Белое вино на ночь польза

Белое вино на ночь польза thumbnail

вино перед сном

Если вы решили пропустить стаканчик-другой на ночь глядя, готовьтесь к повышенной склонности к дремоте и нарушению циклов быстрого сна. Бокал вина или иного алкоголя на ночь может, как расслабить в конце дня, так и внести нежелательные коррективы в ваш ночной отдых.

Для большинства людей бокал красного или белого вина перед сном может показаться шикарным и полезным вечерним ритуалом, ведь это так вкусно, да еще и расслабляет. Каждый, кто хоть раз пропускал пару-тройку бокальчиков, знает, как они могут потянуть в дремоту. Но как только глаза закрываются, алкоголь не прекращает свое воздействие на организм. Так бокал вина перед сном – это хорошо или все же плохо?

В этой статье рассмотрим самые свежие исследования, затрагивающие алкоголь и ночной отдых. Вперед!

Вино перед сном поможет вам заснуть

Ворочаетесь ночью? Из-за стресса на работе, пирушки накануне или какого-либо хронического заболевания… Помните, в этом вы не одиноки. Сотни миллионов людей по всему миру мучаются от проблем со сном, согласно данным Американской Академии Медицины Сна (American Academy of Sleep Medicine). Для многих алкоголь является доступным и часто применяемым способом приглушить этот недуг.

Многочисленные исследования показывают, что вечерняя выпивка позволяет заснуть несколько быстрее. А все благодаря седативному (успокаивающему) воздействию алкоголя, интенсивность которого зависит от его уровня в крови. Однако несколько иных исследований также доказывают, что у людей развивается иммунитет к этому полезному воздействию буквально в течение трех дней. То есть со временем тело нуждается во всё большем количестве алкоголя, чтобы это самое успокаивающее воздействие проявилось. А это прямой путь к алкогольной зависимости, как вы можете догадаться.

Однако немало зависит еще и от того, что конкретно вы пьете. В 2006 году в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture» (о питании и сельскохозяйственной науке) было опубликовано исследование, которое утверждает, что некоторые сорта винограда богаты мелатонином. То есть тем гормоном, что управляет сном.

Выяснилось, что один из восьми изученных сортов винограда, Неббиоло, содержит наибольшее количество мелатонина, 0.965 нанограмм на один грамм виноградной кожицы (нг/г). Следом идут итальянские сорта Кроатина (0.87 нг/г) и Барбера (0.63 нг/г). Каберне Фран, к примеру, оказался беден этим самым гормоном (всего 0.005 нг/г). Однако в статье этой не утверждалось, что бокал вина перед сном предпочтительнее, скажем, глотка-другого виски или той же стопочки водки.

Но бокал вина перед сном может и не дать отдохнуть

Хотя бокал вина или другого алкоголя и поможет вам уснуть, вы можете и не насладиться этим сном в полной мере. Исследования показывают, что если выпить чуть больше умеренного количества, алкоголь обязательно начнет влиять на так называемую фазу быстрого сна, во время которой человек видит сновидения с сохранением каких-то воспоминаний о них. То есть превышение этого самого разумного уровня не очень-то полезно и  обязательно повлияет на первую половину ночи.

Но следом всё еще хуже. Опубликованный в 2015 году труд под названием «Алкоголизм: Клинические и экспериментальные исследования» показал, что выпившие накануне имели более продолжительную фазу медленного сна или так называемого «глубокого сна», причем наступившую раньше обычного. А несколько часов спустя у них наблюдалось прерывание сна и, в принципе, большее количество просыпаний. Причем они еще и подолгу не могли вновь уснуть.

Мониторинг электрических импульсов мозга показал, что у выпивавших накануне во второй половине ночи наблюдался так называемый «альфа-дельта сон». Это означает, что альфа-волны (связанные со спокойным бодрствованием) и дельта-волны (связанные с самым глубокой фазой сна) проявлялись у наблюдаемых одновременно. Проводивший данное исследование доктор Кристиан Николас из Университета Мельбурна объясняет это явление тем, что алкоголь мешает организму восстанавливать силы во время ночного отдыха.

