Белый амур польза для водоемов
Белый Амур по праву заслуживает 1 место, по количеству запросов на его покупку, на одном ряду с Толстолобиком. Каждый владелец частного водоема хочет, чтоб его водоем был чистым и чтоб в нем водилась крупная, активная и красивая рыба, поэтому Вы определенно будете довольны покупкой этих красавцев.
Белый Амур — весьма ценная и полезная промысловая рыба. Высокая экологическая пластичность, быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают Белого Амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах и содержания в частных прудах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности, за это в народе его прозвали «Водной коровой» или «Травяным карпом».
► Белый Амур — крупная стайная пресноводная рыба.
► Период активности белого амура: май — октябрь
► Основную пищу для Белого Амура составляет трава, как водная, так и прибрежная. При температуре воды 25–30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы.
► В весенне-осенний период Белых Амуров можно содержать в водоемах глубина которых составляет от 1 метра, для зимнего периода такая глубина не подходит. Для удачной зимовки, Белому Амуру необходима глубина от 2.5 метров, и принудительная аэрация воды (компрессор, теплая лунка или перелив воды).
О наших рыбках:
— Белый Амур
— Семейство карповых
— Размер: 17-19 см
— Семейство карповых рыб, хорошо уживаются со всеми видами прудовых рыб
— Выращен в озерах Московской области
— Питание: эта удивительная рыба питается травой, как водной, так и наземная растительностью, которой в наших водоемах в летнее время появляется огромное количество. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.
Рыба выведена и выращена в России и хорошо адаптирована к нашей воде и условиям зимовки.
Транспортировка и доставка рыб до Вашего водоема:
— Доставка рыбы возможна в день заказа, или в любой другой удобный для Вас день.
— Транспортировка рыбы производиться при правильном и комфортном температурном режиме.
— Упаковка рыбы производиться в специализированные пакеты с водой и кислородом, что благоприятно влияет на комфортную доставку до места назначения.
— Высадку рыбы можно проводить после выравнивая температуры между транспортировочным пакетом и Вашим водоемом. Для этого необходимо положить запечатанный пакет с рыбой на воду, в тенистой местности, так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него. Выдержать время, обычно 40-60 минут и только после этого, открыть пакет с рыбой, добавить в него немного воды из вашего водоема и аккуратно выпустить рыбу из пакета.
Мягкая высадка рыбы в пруд, залог ее хорошего самочувствия.
Более подробную информацию, помощь в подборе необходимого оборудования для Вашего водоема, проконсультироваться по количеству, содержанию и правильному кормлению рыбок, обсудить стоимость доставки и установки оборудования, Вы можете связавшись с нашим специалистом по телефону.
Белый амур – неприхотливая мирная рыба с отличными вкусовыми и полезными качествами. Водится по всей территории России в пресных водоемах и используется в качестве чистильщика от травяных зарослей.
Описание
Рыба белый амур (Ctenopharyngodon idella) в своем семействе карповых выделяется силой, массивностью и красотой.
На фото видно, как выглядит эта речная травоядная рыба: торпедообразное тело длиной 120 см переходит в небольшую голову с широким лбом и пастью с двумя рядами острых зубов. Губы толстые и мясистые. Глаза с золотистой окаемкой широко расставлены.
Хвостовой плавник крупный, слегка закругленный, хорошо развит – широкое основание и глубокий вырез позволяют развивать большую скорость и вести активный образ жизни.
На спинке округлые светлые чешуйки с темным ободком имеют серо-желтый окрас с зеленоватым оттенком, бока и брюшко – с золотистым отливом. Прозрачные грудные плавники бывают у основания красные.
Вес некоторых взрослых экземпляров достигает 30 кг и более.
Справка! Рыба черный амур не является родственником беламура, он относится к другому семейству – Mylopharyngodon. На фото выглядит иначе: отличается цветом, уступает по размеру и вкусовым качествам. В Китае, Тайване используется как промысловая рыба и разводится в «домашних» условиях. В России занесен в Красную Книгу.
Ареал обитания рыбы
Популярность к этому крупному виду пришла в середине прошлого века, когда советские ученые стали решать проблемы водного хозяйства.
