Белок взбитый с сахаром польза и вред
Полезны только свежие яйца: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления.
Роль белка для организма человека
Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом – работа – дом – отдых на выходных, – суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.
Состав и калорийность яичного белка
Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, – витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.
В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, – он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.
Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.
Лечебные свойства яичного белка
Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.
Содержащийся в яичном белке протеин повышает в организме уровень «хорошего» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и обладает бактериальной активностью.
Разумеется, подобные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.
Лечение яичным белком
Мы приведем здесь несколько народных рецептов.
При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой белок.
При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.
Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.
При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.
При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.
Применяется яичный белок и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.
При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.
Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.
При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.
Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.
Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой белок куриного яйца действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок, и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.
Яйца обладают высокими пищевыми качествами и не только. Благодаря своему сбалансированному химическому и витаминному составу, они широко используются в лечебном питании. Но есть весьма эффективные рецепты из яичного белка, использующиеся в косметологии.
Возможно, вы удивитесь, узнав, на что способен яичный белок. Он обладает тонизирующим, восстанавливающим, очищающим свойствами. Способен улучшить цвет лица, подтянуть обвисшую кожу, уменьшить и очистить поры.
О других чудесных свойствах и косметических процедурах мы расскажем на нашем канале Joinfo.com.
1. Эпиляция волос на лице
В зависимости от того, где появились “ненужные” волоски (над верхней губой, на щеках или в других местах) вам понадобятся бумажные салфетки. Если на всём лице, тогда — бумажное полотенце.
Для проведения процедуры необходимо приготовить бумажное полотенце (в нём вырезать отверстия для глаз и рта). Яичный белок нанести с помощью кисточки на всю поверхность лица. Также нанести тонкий слой белка на салфетки или полотенце, для лучшего закрепления на коже. После полного высыхания, надо резко сорвать салфетку, вместе с ней удаляются и волоски. Повторить процедуру можно через 2-3 дня.
2. При расширенных порах лица
Понадобятся: 1 яичный белок и яблочный уксус (или свежевыжатый сок лимона) 1 чайн. ложка. Смешать и нанести на те зоны, где есть расширенные поры лица, смыть через 15-20 мин. прохладной водой. Эффект будет заметен, если делать маску дважды в неделю. Благодаря такой маске, поры кожи уменьшаются и становятся менее заметными.
3. Для укрепления овала лица
Убрать возрастные проявления, подтянуть обвисшую кожу и укрепить овал лица поможет простая маска: кисточкой или спонжиком аккуратно нанести яичный белок тонким слоем. Смыть после полного высыхания холодной водой. Проводя эту процедуру через день, результат не заставит себя ждать.
4. При жирной коже лица
Сначала нужно подготовить кожу лица — нанести очищающее средство, умыться тёплой водой. На чистое, сухое лицо нанести тонкий слой яичного белка, смыть маску после её высыхания. Добавив в белок 1 чайн. ложку мёда или сока лимона, на выбор несколько капель (масло чайного дерева, мяты или апельсина) можно достичь противовоспалительного эффекта. Данная маска великолепно подойдёт людям с жирной кожей и угревыми высыпаниями.
5. При угревой сыпи
Благодаря своим вяжущим и подсушивающим свойствам, маски из яичного белка весьма эффективно устраняют угревые высыпания, если их причина — чрезмерная секреция сальных желёз. Также в яичном белке содержится фермент лизоцим, который с лёгкостью борется с бактериями, вызывающими акне.
6. При перхоти и повышенной жирности волос
Этот состав маски сужает сальные поры, уменьшается секреция сальных желёз, кожа головы очищается, меньше образуется перхоть. В смесь входят такие ингредиенты: яичный белок, 1 стол. ложка мёда, 5 капель эфирного масла (лучше лавандовое). Нанести смесь на сухие корни волос, подержать 10 мин., смыть чуть тёплой водой с использованием шампуня.
7. Уход за волосами
С помощью яичного белка можно тусклым, безжизненным или чересчур жирным волосам придать здоровый блеск. Яичный белок взбить, чтобы образовалась пена (при желании можно присоединить 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока), нанести на сухие волосы. Подержать 10 мин. под резиновой или шапочкой для душа. Хорошо вымыть чуть тёплой водой.