Эти не самые полезные явления во второй половине ночи происходят как раз в процессе усвоения алкоголя организмом. Данный феномен носит название “эффект отказа или возобновления симптомов”. В течение первой половины ночи тело подстраивает фазы быстрого и медленного сна под присутствие алкоголя, чтобы поддерживать нормальный характер ночного отдыха в целом. Именно так данную проблему объясняют специалисты по медицине сна доктор Тимоти Роэрс и Томас Рот в статье, опубликованной Национальным Институтом Проблем Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма.

Как только алкоголь усвоен (в течение 4-5 часов при умеренных количествах выпивки), организм слишком резко перестраивается, переходя к более легким фазам сна или вовсе заставляя проснуться. Как раз поэтому после долгой ночной попойки каждый может слишком рано проснуться, да еще и чувствовать себя окончательно выспавшимся.

Как бокал вина и вообще алкоголь влияют на нарушение сна

По мнению доктора Илен Розен, президента Американской Академии Медицины Сна, алкоголь влияет на людей с нарушением сна по-иному, чем на здоровых. К примеру, людям, страдающим бессонницей, очень по душе расслабляющий эффект бокала вина или небольшой дозы иного алкоголя вечером.

Однако и в их случаях может быстро развиться иммунитет к этому воздействию, поэтому врачи никогда таким больным не рекомендуют бокал-другой вина вечером. Больше того, такие люди нередко принимают особые препараты, чтобы банально заснуть. А алкоголь в таком случае может быть опасен, причем даже и смертельно.

Доктор Розен, специализирующаяся на синдроме апноэ (внезапная остановка дыхания во сне), также утверждает, что алкоголь может создать проблемы с дыханием во время сна. Страдающим от апноэ и вовсе выпивать вечером запрещено. Больше того, если вы сами или ваши близкие замечают повышенный храп или паузы в дыхании после принятия алкоголя вечерком, обязательно обратитесь к врачу.

Читайте также:  Что будет если решение суда в пользу банка

Так можно красное или белое вино перед сном?

Нарушение сна приводит к повышенной сонливости в течение дня и слабой эффективности, в принципе. Так вот если вы так уж любите вино, то не стоит пить его слишком поздно, то есть перед самым походом в кровать. Пользы от этого никакой.

“Можно выпить бокал-другой вина, но хотя бы часа за 3 до подготовки к ночному отдыху”, – заявляет Илен Розен. Хотя все эти цифры еще во многом зависят от веса пьющего и его метаболизма. У некоторых алкоголь усваивается несколько быстрее.

Однако если этих часов у вас нет, и вы вдруг выпили незадолго до отхода ко сну, все же есть некоторые рекомендации, которые позволят нивелировать эту не самую лучшую ситуацию. По мнению доктора Камило Руиз из Центра изучения сна, расположенного в Форт-Лодердейле, штат Флорида, США, нужно в первую очередь наработать в себе привычки правильного ночного отдыха. По ее словам: «Многие в течение рабочей недели спят меньше в попытке все успеть по работе, справиться с домашними делами и так далее. А в выходные стараются доспать то время, что сами у себя украли. Но так сон не будет оказывать свое полезное и восстанавливающее действие».

Доктор Руиз также советует приглушать свет вечером, так как яркое освещение нарушает циркадный (биологический) ритм организма. Грубо говоря, при ярком свете вы поневоле будете находиться в некоем напряжении, и от этого тяжело будет засыпать впоследствии. Поэтому если так уж хочется насладиться вином вечером, хотя бы задерните шторы, приглушите свет, выключите телевизор и отключите постоянно трезвонящий телефон. Так отход к здоровому сну будет проще и эффективнее.

Также крайне желательно обеспечить прохладу и, по возможности, полную темноту в вашем спальном пространстве. И решить возможную проблему с посторонними звуками, например, от шумных соседей, домашних животных, которым именно ночью хочется чем-то там позаниматься, или храпящего партнера. Только так получится погрузиться в глубокий сон, дающий самое полное восстановление и отдых.

И наконец, не забывайте про умеренность. Один-два бокала хорошего вина вечером позволят вам отлично расслабиться. И душой и телом. Но если так уж хочется выпить больше, то о полезном, здоровом и восстанавливающем сне можно позабыть. Это факт!

Статья написана частично по материалам сайта winespectator.com

Источник

Белое вино: польза и вред для организма

История белого вина насчитывает тысячелетия. Принимая во внимание его пользу, напиток активно использовали, чтобы улучшить здоровье. Зная о свойстве улучшать настроение, вино пили в тесном кругу друзей. Его ценили богачи и бедняки, а в исторических документах сохранены рецепты. Польза и вред белого вина обусловлена составом.