Подводные мелиораторы
В летнюю пору водохранилища, озера, каналы и пруды сильно зарастают подводной и надводной растительностью. Вода «цветет», приобретая зеленый цвет. Чрезмерное зарастание влечет к снижению качества питьевой воды, негативно влияет на продуктивность рыбоводных водоемов, в охладителях ТЭЦ уменьшается выработка электроэнергии.
В борьбу с этим явлением были привлечены растительноядные амур и толстолобик. Насыщаясь, мирные рыбы-вегетарианцы одновременно эффективно производит очищение водоемов от избытков травянистой растительности. В описании свойств толстолобика и более массивного амура немало общего – местопребывание, акклиматизация, приносимая польза.
Завезенный из Восточной Азии, неприхотливый амур не может обитать в морской воде. Сейчас он практически водится в любом пресном водоеме на территории России:
- в крупных реках – Волга, Дон, Обь и других;
- в водохранилищах гидроэлектростанций;
- в крупных водоемах возле теплоэлектростанций;
- в озерах и прудах, заросших камышом и ряской.
Белый амур хорошо адаптировался к российским непростым климатическим условиям, зимует в анабиозном состоянии. Его стали искусственно размножать в прудовых частных хозяйствах.
Образ жизни амура
Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.
Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.
Рацион — чем питается белый амур
Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.
За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.
Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.
Нерестовый период
В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.
Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.
Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.
За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.
Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.
Враги
Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.
Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:
- некоторых насекомых — угроза для икры;
- птиц — пернатые хищники (филин, орлан и др.), иногда охотятся на небольших особей;
- некоторые виды рыб — сом и щука с удовольствием лакомятся малышами;
- людей — браконьерские способы ловли наносят большой ущерб популяции вида.
Особенности разведения в прудах
В последнее время стало наблюдаться снижение природной популяции амура, поэтому активно началось его искусственное разведение. Этому способствует интерес к его отличным вкусовым качествам, способность быстро увеличивать вес. За день он ест растительной пищи столько же, сколько весит. Значительный вес и привлекает рыбных фермеров.
Малек растет быстро, набирает 300-800 грамм к 2-3 годам своей жизни, что значительно опережает сородичей.
Разведение этого вида карпа в фермерских хозяйствах требует много внимания и поддержке естественного рациона питания. Прожорливый гурман с аппетитом потребляет искусственные корма, однако такая пища плохо усваивается, в результате ухудшается вкус мяса. Если в пруду мало растительности, он поедает икру других, более мелких, рыб. Поэтому необходимо дополнительно кормить – добавлять в воду наземные растения: злаки, люцерна, клевер, камыш.
Естественно размножаться в искусственно созданных водоемах травяной карп не может. При регулярном вылове заводчик самостоятельно пополняет численность особей, выращивая мальков из икры. А это довольно сложный процесс. Даже самые благоприятные условия выращивания икринок дают не боле 60 % мальков.
Польза и вред
Поскольку белый амур – рыба вегетарианец, ее печень не содержит опасных здоровью человека токсичных веществ.
Наличие в составе мяса витаминов А, В, С, Е оказывает комплексное воздействие на защитные свойства организма человека от вирусов и инфекций, на работу щитовидной железы, поддержание интенсивности обменных процессов.
Калий, магний и натрий регулируют водный баланс, фосфор служит укреплению костей и сохранению здоровья зубов.
Диетологи советуют увеличить еженедельное потребление рыбы при лечении ревматоидного артрита, это уменьшает воспаление и боли.
В состав мяса амура входят полезные для человека фолиевая кислота, жирные омега-кислоты, рибофлавин, кальциферол, пантеиновая кислота.
Ценный белок легко усваивается организмом.
Включение мяса травяного карпа в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливает человеческий организм после повышенных физических нагрузок и позитивно сказывается на работе всех систем:
- снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета;
- падает уровень вредного холестерина,
- улучшается память,
- старение замедляется благодаря целому комплексу антиоксидантных соединений;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- повышается острота зрения за счет, присутствующего в мясе ретинола.
Являясь богатым источником селена и цинка, продукты из мяса беламура укрепляют иммунную защиту, повышают устойчивость организма к инфекциям.
Популярность продукта в диетическом питании объясняется способностью ускорять расщепление жиров и стимулировать процесс обмена веществ. Педиатры советуют начинать кормить детей травяным карпом с 10 месяцев, как не вызывающим аллергических реакций.
