Белый чай польза и вред фото
Белый чай — это напиток из молодых почек и первых двух верхних листочков чайного куста. Данный вид практически не подвергается окислению. Ферментация не превышает 8%. Основной производитель — север Китая, провинция Фуцзянь. На рынке можно встретить чай из Шри-Ланки и Индии.
В статье узнаем подробнее что такое белый чай, способах заваривания, пользе и вреде напитка.
Виды и сорта белого чая
Выделяют следующие виды (см. фото):
- Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») — самый дорогой, элитный сорт. Для производства используются нераскрывшиеся почки чайного куста (типсы). Название получил из-за белых ворсинок, покрывающих поверхность почки.
- Бай Му Дань («белый пион»). Этот белый чай делают из почек и двух верхних листочков одинакового размера.
- Шоу Мэй («брови старца») отличается от предыдущего сорта более поздними сроками сбора.
- Гун Мэй («бровь-подношение») изготавливается из оформленных чайных листьев и подвергается минимальной обработке.
- Бай Хао Пуэр (белый пуэр) — сорт, получаемый из почек чайного куста, произрастающего лишь в провинции Юньнань.
- Белый Дарджилинг — чай, произрастающий в Гималаях на высоте 1000-2000 метров.
- Белый Ассам — растёт лишь в Индии, в регионе Ассам, и отличается наиболее сладким вкусом среди всех сортов.
- Белый цейлонский чай — единственный сорт, который производят на Шри-Ланке.
Полезные свойства
О полезных свойствах белого чая целители Китая знали очень давно. Этот напиток считался эликсиром молодости и долголетия, был доступен лишь императорам и членам их семьи.
Чем полезен чай:
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов.
- Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- Нормализует нервную систему.
- Защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
- Обогащает организм витаминами и минералами.
- Эффективен при профилактике инфекционных заболеваний.
- Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
При отсутствии тяжёлых хронических заболеваний допустимо употребление 4 чашек в день.
Противопоказания, возможный вред
Употребление данного напитка следует ограничить или вовсе исключить при следующих заболеваниях и состояниях:
- Бессонница, повышенная нервная возбудимость;
- Гастрит, сопровождающийся высоким уровнем соляной кислоты, язва желудка в острой фазе;
- Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
- Сердечная недостаточность, гипертензия.
В больших количествах чай может спровоцировать развитие побочных действий: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в животе.
Перед употреблением лучше обсудить с лечащим врачом пользу и вред белого чая в конкретной ситуации.
Беременным и кормящим
Разумное употребление белого чая вряд ли навредит беременной женщине или ребёнку на грудном вскармливании. Однако в эти периоды следует быть особенно осторожными и прислушиваться к своему организму. При появлении нежелательных реакций у матери, ребёнка или плода, лучше отказаться от напитка и найти альтернативу.
Можно ли детям
Танины, содержащиеся в чайных листьях, могут оказывать неблагоприятное воздействие на формирующуюся нервную систему ребёнка. Не рекомендуется использовать крепкий чай детям до 14 лет.
Рекомендации диетологов при похудении
Белый чай улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, выводит из организма лишнюю воду и ускоряет обмен веществ. 2–3 кружки в сутки составят отличную компанию регулярным тренировкам и правильному питанию. Употреблять напиток рекомендуют после еды, тёплым.
Химический состав, калорийность
В 100 г готового напитка — 3–4 ккал.
Благодаря минимальному термическому воздействию или полному его отсутствию в процессе производства чая, в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ:
- Витамин С, никотиновая кислота, витамин А.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
- Алкалоиды: танин и кофеин. Содержание последнего в готовом напитке — 2,5%.
- Аминокислоты, органические кислоты.
- Микроэлементы: кальций, калий, магний.
Отличия белого и зелёного чая
Разница заключается в степени ферментации: при изготовлении зелёного чая листья проходят непродолжительную термическую обработку, а затем высушиваются. Тем не менее целебные свойства напитков практически идентичны. Зелёный чай, как и белый, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Состав зелёного чая отличается более высоким содержанием фтора и йода, которые способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, а также цинка, что полезно для сохранения репродуктивного здоровья мужчин.
Особенности заваривания с сохранением пользы
Правила заваривания:
- Для приготовления белого чая лучше подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда.
- На 150 мл воды требуется 2 г чая. Качественный белый чай может выдержать до 5 заварок, но с каждым разом вкус будет менее насыщенным.
- Для заваривания берём свежую отфильтрованную воду. Температура при первой заварке не должна превышать 65°С, с каждым последующим использованием добавляем 5°С.
- Время настаивания первой заварки — 3 минуты, с последующей увеличиваем на 30 секунд.
Существует способ холодного заваривания белого чая. В этом случае получается полезный прохладительный напиток. Для его изготовления чайные листья заливают чистой холодной водой и настаивают в холодильнике 12 часов.