Читайте также: Уход за волосами: правила сохранения молодости и красоты для тех, кому за 30
8. Чёрные точки на коже лица
Чтобы от них избавиться, нужно приготовить смесь: в яичный белок добавить 1 таблетку активированного угля (размельчить) или соду (на кончике ножа). На предварительно очищенную и распаренную кожу нанести готовую смесь. После полного высыхания умыться холодной водой. Благодаря проведению такой процедуры, поры кожи значительно уменьшаются, содержимое закупоренных пор выходит наружу и легко удаляется.
9. Отечность и мешки под глазами
Появившуюся отечность век и мешки под глазами можно уменьшить при помощи такой смеси: щепотку соли смешать с яичным белком, подушечкой пальца слегка точечно вбивать смесь в проблемные места. После полного высыхания смыть холодной водой и нанести питательный крем или масло (кокосовое или миндальное).
10. Морщины и пигментные пятна
Примерно после 30 лет начинают появляться первые морщинки и пигментные пятна. Простая маска поможет сделать их менее заметными, т.к. яичный белок имеет способность подтягивать и немного осветлять кожу. На области, где появились эти проблемы, дважды в неделю наносить маску, пока она сохнет, старайтесь полностью расслабить мышцы лица.
Естественная красота всегда привлекательная! А безопасные натуральные средства способствуют красоте и здоровью!
Возможно, вам также будет интересно узнать секреты красивой улыбки. Поддерживать здоровье зубов и полости рта не так сложно, как кажется!
Ну а мы всегда рады Вам на нашем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк, а также поделитесь статьей с друзьями 😉
Натуральные продукты – это бюджетная и экологически чистая замена дорогим кремам. Попробуйте средства красоты, включающие яичный белок для лица.
Белок используют в масках и других домашних средствах.
Польза яичного белка для лица заключается в его составе.
- Фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие.
- Никотиновая кислота замедляет процессы старения, а также лечит и предотвращает появление акне.
- Биотин способствует заживлению и снятию раздражения кожи.
Яичный белок для лица: польза
- Очищение. Благодаря ферментам в составе, белок действует как легкий пилинг.
- Антибактериальное воздействие. Добавление белка в маски помогает против прыщей и небольших повреждений.
- Подтягивание. Замедляет возрастные процессы, придает лицу свежий вид.
- Разглаживание. Витамин РР и ферменты в составе способствуют омоложению, разглаживают небольшие морщинки.
- Устранение черных точек. Белок стягивает и подсушивает поверхности лица. Чистит поры, не травмируя кожу.
- Сужение пор. Также уменьшает сальность кожи.
- Профилактика прыщиков. Для предотвращения акне важны очищение и уход. Яичный белок отлично чистит кожу, а его состав обогащает кожу питательными веществами.
- Борьба с темными кругами. Белок улучшает кровообращение. Это помогает уменьшить следы недосыпания и устранить темные круги под глазами.
- Устранение следов от акне и прочих неровностей. Регулярное использование разглаживает небольшие неровности и удаляет мелкие шрамы.
- Уменьшение жирного блеска. Свойства этого продукта положительно сказываются на жирной коже.
- Осветление пигментных пятен. В этом помогут ферменты в составе белка.
В жаркое время рекомендуется наносить маску чаще, в холодное — реже. Еще один важный аспект — тип кожи:
- для комбинированной кожи — 2‒3 раза в неделю;
- для сухой — более эффективно будет использование желтка, но, если выбор все же пал на белок, то применять его нужно 1 раз в неделю;
- на проблемную кожу с большим количеством высыпаний можно наносить продукт до 5 раз в неделю.
Яичный белок подходит жирной и нормальной коже.
Противопоказания
Важно не забывать, что в некоторых случаях нанести вред здоровью может и яичный белок. К симптомам, при которых нежелательно использование этого продукта, относятся:
- повышенная чувствительность;
- сухая, шелушащаяся кожа;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Плюсы и минусы средств с белком
Плюсы:
- невысокая цена;
- простота в приготовлении;
- полностью натуральный ингредиент;
- богатый природный состав;
- небольшая длительность проведения процедур.
Недостатки:
- накопительный эффект: действует не с первого применения;
- есть риск применить несвежий продукт;
- готовятся только на 1 раз, нельзя хранить;
- сильное подсушивание кожи.
