Белый чай серебряные иглы польза и вред
Ценнейший, заповедный, достояние народа — именно так говорят о нем истинные знатоки китайской культуры. Легендарный, занимающий первое место среди белых чаев. Чай, вывоз которого за пределы Китая в средние века карался смертью – Белый чай «Серебряные иглы» (Байхао Иньчжэнь).
Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай
Байхао Иньчжэнь — элитный чай, дарящий наслаждение каждому, кто знает толк в чайном искусстве. В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом». Относится к белым чаям. Сырье для производства которых проходит минимальную обработку.
Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.
Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.
Пробуждающиеся весной, они по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка. И покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим от холодных ветров.
Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.
Собранные почки не подвергаются никакой механической обработке. Благодаря чему целый комплекс природных полезных свойств остается нетронутым. А сам Байхао Иньчжэнь по праву именуется в Китае «напитком бессмертия».
В данном видео ролике, Екатерина расскажет легенду и историю о Белом чае Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы», откуда взялось такое название чая.
Почему считается элитным
Чай «Серебряный иглы» заслуженно относят к разряду элитных заповедных чаев благодаря следующим факторам:
- Единственное в мире место выращивания сырья.
- Специальные сорта чайного дерева.
- Ограниченное время сбора.
- Трудоемкость.
- Исключительно ручная работа.
- Полное отсутствие механической обработки.
Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»
В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.
История
Из поколения в поколение бережно передается китайская легенда, повествующая о происхождении чая Байхао Иньчжэнь. Она гласит, что однажды в провинции Фуцзянь свирепствовала засуха.
Но природа подарила людям волшебное растение – чайное дерево. Оно наполняло пересохшие реки водой и даровало людям здоровье. Много смельчаков пыталось найти его. Но чайное дерево росло на вершине горы, которую охранял свирепый Черный дракон. И всех, кто к нему приближался, превращал в камень.
Но одна девушка решила испытать свои силы. Хитростью она победила дракона. Соком волшебного дерева оживила камни. Собрала с дерева молодые ростки и принесла в деревню. Жители засадили округу волшебными ростками. Которые по сей день дарят людям редкий сорт чая, обладающий живительными свойствами.
В официальной истории первые упоминания о чае Байхао Иньчжэнь относятся к временам правления династии Сун в 10-13 веках. Его производили только для императорской семьи.
Вывоз чая за пределы Китая был запрещен. Но даже под страхом смерти его вывозили за границу и сбывали за немыслимые деньги.
Запреты только способствовали росту спроса на «Серебряные иглы». И в 18 веке производство чая стало более массовым, а экспорт за границу — разрешен.
В 1982 году министерство торговли Китая признало Байхао Иньчжэнь достоянием нации и внесло в список национальных чаев.
Где и как производят
Белый чай Байхао Иньчжэнь неспроста относят к заповедным чаям.
Его производят только в одном месте мира — северной части китайской провинции Фуцзянь. Почки для его изготовления собирают преимущественно в двух уездах провинции — Фудин и Чжэн Хэ.
Для его производства выращивают два сорта чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Они отличаются тем, что весной пробуждаются раньше других сортов. Почки на концах побегов имеют острую форму и покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим их от холодного весеннего воздуха.
Производство чая Байхао Иньчжэнь очень трудоемко.
Сбор почек производят всего несколько дней, пока они не округлились и не превратились в листья.
Перед сбором рабочим запрещено использовать духи, курить и употреблять в пищу резко пахнущие продукты, которые могут испортить аромат и вкус будущего чая.
За несколько подходящих для сбора утренних часов один рабочий собирает около 10 кг чайного сырья. Сначала с чайного куста обрывается побег. И только после этого от него аккуратно отделяются почки.
Почки тщательно перебирают и подсушивают естественным образом. Их перемещают с открытого солнца в тень. Затем сушат при щадящих температурах, снова сортируют и упаковывают.
На всех этапах производства Байхао Иньчжэнь используется бережный ручной труд. При транспортировке готовый нежный чай также требует специальных условий.
Особенности вкуса и аромата
Правильно приготовленный Байхао Иньчжэнь имеет необыкновенные свойства. Цвет получается прозрачный и колеблется от золотистого до светло-зеленого. Аромат сладковатый и нежный.
Каждый, кто хоть раз попробовал изысканный Байхао Иньчжэнь, находит в его вкусе что-то свое. Его описывают как очень тонкий, мягкий, сливочный или сладковато-цветочный. Некоторые любители улавливают легкую кислинку и абрикосовый оттенок.
