Зерна богаты полезными для человеческого организма нутриентами:
- Микро- и макроэлементы. Фосфор, калий, сера, железо, цинк, марганец, селен, натрий и другие;
- Насыщенные жирные кислоты. Участвуют в становлении иммунитета, поддерживают функции мозга;
- Весь спектр витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Без достаточного количества витаминов иммунная система теряет свои защитные функции, и организм становится уязвим перед вирусными инфекциями;
- Аминокислоты. Участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для новых белковых молекул, оказывают влияние на кроветворную, нервную, иммунную системы;
- Специфические растительные стеролы (фитостеролы), похожие по строению и функциям на женский гормон прогестерон.
Другие важные компоненты в составе чая хельба – пектины, крахмал, дубильные вещества, эфирные масла.
В народе ходят легенды о целебных свойствах чая хельба. Но на этот счет есть и медицинские данные. Шамбала действительно обладает иммуностимулирующими, жаропонижающими, противовоспалительными и разжижающими мокроту свойствами.
Чай хельба
Польза для женщин
Семя пажитника содержит фитогормоны, поэтому полезно при женских болезнях:
- Улучшает кровоток в половых органах;
- Способствует рассасыванию кист в яичниках;
- Снимает воспаление при мастопатии;
- Уменьшает проявления предменструального синдрома.
Древние врачеватели считали, что чай из пажитника помогает при бесплодии.
Аккуратно его нужно употреблять при беременности – хельба может вызвать преждевременные роды. При месячных усиливает выделения, поэтому в такие дни чай лучше не употреблять. Женщинам, страдающим от фибром и маточных кровотечений любого происхождения, лучше исключить этот напиток из меню.
Чем полезен для мужчин
Чай из шамбалы оздоравливает организм мужчины и восстанавливает утраченные функции:
- Повышает потенцию у мужчин после пятидесяти лет и усиливает сексуальную активность в более молодом возрасте;
- Улучшает половую жизнь, делает оргазм ярче;
- Способствует нормализации функций простаты;
- Улучшает качество спермы;
- Снимает воспалительные процессы в малом тазу.
Семена хельбы
Показания к применению
Современная медицина советует напиток из пажитника в таких случаях:
- Воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастрит, дуоденит). Благодаря крахмалу и дубильным веществам, которые входят в состав семян хельбы, чай обволакивает стенки желудка. Таким образом, агрессивная среда пищеварительного сока и употребленной пищи не раздражает желудок, создавая условия для стихания воспаления;
- Болезни яичников и молочных желез у женщин. Растительный гормон, находящийся в составе шамбалы, способствует рассасыванию кист в половых железах и груди. В любые дни цикла, кроме менструации, чай очень полезен, особенно женщинам после сорока. У них выработка своих гормонов замедляется, шамбала пополняет организм природным гормоном;
- Хронические заболевания легких и бронхов. Чай из хельбы помогает естественному отхождению мокроты и быстрому восстановлению слизистой;
- Высокая температура. Детям можно давать желтый чай как мягкое жаропонижающее средство при вирусных заболеваниях;
- Период лактации. У кормящих матерей чай хельба способствует нормальной выработке грудного молока;
- Болезни мочеполовой системы. Трава помогает вымыванию песка из почек, препятствует появлению камней. Рекомендуется употреблять желтый чай при цистите, так как он обладает антибактериальными свойствами;
- Стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна. Египетский чай хельба оказывает мягкое седативное (успокоительное) воздействие на центральную нервную систему.
Желтый чай
Как пить желтый чай
Пьют шамбалу по-разному:
- В горячем виде. Чай отлично согревает, если человек перемерз;
- Охлажденный напиток хорошо утоляет жажду в знойные дни. Египтяне очень любят пить хельбу именно в холодном виде;
- Разрешается запивать этим чаем еду.
Неважно, как вы будете пить чай хельба. Главное, не превышать суточную норму – 2-3 стакана в день. Тогда чай из пажитника принесет максимальную пользу организму.
Как заваривать чай хельбу
Шамбалу можно заварить как обычный чай: залить кипятком и настоять. Но в этом случае семена не полностью проявят лечебные свойства. Чтобы напиток был действительно полезным для организма, его нужно правильно приготовить.
- Перед тем как заваривать чай хельбу, промойте семена проточной водой и высушите естественным путем;
- Прожарьте по типу кофейных зерен и перемелите в кофемолке или блендере;
- На 250 мл кипятка возьмите не меньше 1 чайной ложки готового порошка;
- Эту смесь проварите в течение 10 минут на медленном огне.
Иногда заваривают чай на паровой бане. Считается, что этот метод более щадящий, способствует сохранению максимального количества витаминов.
Чай хельба с сахаром
Теперь чай готов к употреблению. Чтобы он был еще полезнее, вместо сахара можно положить мед. Если вы любите пряности, добавьте корицу, кардамон, куркуму или цедру лимона.