Как правильно использовать яичный белок для лица
Сначала кожу надо очистить и распарить. Это расширит поры и улучшит проницаемость белка.
Распределять состав рекомендуется при помощи специальной косметической кисти. Допустимо наносить его и подушечками пальцев массажными движениями.
После применения маски:
- Смочить ватный диск в воде либо в травяном отваре из ромашки, мелиссы или мяты.
- Мокрым диском стереть с лица маску.
- Смыть остатки теплой, но не горячей водой.
- Слегка помассировать кожу для улучшения кровотока.
- Нанести увлажняющий крем.
Рецепты
Одно из основных свойств продукта — подсушивание. Его используют для борьбы с лишним блеском и жирностью кожи.
Маска-десерт с персиком
Подсушивает жирную кожу, очищает поры. Ингредиенты:
- персик — 2 шт.;
- белок яйца — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Персик перемолоть до состояния кашицы. Белок взбить с соком лимона. Все перемешать, нанести, смыть через 10‒15 минут.
Ореховый скраб
Питает, убирает черные точки. Компоненты:
- измельченный грецкий орех — 3 ст. л.;
- взбитый белок яйца — 1 шт.;
- сок лимона — 5‒7 капель.
Получившимся средством помассировать проблемные участки в течение 2‒3 минут. Через 20 минут смыть прохладным отваром из ромашки или мяты.
Глиняная спа-процедура
Очищает, снимает воспаление, лечит прыщи. Состав:
- взбитый белок яйца — 1 шт.;
- белая или голубая косметическая глина — 2 ч. л.
Продукты соединить, намазать на лицо на 15 минут. Смыть маску и нанести на кожу питательный крем.
Яблочный мусс для кожи
Подсушивает, снимает раздражение, тонизирует. Ингредиенты:
- тертое яблоко — 1 шт.;
- взбитый яичный белок — 1 шт.;
- мука картофельная — 2 ч. л.;
- глицерин — 0,5 ч. л.
Составляющие смешать. Распределить, подержать 20 минут, смыть. Для получения эффекта проводить не менее 10 процедур.
Читайте: Эффективные рецепты масок на основе глицерина от «гусиных лапок».
Яблочные маски очищают кожу и удаляют с неё омертвевшие клетки.
Сахарная маска-пилинг с корицей
Очищает, сглаживает небольшие неровности. Состав:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.
Продукты соединить, половину смеси нанести и оставить до высыхания. После этого массирующими движениями распределить по лицу остатки маски. Продолжать массаж, пока пальцы не перестанут прилипать. Смыть теплой водой, протереть кожу тоником.
Медово-банановое средство молодости
Замедляет процесс старения, питает. Ингредиенты:
- яйцо целое — 1 шт.;
- жидкий мед — 1 ч. л;
- банан — 0,25 шт.
Банан размять, все перемешать. Распределить, смыть через 15‒20 минут.
Читайте: Почему банан мог бы заменить косметологический кабинет.
Банан насытить кожу витаминами, улучшит цвет лица и разгладит морщинки.
Отбеливающая лимонная маска
Осветляет, подсушивает. Компоненты:
- взбитый яичный белок — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
Перемешать. Наносить смесь в несколько слоев. Смыть после высыхания последнего слоя.
Смотрите материал: 50 рецептов красоты с лимоном.
Побочные эффекты
Несоблюдение условий использования продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к неприятным последствиям. Определить возникновение побочных действий можно по следующим признакам:
- жжение;
- зуд;
- шелушение;
- появление красных пятен;
- ощущение стянутости и сухости.
При появлении подобных симптомов применение белка рекомендуется прекратить.
Советы и рекомендации
При выборе яиц для приготовления масок рекомендуется отдавать предпочтение домашнему продукту
Стоит быть внимательными со сроками годности при покупке яиц в магазине — несвежие не дадут никакого положительного эффекта.
Как правильно отделить белок от желтка? Существует несколько методов . Вот один из них:
- Яйцо разбить.
- Перелить содержимое в тарелку.
- Пальцами извлечь желток из емкости.
Важно! Перед применением продукта желательно попробовать нанести некоторое количество белка на небольшой участок кожи. Если раздражения не возникнет, то использовать средство на лице — безопасно.