Общее впечатление от чая заканчивается медовыми или цветочно-фруктовыми нотами. Россияне утверждают, что по вкусу Байхао Иньчжэнь напоминает березовый сок.
Продегустируем Белый чай Бай Хао Иньчжэнь, вместе с Сергеем Шевелевым в Чжэнхэ провинции Фуцзянь, об этом наше видео.
Польза и вред
Чайные почки Байхао Иньчжэнь сохраняют в себе все витамины и минеральные элементы, данные природой. Видимая прозрачность и легкость Байхао Иньчжэнь обманчива. И стоит отдельно поговорить про его пользу и вред.
Полезные свойства
Используемый при производстве чая Байхао Иньчжэнь ручной труд и бережная сушка без воздействия высоких температур позволяют сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Входящие в его состав витамины группы B, PP и C, большой процент минералов, аминокислот и антиоксидантов благотворно воздействуют на весь организм.
- Выпитый утром, Байхао Иньчжэнь тонизирует и улучшает работу мозга
- Вечером — расслабляет, снимает усталость, борется со стрессом и тревожностью
- Замедляет старение организма и снижает риск раковых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз.
- Обладает антимикробным действием, снижает вероятность заболевания ОРЗ.
- Повышает иммунитет и активизирует обмен веществ.
- Используется в качестве добавки в очищении организма и борьбе с лишним весом.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Снижает артериальное давление.
- Положительно влияет на мужскую силу.
- Утоляет жажду.
Положительный эффект появляется при регулярном использовании чая «Серебряные иглы». Но будьте осторожны с количеством. Ограничьтесь 3-4 чашками в день. Иначе вместо желаемой пользы можно нанести организму вред.
Есть ли вред, противопоказания
Неконтролируемое применение Байхао Иньчжэнь может стать серьезной нагрузкой для почек и сердечно-сосудистой системы. Также есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять чай Байхао Иньчжэнь можно только после консультации врача:
- нервная возбудимость;
- бессонница;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- мочекаменная болезнь и острые заболевания почек;
- гипертония.
Правила заваривания
Чтобы в полной мере насладиться чаем Байхао Иньчжэнь, нужно тщательно подойти к процедуре заваривания.
Лучше использовать фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Предварительно ополоснуть кипятком. Для приготовления одной порции рекомендуется брать от 2 до 7 грамм сырья.
Нельзя использовать водопроводную воду и крутой кипяток. Воду для заваривания нужно брать мягкую и после кипения охладить до 80 градусов Цельсия. Почки заливают горячей водой и настаивают не менее 2 минут.
Байхао Иньчжэнь можно заваривать несколько раз, но не более 5. При каждом повторном заваривании использованные почки Байхао Иньчжэнь нужно настаивать на 1 минуту дольше.
Где купить и сколько стоит
Байхао Иньчжэнь можно купить в специализированных магазинах чая и в интернете. Цена упаковки весом 50 грамм колеблется от 235 до 1640 рублей. Также в продаже имеются пробники весом 10 грамм по цене 140 рублей.
Отзывы покупателей
По традиции, представляем вашему вниманию несколько развернутых отзывов о чае Серебряные иглы, оставленные посетителями нашего сайта.
Отзыв от Олега: Байхао Иньчжэнь считаю самым нежным белым чаем. Потому что для настоящего любителя чаев это — вершина вкуса. При беглом и неопытном подходе его можно просто не понять…
Отзыв от Оксаны: Попробовала «Серебряные иглы» в гостях. Я не знаток элитных чаев. Но этот мне понравился. У него мягкий вкус и какой-то невообразимый древесно-цветочный аромат. Совсем не содержит в себе горечи. Утоляет жажду. Дороговат. Но иногда покупаю, побаловать себя чаем китайских правителей.
В Поднебесной чай «Серебряные иглы» считают лекарством от ста болезней. И попробовать его стоит хотя бы раз в жизни. Чтобы познать всю прелесть истинной жемчужины китайской чайной культуры.
Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ. Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии. Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.
Полезные свойства «Серебряной иглы»
Заваренный напиток имеет освежающий аромат с нотками сливочного вкуса
Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.
Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.
Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.
Замедляет старение клеток
По утверждениям исследователей этот сорт имеет омолаживающее действие
Если регулярно употреблять «Серебряные иглы», то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.
Обладает противораковыми свойствами
Чай обладает антиокислительными свойствами, что способствует омоложению организма
Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.
Нормализует пищеварение
Напиток способствует ускорению метаболизма и быстрому пищеварению
Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.
Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом
Бай Хао Инь Чжень является природным антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нейтрализует переутомление
Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Листья собирают и обрабатывают вручную, благодаря чему напиток сохраняет обилие полезных веществ, незаменимых для будущей мамы
Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.
Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.
Имеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес
При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.
Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.
Правила заваривания белого чая
Допускается повторное использование листьев, но с каждым разом заварку нужно выдерживать на одну минуту больше
Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.
Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.
Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.
Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.
24 сентября 2015
«Серебряные иглы» — один из самых лучших чаев мира. Напиток выгодно отличается ярким фруктовым ароматом. Китайский чай является одним из редчайших в мире и на его долю приходится не более 0.1% всего объема, производимого на территории страны.
Достаточно бросить беглый взгляд на почки и верхние побеги чайных кустов, и название сорта становится более чем очевидным. Длинные почки покрывают белые и очень нежные волоски.
Взгляд в историю
Белый чай пользовался популярностью еще в 10-13 века, когда местные земли находились под управлением династии Сун. Впрочем, ни о каком массовом производстве напитка тогда речи не шло.
Ситуация изменилась только в 1796 году, когда были основаны первые коммерческие фабрики, специализировавшиеся на выращивании и реализации белого чая. Ранее правительство страны запрещало вывозить Серебряные Иглы за пределы Китая. Граждане и предприниматели, решившиеся нарушить эмбарго, могли поплатиться собственной жизнью за столь опрометчивое решение. Впрочем, смельчаки все же находились, и ограниченные партии белого чая вывозили в Европу, где практически мгновенно распродавались за большие деньги.
Древняя легенда гласит о том, что предки современных китайцев, проживавшие в провинции Фуцзянь, страдали от продолжительных засух. У горной вершины росло никому не известное растение, которое постоянно охранял огромный черный дракон. По преданиям оно могло излечить от большинства болезней, а несколько капель его сока могло наполнить водой пересохшую реку. В течение долгого времени крестьяне искали загадочное небесное растение. Но все те, кто решился на поиски, неизменно превращались в каменные изваяния, которые постепенно заполнили всю гору.
В один из солнечных дней испытать судьбу решила красивая молодая девушка. Юное создание не только успешно добралось до вершины горы, но и очень ловко убило опытного и беспощадного дракона. Затем девушка отыскала небольшое растение и использовала его сок для того, чтобы превратить окаменевшие фигуры людей. Все они ожили. В благодарность девушке жители близ лежащих деревень засеяли поля этим растением.
Аромат и вкус
Светло-золотистый настой обладает легким и очень приятным ароматом. С каждым новым глотком дынно-медовый вкус раскрывается с новых граней, формируя великолепное освежающее послевкусие. Истинные гурманы по достоинству оценили этот белый чай, вот только напиток требует определенного привыкания, особенно, если до этого человек наслаждался исключительно ароматизированным или черным чаем.
Наиболее предпочтительно употреблять чай в летний период времени. В этот период отчетливо ощущаются цветочно-фруктовые нотки с легкими медовыми оттенками.
Полезные свойства
Полезные свойства белого чая Серебряные иглы во многом зависят от правильности заваривания и качества ингредиентов.
- В напитке содержится много полезных аминокислот и микроэлементов.
- Чай несет в своей основе большую порцию антиоксидантов.
- Ароматный отвар богат на витамины групп С и B.
- Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета.
- Повышает свертываемость крови.
- Раны заживают в несколько раз быстрее.
- Согревает организм холодной зимой.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
- Нивелирует вероятность развития онкологических заболеваний, кариеса.
Перед тем как заваривать чай внимательно изучите рекомендации и предписания. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, формировавшимися в течение нескольких столетий.
Как правильно заваривать белый чай
Заваривание чая Серебряные иглы исключает какую-либо спешку. Очень важно подготовить предельно чистую воду, температура которой не превышает 80°С. Таким образом исключается вероятность разрушения всех полезных элементов. На стандартный чайник в 350 мл необходимо порядка 7 грамм сухой заварки.
Длительность заваривания – 2 минуты. При последующих завариваниях продолжительность увеличивают на 20 секунд.
Приготавливать напиток лучше в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Игольчатые чаинки во время этого процесса могут переворачиваться до 3 раз.
Если ранее вы не пили белый чай, то первые 4-5 заваривания следует наслаждаться его природным вкусом, без дополнительных ингредиентов. Это поможет сформировать правильный и оригинальный вкус настоящих Серебряных Игл. И лишь после напиток можно разнообразить молоком или небольшой дозой подсластителя.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…