Интересно! Сопутствующий благоприятный факт для человека: в результате очистки водоемов от избыточной растительности сокращаются места размножения комаров,
Но и существует ряд нюансов, когда белый амур может принести вред.
Медики не рекомендуют блюда из белого амура следующим категориям лиц:
- имеющим аллергические реакции на морепродукты и белок;
- с некоторыми заболеваниями ЖКТ и печени;
- страдающим ожирением.
Бывают случаи отравления при нарушении условий хранения продукта – замораживать мясо рыбы можно только один раз, иначе он теряет свои полезные свойства.
Кулинария
Пищевая ценность
С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.
100 г сырой рыбы содержит:
- белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
- жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
- углеводов — 0%.
Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.
Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.
Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.
Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми.
Важно! Срок хранения рыбы недолгий – лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.
Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.
Рекомендация! Самое лучшее блюдо – коктал.
Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.
Костлявая или нет?
Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?
В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.
Если костлявость не останавливает, то надо иметь в виду, что в мелких рыбках вкус нежнее и сочнее.
Цена рыбы
Для кулинарных целей:
Стоимость живого амура колеблется от 200 до 350 рублей за 1кг в зависимости от региона размножения, способа доставки.
Для разведения в прудах:
Живая взрослая рыба стоит 160-700 рублей за 1 кг в Московской области.
Для зарыбления:
Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.
Внимание! Цены указаны ориентировочно.
Период и места ловли
Травяной крап – желанная добыча многих рыболовов.
Его активная жизнь длится с начала мая по октябрь. Лучшая погода для ловли – жаркая, солнечная, а время — с раннего утра до заката солнца.
Самый удачный период для ловли – весенний, вода прогрелась до 15 градусов, а подземной растительности еще не так много – голодный легче попадается на крючок. Рыбаки точно знают, что водится он в травяных и камышовых зарослях. Осенью тоже идет удачный лов: вода довольно теплая, но пищи уже не хватает.
В летний период в водоёме достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать с насадками. В качестве наживки летом можно использовать:
- 3-4 зернышка вареной кукурузы.
- Слива мирабель – одно из любимых лакомств белого амура.
- Свежие листья или побеги иву, аир, овощной салат. Такие приманки используют при ловле с поверхности.
- Белый червь. Для более сильного эффекта его ароматизируют сливовым, клубничным, ванильным, картофельным запахом.
- Свежий огурец. Особенно привлекают рыбу молодые завязи.
- Картофель, сваренный в мундире.
Крепится приманка на крючке прочной ниткой зеленого цвета.
Белый амур – рыба, известная среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти. Опытные рыболовы советуют выбирать уединенные места и ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.
На удачную ловлю лучше рассчитывать утром: амур ищет пищу в густых и заросших травой местах и держится в верхних слоях.
В плохую погоду или в дождь рассчитывать на стабильный клев не приходится, теплолюбивая особь уходит на дно.
Получить хороший улов можно и в ночное время, когда у водоема тихо и спокойно. Обычно пугливая и осторожная рыба теряет бдительность, спокойно приближается к наживке и заглатывает ее.
Сильная и изворотливая, она резко и сразу заглатывает наживку. Рыбак должен всегда быть начеку, чтобы быстро и вовремя отреагировать и сделать подсечку. Попавшуюся рыбу необходимо неспешно подтянуть к себе, не позволяя ей сделать бросок или разворот. Иначе остальной амур, испугавшись, покинет это место.
Белыйамур — вкусная пресноводная рыба, поэтому она не только встречается в открытых водоёмах, но и может выращиваться в условиях частных хозяйств. Однако, чтобы обеспечить обильный улов на закрытых ставках, стоит знать как правильно выращивать эту рыбу, особенно уделяя внимание рациону её питания, способам разведения и особенностям ухода при содержании в неволе. Каждый из этих аспектов включает в себя дополнительные требования к заводчику, обязательные к выполнению им.
Описание и общая характеристика рыбы
Белый амур — пресноводный обитатель, принадлежащий к виду лучепёрых рыб семейства Карповые. Максимальная длина тела отдельных особей составляет 120–150 см, но чаще всего рыбакам удаётся вылавливать более мелких представителей — до 1 м при весе в 45 кг. Ежегодный прирост в длине тела рыбы в среднем составляет 10 см, хотя при усиленном питании молодняка, он может доходить до 12–15 см в год (примерно 6–8 см за сезон). Форма белого амура — цилиндрическая, тело слегка сжатое с боков и покрыто крупными чешуйками. Голова — широкая, рот — остроконечный, нижняя губа выдвинута вперёд.