Отзывы
Ольга
Хорошее домашнее средство. Постоянно использую уже много лет: в 55 выгляжу на 40!
Лера
Мне отлично помогает бороться с прыщами и часто делаю маски от черных точек — тоже эффективно.
Антонина
Для жирной кожи — лучшее средство! Натурально и недорого. Я в восторге!
Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения.
По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл молока. Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).
Полезные свойства
Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.
Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов и бактерий. Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена. Кроме того, белок – главный строительный материал мышечных волокон, костей и кожи. Он действует как «энергетическая бомба». Рекомендуется к употреблению при болезнях печени, желчного пузыря и расстройствах желудка.
Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Аминокислоты, сосредоточенные в яичном белке, способствуют активизации работы мозга, обновлению клеток, очищению сосудов, снижению количества холестерина в крови, улучшению функционирования сердца. Витамины, входящие в состав продукта, стимулируют выработку половых гормонов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают образование пороков у плода в период беременности.
Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски для волос на основе данного продукта ускоряют их рост, предотвращают сечение кончиков и облысение.
Вред и противопоказания
Яичный продукт повышает показатели холестерина. Однако это касается не вредного холестерина, а полезного. В большей степени вред наносит желток, сваренный вкрутую.
Яичный белок – сильнейший аллерген, поэтому его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости на птицу. В сыром виде он содержит антитрипсиновый фермент, который разрушает пищеварительный, из-за чего крайне плохо переваривается.
Применение в кулинарии
Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.
Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзиночек, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.
Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.
Народные рецепты
Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.
Народные рецепты:
- При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
- При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
- При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
- При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
- При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
- При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
- При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
- При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.
Помните, яйца – не только вкусный и питательный продукт, это натуральное средство борьбы с многими недугами. Птичий белок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии для создания кондитерских изделий, закусок, салатов, улучшения состояния организма снаружи и изнутри.
Химический состав
В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.
Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж». Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать. Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г |
---|---|
Вода | 87,3 |
Белки | 11,1 |
Незаменимые аминокислоты | 7,33 |
Заменимые аминокислоты | 5,44 |
Углеводы | 1,0 |
Моно- и дисахариды | 1,0 |
Зола | 0,7 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг | |
---|---|---|
Витамины | ||
Холин (В4) | 39,0 | |
Рибофлавин (В2) | 0,61 | |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,24 | |
Ниацин (В3) | 0,2 | |
Пиридоксин (В6) | 0,01 | |
Биотин (H) | 0,007 | |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0011 | |
Цианокобаламин (B12) | 0,00008 | |
Макроэлементы | ||
Натрий | 189 | |
Сера | 187 | |
Хлор | 172 | |
Калий | 152 | |
Фосфор | 27 | |
Кальций | 10 | |
Магний | 9 | |
Микроэлементы | ||
Цинк | 0,231 | |
Железо | 0,15 | |
Медь | 0,052 | |
Йод | 0,007 | |
Марганец | 0,007 | |
Молибден | 0,004 | |
Хром | 0,003 | |
Кобальт | 0,001 |
Интересно, что мировым лидером по потреблению яиц на душу населения является Мексика. Считается, что за год каждый житель съедает около 21,9 кг продукта. Это соответствует 1,5 шт. яиц в день.
Почему белок непрозрачный? Причина данного явления – обилие углекислого газа в яйце. Мутно-белый оттенок белка – признак свежести продукта. Считается, что СО2 еще не успел выйти, в то время как в старых яйцах он испаряется через поры скорлупы.
Влияние белка на мышечную массу
Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.
Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.
Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.
Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.
Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.
После набора веса на яйцах должна происходить “сушка”. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.
Усиленные тренировки во время “сушки” мышц помогают приобрести красивый рельеф.
В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.
Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.
Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.
Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.
Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).
Часто задаваемые вопросы
Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы 10-12 минут варки достаточно. Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта. Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.
Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.
Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.
Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.
Вывод
Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.
Источники
- Гущин В. В., Стефанова И. Л., Клименкова А. Ю. – Разработка новых видов продуктов на основе яичного белка // Журнал «Птица и птицепродукты». – №3. – 2018 г. – С. 38-40
- Сайфитова А. Т., Высотин С. А. – Особенности яиц и яичных продуктов // Международный студенческий научный вестник. – 2018 г., № 2. – С. 17-19.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.