Воду можно заменить молоком. Но людям с повышенной массой тела нужно помнить, что на молоке чай будет значительно калорийнее.
В заваренном виде очень похож на белый чай.
Чай хельба для похудения
Пажитник восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта – это первый шаг к стройной фигуре. Диетологи советуют пить египетский чай из хельбы не меньше 3 раз в день во время диеты. Он приведет в норму обмен веществ. Подкожный жир не накапливается, так как при нормальном метаболизме калории сгорают естественным путем, а уже накопившийся жир перерабатывается в энергию.
Эффективность желтого чая для похудения заключается в следующем:
- Нормализует уровень сахара в крови. Приводит в порядок выработку инсулина;
- Замедляет усвоение жиров из потребляемой пищи;
- Нормализует микрофлору толстого кишечника, налаживает его регулярное опорожнение естественным путем;
- Устраняет или притупляет выраженность воспалительных процессов в организме, которые тоже могут провоцировать накопление лишнего веса;
- При занятиях спортом – повышает выносливость и приводит организм в тонус.
У некоторых людей на фоне стресса увеличивается аппетит. Лишние килограммы появляются, если пытаться «заедать» стресс. Людям с неустойчивой психикой желтый чай желательно употреблять систематически. Полезные компоненты накапливаются в организме и стабилизируют психику. Вместе с ней и фигура придет в норму.
Чай хельба с мятой
Простой способ приготовления
Попробуйте приготовить отвар для похудения по несложному рецепту:
- 1 ст. л. семян пажитника;
- 200 мл настоя стевии;
- 200 мл кипятка.
Как приготовить:
- Семена пажитника залить кипятком и проварить, как в обычном рецепте, 10 минут;
- Полученный чай смешать с настоем стевии;
- Выпить небольшими порциями в течение дня.
Измельченные семена
Желтый чай активизирует обменные процессы и способствует естественному снижению массы тела. Чтобы напиток обладал этими свойствами, его нужно правильно заваривать:
- 3 ч.л. семян обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчить в блендере и залить двумя стаканами кипятка;
- Смесь выдержать на паровой бане не менее 15 минут;
- Пить между основными приемами пищи и за 20 минут до еды.
Обертывания
Женщины, страдающие от целлюлита, будут приятно удивлены эффектом обертывания пажитником.
Нужно смешать измельченные семена растения с оливковым маслом до состояния жидковатой кашицы, нанести на проблемные места и обернуть полиэтиленовой пленкой. Обертывание выдержать 30-40 мин. Выполнять раз в сутки, повторять через каждые 2-3 дня. Процедур должно получиться не меньше десяти. Эффект будет не хуже, чем после дорогих салонных услуг.
Хельба для обертывания
Другие полезные рецепты
Пажитник используется не только как чай. Его применяют также в косметологии. Масло из семян растения способствует регенерации кожи, снимает воспаление. Им обрабатывают пораженные псориазом участки, что устраняет яркую симптоматику.
Маска для волос
Пажитник оказался незаменимым источником питательных веществ для волос. Маски из семян хельбы способствуют укреплению волоса и препятствуют выпадению.
- Зернышки пажитника измельчить и смешать в равных пропорциях с молотым тмином и оливковым маслом;
- Маску втереть в кожу у корней волос, на голову надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать эффект парника;
- Смесь держать на голове 20-30 минут;
- Смыть теплой водой, высушить естественным путем.
Такая маска не только укрепляет волосы, но и эффективно избавляет от перхоти. Людям, страдающим от дерматита кожи головы, очень полезно будет наносить эту кашицу на пораженные участки.
Маска для лица
С использованием семян хельбы можно также сделать омолаживающую маску для лица:
- Семена перемолоть, смешать с медом, тмином и оливковым маслом в одинаковых пропорциях. Добавить желток куриного яйца;
- Маску нанести на лицо легкими массажными движениями;
- Смыть теплой водой по истечении 15-20 минут.
Для сухой кожи эта маска дает питательный эффект. Регулярное проведение таких процедур продлит молодость кожи и предотвратит раннее появление мимических морщин.
Тем, кто ленится готовить по рецепту, можно оставшуюся после выпитого чая заварку добавить в магазинную маску и нанести на лицо. Эффект будет не столь выраженным, но и такая маска полезна для кожи.
Хельба в ложке
Вред и противопоказания
Пажитник, как и любое другое растение, имеет ряд противопоказаний:
- При повышенной выработке прогестерона в организме пить желтый чай нежелательно. Уровень гормонов еще сильнее увеличится;
- Диабет. Пажитник обладает способностью влиять на уровень инсулина;
- Проблемы со щитовидной железой. Семена хельбы содержат фитостеролы, схожие по составу с человеческими гормонами, поэтому могут привести к гормональному дисбалансу;
- Беременно