Знаете ли вы? Впервые данный представитель карповых был описан в 1844 году французским исследователем А. Валансьеном, но в отдельный род под названием «Ctenopharyngodon» белого амура определил зоолог из Австрии Франц Штейндахнер в 1866 году.
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге. В окрасе рыбы преобладают сразу несколько цветов: спина имеет зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые, а брюхо белое или светло-золотистого оттенка. Каждая спинная чешуйка имеет тёмное окаймление, спинной и хвостовой плавники более тёмные, брюшные — желтоватые и гораздо светлее. Брюшная часть белого амура тёмно-коричневого окраса, радужная оболочка глаз — золотистого цвета.
Чем питается в пруду
Белого амура вполне можно отнести к вегетарианцам, поскольку рыба питается исключительно растительной пищей. Молодые особи поедают зоопланктон, а как только их кишечник удлиняется — переходят на водоросли. Однако в искусственных условиях выращивания они не брезгуют кормами, предназначенными для карпов, а из растений больше предпочитают нитчатку, мягкую траву, харовые водоросли, роголистник, ряску, листья камыша. Жёсткие стебли жёлтого касатика рыбе не по вкусу, но вот срезанные камышовые листья, которые несложно добыть в воде, вполне могут стать обедом описанной рыбы. В случае, когда недостаточно растительной пищи в пруду, для подкормки белого амура неплохо подойдёт скошенная на берегу трава.
В отличие от взрослых особей мальки не столь безобидные и охотно поедают попавших в водоём насекомых и мелких рачков. Учитывая это, при выращивании молодняка в аквариуме можно бросать в воду готовые животные корма, предназначенные для мальков хищных рыб.
Способы разведения
Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры.
Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.
Зарыбление
Такой вариант разведения белого амура широко практикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд. Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам транспортировки.
Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.
Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:
- воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
- оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется транспортировать мальков в утренние или вечерние часы);
- для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время);
- перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
- при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.
Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.
Выращивание из икры
В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.
Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, половозрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.
Процесс выращивания в домашнем пруду
Для продуктивного выращивания молодняка белого амура в искусственно созданном пруду, заводчики используют разные способы повышения продуктивности разведения, в частности, и путём применения гипофизарных инъекций дальнейшего искусственного осеменения и инкубации, не говоря уже о последующем уходе за появившимися мальками. Каждый из этих этапов имеет свои особенности.
Важно! Икра белого амура очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому чтобы её не раздавить, все действия нужно выполнять предельно аккуратно, предварительно подставив широкую пластиковую миску для сбора будущих мальков.
Гипофизарные инъекции
Инъекции из вытяжек, полученных из гипофизов карпа и карася, наилучшим образом способствуют стимуляции искусственного нереста белого амура. На один килограмм живого веса рыбы для самцов расходуют по 2 мг вещества, а для самок — 4 мг, разделённых на 2 введения: в первый раз дают только 10% от заготовленной дозы, а второй — оставшиеся 90% вещества. Примерно через сутки выполняется отцеживание икры и спермы у рыб. Для выполнения этих действий требуется 2 человека: один держит рыбу за голову и хвост, а второй проводит рукой по направлении от головы до хвоста, как бы выжимая икру из взрослой особи.
Видео: гипофизарная инъекция и инкубация карпа
Осеменение и инкубация
Осеменение полученной икры должно выполняться так же осторожно, как и её изъятие. Суть процесса заключается в смешивании икринок с 4–6 мл спермы самцов амура, после чего в полученную смесь вливают воду из пруда, но обязательно в 2 этапа: вначале не больше 150 мл на 1 л икры, а через минуту ещё 100 мл. Через 5 минут воду сливают, а икру промывают до тех пор, пока она не станет набухать.
Как только это случится, её ополаскивают в последний раз, добиваясь потери клейкости, а через 1–1,5 часа (к этому времени икринки обычно достигают величины горошины чёрного перца) отправляют материал в аппарат Вейса. При нахождении в приборе набухание икры продолжается ещё в течение 4 часов, главное, чтобы вода в нём текла со скоростью не меньше 0,5 л в 1 минуту.