С какими травами сочетается?
Варианты приготовления напитка, которые сделают вкус более интересным и увеличат пользу.
- Жасмин. Помимо восхитительного аромата и сладковатого вкуса, бутоны жасмина в белом чае удвоят его иммуномодулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Жасмин является мощным природным антисептиком, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Его называют «женским цветком», так как он нормализует гормональный фон, оказывает спазмолитическое действие, уменьшает менструальные боли и симптомы ПМС.
- Лепестки подсолнечника придают чаю привлекательный внешний вид, а содержание большого количества полезных веществ делает его незаменимым для заживления ран и ожогов. Краевые лепестки обладают жаропонижающим действием, повышают иммунитет и укрепляют волосы.
- Листья чёрной смородины придают напитку тонкий, нежный аромат и кисловатый привкус. Листья этого куста нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, снимают воспаление в ротовой полости.
- Смесь из белого чая и красного юньнаньского снижает кислотность желудка и стимулирует кровообращение.
- Кожура мандарина обогащает напиток витаминами и антиоксидантами.
- Ясенец белый, или бадьян. Его красивые коробочки-плоды являются настоящим украшением чая, придают особый аромат и вкус, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Нормы потребления при заболеваниях
Гипертония
При повышенном артериальном давлении употребление белого чая в умеренном количестве (до 3 чашек в сутки) оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает давление, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек. Существенным плюсом является мочегонное действие напитка.
Диабет
Чай снижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете 1 и 2 типа. Напиток укрепляет сосуды, замедляет развитие ангиопатии. Рекомендовано употребление 3 кружек в сутки за 30 минут до еды.
Холецистит
Белый чай улучшает отток желчи, снимает воспаление в желчных протоках печени. Суточная норма — 2 кружки. В острый период заболевания от употребления лучше отказаться.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы напиток оказывает противовоспалительное действие, но крепкий чай во время обострения запрещён. В периоды ремиссии рекомендуется выпивать 2–3 чашки.
Гастрит
При заболевании от чая лучше отказаться в период обострения, а также при форме, сопровождающейся повышенной выработкой соляной кислоты. В остальных случаях употребление напитка нормализует пищеварение, снимает воспаление и устраняет неприятные ощущения в желудке. Суточное количество — 500 мл.
Профилактика рака, исследования
Исследование, проведённое в 2013 году в Малайзии, показало, что белый чай эффективен в борьбе с некоторыми видами онкологии. При раке прямой кишки компоненты чая замедляют деление раковых клеток, защищают нормальные клетки организма от неблагоприятного воздействия на их ДНК. То есть, белый чай не только останавливает рост опухоли, но и предотвращает перерождение здоровых тканей.
Применение в косметологии
Насыщенность данного чая полезными микроэлементами обуславливает его широкое применение в косметологии и дерматологии. На его основе создаётся косметика для кожи, волос и ногтей.
В домашних условиях можно приготовить действенные средства, минусом которых может стать только стоимость основного компонента.
Приготовление средств в домашних условиях:
1. Питательная маска для лица.
25 г овсяных хлопьев заливаем 50 мл заваренного белого чая и настаиваем 20 минут. Наносим на очищенную кожу лица и держим 20 минут, смываем тёплой водой.
Такая маска сделает кожу более упругой, увлажнённой и снимет воспаления.
2. Восстанавливающая маска для сухих волос.
50 мл заваренного чая комнатной температуры смешиваем с 20 мл растительного масла (оливковое, репейное, льняное, тыквенное, растопленное кокосовое) и с сырым яичным желтком. Наносим на чистые влажные волосы и оставляем на 40 минут. Смываем обычным способом.
Этот состав станет спасением для волос в летнюю жару, а также после отпуска на море.
3. Мятный ополаскиватель.
60 мл чая смешиваем с 30 г сухих листьев перечной мяты и заливаем 1 л кипятка. Настаиваем 30 минут под крышкой. Процеживаем и используем каждый раз после мытья головы. Держим ополаскиватель на волосах 5 минут и смываем.
Средство придаст блеск и объём волосам, облегчит расчёсывание.
4. Осветляющая маска для светлых волос
В блендере перемешиваем 40 г творога (лучше мелкозернистого), 50 мл белого чая и столовую ложку сметаны. При отсутствии блендера можно измельчить всё вилкой. Наносим смесь на чистые влажные волосы, распределяем по всей длине, укутываем полотенцем и держим 15–20 минут. Смываем водой.
Маска укрепит волосы, ускорит рост и немного осветлит цвет.