О белом вине

Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.

Белое вино: польза и вред для организма

Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:

  1. Семийон.
  2. Шардоне.
  3. Алиготе.
  4. Токай.
  5. Совиньйон боан.
  6. Рислинг.

Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс. Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.

По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.

Обратите внимание! Большое значение имеет фильтрация и отстаивание полученного в результате брожения сусла от различных примесей. Это определяет полезные свойства, вкус, аромат и цену вина.

Виды белого вина

Белое вино: польза и вред для организма

Алкоголь имеет следующие разновидности:

  1. Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
  2. Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
  3. Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
  4. Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).

Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.

Состав белого вина

Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:

  1. Вода – 80% от всего состава.
  2. Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
  3. Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
  4. Углеводы.
  5. Минеральные соли.
  6. Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
  7. Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
  8. Эфиры, ацетаты – придают запах.
  9. Альдегиды.
  10. Аммиак.
  11. Пищевые волокна.
  12. Пептиды.
  13. Аминокислоты.
Читайте также:  Пищевая сода польза и вред для здоровья для похудения

Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.

Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.

Калорийность белого вина

Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:

  1. У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
  2. Полусладкое имеет 88 ккал.
  3. Полусухое вино отличается 78 ккал.
  4. Сухое вино содержит 65 ккал.

Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.

Белое вино: польза

Белое вино: польза и вред для организма

Чем полезно белое вино? Независимо от подвида все вина обладают антиоксидантным действием из-за высокого содержания этого компонента в коже винограда. Белое вино, настоянное на мякоти, в отличие от красного содержит меньше антиоксидантов – этим определяется его польза и вред.

Общие плюсы вина

Качество обработки гроздьев винограда определяет, какими будут польза или вред белого вина. Полезные вещества, определяющие свойства белого вина, таковы:

  1. Микро- и макроэлементы.
  2. Витамины.
  3. Эфирные масла.
  4. Органические кислоты.

Известно полезное бактерицидное действие продукта. О пользе белого вина свидетельствует эксперимент: если добавить его в воду, через некоторое время в ней гибнут болезнетворные микробы. Специалисты считают глоток сухого вина подходящим аперитивом. Но необходимо умеренно употреблять напиток, иначе его польза превратится во вред.

Аппетит и способность усваивать пищу улучшается благодаря фруктовым кислотам. Но польза ощутима при умеренном потреблении вина. Злоупотребление изделием приносит вред: появляются проблемы с пищеварением, а слизистая оболочка раздражается, провоцируя язву или гастрит.

Внимание! Белое вино тем становится полезнее, чем чище сырье участвует в его приготовлении, поскольку в нем сохраняется кладезь веществ, приносящих пользу. Качественные, дорогие изделия вполне сохраняют первоначальные полезные свойства ингредиентов.

Белое вино не вызывает похмелья из-за низкого содержания конгенеров – химических веществ, которые выделяются после ферментации спирта. Поэтому симптомов похмелья поутру не будет.

Белое вино для мужчин

Польза винного продукта для мужского организма состоит в:

  1. Нормализации функций репродуктивной системы.
  2. Общем укреплении организма.
  3. Улучшении нервной системы.
  4. Нормализации кровообращения.

Польза белого вина для мужчин кроется в умеренном питье. Напиток расслабляет, устраняет стресс и продлевает молодость. Как свидетельствуют исследования, мужчины больше, чем женщины, подвержены риску к старости получить болезни Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому стоит употреблять полусладкое и сухое вино – оно положительно отображается на состоянии здоровья. Польза белого полусладкого вина состоит в большой концентрации полезных веществ.

Белое вино для женщин

Белое вино: польза и вред для организма

Из-за невысокой калорийности изделия, содержащего минимум сахара, улучшается пищеварение. Польза белого сухого вина для женщин существенна при соблюдении диетического питания. В косметологии производятся препараты против старения кожи на основе масла, которое производится из косточки винограда, – эта продукция популярна среди женщин. Антиоксиданты, присутствующие в вине, позволяют продлить молодость, предупредить появление рака молочной железы и легких.