Вылупление личинки
Как только из помещённой в аппарат Вейса икры появятся личинки, их перемещают в садок из пластиковой мелкоячеистой сетки и отправляют в искусственный водоём с небольшой скоростью течения воды. Уже на следующий день после появления на свет практически все они держатся у дна, но из-за нехватки кислорода многие погибают. Погибшие личинки и оставшиеся в воде оболочки икры должны быть сразу же удалены из лотка.
Спустя ещё один день, выжившие представители белого амура уже с уверенностью держатся в толще воды. Личинки проводят 3–6 дней в ёмкости, пока не научатся хорошо держаться в горизонтальном направлении и полноценно питаться. Подросших рыбок вместе с лотком перемещают в искусственный пруд, а пластиковую сетку при этом очищают не реже двух раз в сутки, обеспечивая беспрепятственную свободную циркуляцию воды.
Подкормка
Естественная пища личинок в первое время после вылупления — зоопланктон, но если в месте их разведения такого материала недостаточно, придётся побеспокоиться о его хорошей замене. Самой питательной смесью в данном случае заслужено считается вариант из перетёртого творога, желтков вареных яиц и высушенных циклопов. Всего 1 мл подобной подкорки хватает для 100 000 личинок.
В крайнем случае можно использовать мелко-размолотый готовый гранулированный корм, выпускаемый специально для мальков. По мере роста рыб можно постепенно переходить на более грубые кормовые смеси. Защитить пищу личинок от смывания течением и обеспечить себе простоту контроля за её количеством удастся посредством использования кормушек.
Первую подкормку после пересадки молодняка в пруд проводят в возрасте личинок не больше 4-5 дней, причём это актуально и в случае наличия достаточного количества упомянутого планктона. Вместо творожно-яичной смеси в это время будет актуальным и смешанный с водой соевый шрот, главное, чтобы размер крупиц был небольшим, и они свободно плавали на поверхности воды в течение 35–40 минут.
В среднем их наполняют 1 раз в сутки, подбирая конкретный рацион, исходя из аппетита водных обитателей. Признаком правильно подобранного меню считается полное поедание корма в течение 8–10 часов после очередного утреннего кормления. Увидеть, как именно они будут его потреблять не удастся, что объясняется совсем мелкими размерами личинок.
Важно! Подготовленный для личинок пруд стоит заполнять водой только непосредственно перед их запуском, чтобы там не успели поселиться хищные насекомые. В то же время постарайтесь просчитать время так, чтобы в водоёме уже образовался мелкий планктон.
Условия содержания
Чтобы расти и даже размножаться в стоячей воде, белому амуру требуются условия близкие к его естественной среде обитания. В период выращивания личинок их содержат в мальковых прудах, площадью 100–200 м², что обеспечивает лёгкость смены воды и контроля численности её жителей. Если мальков регулярно кормить, то уже через 20–30 дней длина их тела будет составлять 2-3 см, а значит, вы сможете переместить молодняк в выростные пруды размерами от 500 м² до 5 га, наполненные жидкостью незадолго до переселения молодняка.
Лучше всего, если это будут круглые бассейны, на каждый квадратный метр которых должно приходиться 200–300 личинок или 40–50 более крупных мальков. Температура воды в местах обитания рыбы не должна превышать +20°C.
Как зимует белый амур в пруду
В открытых естественных водоёмах белый амур может успешно зимовать даже при существенных температурных понижениях, впадая в спячку в углублениях и неровностях дна. Температура в +1…+2°С — наиболее оптимальная для искусственных зимовальных прудов, в которых рыбы также впадают в спячку. При затяжной зимовке (до июня) белый амур будет хорошо жить только при регулярном кормлении, причём в этот период на каждом участке площадью 1 000 м² можно содержать не больше 10 000–20 000 сеголетков рыбы.
При ответственном подходе к вопросу выращивания белого амура его успешно разводят даже в небольших частных хозяйствах, благодаря чему регулярное потребление возможно не только владельцами искусственных прудов, но и приезжими рыбаками, обеспечивающими высокую доходность от рыбного бизнеса. Конечно, разведение такой рыбы нельзя назвать беспроблемной задачей, но зная об особенностях её питания и наиболее подходящих условиях содержания, трудности и неприятности можно свести к минимуму.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14
раз уже помогла