Сбор и тонкости производства
Для производства белого чая используются нераскрывшиеся почки чайного куста и первые два листочка. Только из почек (типсов) изготавливают элитный вид — Бай Хао Инь Чжень. Временной промежуток заготовки — всего несколько дней в году, и происходит только на рассвете.
Собранные почки и листья подвяливаются сначала на солнце на специальных бамбуковых подносах, а затем в помещениях с определённой температурой и влажностью воздуха.
Следующий этап — сушка горячим воздухом. Так как белый чай не подлежит формовке (чтобы сохранить ворсинки на почках), сухой продукт упаковывается и отправляется в магазины.
Из-за того, что молодые чайные листочки легко впитывают запахи, сборщикам чая запрещено перед работой употреблять лук, чеснок, курить табак.
Как правильно выбрать и хранить?
Белый чай относится к дорогим видам чая и не очень широко распространён из-за высокой стоимости. К тому же листочки и почки плохо переносят транспортировку, поэтому купить настоящий белый чай где-то, кроме Китая, достаточно сложно. Часто для снижения цены к нему добавляют зелёный и чёрный чай, улун, вкусовые добавки и ароматизаторы.
При выборе рекомендуем отдать предпочтение продукту из Китая, без добавок. Самые дорогие сорта — Бай Хао Инь Чжэнь и Белый Ассам, более доступные, но не менее привлекательные и поэтому распространённые — Бай Му Дань и Шоу Мэй.
Наиболее встречаемые бренды на рынке, предлагающие белый чай — Basilur, LIONSHILL, HAYT, Gutenberg, «Империя чая», английский Hyleys. Не стоит принимать всерьез белый чай в пакетиках.
Белый чай очень нежен, поэтому важно правильно его хранить. Рекомендуется использовать керамические и стеклянные ёмкости с герметичной крышкой. Лучше, чтобы до этого в них ничего не хранилось, так как белый чай легко впитывает посторонние запахи. Поставить банку лучше в тёмное сухое место, подальше от плиты. При соблюдении этих правил напиток будет пригоден к употреблению до 18 месяцев.
Краткий вывод
Белый чай — это не только вкусный напиток, но и кладезь полезных веществ, витаминов, а также источник энергии. Он станет незаменимым помощником в лечении и профилактике многих хронических заболеваний, продлит молодость и красоту, сохранит фигуру и поднимет настроение. Следует помнить, употребление чая в лечебных целях при тяжёлых патологиях лучше согласовать с врачом.
Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.
Виды чая
Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:
– Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.
– Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.
– Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.
– Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.
– Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.
– Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).
Белый чай
Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.
Сорта и виды белого чая
Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:
- «Белый пион» или Бай Му Дань – сорт высшего качества. Для его изготовления берут чайные почки и два верхних листочка, размер которых должен быть одинаковым. Чайное дерево, с которого собирают эти составляющие, называется Да Бай Ча. Листочки собирают только с первого урожая. Они должны быть очень молодыми, еще не полностью распустившимися. Технология изготовления этого чая очень сложная и передается от отца к сыну.
- «Серебряные иглы» или Бай Хао Инь Чжень – очень популярный, но и очень редкий вид чая. В его состав входят только почки чайного дерева, которые густо покрыты серебристыми ворсинками. Из-за этого они напоминают людям иголочки, за что чай так необычно называют.
- «Брови старца» или Шоу Мэй – это белый китайский чай, который состоит из почек и верхних листьев. От «Белого пиона» его отличает то, что собирается он позже и имеет более насыщенный оттенок.
- «Бровь-подношение», или Гун Мэй, имеет особую технологию обработки. Его вкус отличается насыщенностью, а листья более объемные.
Истинные чаеманы рекомендуют пить чай отдельно от еды, это не испортит его особый вкус.
Изготовление белого чая
Как уже упоминалось раньше, основная часть этого вида чая произрастает в провинции Фуцзянь. Заготовление сырья проходит на высоте более 1000 метров. Период сбора очень небольшой – всего пара недель с середины марта и до середины апреля. Каждый листочек срывается вручную с пяти до девяти утра. Работа проходит только в ясную и солнечную погоду. Имеются и особые требования к сборщикам чая. Они не должны употреблять в пищу чеснок, лук, пряности и не пить алкоголь, так как это может испортить аромат собранного сырья. Только молодые и неповрежденные листочки могут подойти для белого чая. Сушат их естественным образом под воздействием солнца, после этого доводят до нужного состояния в печи и сортируют. Далее его пакуют и отправляют на продажу. Если хоть один из технологических процессов нарушается, чай считается более низкого качества. Употребляют его не сразу. Должно пройти не меньше месяца, чтобы внутри листа произошли все положенные химические реакции. После этого можно пить изысканный белый чай, цена на который соответствует его качеству.
Свойства и характеристика чая
Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.
Заваривание
Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.
Белый чай: польза и вред
Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.
Хранение
Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.
Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.