Лечебные свойства белого вина

Составом белого сухого вина определяется его польза и вред. Полезные для здоровья вещества оказывают следующее действие:

  1. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы: выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды и сердце.
  2. Вино из-за содержания кофеиновой кислоты, разжижающей мокроту и облегчающей ее выведение, полезно при лечении легочных заболеваний благодаря кофеиновой кислоте. Польза изделия существенна при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.
  3. Полезно белое вино для обмена веществ: нормализуется желудочная кислотность, восстанавливается пищеварение, лучше усваиваются аминокислоты из богатой на белки пищи.
  4. Польза сухого белого вина состоит в замедлении старения организма: при попадании антиоксидантов в организм начинают устраняться радионуклиды.
  5. Белое вино полезно пить для улучшения памяти, борьбы с болезнью Альцгеймера благодаря содержанию ноотропных веществ.

Польза изделия состоит в возможности быстро утолять жажду. Умеренно и систематически употребляя белое вино, можно избавиться от суставных солей, вывести из почек камни. Разбавленное белое вино с водой устранит диарею, а если напиток охладить, то он снимет рвоту и тошноту. Польза белого вина заключается в положительном воздействии на волосы и кожу.

Извлечь пользу белого вина можно для профилактики различных заболеваний, их комплексного лечения.

Это интересно! Процедуры, включающие использование вина, называются энотерапией.

О пользе белого вина свидетельствует медицина. Это:

  • Дезинфицирующее.
  • Антисептическое вещество.

Его применяют для терапии атеросклероза, лечения лишнего веса, болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять высококачественное сертифицированное вино, изготовленное из натуральных компонентов. Норма для этих людей в день равна не более 150 мл в сутки. Но следует быть предельно внимательным, поскольку алкогольный продукт может оказаться несовместимым с медикаментами, приводящими в норму инсулин и глюкозу.

Внимание! После принятия спиртного в крови резко изменяется уровень глюкозы.

Прежде чем употреблять его, выясняют гликемический индекс конкретной марки белого вина (у сухого – 36, у полусухого – 44) и консультируются с врачом.

Вред белого вина и противопоказания

Белое вино: польза и вред для организма

За всю историю виноделия человечество удостоверилось в пользе белого вина. Но алкогольный напиток приносит и вред. Вино не является полезным для здоровья:

  1. Зависимым от алкоголя.
  2. Беременным, кормящим.
  3. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
  4. Диабетикам.
  5. Пациентам с панкреатитом, другими патологиями, что появляются из-за повышенной кислотности.

Обратите внимание! В белом вине низкопробных марок есть сульфиты, сохраняющие товарный вид алкоголя. Это опасные вещества, причиняющие вред: они вызывают аллергию или приступ астмы, если подобные диагнозы имеются.

Больные панкреатитом должны отказаться пить белое вино – это опасно для здоровья. В составе алкоголя имеются вещества, придающие краску и аромат, которые сильно раздражают слизистую оболочку, приносят ей большой вред. Также белое вино разрушает клетки поджелудочную железу.

Читайте также:  Польза яблочного сока при беременности

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы дополнительно не заработать изжогу, больные должны отказаться от белого вина, ведь оно наносит вред. Напиток повышает синтез соляной кислоты, хотя уровень желудочной кислоты и так выше нормы.

Употребление белого вина негативно отражается на состоянии здоровья тех, у кого диагностирована подагра. После приема алкоголя появляются приступы болезни. Причем если больной выпьет другое спиртное, его вред будет меньше по сравнению с вином. Прием белого вина еще больше обостряет подагрический артрит. Запрещено пить его 30 дней с момента обострения, поскольку медикаменты не подействуют, или возникнут побочные эффекты.

Злоупотребление белым вином провоцирует геморрой – болезнь прямой кишки, связанную с застоем крови в этом органе. Алкогольный напиток расширяет кровеносные сосуды, поэтому воспалительный процесс в геморроидальном узле увеличивается, провоцируя появление новых шишек.

Белое вино приносит однозначный вред при холецистите. Алкоголь нарушает синтез ферментов, поэтому страдает пищеварительная система: в ней нарушен метаболизм, холестерин выводится труднее, а в желчном пузыре появляются камни. Дополнительный вред белого вина состоит в изменении микрофлоры желчи.

Как выбрать белое вино

Белое вино: польза и вред для организма

Польза и вред зависит от конкретной марки. Если правильно ее подобрать, польза будет гарантирована:

  1. Если стоимость белого вина равна выше 700 руб., оно будет полезным для здоровья. Чтобы не принести вред, необходимо отказаться от пакетированных продуктов. Если среди ингредиентов белого сухого вина есть синтетические подсластители, вряд ли оно станет для организма полезным.
  2. Признаком качества белого вина служит стеклянная тара. Если разработчик выпустил продукцию в картонной упаковке, значит, он сэкономил на качестве.
  3. Обозначение времени выдержки вина в бочке. В пользе для здоровья этой продукции не нужно сомневаться, ведь качественное вино обязательно настаивается в дубовой бочке. Этикетка без соответствующих указаний свидетельствует о низкопробном вине, где нет пользы. Его доставка производится в пластике, а чтобы алкоголь стал привлекательным, в него сыплют синтетические добавки и красители.
  4. Пробка белого вина обязательно должна быть герметичной. Она разрабатывается из пластика, еще лучше – из коры специального дерева – пробкового. Если бутылки правильно хранить, можно добиться долгого сохранения запаха, цвета, вкуса — такое вино полезно. Также пробка должна герметично находиться на своем месте: не усыхать, не проседать, не выпирать. Когда на ней заметны следы деформации, значит, вино неправильно сохраняли.
  5. О нарушении правил хранения белого сухого вина свидетельствует осадок.

Как правильно пить белое вино

Белое вино: польза и вред для организма

Максимальная польза для здоровья возможна в случае, если соблюдены правила его употребления:

  1. Перед подачей температура алкоголя равна 14 град.
  2. Бокал заполняется вином на треть.
  3. Любой вид вина поглощается медленно, малыми глотками.
  4. Наполненный бокал белого вина многоразово отдаляют и подносят к носу, потом немного взбалтывают, запуская кислород в бокал.
  5. Для определения вкуса вина напиток немного пригубляют и несколько секунд держат во рту, не глотая.
  6. Чтобы раскрыть полный спектр винного вкуса, нужно чуть приоткрыть рот, чтобы туда попал воздух.

По этим правилам следует пить домашнее вино. По этикету, белое сухое вино – столовый напиток, поэтому его закусывают морепродуктами, овощами. Белое сухое вино плохо сочетается с цитрусовыми или пряностями, заглушающими вкус белого сухого вина.

К любым сырам, копченой рыбе, приготовленным на гриле овощам рекомендуется полусухое белое вино. Оно неприемлемо к колбасам, блюдам из мяса с высоким содержанием жира.

Подчеркнут вкус полусладкого вина десерты и фрукты (мороженое, различные закуски). Из мяса рекомендуется индейка, птица или кролик.

В белом вине есть насыщенный вкус, поэтому достаточно выбрать сладкое вино, которое считают десертным. Это дижестив, им завершают прием, но он совершенно не сочетается с кофе и шоколадом, поскольку эти продукты перебьют весь тонкий вкус вина.

Сколько можно белого вина в день

Соблюдая правильную дозировку, можно без вреда для здоровья и организма употреблять белое сухое вино. Кроме удовольствия важна и польза. Суточная норма белого вина для женщины составляет в пределах 100 г, для мужчины – 150 г. В неделю женщинам полезно употребить 0,5 л белого вина, мужчинам – 0,6 л. Здесь приведены усредненные нормы, следует ориентироваться на сигналы собственного организма.

Можно ли пить белое вино на ночь и натощак

Как свидетельствуют медицинские опыты, не будет вреда, если перед сном выпить немного белого вина для укрепления сна. Повторять процедуру допустимо в пределах 3-х дней, иначе появится зависимость: с каждым разом потребность организма станет возрастать.

Употребление белого вина натощак приносит вред: можно быстро опьянеть, ведь через 30 минут наступает максимум концентрации напитка. Если какой-либо орган воспален, употребление алкоголя натощак приносит однозначный вред, ухудшая состояние здоровья.

Какое вино полезнее: красное или белое

Белое вино: польза и вред для организма

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку оба вида имеют полезные свойства. Польза белого вина зависит от:

  1. Срока выдержки.
  2. Виноградного сорта.
  3. Максимального отсутствия примесей в сусле.
  4. Технологии разработки вина.

Польза белого сухого вина, как и польза красного вина, состоит в нормализации кровообращения, улучшении работы сердца.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

НапиткиКунжутное молоко: польза и вред для организма

Следующая

НапиткиВодка: польза и вред для здоровья человека

Источник